10 мифов о работе в ИТ

KV.by решили составить свой ТОП-10 мифов, которые ходят о работе в ИТ. А чтобы узнать, правда это или миф, прокомментировать мы попросили руководителей ведущих ИТ-компаний.

1.     ИТ-компании не берут "зеленых"

Отношение к молодым специалистам неоднозначное. Ведь сейчас количество переходит в качество. Многим крупным компаниям нужны уже опытные сотрудники, а не специалисты, которым еще необходимо обучение. С другой стороны, некоторые  компании предпочитают заранее готовить кадры для себя, предлагая студентам старших курсов стажировки, практику, а также различные программы обучения.

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий:

«Одна из проблем, с которой сталкиваются компании – это нехватка высококвалифицированных кадров. Спрос на ИТ-кадры превышает предложение на рынке более чем в 3 раза. Самыми востребованными являются специалисты с разным  уровнем квалификации. Однако около 70% вакансий открыто именно для Middle и Senior. На нашем рынке разработчиков ПО меняется качественный состав участников. За последние несколько лет в Беларуси были открыты центры разработки международных компаний: Viber, IHS, Playtech, Yandex, IG. Естественно, такие компании нуждаются не просто в выпускнике с дипломом, а в квалифицированном специалисте с опытом работы»

Николай Дзнеладзе, глава компании-разработчика игр zGames:

"Здесь все очень индивидуально, все зависит от самого кандидата. Очень часто, мы принимаем на работу студентов, которые еще учатся в вузе, но в которых мы видим потенциал для роста. Многие компании боятся брать на работу студентов и новичков из-за опасений, что «джуниор» наберётся опыта и уйдёт из компании, а затраченные на его обучение ресурсы компании не окупятся. Но на мой взгляд, как работодатель, я должен создать такие условия в компании, чтобы молодой специалист не думал о переходе в другую компанию, а имел возможность раскрыться и продолжить своей профессиональный и карьерный рост в нашей компании".

2.     Мужчинам проще устроиться на работу в ИТ, чем девушкам

Какое место занимают женщины в отечественной ИТ-отрасли и  по-прежнему ли ИТ – исключительно мужская сфера?

Иван Криворучко, Chief .NET Technologist, SaM Solutions:

"По работе часто взаимодействую с женщинами – и убеждаюсь в их высоких профессиональных навыках. На мой взгляд, женщины более ответственны и внимательны. Да, женщины сейчас в ИТ-отрасли больше работают на позиции бизнес-аналитика, специалиста по контролю качества, но встречаются и программисты. Тех, кого я знаю в нашей компании – очень способные и сильные, и даже некоторым мужчинам можно поставить их в пример. Женщины - украшение любого коллектива".

Ирина Вишневская, HRM, Apalon:

"За последние несколько лет количество женщин в IT-сфере значительно выросло в процентном соотношении, и продолжает расти. Девушки все активней осваивают сферу тестирования, управления проектами, традиционно девушек много в дизайне и маркетинге. Но тенденции показывают и увеличение количество девушек и среди разработчиков".    

3.     Без образования нельзя устроиться в ИТ-сферу

А если же диплома нет, то о хорошей работе можно забыть и искать работу дворником. Все как мама в детстве говорила.  Так ли это на самом деле?

Виктор Новочадов, директор "Гейм Стрим":

есмотря на то, что известны случаи, когда без какого-либо профессионального образования не только устраивались в IT, но и выстраивали перспективную карьеру, - это скорее исключение из правил. Очевидно, что работа в сфере высоких технологий без профильной подготовки – абсурд по определению. А устроиться можно. Без профильного IT-образования – юристами, маркетологами, бухгалтерами. Вообще без образования (на конкурсной основе) – грузчиками или, например, уборщиками помещений".

Сергей Акулич, генеральный директор IBAITPark:

"Я уверен, что наличие образования – обязательное условие для работы в ИТ-сфере. Высшее образование, кроме необходимых базовых знаний и навыков,прививает навыки самостоятельного обучения, формирует способность обучаться специфичным дисциплинам и использовать эти знания в своей работе. В нашей сфере необходимо иметь хорошие базовые знания. На работу ИТ-компании, как правило, приходят специалисты с профильным образованием, либо специалисты из смежных отраслей, которые разбираются в предметных областях, к примеру, в экономике, финансах, банковском деле.Подкрепляя свои знания дополнительными знаниями и навыками в ИТ, они тоже вполне успешно работают в ИТ-сфере. Без образования в ИТ-сфере найти достойную работу сложно".

