Раздел форума:
(О статье Дмитрия Бородаенко "На смерть хакера")
Названная статья идет в газете сразу же после моей "А дустом вы их пробовали?" и как бы ставит под ней, не полемизируя с ней явно, очень своеобразную точку. У меня есть веские причины превратить эту точку в запятую.
С "ОПРОКИНУТЫМ МИРОМ" хакеров и иже с ними я не сталкивался до этой весны, пока не написал "Бедный Билли!", где просил людей не побеждать тигров обезьяньими методами. За моей последовала статья Трубачева "О разном...", где среди ОЧЕНЬ разного было утверждение о том, что разжиревшего на торговле бездарными программами Билли совершенно справедливо бьют тортом за то, что он кому-то мешает программировать свободно и бесплатно, душит демократию и готовится скупать страны. Этим БРЕДОМ была поставлена точка: редакция железно заявила, что дискуссии не будет. Ну, НА "НЕТ" ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ, вот уж и вторая точка поставлена, а писать по-хакерски бесплатные статьи мне не привыкать: в науке я 15 лет такие пишу. Уважаемая редакция, вы полагаете, что МНЕ нужна эта дискуссия? Она нужна ВАМ: тем вашим читателям, кто еще не осознал, что компьютер - это огромная созидательная сила, а не культ и не средство ПОВЫПЕНДРИВАТЬСЯ перед миром с целью повысить свой социальный статус!
Сожалею, что психолог я доморощенный: ведь феноменом хакеров (байкеров, панков, хиппи...) должна заниматься не физика или пресса, а социопсихология. Ей же пора уделить внимание парадоксальной реакции компьютерной прессы на хакерство. Послушайте только, какие ЗОЛОТЫЕ слова говорит Дмитрий о хакерах: "беззаботное любопытство", "вольные разработчики", "романтики", "колдуны", "волшебники", "боевое компьютерное искусство", "хрупкая субкультура интеллектуалов-анархистов"! Знакомые интонации: беззащитные, гонимые, ранимые, не понимаемые тупым большинством... Все это уже было, и не раз. Возьмите хиппи - кому они мешали с их чудесной субкультурой? А субкультура ревущих мотоциклов? Теперь поставьте мысленный эксперимент: ваша любимая дочь уйдет к хиппи и там, исколотая наркотиками, родит под кустом, а ваш любимый сын будет искалечен прыщавым хреном-мотоциклистом, удирающим от полиции по тротуару. Понравилась "СТРАШИЛКА"? Не захотелось ли кого-то покалечить? Так ВОСПЛАЧЕМ же вслед за Дмитрием о жестокой "МОНОПОЛИИ ГОСУДАРСТВА НА НАСИЛИЕ"!
Восплакали? Спасибо. А теперь не будем забывать о том, что КРОМЕ плесени, нарастающей на ЛЮБОЙ культуре и величающей себя субкультурой, есть еще и САМА культура. Каким новым пониманием любви и смысла жизни одарили нас хиппи? Успели лихие мотоциклисты доставить врача к умирающему? Нет, все они занимались только СВОИМИ проблемами. Дмитрий прав: совсем не сложно представить, "каким станет мир без субкультуры хакеров". В точности таким же, но без хакеров! Хакеры не создали абсолютно НИЧЕГО столь же выдающегося, как их воистину беспредельная ЛЮБОВЬ к некоммерческому искусству программирования. Но вот досада: почему они так громко КРИЧАТ об этом достижении? Да потому, что хакеры - это просто (куда уж проще!) СУБКУЛЬТУРНАЯ ПЛЕСЕНЬ, наросшая на очень нужной обществу КОМПЬЮТЕРНОЙ КУЛЬТУРЕ, созданной СОВСЕМ без помощи хакеров серыми такими людишками. Теми, о которых Дмитрий так пренебрежительно бросает: "Не волшебники, а простые люди, СПЕЦИАЛИСТЫ". Слова настолько замечательные, что моей спонтанной реакцией на них было: "НИ ФИГА СЕБЕ ЗАЯВОЧКА!" Но можно и спокойнее... ЕСЛИ уж эти "не волшебники, а простые люди, СПЕЦИАЛИСТЫ" создали фантастический софт, управляющий космическими зондами и суперколлайдерами, моделирующий структуру галактик и протона, разрабатывающий новые вещества и машины, а также конструирующий и тестирующий сам себя, ТО ни в одном языке не найдется слов, чтобы описать мощь и совершенство софта, созданного ВОЛШЕБНИКАМИ-ХАКЕРАМИ. И где же он, этот ... софт? Его прячут от народа, он жутко дорог? Так почему же "простые люди" не берут его много-много и еще столько же? НЕ ХОТЯТ?! Вот сволочи...
