Трудовая эмиграция для айтишника: какую страну выбрать?

Несмотря на то, что в Беларуси уровень зарплат в ИТ-отрасли превышает таковой во всех остальных сферах занятости, он часто все же не дотягивает до заработков европейских, американских, да и российских айтишников. Поэтому некоторые профессионалы из сферы информационных технологий присматриваются к зарубежным работодателям.

Трудовая эмиграция явление не новое, оно существует с незапамятных времен. Однако нынешний быстроразвивающийся мир наложил на это явление свой отпечаток: стало возможным уезжать не насовсем, а лишь «на заработки» и спустя какое-то время вернуться на родину; "айтишники" могут воспользоваться возможностью работать удаленно на зарубежную компанию; единое визовое пространство в Европе дает возможность пожить в нескольких странах и присмотреться к каждой их них.

Тем не менее, в большинстве случаев трудоустройство за границей это процесс в разы более сложный, чем поиск работы на родине. Предстоит решить множество проблем: начиная от выбора страны для трудовой эмиграции, заканчивая переездом членов своей семьи после того как сам благополучно обосновался «там». Итак, куда лучше податься белорусскому "айтишнику"?

Автор сам ни разу не предпринимал попыток трудоустроиться за границей, поэтому все что касается практической стороны вопроса, почерпнуто из общения со знакомыми и незнакомыми людьми, имеющими опыт работы за рубежом. И еще… Понятия «хорошо» и «плохо» весьма относительны. Поэтому разумный человек не станет однозначно говорить, что в такой-то стране хорошо, а в такой-то плохо, все зависит от субъективного восприятия. Для кого-то, напрмиер, высокий уровень коррупции в стране не является недостатком, потому что можно спокойно откупиться от полицейского или быстро решить нужный вопрос с чиновником. Кто-то плохо переносит жару, а кто-то терпеть не может зиму. Поэтому никаких рейтингов стран, подходящих для переезда "айтишнику", составлять здесь не будем.

Выбор страны — это один из первых вопросов, которым задается человек при поиске работы и, возможно, постоянного места жительства за границей. В КВ уже был материал, в котором с точки зрения цифр рассматривались благоприятные для "айтишников" страны. Мы же поговорим о некоторых других факторах. Рассмотрим некоторые страны, которые наиболее популярны для трудовой миграции работников сферы информационных технологий, поговорим об их преимуществах, недостатках и просто особенностях.

Россия

После прошлогодней девальвации российского рубля эта страна постепенно утратила былую привлекательность для белорусских "айтишников", но продолжает рассматриваться некоторыми как потенциальное место для трудовой миграции. Среди плюсов нашей восточной соседки можно назвать отсутствие языкового барьера, близость менталитета, минимальные проблемы с документами — союзное государство как-никак. Минусы — сравнительно невысокий доход по сравнению с развитыми странами, относительная бедность регионов, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом.

Европа

С одной стороны, некорректно говорить о Европе в целом, как месте для трудовой миграции. Поскольку Европа — это все же множество разных стран по языку, менталитету, уровню дохода и другим факторам. С другой стороны — некоторые бывалые ИТ- гастарбайтеры говорят, что практически нет разницы в какой европейской стране работать "айтишнику", условия почти везде примерно одинаковые.

Тем не менее, несмотря на сходства есть масса особенностей. Например, уровень безработицы в разных странах Евросоюза существенно отличается. И как-то нелогично ехать в страну с высоким уровнем безработицы иностранцу в поисках работы: ведь экономика страны не в состоянии обеспечить занятость даже для своих граждан. По состоянию на апрель 2015 года безработица в целом по ЕС составляла 9,3% трудоспособного населения. Выше этого уровня безработица была в следующих странах: Болгария, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Португалия, Словакия, Франция, Турция, Хорватия. Впрочем, ситуация с безработицей постоянно меняется (см. график).

Рис. 1. Страны ЕС с уровнем безработицы выше среднеевропейского. Источник

Из оставшихся европейских стран наибольшей популярностью среди работников сферы информационных технологий пользуются такие как Великобритания, Германия, Норвегия, Польша, Чехия и некоторые другие.

Великобритания

Эта страна стоит немного особняком среди прочих европейских государств. Ну, во-первых, здесь разговаривают по-английски, а значит никакого другого языка учить не придется; английский же для многих "айтишников" как второй родной. Во-вторых, здесь уровень благосостояния значительно выше среднеевропейского. Недостатком является то, что миграционная политика Великобритании более жесткая чем в большинстве стран ЕС и попасть туда на работу, а уж тем более на ПМЖ весьма проблематично.

Сайты для поиска работы в Великобритании: http://www.adzuna.co.uk — агрегатор вакансий, http://www.reed.co.uk — один из крупнейших сайтов для поиска работы, http://www.technojobs.co.uk — вакансии для ИТ-специалистов.

