В интернет-магазине случайно увидел раздел с метеостанциями. Цена варьировалась от смешных 20-ти у.е., до внушительных 450-500. Что это за гаджеты такие, стоят ли своих денег и можно ли им вообще доверять?
Несмотря на изобилие самых разных источников для получения более или менее точного прогноза погоды: начиная с теленовостей и интернетовских информеров, заканчивая преогромным ассортиментом различных приложений для смартфонов и планшетов, бытовые домашние метеостанции в последнее время приобрели немалую популярность.
В зависимости от навороченности и, конечно же – стоимости, они могут не только измерять температуру в помещении и за окном, но также показывать уровень влажности и давления. И даже выводить на экран график перемены давления за прошедшие 12-24 часа.
Последнее умение категорически ценится заядлыми любителями рыбалки, так как по утверждениям подавляющего большинства рыбаков, от величины атмосферного давления напрямую зависит удачный улов. Если атмосферное давление стремительно падает, то многие даже просто отказываются от похода на водоем. И наоборот, если график показывает неуклонный рост – пора собирать удочки и спиннинги.
Более-менее продвинутые станции, помимо обычной демонстрации температуры, влажности и давления, ведут календарь, показывают время, синхронизируя его по атомным часам, с помощью радиосигнала исходящего из Германии (работает не везде), а также способны на вполне компетентные предсказания погоды на ближайшие сутки. Микропроцессор, встроенный в гаджет, исходя из значений всех метеорологических параметров, рассчитывает, какая погода вас ожидает в ближайшие 12-24 часа и даже показывает ее на экране в виде простой или сложной анимации. Кстати, такой прогноз, как правило, оказывается даже более верен, чем любой, полученный из других источников. Хотя бы потому, что он рассчитывается исходя исключительно из местных данных, а не среднестатистических по городу, области или всей стране.
Как владелец такой метеостанции могу подтвердить, что когда по ТВ и в интернете обещали дождь, а барометр утверждал отсутствие осадков (или наоборот), чаще всего прав оказывался именно он.
Еще одним большим удобством метеостанции является возможность подключения к ней не одного, а нескольких внешних беспроводных датчиков. Это может быть удобно для частных домов. К примеру, можно повесить один датчик на улице, второй на веранде, а третий – например, в погребе. В итоге вы сможете в любое время года узнать температуру и влажность во всех перечисленных местах. Ну, а головной блок заодно покажет температуру и влажность в комнате, где он установлен.
Более дорогие метеостанции оснащаются цветными дисплеями с более красочной и наглядной анимацией, но, по качеству определения метеорологических параметров они ничем не отличаются от более доступных метеостанций с более примитивной анимацией.
Главное – это после включения метеостанции правильно установить высоту над уровнем моря, от этого зависит правильный расчет атмосферного давления. Средняя высота для Минска составляет 220 метров. Однако стоит учитывать, что для некоторых районов она может быть больше или меньше этого значения. Но если вам непринципиальны несколько миллиметров ртутного столба в ту или иную сторону, можно смело ставить среднюю величину. График смены давления от этого не изменится.
Что касается марок и моделей, то сегодня наиболее положительные отзывы получают метеостанции Oregon и HAMA. По качеству определения метеоусловий и расчете прогноза они примерно одинаковы, но по дизайну и внешнему виду OREGON немного привлекательнее, но и дороже.
Тем, кто скептически относится к метеостанциям без возможности подключения внешнего блока питания (а они, чаще всего, немного дешевле) могу сказать, что на одном комплекте хороших щелочных батарей внешний датчик за окном проработал полтора года, а метеостанция – два.
Иван Ковалев
VanoID@tut.by
Комментарии
Страницы
Графики давления, влажности и температуры, да ещё и с прогнозом кубическим сплайном, коррелированные со спутниками и фазами Луны -- это же здорово! Так, братия, кто-нить для смартфона софтинку берётся написать? :)
Сейчас уже можно обходиться и смартфонами. В хороших смартфонах, не говоря просто о доступе в инет со всей инфой, есть и барометр, и термометр. и психрометр, и компас в конце концов, не говоря уже о GPS и Глонасс. Конечно, с большей долей погрешности, но прогресс не стоит на месте. Так что метеостанциям тоже уготована судьба пейджеров. ))
Ну да, особенно компас и барометр в смартфонах будут хорошо работать.
Смартфон берёт давление ближайшего аэропорта. Сложнее с компасом. А нахрена он нужен?
Что касается барометра, то он в смартфон встроен. Если, например, подниматься и опускаться в здании или в горах, то он покажет высоту и изменение высоты. Скоро буду в горах - проверю. Зачем компас? Ну, это ещё в школе рассказывали. ))
>Зачем компас? Ну, это ещё в школе рассказывали. )) »
Компас помогает определить с какой стороны на дереве в лесу можно найти растущий мох. Имхо.
>Сейчас уже можно обходиться и смартфонами.
Нужна такая метеостанция - но без ДИСПЛЕЙНОГО (головного) блока - только датчики. Только датчики. - Выносишь их куда хошь - на улицу, балкон, погреб, теплицу - куда хошь - и всё! - а смотреть надо только на смартфоне или планшете.
То есть цена определялась бы ценой датчиков, ну и ценой софта на смартфоне - и всё!
Имхо, конечно, имхо.
Прогресс... Как-то отвалился от оконного стекла наружный термометр и упал под окно, на землю. Даже искать не стал. Точную температуру смотрю в инете на конкретном сайте, по телевизору по нескольким каналам (с разницей до 10 градусов!) и на телефоне по виждету, более-менее точно, как и наружный термометр. Прогресс...
Смартфон за 400-500, а то и за 1000 или метеостанция за 35. Разница есть?
Да и интернет денег стоит. А эта лялька ваще ничего не просит, кроме батареек раз в пару лет.
Кстати, про фазы луны я забыл упомянуть. Он их тоже показывает.
Есть даже будильник, но мне без надобности.
Главное - датчик повесить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
Хороший смартфон заменяет кучу отдельных девайсов. Но это не значит, что они не нужны. Это значит, что со временем они перестанут быть нужными. Кто-то до сих пор принципиально пользуется девайсом-плеером, считая, что у него настоящий "ламповый звук". Кто-то - сравнительно дешёвыми по сравнению с планшетами букридерами. Но таких всё меньше. СМСки выжили пейджеры...
А что касается интернета, то он для встроенного железа не нужен.
"Главное - датчик повесить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи" - О! На самом деле это не просто. В жару на балконе термометр тупо упирается в ограничитель +55, хотя на улице всего +36. В идеале нужна проветриваемая будка в тени, как на метеостанции. Да где возьмёшь? ))
Страницы