Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/09/11/2015/56406e5c9a794709859d8e1a
Сегодня Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org по иску издательства «Эксмо». Теперь у ресурса есть месяц на обжалование — прежде чем решение вступит в силу. А пока узнаем, как заходить на закрытые сайты и читать ресурсы без цензуры. Что делать, если ваш любимый интернет-адрес закрыт для общего пользования? Есть несколько несложных путей обхода.
Простые движения
Один из самых простых способов обойти блокировку сайта не требует каких-либо специализированных знаний и действий. Пользователю необходимо лишь сделать дополнительный щелчок мыши. В настройках браузера нужно выбрать специальный режим. В Opera и Яндекс.Браузере – это «турбо». Некоторые блокировки можно «обмануть» приватным режимом, как в Safari и Firefox. Тем, кто пользуется Chrome необходимо по слову «proxy» установить специальный плагин. Его легко найти в Google.
Альтернативный вариант, но такой же простой, как и предыдущий – использовать анонимайзеры. У них широкий ассортимент, они не требуют никаких предустановок, а в использовании максимально просты. Но, стоит помнить, что при дрейфе в интернете через анонимайзеры неизбежно уменьшение скорости интернета. Страницы будут загружаться дольше обычного. Сейчас такие сайты есть не только для стационарных компьютеров, но и для ноутбуков, планшетов и смартфонов.
Комплексные решения
Предыдущие способы обхода блокировки сайтов были наилучшим способом для пользователей, которые заходят на закрытые сайты редко, с определенной целью. Тем, кто посещает неугодные чиновникам ресурсы ежедневно, лучше всего использовать комплексные обходы.
Можно установить маршрутизатор браузера Tor. Установить его легко, на ознакомление уйдет не больше получаса времени. Этот браузер создавался специально для обхода блокировок, цензуры и как защита от прослушек, поэтому весь его функционал сродни шпионскому.
Принцип работы Tor заключается в том, что запрос поступает по адресу не напрямую, а через узлы прокси-серверов. Благодаря этому отследить первоначальный запрос сложно, а часто невозможно.
Как и везде, здесь тоже есть свои минусы. Много претензий к браузеру из-за проблем с защищенностью и сомнительной подконтрольностью. А пользователи отмечают медленную скорость интернета при работе в Tor. Также здесь нет истории посещения сайтов. Не сохраняются в браузере адреса и пароли, каждый раз вводить их необходимо заново. Хотя, последние претензии пользователей, которые хотят остаться незаметными в интернете выглядят немного абсурдными.
Эффективные решения
Есть еще и VPN (virtual private network), что переводится как виртуальная частная сеть. Это комплекс технологий, которые помогают обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети. Эта технология может обеспечивать соединения трёх видов: узел-узел, узел-сеть и сеть-сеть.
VPN классифицируются по нескольким параметрам:
- По степени защищенности используемой среды
защищённые
доверительные
- По способу реализации
в виде специального программно-аппаратного обеспечения
в виде программного решения
интегрированное решение
- По назначению
Intranet VPN
Remote Access VPN
Extranet VPN
Internet VPN
Client/Server VPN
- По типу протокола
- По уровню сетевого протокола
Выбор VPN решений на сегодняшний день велик. Они есть и бесплатные и платные.
Недавно программист из Кирова Максим Изергин представил пользователям приложение ruVPN для смартфонов. Это мобильное приложение не требует вникать в технические детали. Все, что нужно для работы – подписаться на сервис и установить приложение. Специалисты отмечают высокую степень защищенности ruVPN. Но за такое удовольствие придется платить от 5 долларов ежемесячно.
Блокировка в Беларуси
В нашей стране не так уж и часто официально блокируют какие-либо интернет-ресурсы. Последний раз это было в 2012 году. Тогда для белорусов был закрыт Change.org, на котором была опубликована петиция с требованием освободить Антона Суряпина и Сергея Башаримова. Молодых людей арестовали в связи с акцией «Плюшевый десант». Сейчас сайт снова доступен для белорусских пользователей.
Также в нашей стране периодически недоступны сайты, которые внесены в «черный список» в России.
Как работает блокировка
Доступ к сайту ограничивается так называемой блокировкой DNS (Domain Name System) - своеобразной адресной книгой интернета. С помощью DNS имя страницы преобразуется в технический адрес (IP-адрес), который представляет собой набор цифр. Блокировка DNS мешает браузеру перевести буквы в цифры, и в итоге страница оказывается недоступна или же поисковый запрос уводит пользователя на другой адрес.
Макс Вильтовский
Комментарии
Идея статьи хорошая, за неё - плюс. А вот реализация...
Автор некорректно выразился. Сайты - они для броузеров. Броузер - программа, предназначенная для отображения интернет-сайтов. Любых, подчеркиваю.
Если у устройства экран маленький, то смотреть обычный сайт, конечно, неудобно. Но у современных сайтов, обычно, есть скрипт, который определяет, что вы зашли с гаджета (а часто даже и с какого гаджета) и подсовывает вам специально подогнанную верстку сайта, так называемую "мобильную версию".
То есть, корректно фраза звучала бы так: у большинства современных анонимайзеров есть версии и для просмотра на мобильных устройствах.
Всё верно Петро изложил. Современный сайт ДОЛЖЕН или сам подстраиваться под инструмент просмотра, или предлагать выбор.