Рижский ВЭФ: на обломках былого величия

Сегодня мы расскажем вам об истории рижского завода ВЭФ — в прошлом гиганта радиоэлектроники союзного значения, а сегодня, к сожалению, незаслуженно забытого.

Начало

ВЭФ появился ещё до прихода в Прибалтику Советской власти. Заводу удалось вырасти из мелких мастерских до одного из крупнейших в стране заводов.  Это был трудный путь — во времена буржуазной Латвии приемники массово завозились из-за рубежа и ВЭФ просто не смог бы выжить, если бы один из его влиятельных хозяев, неглупый человек Александр Типайнис не предпринял дерзкий шаг: он инициировал поправки в законодательство, которые устанавливали высокую ввозную пошлину на приемники. И дело пошло «на лад». Да так, что вскоре завод начал экспортировать продукцию за рубеж. Туда уходило до 8000 приемников ежегодно (напомним, что в то время ламповый радиоприемник иметь было чуть менее престижно, чем автомобиль).

Ламповые приемники ВЭФ получали «Гран-При» на международных выставках в 1935 году в Брюсселе и 1937 году в Париже. В те же годы на ВЭФ собирали и первые мотоциклы, по конструкции предвосхищавшие знаменитые «Харлеи» и даже автомобили. А с 60 по 90-годы 20 века завод был одним из лидеров советской радиоэлектронной промышленности.

Рассказ бывшего сотрудник ВЭФ, Бориса Трошина:

Шестидесятые годы прошлого столетия в Латвии отмечены настоящим технологическим прорывом. Первый опыт советского руководителя Никиты Хрущёва по ослаблению тотального контроля над творческой инициативой трудовых масс, был отмечен небывалым ростом самодеятельных конструкторских решений и рационализаторских предложений.

Особенно ярко проявилось народное творчество самобытников на передовом предприятии Риги,  заводе ВЭФ. Аббревиатура ВЭФ переводится с латышского как  «Государственная электромеханическая фабрика». И это — вполне оправданное обобщение. Чего только не производили на предприятиях группы ВЭФ! И телефонные аппараты, и ламповые приёмники, и мотоциклы, и вездеходы. Там выпускались даже самолёты.

Но всемирную известность ВЭФ получил за внедрение в производство малогабаритных транзисторных приёмников типа «Спидола». «Спидолой» в латышском народном фольклоре «Лачплесис» называли фантастическое существо — ведьму.

По тем временам, способности приёмника казались, действительно, волшебными. Он был настолько чувствителен, что ловил станции по всему земному шару. Приемник оказался довольно совершенным для тех лет, технологичным и неприхотливым. В итоге, «Спидола» получила широчайшую популярность и продавалась почти во всех странах мира.

Здесь же, на заводе ВЭФ, изготавливались  настоящие миниатюрные  фотоаппараты того времени, использовавшиеся даже  в целях слежки и шпионажа, с высокой  разрешающей способностью, неприхотливые в эксплуатации и весьма надежные (по некоторым данным, они выпускались до начала нового века).

Посещая ВЭФ, Никита Хрущёв обратил внимание руководства завода на то, что в послевоенные времена технические новшества как никогда необходимы  и востребованы страной. И в приказном порядке потребовал поощрять молодые таланты и создавать для них выгодные творческие условия.

Так появились выдающиеся для шестидесятых годов изобретатели Вольдемар Буш и Ян Менгелис, позже удостоенные государственных премий. Ян Менгелис изобрёл  автоматическую линию для изготовления релейных пружин для телефонных станций, а Вольдемар Буш создал малогабаритный многооперационный станок, заменивший собой целый каскад агрегатов с аналогичными функциями. Позже технологии «Спидолы» были переданы Минскому  заводу Горизонт, который освоил изготовление также довольно популярных в СССР в предперестроечные годы приёмников «Океан».

ВЭФ был не одинок. В системе работали и другие заводы, такие как  «РЭМЗ» (Рижский электромеханический), радиозавод Попова, «РЭЗ» и другие.

Интересно прошлое рижского завода «РЭМЗ». Когда-то он выпускал уксусную эссенцию, свинцовые и цинковые краски. Но с 1940 года был переориентирован советскими специалистами на выпуск электротехнической продукции. Однако грянула война.

С освобождением Риги советская власть не сразу решилась  реанимировать территорию завода, но когда это произошло, Совнарком постановил освоить выпуск проигрывателей, конкурирующих с зарубежными аналогами. В Ригу были направлены десятки специалистов из России. На «РЭМЗе» выдвинули своих талантливых новаторов  — Юрцева, Бломберга, Антонова, которые были создателями и разработчиками уникальных автоматических линий и роботосистем.