Ладно, с меня уже довольно этих хрупких колдунов. Я уж и утерянное право на насилие оплакал, и простым специалистом себя осознал, и выходной загубил... Но ведь кроме подобных мне ископаемых окаменелостей есть еще и молодежь. Та ПАССИОНАРНАЯ молодежь, которая, по словам Дмитрия, в унылом бесхакерном мире не захочет посвятить свои жизни унылому РЕМЕСЛУ программирования и потому займется "биотехнологией, копанием в собственных генах и прочим насилием над природой". Мне-то давно все ясно в проблеме выбора дороги, но специально для пассионарной молодежи сообщаю следующее. Во-первых, прекрасное искусство программирования появилось задолго ДО хакеров, практически ничем им НЕ ОБЯЗАНО и потому надолго их ПЕРЕЖИВЕТ. Во-вторых, вовсе не нужно быть ХАКЕРОМ, чтобы видеть счастье в своей работе - прошу мне поверить, если кто сам не испытал. В-третьих, о НАСИЛИИ НАД ПРИРОДОЙ... Если бы такое сказал ФИЛОЛОГ, я бы не удивился - привык уже. Однако до сих пор я считал программиста ИНЖЕНЕРОМ, создающим новую, искусственную природу... Если бы Дмитрию, как мне, довелось несколько раз умирать, то он бы не плюнул в сторону биотехнологий, создающих волшебные антибиотики. Ведь жить - это так хорошо... Это даже лучше, чем СЧИТАТЬ себя хакером!
Страницы
важно как человек себя называет - хакер, программист,
инженер... Суть в том, что, зачем и как он делает.
Вряд ли можно назвать профессионалом работника,
который вместо того, чтобы доработать и довести до
ума своё творение, начинает сооружать очередное "чудо"
с массой "глюков" (камешек в огород Б.Г.).
Вряд ли профессионально и со стороны любителя
пытаться внести намеренные искажения в информацию
и работу программных средств.
В, принципе называть себя (или другого) можно как
угодно, не в этом дело. Следует разобраться для
начала с терминологией.
Маяк, давайте не будем выяснять, кто кого когда первый имел в виду. Мне, видимо, слишком глубоко в душу запали слова Сергея Серого.
И не надо путать хакеров еще и с пиратами, благодаря воровству которых вы, уважаемые, покупаете компакты с виндами и игрушками. Кстати о пользе дармового труда хакеров — благодаря существованию GNU/Linux я могу смело заявлять, что пиратским софтом не пользуюсь, и что программы мои разработаны вполне легально. Только вот Серый может поломать мне маркетинг, открыв всему миру, что свободные программы никому не нужны.
Я, конечно, в пятнадцатый раз вспомню семь миллионов пользователей Linux, Sendmail, перекачивающий три четверти электронной почты в Интернете, Apache, под которым работает более половины сайтов мира, Perl, превзошедший хваленую Java по числу пользователей, GCC, давно ставший де-факто стандартным компилятором для Unix... Все это, наверное, мираж, или интернетная утка.
Да, Сергей, неужели Вы думаете, что свою статью я специально написал в пику Вашей? Были у меня смутные подозрения, что цель Вашей статьи — поругать хакеров, а не представить необычное решение вечной проблемы снаряда и брони, но даже если так, по моим подсчетам выходит, что я статью принес в редакцию раньше, чем мог увидеть Ваше произведение.
Дальше. Сергей, не ругайтесь нехорошими словами. В частности, на хиппи — среди знакомых мне хипов уверенно преобладают хорошие люди, наркотиками не балующиеся и в кустах не рожающие. В приложении к ним Ваши слова звучат, как личное оскорбление. Стыдно после такого безответственного базара пенять мне за невинные шуточки про Билли.
Не Вы ли, Сергей, ругали меня за технофобию и напоминали, что всякая палка о двух концах и что прогресс сам по себе не плох, плохи лишь некоторые его приложения? Только вот приложить свои собственные слова к хакерам Вы не желаете. За что Вы их так ненавидите? Они что, лично Вам что-то плохое сделали? Или Ваша любимая дочь... (дальше по Вашему же тексту)? А может, злые пираты украли любимую копию Вашей программы? «Вот черт, Москвич меня забрызгал, негодяй!»
Как говорится в одной комедии, «мама, в местах, где я обретался, слово ‘козел’ — очень обидное». А обидные слова Вы подбирать умеете: бред, субкультурная плесень, отрыжка прогресса, прыщавый хрен... Да Вы и мне умудрились приписать свое видение мира — в Вашем понимании я «плюнул в сторону биотехнологий». Сергей, я ничего не имею против биотехнологий, как и против монополии государства на насилие. Я просто их называю по-своему.
