В разгар приемной кампании мы решили поговорить с крупными ИТ компаниями и узнать, в каких специалистах они нуждаются. Итак, советы о том, куда поступать, от HR-менеджеров Viber, "БелХард", InToSoft и Qulix Systems.
Марина Хомич, менеджер по набору персонала компании Viber
ИТ-индустрия нуждается практически во всех кадрах, начиная от менеджеров по работе с персоналом и до руководителя отдела разработки. С одной только важной поправкой: нужны опытные и квалифицированные специалисты в каждой из областей. Если смотреть с точки зрения развития технологий, то заметно увеличение спроса на мобильную разработку и анализ данных.
Моё небольшое наблюдение ̶ студенты, которые получают техническую базу, стремятся попасть в программирование, выпускники экономических факультетов чаще выбирают специальности на стыке бизнеса и IT, в тестировании больше гуманитариев и "пришельцев" из других профессий, сменивших специализацию. В то же время большой недостаток «свежей крови» испытывает область системного администрирования (сисадмины, IT инженеры, DevOps).
Ситуация с образованием в IT, как мне кажется, улучшается. Коммерческие компании все больше участвуют в образовательном процессе, открывают лаборатории и курсы, проводят образовательные мероприятия для студентов и даже школьников. Растет и количество платных курсов, правда, это не всегда хорошо (их качество никто не проверяет). Тем не менее, рынок растет и развивается гораздо стремительнее, нежели сфера образования, поэтому я уверена, нехватка квалифицированных специалистов будет и через 5-10 лет.
Поступающим в вузы нужно обратить внимание не на специальность, так как это не определяющий фактор при выборе дальнейшей профессиональной деятельности студента, а скорее на ВУЗ и факультет, в котором комфортно будет развиваться. Безусловно, лидерами являются БГУИР (в нём выросло большинство наших сотрудников), БГУ и БНТУ. В прошлом году и в БГТУ появился факультет информационных технологий, в котором готовят ИТ-специалистов.
Сотрудничество ИТ-компаний с вузами становится все более распространенной практикой, и для многих организаций предпочтительнее вырастить будущих специалистов, чем перестроить с привычного принципа работы. Насколько я знаю, в БГУ есть возможность стажироваться в компаниях уже со второго курса.
В этом есть свои плюсы и минусы. Во-первых, чем раньше начнёшь работать, тем скорее сложится мнение о рынке труда и о том, что нравится делать, а что нет. Во-вторых, во время работы на реальных проектах студенты начинают понимать, какие знания им могут пригодиться в будущем, а также приобретают навыки общения с работодателем, HR, заказчиком. В-третьих, на стажировке студенты приобретают специализированные навыки, актуальные только для компании-нанимателя, а не для рынка в целом.
Таким образом, эти стажеры, в некотором смысле, обесцениваются для рынка труда. И ещё один момент: в аутсорсных компаниях, в которых обычно стажируются студенты, нет доступа к полному циклу разработки, нет понимания архитектуры приложения, так как, зачастую, там ведется разработка части продукта или только определенный этап. Но, несмотря на все плюсы и минусы, стажировка во время обучения ̶ это прекрасная возможность получить опыт, благодаря которому позже успешно трудоустроиться.
Я не знаю ни одной компании, которая не набирала бы в штат выпускников вузов. Есть даже некоторая конкуренция за лучших: призеров олимпиад, студентов с опытом работы. Более того, эта конкуренция появляется уже к третьему курсу, и талантливые студенты сами могут выбирать место для стажировки, а потом и работы.
Ольга Петрик, менеджер по персоналу в корпорации БелХард
На мой взгляд, наилучший способ сориентироваться в выборе специальности – это получить ясное представление о разделении труда в ИТ-отрасли, о распределении обязанностей по должностям и затем выбрать стезю в соответствии со своим характером и предпочтением. Набор функций, поручаемых специалисту на конкретной должности, зависит от производственной методологии, применяемой на предприятии, но в целом схож в каждом из проектов.
Обычно команды формируются из профессионалов и молодых специалистов, отвечающих за все стадии жизненного цикла поставляемой услуги. В ИТ нет ничего такого, чему не смог бы научиться умный человек. Нужно желание, терпение и стремление к достижению поставленной цели. Вузы, которые готовят выпускников по специальности инженер-программист, подскажет, например, этот сайт: http://kudapostupat.by/speciality/id/291.
Выпускники колледжей по такой специальности тоже могут стать интересными рынку труда. Часто на сайтах компаний-работодателей появляются подборки методических материалов в помощь тем, кто стремится осваивать информационные технологии (методологии) самостоятельно. Поскольку ИТ-отрасль ориентирована на экспорт, нужны знания иностранных языков.