На РЭМЗе работали талантливейшие специалисты, пришедшие из военной промышленности — Е. Склярский. Е. Боровиков. В Панченко. П. Антонов. В. Яценко – орденоносцы, внедрявшие последние достижения научной мысли в гражданское производство. Подрастала и  смена. Послевоенные годы были знамениты беспризорностью, с которой Советская власть успешно боролась. Благодаря этой борьбе на заводы пришли те, кто мог бы при другой власти спиться в подворотнях или сесть в тюрьму — бывшие беспризорники и хулиганы, промышлявшие в бандитском в то время районе Риги — «Стрелковом парке». Это был известный «пятачок» на котором собиралась местная «шпана. Один из её лидеров — крепкий парень, по кличке «Короб», получил шанс изменить свою жизнь, устроившись на РЭМЗ. И он этот шанс использовал. Я знал этого харизматичного и неглупого парня. Такие люди становятся лидерами везде — и на комсомольских стройках и среди бандитов, смотря куда попадут раньше. Из лидеров «шпаны», «Короб» сумел выйти не потеряв свободы и начал новую жизнь. Сначала он работал слесарем, затем, благодаря усердию и качествам лидера  был рекомендован в бригадиры, поступил в техникум, стал мастером гальванического участка, а со временем — уважаемым в городе человеком - директором «РЭМЗа» Семеном Иосифовичем Коднером.  Так было со многими молодыми ребятами в те годы. Советская власть помогла им обрести новую, достойную жизнь и добиться в ней серьёзных успехов.

Самая, пожалуй, известная личность на заводе «ВЭФ» — рабочий,  изобретатель, Герой Социалистического Труда СССР Вольдемар Петрович Буш, о котором упомянул выше Борис Трошин.  О нем в свое время много писали в латышских газетах и в центральной прессе СССР. Вот, что он рассказывал корреспонденту журнала "Техника - Молодежи" ещё в семидесятые годы:   

«Был я по штату слесарем – лекальщиком. Часто  чинил один штамп, который почему-то часто ломался. Мне показалось, что этот штамп неправильно сконструирован и я предложил сделать его по другому, и это было мое первое изобретение. Штампы у меня не только штампуют, но и гнут, и высекают, и обрабатывают изделие. Это маленькие автоматические поточные линии. Теперь у меня в распоряжении и смета, и оборудование, и штат, в подчинении инженеры. Попалась мне золотая жила – я ее разрабатываю, пока она не иссякнет. И слесари, и инженера, и даже доктора наук, если они простые, машин не придумают. Это дело для непростых людей».

Бушу и работникам его участка, дали «карт-бланш» и зарплату, при непосредственном участии лично Н. Хрущева, побывавшего на заводе и познакомившегося с талантливым самоучкой. Даже сегодня в Сети можно найти немало статей о Вольдемаре Буше и его изобретениях — в научно-популярных журналах советского времени и сканах газет. Также имеются в открытом доступе его патенты. 

История успеха

Разумеется, самую большую популярность заводу принесли транзисторные приемники «Спидола». Это была настолько дефицитная продукция, что её легко можно было обменять на чиновничью подпись в тогдашних московских министерствах. Заводчане активно этим пользовались, выписывая таким образом дефицитные материалы (заводу даже разрешили импорт). До «Спидол» предприятие массово производило ламповые приемники, которые продавались плохо. Однажды магазины со всего СССР начали даже возвращать их целыми эшелонами обратно на завод и эта техника заполнила все склады и подсобки. Расширение выпуска «Спидол», а позже и сменившего их «ВЭФ-Транзистора» позволило заводу выйти в ведущие производители страны. 

Радиоэлектронная промышленность в шестидесятые годы прошлого века в СССР была довольно отсталой. Приемники были огромными и тяжелыми. Вот, что рассказывает об этом, в прошлом специалист отрасли, Михаил Лобанов:

"Приёмники выпускали везде, в том числе и на военных заводах. Но они, даже по тем временам имели совершенно некоммерческий вид. К примеру, в Сарапуле выпускали большой ламповый приемник в алюминиевом корпусе со сварными! монтажными платами.  Конечно, такой приемник далеко не унесешь и на пляже не послушаешь. Он имел большие ограничения по частотному диапазону, отличался сложностью настройки и низким качеством звучания.

