Сегодня KV.by решили составить компанию гикам-сетевикам, которым интересно заниматься тестированием беспроводных сетей. Вместе с ребятами из mesh-клуба отправились раскинуть и протестировать меш-сеть.
Местом сбора был Фаланстер. Если кто не знает, то это молодежная общественная организация, которая объединила под собой множество самых разных людей и клубов. Меня встретил Михаил, руководитель и идейный вдохновитель меш-клуба. Он рассказал, что собой представляет меш-сеть, и чем она выгодно отличается от простой сети.
Итак, что такое Mesh сеть? Это распределенная, одноранговая сеть, которая имеет ячеистую топологию, то есть, все узлы связаны между собой и обладают одинаковыми полномочиями. Из-за особенностей построения, если один из узлов отключается от сети, это не влечет за собой отключение последующих. Для подключения к меш сети не требуется дополнительного ПО, только динамический протокол настройки узла (DHCP) и поддержка ipv6. Программное обеспечение сети делает участником любое включенное устройство. Грубо говоря, в определенной местности, которую покрывает сеть, можно организовать «локалку по WI-FI».
В собственной mesh сети вы – сам себе провайдер. Никто не может отключить вас от сети, или перехватить ваши данные. Некоторые протоколы построения mesh сети гарантируют шифрование информации и делают возможным объединяться с другими mesh сетями через интернет. Mesh сети – это новый шаг в развитии беспроводных сетей.
Итак, собрав оборудование, которое нам понадобится, мы отправились на место установки. Это коворкинг ЦЕХ в центре Минска.
В нашем распоряжении было: две NanoStation M2, две PicoStation M2, два роутера TP-link N750 и маршрутизатор Huawei B200 3g, для связи с интернетом. NanoStation имеют направленное действие и могут передавать сигнал на расстояние до 7 (sic!) километров, главное поточнее прицелиться. PicoStation действуют в области вокруг. Область небольшая, метров 50, и ими мы будем усиливать сигнал в углах помещения, или там, где не достают NanoStation. Если все правильно настроить, то это оборудование может выдержать 50 и более пользователей.
TP-LINK-и были уже настроены. Осталось перепрошить NanoStation M2 и PicoStation. Это делается для того, что базовая прошивка рассчитана для работы с простыми wi-fi сетями, а нам нужны протоколы OSPF, чтобы работать с mesh.
В общем, в планах на сегодня было:
- Сделать сеть из 5-6 узлов.
- Выйти в интернет из любой точки покрытия и замерить пинг.
- Сделать точку на втором этаже ЦЕХ-а и проверить, как хорошо будет проходить сигнал через метровую кирпичную стену. В ЦЕХ-у много металлических конструкций, которые могут создавать помехи, а это тоже нужно учитывать.
Mesh сеть - это смешанная сеть. Некоторые её узлы связаны между собой кабелями. Когда-то давно, когда я учился в школе, мы с моим соседом делали свою первую сеть «через форточку», чтобы играть в Quake3. Тогда я обжимал витую пару швейной иглой. Сегодня мне выпал шанс поработать нормальными обжимами, и упустить его я не мог. Пока Миша и Аня прошивали станции, я растягивал кабель и обжимал его. Для первого раза, думаю, получилось неплохо.
С прошивкой было покончено. И погода давала о себе знать. Решено было подняться наверх и опробовать установить одну из NanoStation. Направив её в сторону цеха, мы решили пройти и проверить пингуется ли второй компьютер в сети. Сигнал проходил отлично. И даже за пределами ЦЕХа.
Отведенное время неутомимо близилось к концу, поэтому пришлось нам сворачиваться. Тесты показали, что NanoStation не страшны помехи в виде кирпичных стен и металлоконструкций, и она легко может покрыть сетью помещение площадью 2000м2. Безусловно, минский Mesh-клуб будет проводить еще тесты. В планах клуба - построение большой меш-сети и составление карты wi-fi города. Стоит отметить, что технология не такая дорогая. Как студент, я был бы рад видеть реализацию таких сетевых проектов в вузах страны, с последующим объединением в одну большую студенческую сеть.
Константин Томашевич
Комментарии
Отличный репортаж!
И вин-вод-магазин вносит свой колорит... :)
А зачем??? Для прикола "а я вот как могу!"?