4.     Все программисты хотят уехать работать за границу

Как говорится, «хорошо там, где нас нет». Поэтому и программисты мечтают о лучшей жизни за пределами своей страны.

Юрий Дмитриевич Широканов,  директор EffectiveSoft:

"Сегодня уехать за границу для айтишника - дело несложное, главное - задаться целью. В худшем случае этот вопрос можно решить в течение двух-трех лет. А если за плечами приличный опыт и уверенные знания английского языка, то сделать это совсем просто. Однако, к счастью многочисленных белорусских IT-компаний, большинство сотрудников предпочитают оставаться в РБ по разным причинам. Для кого-то стоп-факторами являются семья и друзья, для кого-то патриотическая составляющая. Бывает, что и наши сотрудники увольняются, чтобы продолжить свою карьеру за рубежом. Кто-то выигрывает Green Card, кто-то находит работу в Google или в Microsoft. Это жизнь, это нормально. Работа за границей – это не самоцель для айтишника. Комфортные условия, высокие оклады и понятные перспективы дают уверенность в завтрашнем дне в своей стране. Но всегда есть те, кого манят дальние горизонты.

Беньямин Гройсс, специалист отдела продаж компании SofteqDevelopment: 

"Программисты, как и многие другие люди, стараются найти работу, которая бы их устраивала не только с финансовой, но и с эмоциональной точки зрения. Просто ввиду универсальности навыка программисты имеют больше возможностей для трудовой миграции. Люди выбирают комфорт и стабильность, а это зависит от конкретной компании и условий работы, а не от географии. У нас, например, вопрос «утечки мозгов» не стоит. Я сам переехал в Минск 5 лет назад из Германии, компания Softeq стала моим первым местом работы здесь. Возвращаться на родину у меня в планах нет".

5.     После курсов невозможно устроиться на работу

А если и можно, то будет очень сложно. Лишь багаж знаний, который был до курсов, поможет найти достойную работу. Так ли на самом деле?

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий:

«Что касается Образовательного центра Парка высоких технологий, то в год мы «прокачиваем» от 800 до 1000 студентов. Не все приходят с целью переобучения и дальнейшего трудоустройства в ИТ. Многие приходят за тем, чтобы повысить свою квалификацию. Однако мы следим и за тем, как трудоустроились наши выпускники. Около 80% тех, кто прошел у нас обучение, устраиваются на работу в ИТ компании в течение 1-2 месяцев после окончания обучения. Все дело в том, что мы проводим первичный отбор для приема на курсы и все наши программы ведут квалифицированные специалисты из наших ИТ компаний с опытом практической работы от 10 лет и более».

Виктор Новочадовдиректор "Гейм Стрим":

"Необходимо разделить такие понятия, как «устроиться на работу» и «сделать перспективную карьеру». Маловероятно, чтобы выпускник специализированных IT-курсов не смог найти никакой работы по специальности. Другое дело, что ожидания иногда не совпадают с реальностью и внезапно оказывается, что это всего лишь старт, самое начало и впереди еще долгий путь профессионального становления, проб и ошибок, поисков, изменений и кропотливого труда «до седьмого пота»".

6.     Чтобы стать программистом, нужно быть гением

И вовсе не обязательно быть гением. Важно, чтобы был математический склад ума и развито логическое мышление.

Ирина Вишневская, HRM, Apalon:

"Логическое мышление не помешает никому, а гением быть вовсе не обязательно. Гении вообще товар штучный. Для того, чтобы работать программистом и успешно выполнять поставленные задачи, вам необходимо обладать определенными знания и владеть необходимыми инструментами. В общем-то, как и в любой другой профессии".

Юрий Дмитриевич Широканов,  директор EffectiveSoft:

"Гением, чтобы стать хорошим программистом, быть вовсе не обязательно. А, вот, дружба с логикой и математикой лишней не будет. Хотя в программировании очень много различных областей, где требуется усидчивость и стрессоустойчивость для выполнения монотонной, однообразной работы. И на этой почве можно стать вполне успешным. А чтобы комфортно работать в EffectiveSoft, важно еще иметь чувство юмора. У нас ребята любят пошутить".

7.     Программисты должны знать английский язык

Все популярные языки программирования, как это нетрудно заметить, базируются на англоязычных лексемах, поэтому физики и математики не хватит, чтобы стать программистом.