Продукция ВЭФ обладала, по сравнению с такой техникой уймой неоспоримых достоинств: диапазоном «КВ», на котором можно было услышать западные радиостанции,современную музыку (у нас она тогда звучала редко), отличным качеством звучания, уверенной настройкой, небольшим весом и размерами. "Спидолы" было не "достать". Их могли купить только люди со связями.

Нехватка радиотехники вылилась в то, что одно время портативные приемники собирали даже умельцы в радиомастерских и дома. Звучали они ужасно, так как не имели каналов компенсации помех, но зато были маленькими.

Лишь спустя годы, когда «ВЭФ» наладил миллионные поставки приемников и передал свои технологии на другие предприятия, радио стало доступно всем".

Завод активно строился — появились филиалы в разных городах, огромный многоэтажный офис, дворец культуры, различные социальные объекты, инфраструктура. У предприятия была и собственная поликлиника и комбинат общественного питания. 

В 1991 году, на пике своего развития, предприятие производило сотни наименований продукции, включавшие довольно современные по тем временам «комбайны» (гибрид магнитофона и приемника), причем, как в портативном, так и в стационарном исполнении. Преемник ВЭФа — «Радиотехника», предлагала потребителям вначале девяностых даже одни из первых на постсоветском пространстве проигрывателей компакт-дисков.

Мало кто помнит и знает, что «ВЭФ» делал даже портативные компьютеры — микропроцессорные комплексы УМК — небольшие ЭВМ, умещавшиеся в «дипломат».

Забвение

Власти новой Латвии не смогли поддержать предприятие в трудные для него дни.

Вот, что рассказывал об этом «Русской службе BBC» экс-глава департамента электроники министерства промышленности и энергетики Латвии Инар Клявиньш:

Самая весомая часть ВЭФа – VEF-KT - в свое время производила коммутационную технику, именно в этой сфере при СССР было занято больше всего рабочих - 14 тысяч из 20 тысяч. А в начале 90-х осталось 400 человек. В один прекрасный момент, выполнив государственный заказ, АО не получило от бюджета причитающуюся оплату - более трех миллионов долларов, начали накапливаться долги по налогам, которые вместе со штрафными процентами составили около 15 миллионов долларов.

Дошло до того, что из-за долгов перед социальным бюджетом предприятие даже не могло уволить сотрудников. Тысяча рабочих смогла цивилизованно покинуть завод только через несколько лет, когда предприятие получило деньги от Агентства приватизации. В итоге часть VEF-KT перешла в собственность компании PK Investments, дочернего предприятия концерна Pro Kapital, принадлежащего итальянскому предпринимателю Эрнесто Преатони. На месте бывшего завода он открыл один из крупнейших в Риге торговых центров – «Domina».

Еще одна часть завода – VEF–REC - на момент приватизации производила сельскохозяйственную продукцию, средства механизации, оборудование для лесопилок и даже гидротурбины для малых ГЭС. 130 человек умудрялись работать без воды и отопления, под протекающими крышами. Пройдя через процесс неплатежеспособности, предприятие перешло в собственность американской компании Harvey International Ltd. Кстати, под названием VEF–REC оно существует до сих пор, располагается на территории старого ВЭФа и занимается производством.

Новые хозяева посчитали, что рынок всё отрегулирует, что, в конце-концов, им помогут западные партнеры, так радевшие за освобождение Латвии. Но бизнесмены от политики ошиблись.

Былого не вернешь

Самое интересное, что новые власти Латвии до сих пор сожалеют о потере крупнейшего в стране предприятия. Конечно, сейчас бы оно вряд-ли смогло конкурировать с китайскими производителями. Но это и не нужно — ниш, в которых рижане смогли бы успешно работать и сейчас достаточно.

За примерами ходить далеко не надо. В таких же непростых условиях продолжает развиваться рижская «Радиотехника» (VEF Radiotehnika RRR), о которой я уже говорил. Предприятие, выпускает акустические системы, причём, до сих пор считается их ведущим производителем в Восточной Европе! Со временем, к «Радиотехнике» отошло и производство печатных плат, то самое, где работал со своим участком когда-то знаменитый новатор — слесарь Буш. Но это уже совсем другое предприятие, по масштабам и близко не сравнимое с «ВЭФом».

Тому, кто захочет сегодня увидеть «ВЭФ», рижане с удовольствием покажут расположенные в Северном микрорайоне Риги забытые корпуса, где когда-то "кипело" уникальное производство, которым по праву гордились и город, и республика, и страна.