Если вы будете работать в отделе, в котором выполняют заказы на белорусский и российский рынки, то английский понадобится только для самообразования и работы с ПК (англоязычный интерфейс инструментария). Если же работа будет связана с международными проектами, английский понадобится для чтения и ведения технической документации, редко для переписки с заказчиком с целью уточнения требований к программному продукту.
ИТ-компании разносторонне сотрудничают с вузами: выделяют ресурсы для организации отдельных мероприятий, оснащают лаборатории, совершенствуют материалы для преподавания и др. Резиденты ПВТ через программы сотрудничества тоже взаимодействуют с образовательными учреждениями и с Министерством образования.
Согласно положению «О базовой организации учреждения, обеспечивающей получение профессионально-технического и (или) среднего специального образования», ИТ-организации вправе перед приёмом на работу предварительно пригласить молодых специалистов к себе на практику, стажировку. У работодателей в ИТ-отрасли можно увидеть вакансии для студентов и специальные программы сотрудничества, помогающие молодым людям начать карьеру: http://jobs.belhard.com/student
Ксения Шарапкина, HRM компании InToSoft
Как бы банально это ни звучало, но индустрии сейчас нужны высококвалифицированные кадры всех направлений. В той или иной мере кризис повлиял на большинство компаний ИТ-сектора, поэтому работодатель уже не может позволить себе набирать большое количество начинающих специалистов с перспективой роста и развития. Нужны люди, которые будут применять свой опыт здесь и сейчас.
Большинство компаний рассматривают вариант многозадачных специалистов, например, разработчиков с уклоном в менеджмент, менеджеров с уклоном в BA. Это помогает компаниям сократить количество вакансий, сохраняя при этом количество выполняемых сотрудниками функций и задач.
Острая нехватка специалистов в ближайшее время вряд ли предвидится (IT-сфера остается одной из самых привлекательных для начинающих специалистов), но и перенасыщение кадрами тоже не произойдет, так как попасть в IT могут далеко не все желающие. Абитуриентам, на наш взгляд, стоит обратить внимание на специальности двух направлений:
А ̶ Новые и перспективные, которые только открылись в университетах, например, «Программируемые мобильные системы» или «Информационные системы и технологии» в БГУИР (ФКП).
Б ̶ Практически все специальности ФПМИ БГУ и ФКСиС БГУИР.
В нашей компании работают талантливые программисты с дипломами и других вузов, но, по моим наблюдениям, вышеназванные факультеты дают наиболее полезную компиляцию дисциплин и самую сильную теоретическую базу. Студенты, конечно, могут проходить стажировку и практику в ИТ-компаниях, но чаще всего это происходит тогда, когда они сами находят себе рабочее место.
Редко ИТ-компании через университет приглашают студентов на прохождение практики в штатном режиме. Но все зависит от размеров и нужд компании. Чаще всего вакансии для начинающих специалистов открываются стихийно, на них претендует большое количество соискателей, закрываются они тоже быстро, поэтому посредничество университетов в таком процессе не нужно.
Наталья Бурец, HRM компании Qulix Systems
Работу всегда нужно выбирать по душе, а не по модным веяниям. Думаю, любому абитуриенту сложно на этапе поступления в ВУЗ определиться с будущей специальностью. Тех, кто при поступлении в ВУЗ может с уверенностью сказать, что он будет, например, iOS-разработчиком или выберет технологии .NET, единицы.
Я бы порекомендовала выбирать университет, обращая внимание на его рейтиг, конкурс при поступлении на протяжении нескольких лет. По анализу, который я проводила в компании Qulix, 70% наших сотрудников заканчивали БГУИР (в основном ФКСИС, ФИТУ, ИЭФ), БГУ (в основном ФПМ, ММФ) и БГЭУ (ФМ). ИТ-компании, которые активно растут и развиваются, конечно, сотрудничают с вузами. К примеру, в Qulix есть возможность стажироваться, проходить практику студентам.
Для этого мы предоставляем гибкий график, возможность работать неполный день (офисы открыты с 7 утра до 23 часов 7 дней в неделю) - это позволяет без труда совмещать работу и обучение. Компания оплачивает проезд на общественном транспорте, а также дополнительные выходные (их ребята берут на сдачу экзаменов). Плюс, каждый начинающий специалист закреплен за опытным куратором уровня senior, который помогает при обучении. И, конечно, дружественная обстановка в компании, взаимопомощь в команде помогают студентам без ущерба для учебы начинать свой карьерный путь с нами.
Я не сомневаюсь, что 99% ИТ-компаний готовы брать в штат выпускников университетов. К тому же эти выпускники к моменту окончания вуза уже имеют 1-2 года опыта и, как правило, уже являются сотрудниками этих самых компаний.
Диана Васильева
Горячие темы