Николай Дзнеладзеглава компании-разработчика игр zGames:

"На старте карьеры необходим начальный уровень знаний английского, потому как техническая документация чаще всего написана на английском языке. IT-отрасль давно уже вышла за рамки одного государства, и чтобы чувствовать себя в ней комфортно, любому специалисту в IT-необходимо владеть английским языком и не лениться совершенствовать свои знания".

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий:

«Без английского действительно никуда. Во-первых, это рабочий язык индустрии. Например, сегодня ПВТ имеет заказчиков в 55 странах мира, но все коммуникации построены на английском языке. Поэтому во многих наших компаниях на английском построен весь внутренний документооборот. Во-вторых, без английского специалист существенно ограничивает себе доступ к получению новых профессиональных знаний в области ИТ. Так что уделять время английскому языку просто необходимо».

8.     Программисты-странные люди

В IT-компаниях действуют довольно непривычные для обычного госслужащего правила. Причина их появления – увеличение эффективности и производительности труда.

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий:

«Что же странного в программистах? Что человек не ходит на работу в галстуке и рубашке? Возможно, соглашусь, что те,  кто занимаются разработкой - это чаще всего интроверты, поэтому они тихо делают свое дело и могут показаться кому-то странными. Но если взять бизнес-аналитиков, то это самые обычные ребята. Если зайти в любой ночной клуб-то увидите, что 20-30% - это айтишники».

Сергей Акулич, генеральный директор IBAITPark:

"Не более странные, чем люди других профессий.Среди программистов есть разные люди, как и среди специалистов других отраслей. Со своими увлечениями, заботами и проблемами. Кто-то любит спорт, кто-то рыбалку, кто-то путешествия, музыку, фильмы, природу… нормальные, реальные, психологически здоровые люди, с такими же ценностями, как и у всех людей. Кто-то интроверт, кто-то экстраверт. Вывести, если так можно выразиться, какой-то особый технологический или поведенческий тип – «программист», невозможно, да, наверное, и не нужно– это те байки, которые идут, вероятно, из фильмов про хакеров".

9.     Программисты много зарабатывают

И недаром профессия программиста настолько востребована. Компании готовы платить своим сотрудникам хорошие деньги за качественную работу.

Виктор Новочадов, директор "Гейм Стрим":

"Все в мире относительно. Тем не менее, следует признать, что программисты действительно много зарабатывают. Можно отметить следующие аспекты: стабильность работы (дефицит на рынке труда надежно защищает от безработицы); стабильность дохода (оклад как правило привязан к твердому долларовому эквиваленту); высокий размер дохода (относительно  средних значений в экономике); постоянный рост дохода (регулярные повышения оплаты при увеличении практического опыта или вследствие более выгодных предложений «со стороны»).

Ирина Вишневская, HRM, Apalon:

"Согласно статистическим отчетам, зарплаты в IT-сфере одни из самых высоких в стране, наряду с нефтяной отраслью и авиацией. Все мы знаем, чем это обусловлено. С другой стороны, прежде, чем вы выйдете на определенный уровень по заработной плате, вам необходимо выйти на определенный профессиональный уровень".

10.           Программированию  можно один раз научиться, а потом долго работать

Как и любая сфера, ИТ не стоит на месте. Так что после окончания университета (курсов) рано радоваться. Процесс обучения еще не закончился.

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий:

«Конечно, хороший базис должен быть. Но стоит учитывать, что  ИТ развивается каждые 2-3 года. Меняются основные технологии. Обучение через всю жизнь –вот что наиболее актуально для ИТ. На старых знаниях далеко не уедешь».

Виктор Новочадов, директор "Гейм Стрим"

"Если программиста интересует работа, а не карьера, то данное утверждение верно.  Теоретические и практические базовые навыки в данной сфере так или иначе будут востребованы.  Другое дело, что нежелание накапливать и совершенствовать профессиональную экспертизу в век технологий, познавать новое, обмениваться опытом,- не только свидетельствует о низком уровне амбиций, не только станет преградой для материального и должностного роста, но и свидетельствует о профессиональном выгорании, заставляет задуматься о причинах происходящего и желании видеть такого работника в своих рядах в будущем. Нежелание постоянно учиться, совершенствовать свои профессиональные и личностные навыки, в IT-отрасли являются показателем профнепригодности".

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!