По-своему я называю и хакеров. Вы вот отстаиваете свое право на просторечивые обороты, так оставьте мне мое — на поэтические. Может быть, в своей молодости Вы это дело прохлопали, но романтики были и будут всегда. Они мечтали стать моряками, мечтали полететь в космос, мечтали бороздить просторы киберпространства. И на их энтузиазме, вперемешку с их же костями, построены все выдающиеся достижения человечества. Телефон Белла, ракета Циолковского... да те же экспертные системы задумывались хакерами из MIT AI Labs! А потом за дело брались специалисты и доводили его до ума. Я оных, опять же, серыми людишками не называл.
Так кому нужна эта дискуссия? Ой ли читателям? А не Вам ли, чтобы, как Вы изволили выразиться, повыпендриваться перед миром?
Спасибо за отклик.
Очень с Вами согласен, что дело не в названиях, а в том, что делает и что сделал человек.
Камешков в огород Б.Г. набросали достаточно, но, по статистике, о которой недавно любезно сообщил Д.Бородаенко читателям "КВ", если мне память не изменяет, 150 млн. "легалов" простили ошибки MS и работают с его ОС. Производители других ОС могут вывести отсюда много полезного для своей дальнейшей работы на благо..., если успеют. История создания 95-ки и NT очень интересна, и следует помнить, что "очередное чудо с массой глюков" пришлось произвести, иначе бы MS уже не было на радость очень многим. Такова участь профессионалов: они не всегда делают то, что им хочется, и часто вынуждены делать хуже, чем могли бы.
И о терминологии. Хакеров назвал так не я. Может быть, они сами, и очень давно. Лично я не собираюсь доказывать всей мировой компьютерной журналистике, что только лучших хакеров надо величать хакерами, а "худших" (в кавычках, чтоб не дай бог опять кого не обидеть) иначе -- крэкерами или пиратами, что ли. Если мои коллеги, особенно не местные, пишут, что "хакеры" украли информацию или уничтожили работу многих других людей, то у меня нет ни желания, ни оснований подвергать сомнению их терминологию. Мне хотелось бы, чтобы в этом вопросе не было путаницы, и чтобы программера созидающего и программера разрушающего не смешивали. Но я боюсь, что они в хакерской среде перемешаны не как термины, а как человеческие единицы.
Раз уж Вы с моих слов перешли на мою личность, то с удовольствием сообщаю следующее. Дети у меня уже большие, с ними всё ОК, я ими очень горжусь, чего желаю всем родителям, нынешним и будущим. Лично мне хакеры на пятку не наступали (в моих программах они ни черта не поймут -- не настолько они умные), зато постоянно наступают на мозги, о чем я скажу ниже. Романтику в детстве я не прохлопал и до сих пор ею болею в силу своей генетической пассионарности; к сожалению, некоторая скромность требует опустить детали о том, зачем я пошел в науку, что я в ней сделал и сделаю, чего мне это стоит и за какие шиши я выпендриваюсь перед миром на страницах научных журналов; а за какие шиши я выпендриваюсь перед читателями "КВ" (зачем -- отдельный вопрос, ниже), Вы знаете.
Я думал не о том, зачем Вы написали Вашу статью, а о том ЧТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ Вы написали В НЕЙ. "Почувствуйте разницу", -- как говорится в современных комедиях.
Ваши подозрения о цели моей статьи "А дустом ..." очень смутные, говоря мягко. Но все-таки хороши народные слова про вора и шапку: сайт, поместивший тот материал, который я использовал в своей статье, вдруг замолчал на 1,5 суток. Очевидно, еще кто-то узрел в нем (в материале) не шутливое описание новой защиты, а личное оскорбление. С вытекающими...
Вам повезло застать только хиппи 90-х. Это младенцы по сравнению с теми хиппи 60-х, против которых общество неспроста применило насилие, что я и имел в виду. Сочувствую Вашим друзьям-хиппи в том, что они называются так же, но делают не то же, -- заметьте печальную параллель с хакерами.
Очень сожалею, Дмитрий, но мне кажется по-прежнему и еще сильнее, что технофобией Вы страдаете. И именно палку о двух концах я вспоминаю применительно к хакерам, когда думаю о них, как о плесени, неизбежно появившейся на компьютерной культуре (на мототранспорте -- своя плесень, на понимании цели жизни, любви, семьи, труда --своя, на массовых КВ-передатчиках -- своя: история...). Пусть Вас не коробит слово "плесень" -- у меня оно поэтическое, как, например, в абсолютно необидном высказывании, что жизнь -- это плесень на глиняном шарике.
