Белорусские пользователи продолжают устанавливать и активно использовать пиратское программное обеспечение. К такому выводу пришла ассоциация BSA в новом масштабном исследовании «2016 Global Software Survey». Результат показал, что 85% софта, установленного на компьютерах белорусских пользователей в 2015 году, оказалось нелицензионным. В сравнении с предыдущим годом уровень пиратства снизился на 1%: в 2014 году он достигал 86%.
В остальных странах постсоветского пространства количество нелицензионного софта уменьшилось на 1-6%. При этом наилучший результат в борьбе с пиратством продемонстрировала Грузия. В странах Северной Америки уровень использования нелегального программного обеспечения снизился до 17%. Количество пиратского ПО в западноевропейских странах уменьшилось на 1% в сравнении с предыдущим годом и в настоящий момент составляет 28%.
Что касается стран-соседей Республики Беларусь, то показатель пиратства в них составляет: Россия – 64%, Латвия – 49%, Литва – 51%, Польша – 48%, Эстония 42%.
Согласно исследованию BSA, 39% программного обеспечения, установленного на компьютеры в 2015 году по всему миру, оказалось нелицензионным. В соответствии с результатами исследований за предыдущие годы, этот показатель снизился на 4%. По данным Международного центра Microsoft по борьбе с киберпреступлениями, в прошлом году 80% пользователей из стран СНГ стали жертвами кибератак, 97,5% предприятий малого и среднего бизнеса, по меньшей мере, один раз столкнулись с киберугрозами.
Напомним, что Беларусь остаётся в списке самых пиратских стран мира. Об этом свидетельствует ежегодный отчёт об уровне защиты интеллектуальной собственности в различных странах «2015 Special 301 Report», опубликованный Торговым представительством США (USTR).
Горячие темы