Германия

Одна из богатейших стран Европы привлекает эмигрантов не только из сферы ИТ и не только из стран бывшего СССР, но и из многих других уголков мира. Славится своими автобанами и бесплатным высшим образованием для всех. Миграционная политика в отношении квалифицированных специалистов достаточно мягкая. Имея на руках приглашение от работодателя вы без труда получите рабочую визу.

Сайты для поиска работы в Германии: http://monster.de/, http://berlinstartupjobs.com — вакансии в стартапах, http://startup4me.com/de — вакансии в стартапах, http://itjobboard.de — вакансии в сфере IT, http://ictjob.de — вакансии в сфере IT.

Норвегия

Эта страна, несмотря на довольно суровый климат привлекает эмигрантов высоким уровнем доходов и качеством жизни. Высокая степень социальной защищенности, «плюшки» на работе, благожелательное отношение к иностранцам со стороны коренного населения манят и многих наших соотечественников. Отметим, что Норвегия не является членом Евросоюза и проводит собственную независимую миграционную политику. Для получения рабочей визы вам потребуется контракт с работодателем и университетская степень бакалавра. Подтвердить образовательные навыки поможет агентство Nokut (http://www.nokut.no).

С поиском работы помогут сайты: http://www.finn.no и https://www.manpower.no — поиск работы широкого профиля, а также, например, сайт https://www.experis.no, который специализируется на ИТ-профессиях.

Польша

Наша ближайшая западная соседка привлекает белорусов близостью не только географической, но и культурной, и языковой. Даже если вы не знаете польского языка, его сравнительно легко и быстро можно выучить. ИТ-индустрия Польши, как и многих других стран испытывает недостаток в квалифицированных кадрах. Многие белорусы имеют возможность получить Карту Поляка и пользоваться многими благами в этой стране, в том числе и правом на трудоустройство наравне с коренными поляками. Польша пусть и победнее многих стран Европы, но выглядит крепким середнячком. К тому же многие белорусы имеют там родственников или просто знакомых, что, безусловно, упрощает процесс трудоустройства.

Сайты для поиска работы в Польше: http://www.adzuna.pl — агрегатор вакансий, http://praca.pl — популярный сервис для поиска вакансий, http://pracait.com, http://www.scigani.pl, http://www.itkontrakt.pl, http://4programmers.net/Pracaвакансии в сфере ИТ.

Чехия

Еще одна славянская европейская страна. Здесь доходы работников сферы информационных технологий в целом повыше, чем в Польше. Кроме того, к плюсам можно отнести ту же географическую и культурную близость. Чехия отличается сравнительно либеральными нормами в отношении трудовых мигрантов. Кроме того, если вы знаете чешский язык, то можете бесплатно обучаться в любом из чешских вузов, независимо от вашего гражданства.

Сайты, которые помогут с трудоустройством в Чехии: http://www.jobs.cz, http://www.prace.cz/ — наіболее популярные сайты поіска работы; http://www.pracevit.czработа в сфере ИТ, http://www.ittalents.cz/cz — работа для программистов, http://www.startupjobs.cz — работа в стартапах, https://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka/vm — поиск вакансий для обладателей «Синих карт».

Америка

На американском континенте с точки зрения потенциальных мест для трудовой эмиграции нас интересуют прежде всего США и Канада. Скажем несколько слов о них.

США

«На американскую мечту сегодня мода», — поется в одной песне. И похоже, не только сегодня на нее мода. США уже несколько веков манят к себе людей, которым не чужд дух авантюризма. Это особое государство, с особым укладом жизни и особыми традициями. Но, как и многие развитые страны, Соединенные Штаты нуждаются в квалифицированных "айтишниках".

Будучи созданным эмигрантами, это государство традиционно благосклонно относится к легальным приезжим из других стран. Один из самых доступных и распространенных способов попасть в США является получение так называемой гринкарты, обладателями которой могут стать высококвалифицированные работники, а также те, кто выиграл ее в лотерею, которая проводится каждый год. Несомненным преимуществом работы в США является английский язык.

Сайты для поиска работы в США: http://www.monster.com, http://dice.com, http://craigslist.org и многие другие. Есть даже специализированные сайты для поиска работы в США для русскоговорящих. Среди таковых — http://www.rusrek.com.

Канада

Если вас не страшит суровый климат, то можно рассмотреть в качестве страны для трудовой эмиграции Канаду. Она имеет много общего с США, но более либеральное законодательство в плане эмиграции. Как и Соединенные Штаты, Канада имеет один существенный недостаток для белорусов — отдаленность от Родины. Хотя, для кого-то, может, это вовсе и не недостаток.

Многие из тех, кто имел возможность пожить и в США и в Канаде, советуют при выборе страны для трудовой эмиграции выбрать все же США.

Найти работу в Канаде можно на сайтах: тот же http://www.monster.com, а также http://www.canadajobs.com, http://www.jobbank.gc.ca и другие.

Австралия

Имея в виду Австралию как континент, нас интересуют прежде всего два самых развитых государства из той части света: собственно Австралия и Новая Зеландия.

