В магазинах различных компьютерных аксессуаров довольно часто встречаю антистатические браслеты и антистатические перчатки. Консультант сказал, что они нужны, чтобы не повредить случайным статическим разрядом тонкую электронику на платах при разборке и сборке компьютера.
Действительно ли дело обстоит так серьезно и антистатическая защита нужна даже при простой установке планки памяти или видеокарты? Если верить информации, полученной от мастеров-радиоэлектронщиков из специализированного сервисного центра, относиться к такой дополнительной защите можно двояко.
С одной стороны, статическое электричество действительно может наделать немало неприятностей, непоправимо повредив чувствительные микросхемы на платах. Потому при пайке радиоэлектронных компонентов мастера в обязательном порядке используют антистатические браслеты, при этом заземленные правильным образом. Без заземления вы с таким же успехом можете носить на руке обычный бублик с маком.
Антистатические перчатки также могут быть полезны, но в этом случае лучше использовать матерчатые, так как латексные или резиновые очень просто порвать острым краем материнской платы или отводом радиодетали, что сразу же лишит перчатки своих непосредственных обязанностей. Таким образом, их уместно и удобно использовать лишь при разборке изрядно грязных компьютеров, но для этого сойдут и обычные медицинские.
А если вы хотите без опаски вынимать и вставлять планки памяти или дорогую видеокарту, не забудьте перед тем, как взять плату с микросхемами в руки, приложить их к корпусу системного блока. Так вы снимете статический разряд, если он на вас есть, и обезопасите электронику от неприятностей.
Автор выражает благодарность сервис-центру HDD Masters и лично Павлу Янчарскому за информационную и техническую поддержку.
Иван Ковалев
VanoID@tut.by
Комментарии
Через резистор в несколько МОм.
Заряд, возможно, и не снимете, но потенциалы уравняете.
За долгие годы в сборочном цехе нас так и не приучили к этим браслетам, хотя и наказывали, и штрафовали... А смотаешь бобину с перфолентой между пальцев, и на тебе столько киловольт (почти все тестовые программы были на перфолентах)! Конечно, за батарею или водопроводный кран стоит регулярно держаться, особенно зимой - воздух сухой, одежды и обуви с синтетикой много. Достаточно вставить неаккуратно флешку, и сброс компа (как минимум) обеспечен. Держаться за корпус имеет смысл, если в розетке есть заземление, а иначе на нем сотенка вольт уже сидит!
А вот паять в перчатках - пижонство!!!
Когда плату ставишь, это не так важно. Вот когда в БП ковыряешься - другое дело.
У меня заземления в квартире нет и в квартирных розетках - тоже. В ванной - нет. Поэтому, даже когда прихожу зимой с работы, прежде чем открыть водопроводный кран, дотрагиваюсь до него ножом с изолированной ручкой - искра, как на автомобильной свече. Руки не доходят, проложить заземление, хотя бы в электрощиток на коридоре. Штроботни дофига. Узо ставить нельзя - проводка старая, его выбивает периодически... Печально:-(
А для человека это не опасно? Я однажды разбирал цифровой фотоаппарат - и током как дало, аж фотоаппарат этот в противоположный угол комнаты улетел, так меня дернуло. Не знаю, если бы был заземленным, это смягчило бы встряску или наоборот усилило?
Petro42, моя предыдущая квартира была такая же, я к крану боялся подходить, било по пальцам невыносимо. Бывало даже под струю воды руку сунешь - и тоже как выстрелит! Я предварительно дотрагивался до крана ложкой, сильно сжав ее в кулаке, тогда удар не так чувствовался. Пробовал лампочкой, думал, засветится - ничего подобного, не получилось халявного электричества добыть.
2petro42 Если нет PE (так электрики обозначают землю), то можно обойтись N (нейтраль, значит), но только если она ГЛУХОЗАЗЕМЛЁННАЯ, в чём необходимо предварительно убедиться. Надеюсь вы различаете понятия "заземлённый" и "глухозаземлённый". :)