Как же хакеры наступают мне на мозги? Элементарно: я же живу и работаю не на необитаемом острове. О них пишут, говорят и читают гораздо больше, чем они того заслуживают. Параллель: непропорциональное внимание телевидения, кино и прессы к миру преступности. Я понимаю психологию читателя и зрителя: вещи на производственную тематику и о счастливом быте -- редкая тягомотина в сравнении с криминальным боевиком и любовным триллером. Но мне жаль молодежь возраста моего сына. Что думает молодой читатель компьютерных газет РБ о хакерах? То, что это САМЫЕ крутые программеры из всех, а те, что работают по фирмам и лабораториям -- мусор. И начинает выпендриваться: сначала -- имижд, шуточки про Билли и неоперабельные системы (у меня 95-ка с весны не падала);это дается легко и всем, труднее написать свой первый вирус, или совершить первый взлом, или внести свою лепту в развитие того же Linux'а... При этом молодой человек ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ о том, какой непочатый край РАБОТЫ ожидает его и его пассионарность в БОЛЬШОМ компьютерном мире, но не в сфере самообслуживания этого мира (сколько еще надо операционок, браузеров и текстовых процессоров?), а там, где этот мир самым продуктивным образом вклинивается в мир науки, техники, образования, производства, медицины... Швырнуть в Билли тортом гораздо легче, чем стать человеком, сделавшим столько... Извините, Дмитрий, я вдруг спохватился, что обращался к Вам, а повернулся к читателям. Лично для Вас объясняю, зачем я выпендриваюсь перед читателями "КВ". Я зову их в сторону, прямо противоположную той, куда их зовете Вы. Я показываю им, что не надо уходить из компьютерной культуры в субкультуру, и что вовсе не надо быть не как все, чтобы люди их заметили, причем заметили с уважением и благодарностью. У меня есть такая потребность -- в силу той романтичности, в которой Вы мне отказали. И, кроме того, есть такая возможность в силу моих знаний, которые очень не легко и не каждому даются. Посмотрели бы Вы, как ржала и падала на компьютеры наша институтская молодежь, когда прочитала в "КВ" о "частичном квантовом эффекте Галла" в Вашем исполнении... Я в те минуты Вам сочувствовал. Чтобы написать о таком, одного перевода мало. Надо прочувствовать это так же, как Вы -- мир хакеров.
P.S. А текстовый процессор не зря называют приложением :P
Очень мне понравилось Ваше уточнение "она стоит, точнее работает, и вполне резво и хорошо". У нас тоже бегает резво и всех устраивает в роли неприхотливой и простенькой рабочей лошадки. Хотя эксперименты были и копья ломались. Мы прошли стадии OS/2, NT, Linux, пока наш пожилой сисадмин не сказал смущенно, что для нас 95-ка оптимальна. На машину у нас приходится 4-6 человек, не имеющих друг от друга секретов. А вот машинки слабые, NT на них заметно тормозит при практически тех же благах, и не верьте Дмитрию, что время специалистов стоит дорого -- это не в нашей стране.
Однако Word'ом Вы меня удивили: у нас с 97-м никаких проблем, все довольны и пишут в нем даже научные статьи с массой формул, графиков и таблиц, а зарубежные журналы их охотно принимают.
Кроме того, при использовании этой версии MSOffice, установленной на сервер (на рабочей станции только файлы настроек), происходит его очень значительная загрузка. Есть и другие вопросы. Но, конечно, самый серъёзный - тяжёлая совместимость между версиями. Вынуждены были отказаться. И, насколько мне известно, не мы одни.
Вы меня опередили! Собирался прямо утром кое-что Вам написать, да компьютер, которого нет дома, оказался плотно занят. Но если этого не сделать хотя бы сейчас, то не исчезнет неприятное ощущение, как будто что-то потерял.
Мы с Вами уже высказали свои соображения о хакерах и их месте в цивилизации, и вряд ли имеет смысл нам менять свои взгляды прямо сейчас, хотя каждый из нас оставляет за собой право менять свои взгляды по своему усмотрению. Единственный наш с Вами общий знакомый очень хорошо сказал, что наш спор -- это столкновение двух консерваторов, старого и молодого, причем у обоих есть веские причины для консерватизма, и оба и правы и неправы одновременно (за точное цитирование не ручаюсь). Мы с Вами как бы смотрим на одно и то же солнце, и при этом я кричу, что оно круглое, а Вы -- что оно яркое (или наоборот, если угодно), а солнце при этом просто есть само по себе. Один из свидетелей нашего спора, к моей досаде, воспринял его всего лишь как "дурак -- сам дурак -- за дурака ответишь!" Но есть и много других, которые без труда объединят наши точки зрения и еще что-то свое добавят. Им легче -- они не консерваторы...
