В то время, когда в США уже идет активная борьба за официальный запрет беспилотников, которые случайно стали причиной гибели многих людей, в остальном мире они только набирают популярность. В том числе и в Беларуси.
Гроза террористов
Первый БЛА был разработан в 1933 году в Великобритании. Идея понравилась США. В 1948 году там представили свой разведывательный боевой дрон. Его пустили в производство, но широкого применения он не нашел. В 21 веке беспилотная техника получила новую жизнь. Ее активно стали применять в борьбе с террористами (по некоторым данным, лишь благодаря дронам удалось обнаружить главу Аль-Каиды). Вскоре выяснилось, что прибор хорошо справляется со своими задачами, но при этом имеет внушительный побочный эффект – опасен для жизни тех, кто случайно попадается на пути. В адрес армии США полетели камни. Международные организации стали требовать объяснений и официального ограничения применения беспилотников.
Пока в Штатах разбирались с проблемами, другие мощные армии мира стали активно внедрять беспилотники в свои ряды. Великобритания, Россия, Беларусь… Президент Украины, несмотря ни на что, официально разрешил ОБСЕ использовать беспилотники на территории своей страны.
Коммерческий потенциал
В Беларуси военные инженеры активно разрабатывают и строят БЛА. Этим фактом ведомство гордится и часто хвастается. Летом 2012 года был представлен первый беспилотник белорусского производства, который обошелся в 500 тысяч долларов. Было объявлено, что продавать его будут от 250 тысяч до 500 тысяч долларов.
Потенциал беспилотных аппаратов оценили и коммерческие фирмы. Как звезды в ясном небе с наступлением сумерек стали появляться компании по производству уменьшенных и упрощенных дронов. Новые гаджеты взяли в обращение киношники, блогеры и фотографы. С их помощью стало возможно вести съемки и делать кадры с необычных ранее ракурсов.
А в последний год популярность обрели квадрокоптеры. Некоторые называют их просто – игрушки. По сути, они ими и являются. Некоторые коптеры настолько миниатюрны, что могут уместиться на широкой ладони. Они безопасны, если, конечно, не облить аппарат бензином и направить его к работающей газовой плите. (Это я к тому, что и огнетушитель в руках идиотов может представлять опасность). Их можно запускать даже дома. Масса квадрокоптера около 40 граммов, а управлять им может практически любой без специальной подготовки. Несмотря на все это, у многих владельцев таких маленьких «игрушек» бывает случаются большие проблемы. Кое-кому не нравится, что эти непонятные летающие штуки могут запечатлеть то, что всегда считалось надежно скрытым от чужих глаз.
Что-то не так
«Месяц назад начал увлекаться полетами коптера. Тренируюсь на стадионе. Немного снимаю и делюсь в интернете своим видео. Позавчера пошел «полетать», но меня встретил работник стадиона и сказал, что ему велено при моем появлении вызвать наряд. Я спросил: «За что?» Оказалось, что за съемку их стадиона. Но так как он нормальный человек, то просто меня предупредил и попросил быстренько уйти. Сам я из Гомеля. Летаю на ZMR250». Это история мужчины, который в социальной сети «ВКонтакте» подписан Boss Pupkin. К сожалению, на связь он не выходит, хоть и бывает в онлайне. Чем все закончилось, останется для нас загадкой. Зато теперь мы знаем, что съемка обычного школьного стадиона с помощью непонятной аппаратуры запрещена. Иначе будут проблемы как у витебского блогера, чей беспилотник конфисковали осенью 2014 года.
"Долететь" до КГБ
Павел Клименок работает директором одной из витебских фирм по ремонту сотовых телефонов. Своим любимым занятием называет съемку города с высоты. Любит глядеть на привычные вещи по-другому. Именно поэтому в свое время научился самостоятельно конструировать коптеры. За время увлечения уже получилось восемь штук, а последний, крайне надежный в полете и позволяющий делать качественную съемку на профессиональном уровне, считает своим лучшим творением. Работа над ним заняла два года и стоила около двух тысяч долларов. И в лучших традициях закона Мерфи, именно этот аппарат, любимое детище своего создателя, конфисковали правоохранительные органы.
Павел приехал на строившейся витебской ГЭС. На то время у него уже был свой блог и группа в соцсети «Вконтакте». Фотографии этого объекта должны были стать новым постом. Но не тут-то было.
Странного бородатого мужчину заподозрила в чем-то охранница на проходной объекта. Женщина сбегала за контролером, а тот вызвал милицию. Несмотря на то, что молодой человек не проникал на территорию ГЭС, а делал снимки издалека, милиция отреагировала на странный вызов.
Дело быстро перекочевало из милиции в КГБ. Мужчина не пользуется мобильным телефоном (вне работы), да к тому же в Украину регулярно ездит. Долго совещаясь по телефону, объявили, что обвиняют его по двум статьям: «нарушение воздушного пространства» и «проникновение на территорию объекта, статус которого они еще уточнят несколькими запросами», - пишет Клименок в своем блоге.
Аппарат естественно конфисковали для экспертизы, которая может проводиться от 10 дней до месяца. «Он хрупкий и ранимый, а они его в пакет». Вместе с коптером забрали флешку и фотоаппарат. Всю технику отправили в Минск.
После задержания сотрудники КГБ навестили Павла в офисе фирмы, где он работает. Провели беседу в дружеском тоне. По окончании допроса блогер поинтересовался, нужно ли их ставить в известность, если он вздумает где-то снова «полетать». «Нет-нет, вы что, о таком контроле и речи не идет», - слишком быстро ответили ему.
Мы связались с Павлом, чтобы узнать, чем закончилась эта необычная для Беларуси история.
- Павел, вам все-таки вернули дорогую технику?
- Все что забрали - вернули. Мне кажется, они сами не поняли, что произошло, и зачем забирали коптер. Нащупывали правовое поле, но судя по всему, такие казусы пока не прописаны в законе. Мне никто не сказал - "ты долетаешься". Просто, мол, так уж вышло.
Макс Вильтовский
Комментарии
Интересно
Новость третьей свежести - полгода прошло, и в СМИ обсуждалась, и не на ГЭС, а котельная в Витебске возле когда-то режимной конторы. Журналисты...
Ну так это и не новость, как бы