Австралия (государство)

Континент с самой низкой плотностью населения и самой необычной природой: здесь встречаются виды, которых нет больше нигде на земном шаре. Но вряд ли это интересует многих "айтишников". Им гораздо важнее то, что зарплаты здесь очень высоки по сравнению даже с развитыми и богатыми странами. Но и недостатки есть. Например, удаленность. Причем не только от Беларуси, но и вообще от всего мира. Кроме того, в понятие «развитое государство» вписывается только узкая полоска вдоль побережья. Бо́льшая же часть Австралии покрыта либо пустынями, либо непроходимыми лесами. Тем не менее, многие в этой экзотике находят свои плюсы и отправляются на этот край света в прямом смысле.

Поиск работы: все тот же агрегатор вакансий  http://www.adzuna.com.au, http://www.careerone.com.au, http://www.employment.com.au и другие.

Новая Зеландия

Примерно то же самое, что и Австралия, но более однородная структура территории государства. Все остальные особенности примерно те же. И да, преимущество и Новой Зеландии и Австралии — английский язык.

Сайты поиска работы в Новой Зеландии: http://job.co.nz, http://www.seek.co.nz, http://www.workingin-newzealand.com.

Каждая страна имеет свои требования к эмигрантам или временно прибывающим на работу. И прежде чем остановить свой выбор на конкретной стране, следует ознакомиться со всеми тонкостями миграционного законодательства, пообщаться с теми соотечественниками, кто уже имеет опыт работы там. На худой конец, изучить форумы.

Но сколько бы форумов и статей вы ни прочитали, сколько бы советов от бывалых ни выслушали, личный опыт ничто не заменит. Поэтому прежде чем отправляться в чужую страну на время или навсегда, неплохо было бы побывать там и пожить хотя бы непродолжительное время, познакомиться с местными традициями и культурой, почувствовать дух страны. И если вы не передумали, то почему бы не попробовать!

Дмитрий Макарский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry

США - "колосс на глиняных ногах", поэтому имхо Канада более привлекательна для рядовых IT-эмигрантов (меньшие расходы на лечение, меньше криминала, высокие пенсии, легче эмигрировать, отличная экология и пр.) + нас "не страшит суровый климат" (см. сред. температуры на севере и юге, правда теплый "юг" не любит "северян" и английский).

Минусы — сравнительно невысокий доход по сравнению с развитыми странами, относительная бедность регионов, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом

вот и ответ - Нерезиновая и Питер, в крупных сетевых магазинах цены на продукты / посуду / быт.технику и т.д. мало отличаются от докризисных ("Народный", "Пятерочка", "7 шагов" и пр., в СПб.), так что можно сильно сэкономить. "Минус" - относит. высокие ценники на "съем" (минимум 10 тыщ руб. + коммунальные за комнатушку, СПб., в Москве еще выше, гуглится).

+ обходимые, без расстрела сабжа, налоги, обналичка, нет привязки к нац.валюте (рублю) и пр. радости. 

Аватар пользователя mike

Канада более привлекательна ... и английский).

Как бы не пришлось и французский осваивать.

>Канада более привлекательна для рядовых IT-эмигрантов

Всех кого знаю "новых канадцев" - мечтают перебраться в Штаты.

Причина? - выше зарплата.

Аватар пользователя mike

Мне в 63 статья неактуальна. :) А будь сейчас 23 -- слинял бы туда, где теплее и девочки дешевле.

Что касается автора, то для него его инфа тоже неактуальна. Не девелопер он. Ой, не могу удержаться, наблюдая, с какой серьёзностью он всё это обсасывает: какие языки доходнее, куды податься...

Гаааа!

Аватар пользователя Dmitry

Причина? - выше зарплата

"Welcome to Gr. Britain!"

миграционная политика Великобритании более жесткая чем в большинстве стран ЕС и попасть туда на работу, а уж тем более на ПМЖ весьма проблематично

"Симпатичный программер желает познакомиться со страшненькой английской леди".

не могу удержаться, наблюдая, с какой серьёзностью он всё это обсасывает

моя модель "айтишник за бугром" - в общем - соответствует авторской (и время человек потратил, не так просто все сгрести в информативную "кучку").

>А будь сейчас 23 -- слинял бы туда, где теплее и девочки дешевле.

Таиланд? Хм, это экзотика и там не просто теплее - а жарко и влажно. имхо

Аватар пользователя Dmitry

где теплее и девочки дешевле.

Таиланд?

Логик, там половина девочек - мальчики.

Аватар пользователя mike

Логик явно не читал Ильфа и Петрова. Иначе бы понял, к чему я клоню.

>Логик явно не читал Ильфа и Петрова

Смотря что. У них много его написано.

Начиная от "одноэтажная Америка". - Там они особо отметили, что вместо того, чтобы выходить раз в 30 минут на 5-ти минутный перекур, капиталисты сделали прямо на рабочем месте вытяжку, что позволило ... повысить производительность труда!