Я думаю, что это не последняя битва между нами, хотя никакой радости мне от этого нет. Иначе и быть не может при наших столь различных позициях в жизни и при уже доказанном нами сильном неравнодушии к вторжению в наши системы взглядов и ценностей. Вряд ли нам это будет в радость, но нашим читателям будет несомненно на пользу.
Потому я зарываю (но не глубоко) свой томагавк и раскуриваю трубку мира. Присоединяйтесь! Я огорчусь, если Вы не курите...
С искренним уважением,
Сергей.
P.S. Спасибо Эдуарду за внимание, а также тем, кто молчаливо был с нами, но не захотел вмешиваться в драку консерваторов. И это не значит, что форум закрыт.
2. Последнее, что мы "слизали" у Макинтоша - в Word2000 будет использован SDI интерфейс вместо MDI. Готовьте место на TaskBar, ребята!
3. Эти проклятые хакеры скоро ничего не смогут сделать - к тому моменту, как будет выходить новая версия, документация по ней безнадежно устарееет. И вообще - зачем она, ведь можно просто сходить на сайт www.microsoft.com.
А трубку мира я докурю в одиночестве, не привыкать!
Развлекайтесь без меня!
Мне очень жаль, что такой грамотный человек так быстро скатывается на примитивный вид спора. Уверен, Вы погорячились.
Многие из людей, которые защищают нашу компанию, любят ее за то. что она не защищает свои программы от копирования. Китайские специалисты им в этом сильно помогают. Но если бы они заплатили 99 USD за копию, то любая, даже мелкая ошибка их бы очень раздражала. Потому что если телевизор за 300 USD работает годами, то Word и Excel за те же деньги работают от силы несколько дней или недель, после чего приходится вызывать "телемастера". Так люди и становятся хакерами - если очень хочется что-нибудь иметь, а денег нет, нужно это обязательно украсть, ведь за это не садят. В Белоруссии таких проблем нет.
Что, и вас проняло наконец? Обгадили эти макаки вашу физиономию? Так утешьтеся - значит вы тигр.
Вас что, мама не учила: не тронь сынок говна- вонять не будет? Вам сначала понадобилось пофилософствовать с Бородаенко, поднять вопрос о хакерах и чтоб так до конца и не дойти. Ну так я ему отвечу кто такие хакеры. Это, сынок, фифти-фифти: фифти - уголовники, фифти - шизы. Про уголовников сами знаете. А шизы это те, что мало того, что сами программируют бесплатно, так еще и от других требуют, чтоб те так же жили. У нас в стране бесплатно работают учителя, инженеры, врачи, ученые - разве то зарплата? Но никто из них тем не гордится и в лицо никому со своим примером жизни не лезет. Потому как не больные психически.
Так на кой чорт вы Серый с шизами сцепились? Да еще с детьми. Вы как я понял, человек лет 40 - 45. Вас мама не учила: не спорь сынок с детьми и дураками? Пишите про свою науку пока редактор позволяет, пионерам это интересно и я со своими хлопцами по работе читал про динозавров и др. раньше, про нейрокомпьютер хорошо очень. А воспитать этих идиотов вам не получится. Вы сами написали про незрелую и дефективную психику в статье про жучка. Так не лезте!
А еще вам урок как трубки мира курить и топор закапывать. Покурил с вами Дима? Он некурящий! Да он срать с вами рядом не сядет, не то что курить, я этого молодняка насмотрелся, у него гонора полные штаны! А с чего бы это, я спрошу? Никак что хорошее успел людям сделать?
Не приходите сюда больше, Серый. И я не приду. В нашем возрасте пора уметь оставить за собой последнее слово и уйти работать. А пионеры пусть порезвятся.
Кстати у вас, Уильям Гатес, очь своеобразная русская речи. Мы с хлопчиками не поленились, программку написали 14 строчек всего то на нашем рабочем языке - куда там хакерскому Pёrl`у до него, так она родимая статистический корреляционный анализ речи делает не хоже как в НКВД. Будете проситься так мы редактору результат сообщим - то то обрадуется.
Привет!
Как видите, пришел. Из принципиальных соображений. Спасибо за все Ваши советы. Меня достаточно всему учили, не надо больше. А от ошибок никто не застрахован. Есть определенные уровни, на которых я никогда не спорю. С Вашим определением хакеров согласен с той оговоркой, что я и сам "шиз", раз уж делаю так много в этой жизни бесплатного и постоянно уговариваю других так же поступать.