Автор благодарит за помощь Михаила Лобанова и Бориса Трошина.

Эдуард Трошин

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

ВЭФ-201

Мой любимый радиоприемник.

Пытался сделать картинку поменьше, через размеры рисунка в HTML, но не получилось. Извините.

Аватар пользователя mike

У моего отца был вэфовский приёмник "Балтика" 1956 г. 6-ламп, супергетеродин с преселектором. Отлично ловил Бухарест. Я любил его слушать: "Амтрасмисс музыка ушаре. Аич Букурешт, програмуль уну. Ора эксзакта..."

Хорошая статья.

Но можно поспорить о причинах загибания. ИМХО дело не только в перестройке и не столько в ней. На смену традиционной радиотехнике шла техника синтеза сигналов. Участь ВЭФа с его традиционным подходом была предрешена. Это коснулось и многих других.

Замечание автору. Не пишите о том, в чём не спец. Вот что это?

Звучали они [приёмники] ужасно, так как не имели каналов компенсации помех...

>Самая весомая часть ВЭФа – VEF-KT - в свое время производила коммутационную технику, именно в этой сфере при СССР было занято больше всего рабочих - 14 тысяч из 20 тысяч. А в начале 90-х осталось 400 человек.

НПО "Гранат" Минск - выпускало роботов! в 80-е то годы и роботов!

4000 была численность. А в начале 90-х осталось 400 человек.

Такие вот пироги, что там, что тут.

Пытался сделать картинку поменьше, через размеры рисунка в HTML, но не получилось. Извините.

:-) Всё получилось. Был у нас в семье такой "ВЭФ-201", много лет прослужил. Красивый. Потом был уже "Океан-209", минская модель, тоже работал долго. А вот последний "Океан", уже, девяностых годов, всего пару лет продержался. 

Замечание автору. Не пишите о том, в чём не спец. Вот что это?

Да, на слух не запомнил точно, чего там не хватало, говорили не раз, а вот забыл:-(. 

У моего отца был вэфовский приёмник "Балтика" 1956 г

Радиоприемник "Балтика" 1956 есть, нашел:

Кстати, я и не знал, что тогда за эфир оплачивать надо было. Вот это номер!

Аватар пользователя Dmitry

тогда за эфир оплачивать надо было

тогдашний Интернет..

тогдашний Интернет...

Только связь - односторонняя была. Линий телефонных совсем мало было и вопрос "в студию" оказался бы непозволительной роскошью. На радио тогда только письма писали. По-моему, до середины восьмидесятых даже. Да и передачи все в записи шли. 

А если в западную студию напишешь, так и загреметь в КГБ можно было. Да что там - один мой родственник "загремел" на два года за то, что "Голос Америки" на свой магнитофон записывал. Так что, были у Советской власти и чёрные стороны.

Хотя, может, это как-то оправдано было, не знаю. Много об этом говорить можно но все теперь без толку. Свалили Советов, а вместе с плохим и все хорошее похерили. 

Конечно, с гражданскими технологиями в стране "з...адница" была. Во Франции, вон, с восемьдесят второго Telenet работал - товары на дом через терминал заказывать можно было. А у меня дома только в восемьдесят третьем спаренный телефон разъединили. Никто в СССР не хотел людьми заниматься - ракеты строили. Вот люди Советам и отомстили. 

Аватар пользователя mike

Советам отомстили не люди. Люди проголосовали: СССР -- быть! Феномен падения СССР объясняется кучей причин. Немаловажная из них -- многим вице-топ фунционерам уж очень чесалось стать топами. Оффтопик, однако.

Благодаря вэфовской "балтике" я кое-что узнал (из "голосов", конечно) о русских мыслителях. Например, о Бердяеве. Да, такая вот "вики" была...

Аватар пользователя Dmitry

О писателях, запрещенных в СССР, были интересные передачи ("Голос Америки", "Немецкая Волна") + Сева Новгородцев, (БиБиСи).

mike > Феномен падения СССР объясняется кучей причин.

Ибо понятной и общепринятой нет.

Аватар пользователя leo3

Да, за то теперь в центре Риги есть музей оккупации (естественно советской). В СССР они имели промышленность, рыболовный флот, туризм...О латышах мир услышал... Раймонд Паулс появился, Вайкуле, Вия Артманэ... Теперь имеют "демократию" и "независимость":)))  + деревянные столбы, убитые дороги и советские электрички...безработица и убогое существование страны-еврошестерки...

Страницы