Вы очень удивитесь, что я знаю Вас лично, а Вы меня не знаете. Так тоже бывает. Но не надо применять ко мне Вашу программу идентификации по речи. Вас же идентифицировать очень легко, особенно когда Вы расшумитесь на Вашу молодежь или на начальство. В личном общении это сильно впечатляет (многое я у Вас даже перенял), и я вам скажу откровенно, что Ваши парни никогда на Вас не сердятся и многим Вам обязаны. Можете даже считать, что я -- один из них. Со всеми вытекающими последствиями. Но то, что впечатляет в личном общении, не годится даже для телефонного разговора, и Вы тем более ошиблись, выбрав такую манеру в письменной речи. Никто Вас не понял, и потому зря Вы давали советы здесь, где, как Вы сами очень легко поймете, никто ни в чьих советах не нуждается, а если и спрашивают "как?", так то вопрос чисто из вежливости. Мне очень досадно...
Ну как можно обо мне так плохо думать, тов. Маяк! Я сказал то, что сказал, едва замирился с Серым, а Вы вновь нас ссорите. Вот вам мой совет: подписывайтесь настоящим именем. Это заставит Вас внимательнее относиться к собеседникам. К местному дублю БГ это тоже относится.
Теперь по теме (что-то мы начали забывать, что это форум тематический). Неужели Вы полагаете, что делать бесплатные программы и бесплатно работать - это одно и то же? Так почему же тогда в Интернете столько халявы? Не беспокойтесь, все оплачено.
Так вот, свободные программы. Некоторые из них начинаются как курсовые работы, некоторые, как та программулька в 14 строк, сделаны из любопытства, некоторые - как программа, без которой создатель лично обойтись не может. А армия пользователей-тестеров-соразработчиков, которая собирается, всего лишь расплачивается своим трудом (кстати, совершенно мизерным) за программу, полученную бесплатно. И без всяких накладных расходов вроде банков, денег, налогов...
О том, что нельзя путать информацию с деньгами, уже вовсю трубят лучшие умы капиталистического мира. Еще до создания термина Open Source и статьи Cathedral and Bazaar Эриком Реймондом сама Эстер Дайсон, лучший мозг Америки, в своей эпохальной статье Release 1.0 (опубликованной когда-то давно в русском переводе «Компьютеррой») говорила о множестве способов зарабатывать деньги, раздавая бесплатные завтраки, и о самоценности информации в информационном сообществе.
Нет, вчера я не психанул, а просто слишком сильно задумался о смысле жизни. В такой задумчивости дорогу переходить противопоказано. Видите ли, говоря образами В.Маяк-го (лужа или болото, не помню, с лягушками и головастиками), я никак не могу оторвать свой хвост. Дергаю -- больно жуть. Прирос, собака. А по возрасту пора уж с ним расстаться. Стыдно перед лягушками. Генетическая аномалия. На ампутацию под наркозом пока не решаюсь. Жду, пока он сам отсохнет. А тут вы зовете, процесс отсыхания замедляете. Нехорошо!
Если серьезно, то я действительно считаю, что на ЭТОМ форуме мне незачем больше находиться (я не о Форуме КВ вообще). Ведь он начался с того, что я налетел на некоторые высказывания Дмитрия в его "На смерть хакера", но ни в коем случае не собирался налетать на него лично. Об этом мне нечего добавить или убавить. Можно спорить о том, что было сказано позже, то есть спорить о спорах, и в этом отношении на этом форуме накопилась тьма "работы".
Взять, хотя бы, "сама Эстер Дайсон, лучший мозг Америки". Пардон, самый умный человек Америки -- Билл Гейтс (не родственник и даже не однофамилец нашего). С чего я взял? Мой бывший коллега, ныне "новый беларус", однажды пресек мои философии американской народной мудростью:"Если ты такой умный, почему ты не такой же богатый?" Что мне было вякать, если по этому критерию я абсолютный дурак? Давайте поспорим о Дайсон.
Или возьмем вопрос об оплаченной бесплатной работе. Уж не идет ли речь о приравнивании дипломника, написавшего хорошую и нужную программку, или ученого, написавшего еще лучшую при финансовой поддержке какого-то фонда и именно потому не могущего ею торговать, к хакерам? На этом пути "не беспокойтесь, все оплачено", я боюсь, мы договоримся до того, что антимайкрософтовские настроения не бесплатны. Почему бы и не поспорить о финансовой поддержке конкурентами фирмы Ф тех, кто копает под или капает на фирму Ф? Давайте поспорим.
А еще давайте мне "врежем" за какую-нибудь мою статью. Ух и здорово будет! Чтобы я тоже почувствовал, что меня читают.
Но, может быть, разумно открыть для всего этого новые форумы? И хорошо бы, чтобы это сделал тот, кто не растеряется, когда ему скажут: "Понять только не могу - Вам это зачем? Хочется выступить в роли наставника или боитесь, что, начитавшись всякой ерунды в Вестях, люди совсем работать перестанут? " Маяковский-то скис от такого вопроса -- не ожидал, бедняга.
Мне хотелось бы не начинать самому очередной "безответственный базар". Зачем мне репутация скандалиста? Начинайте вы, а я присоединюсь по мере сил и времени. Пока же мне надо написать о цифровой хирургии и о контроле траекторий межпланетных зондов с точностью "до миллиметра" и т.д. -- для газеты, а еще -- большую статью (free) в буржуинский научный журнал о том, что я насчитал за год на дохлой машинке под дохлой 95-кой (буржуи засохнут от зависти -- я о результатах).
Виртуально всегда с вами!
Не хочется спорить по частностям, но все же позволю себе спикировать на американскую народную мудрость. ТАК много денег может быть только у человека, который любит их зарабатывать. Что же, те, кто предпочитают тратить, глупее? Не согласен.
И вообще, Америка -- загнивающая страна. Я как почитал в "Компьютерре" про ихнее школьное обучение (в отличие от образования) и утренники, посвященные любимой демократии, у меня волосы на загривке дыбом стали. Не надо мне такое счастье.
Почитали бы Вы, что сами американцы про свою демократию пишут, тогда "Компьютерра" показалась бы Вам "Мурзилкой"! Про то, как во время войны лиц японского происхождения, но полноценных граждан США, согнали в резервации. Про испытания ядов и психотропных средств на заключенных. Про распыление в аэропортах ослабленных возбудителей болезней с целью анализа картины возможной биологической войны. Про изучение воздействия радиации на организм на мирных и ничего не подозревающих людях, в том числе -- радиоактивного йода на сотне детей. И то же -- на солдатах. Не буду продолжать про охоту на ведьм, запреты на профессии, неизбежный подъем национального флага над своим домом -- чем не мы, только чуть позже?
А вот тем, кто собирается в США не только туристом, болтать о таких нелояльных вещах не советую.
Верно заметил Рэдрик Шухарт, он же сталкер, что везде одна и та же тоска, а в Антарктиде к тому же холодно.
Откроем форум про демократию или лучше пожалеем собственное время?
А о чем, собственно спор (Я имею в виду тему форума, а не различные ответвления/наслоения, которые, очевидно, образовались в связи с некоторым лиризмом участников)? Хакер хороший, хакер не очень хороший... А кто он, хакер?
Тут явный терминологический ляп. Под этим термином проходит штук 20 различных соц. явлений -- не менее. Мы же не американцы, граждане, товарищи в конце концов! Это они там считают, что все программисты -- одинаковые (любят ломать системы безопасности и смотреть детское порно). У них там только колы разные...
Но мы-то понимаем. Одно дело кардеры, фрякеры и иже с ними -- люди напрямую занимающиеся воровством чужих денег. Другое -- ребята, занимающиеся реиженерингом. Третье -- свободные разработчики.
С первыми и последними все туда-сюда понятно. Воровство -- уголовно наказуемо, родимых в тюрьму. Разработка свободных программ -- дело почетное и при должном подходе -- выгодное (!). Хвала и почет. А вот со вторыми, конечно проблема. Тут можно и поспорить. Наверное, не ошибусь, если скажу, что реинженерингом хоть раз в жизни занимался любой программист и, значит, был отчасти хакером и нарушал закон об авторских правах...
К чему я это? К тому, что прежде чем кулаками махать, разобраться бы неплохо, кого бьем. И по чем. И за что. А то ведь свалив все в одну кучу, не очень и разберешься...
А что, Серый будет за тебя диссертацию по социологии делать на эту тему?
Уважаемый Денис, мне кажется, что вопрос о том, кто в среде хакеров хороший, а кто плохой, -- это чисто "маяковское" упрощение проблемы: что такое хорошо и что такое плохо. А кому и почему хорошо и плохо? Например, те, кто взламывает ПО, это плохо -- для производителей и торговцев (и то как посмотреть -- реклама на будущее для сегодня нищих завтрашних потенциальных покупателей), хорошо -- для нищих, но работающих на благо всех. Кража денег -- хорошо дла крадущего, плохо -- ясно кому. Информации -- тоже. Даже плохое хулиганство по заваливанию серверов, не несущее делающему это ничего, кроме чувства собственного величия, -- это хорошо для возвеличивающегося и для разработчиков защиты. "Разработка свободных программ -- дело почетное"? А несвободных разве нет? Для свободных разработчиков по психологическим причинам важно доказать, что они очень нужны миру, что они в служении человечеству идут единственно верным путем. Пресса и Интернет им в этом помогают. Хорошо ли это? Сомневаюсь...Я помню, как в 70-х мои сверстники-радиолюбители буквально кричали о том, что их "силок" или приемник на порядок лучше серийно выпускаемых (разработанных продажными дипломированными инженерами за грязные деньги), а транзисторов содержит меньше; их гордостью было собрать нечто по схеме, взятой у еще более крутого любителя через журнал "Радио", а собрать "ВЭФ" -- ниже достоинства, коллеги по субкультуре засмеют. Где они сейчас -- ясно. Слава богу, что не в криминальных сферах, а радиотелемастер -- уважаемая профессия. Вы скажете, что это было детство? А параллель с хакерами не заметна? Когда из их среды кто-то куда-то уходит по возрасту или по жизненным обстоятельствам -- это естественно, это не предательство идеалов. Так не плохо ли для молодежи сначала попасть (по своей любви к миру компьютеров) в среду хакеров или таковыми себя считающих, вариться в этой среде эн лет, исполняя все требуемые субкультурой ритуалы восхваления бога-линуса и поругания дьявола-билла, с тем, чтобы после выбрать либо мир криминалов, либо мир профессионалов? Нет ли более простых или более эффективных путей? Мне хочется верить, что есть. Так что в моем представлении свободные разработчики -- это тоже не на 100% хорошо, хотя бы в силу противоставления их "несвободным".
Ну, а то, что государство (а они есть разные) сочтет хорошим или плохим, это меняется со временем и вообще не предсказуемо, но монополию на насилие оно всегда оставит за собой, уж не сомневаюсь. И монополия эта -- тоже и хорошо и плохо одновременно. Не буду об этом распространяться, а лучше напомню про смерть Тьюринга. Знаете, почему он прожил к нашему сожалению только 42 года? Этот великий человек (вспомним его машину и тест хотя бы!) был гомосексуалистом, в 1952 году попался в руки британского правосудия именно на этом поприще, был судим и приговорен к принудительному психоанализу и психиатрическому лечению. Залечили его, и в 1954-м он как бы случайно съел яблоко с KCN. Жаль... Но скажите мне, какие родители не станут рвать на себе волосы и взывать к искоренению порока в обществе, если порок заманит их ребенка?
Вернусь к миру хакеров. Он есть. Он ни хороший, ни плохой. Он просто ни первая, ни последняя в истории субкультура в или на большей культуре. Со всеми вытекающими... И от этого и весело и грустно. Каждый волен решать за себя. Но мне кажется, что пишущие люди должны задуматься о читателях и особенно о детях, не навязывая истину, а просто показывая им МНОЖЕСТВО разных истин, по возможности -- всех.
Извините, если опять что не так сказал.
Ну уморили! Даже не узнать вас с вашими скользкими аргументами... Это последнее ваше сравнение -- это ж просто мыльный пузырь! Нет и не может быть аналогии между самопальными радиоприборами и самопальными программами. Только одно общее -- они зачастую лучше продуктов индустрии (уж по поводу усилков поверте -- я,как никак, отставной музыкант). Однако если такой усилитель -- изделие штучное, custom, как говорят буржуи, то программа -- это совсем другое. Будучи написана, она поддается многократному клонированию... Плюс зачастую бесплатные программы пишутся ТЕМИ ЖЕ людьми, которые разрабатывают коммерческие продукты, но в свободное от основной работы время.
Теперь насчет самолюбия. Мне тоже не нравится, когда кое-кто кричит, что все программы должны быть бесплатными. По моему, распростронять за деньги или так -- это лишь вопрос маркетинговой стратегии. Поймите же, распротронять свою программу бесплатно и работать бесплатно -- далеко не одно и то же. Вот, например, shareware. Тот же winamp приносит создателю кучу денег... Ни я, ни вы за него ни цента не платили и поэтому лишины технической поддержки и прочих мелких радостей. А многие платят. Особенно буржуи. По 10$. Или же Windows Commander -- ведь то же самое!
И даже полностью бесплатные программы приносят доход -- тот же Linux. Вы представляете себе, сколько зарабатывается на его дистрибуции? (Кстати, когда вам кажется, что свободные разработчики не создали ничего путного, усиленно думайте о нем и проценте серверов, его использующих).
Так что же КОНКРЕТНО плохого в бесплатной разработке? КОНКРЕТНО? Парируйте...
Страницы