Ребята из белорусско-литовско-украинского стартапа R-NOX разрабатывают не мобильное приложение и не интернет-сервис, что уже само по себе интересно. Вдвойне интереснее становится, когда узнаешь, что же стало предметом их трудов. Это персональный монитор радиации ZIVE. Вам тоже нужен такой? Тогда добро пожаловать под кат – там Вадим и Дима рассказывают о том, какие трудности им приходится преодолевать, чтобы их разработка всё-таки дошла до потребителя.
Что такое ZIVE?
ZIVE – это персональный монитор радиации, который позволяет измерять как уровень радиационного фона, так и поглощенную за тот или иной период времени дозу (дозиметр), а также находить источник излучения. Главные «фишки» ZIVE – малый вес, удобный и понятный даже неспециалисту интерфейс, возможность совместной работы ZIVE и смартфона по Bluetooth, составление персональной карты загрязнения радиации и участие каждого пользователя в создании глобальной карты радиационного загрязнения.
«Деньги – плохая мотивация»
Основатели R-NOX занимаются электроникой давно. Дима закончил МГВРК, и долгое время занимался автоматизацией в одном из крупных белорусских банков. Вадим работал в минской компании, выпускающей приборы для радиационного контроля. Именно там и родилась идея ZIVE, но реализовать её внутри компании оказалось невозможно. Всего же над продуктом сегодня работает более двадцати человек, и все они, кроме отцов-основателей, трудятся над ним в свободное от основной работы время, и работают «за идею».
«Деньги – плохая мотивация», ? считает Вадим. – «Посмотрите на Википедию. Величайшая в мире энциклопедия – это некоммерческий проект». Поэтому и R-NOX ищет людей, работающих не ради зарплаты: кто-то находится среди друзей, кому-то нравится идея, кому-то просто интересно работать над какой-то частью проекта. «Если человек не может работать за идею, мы от него отказываемся», ? говорят основатели.
Что же предлагают в R-NOX вместо денег? Во-первых, опыт. «За год в стартапе я узнал и научился большему, чем за пять лет в крупной компании», ? говорит Вадим. Действительно, когда в стартапе «все специализируются на всем», каждый учится чему-то в новых для себя областях. Во-вторых, конечно же, знаменитый стартаперский драйв. «В корпорации расслабляешься», ? поясняет Вадим. – «Там нет запала, который есть здесь, когда обрываешь концы и остаешься один на один с собой».
Основатели R-NOX на Cebit'2014
«В Беларуси трудно работать с международными компаниями»
Проблем, с которыми сталкивается любой стартап, бессчетное количество. Но в силу специфики «железного» стартапа, R-NOX в Беларуси сталкивается с такими проблемами, которые не понять, к примеру, тем же разработчикам Web-сервисов. Ведь даже разработка прототипа требует решения множества нестандартных вопросов.
К примеру, оказалось, что в Беларуси нет клея, чтобы приклеить экран устройства к подложке. В мире, понятное дело, такой клей производится в более чем достаточных количествах, но белорусский дистрибьютер компании-производителя просто не хочет “париться” с тем мизерным количеством, которое нужно R-NOX. Чего не скажешь об их литовских коллегах, которые привезли всё необходимое за считанные дни.
«В Беларуси трудно работать с международными компаниями», ? сетуют основатели R-NOX. – «В Европе всё открыто, можно даже списаться с конкурентами и обсудить возникающие вопросы. У нас всё не так. В Беларуси очень низкая культура ведения бизнеса, и это чувствуется буквально на каждом шагу».
Производство опытной партии, которую разослали по партнерам совершенно бесплатно, наладили в Литве. Там получилось дешевле, а технологический процесс построен так, что компании-подрядчики полностью закрывают весь производственный цикл. Но самое важное, по словам Димы и Вадима, ответственность: «можно просто договориться, и они всё сделают. У нас даже если подписали сто соглашений и договоров, и всё равно могут не выполнить. Потому что никто не дорожит своей репутацией».
Поэтому и компания, которая разрабатывает прибор для европейского рынка, зарегистрирована в Европе.
В Беларуси, по словам основателей R-NOX, очень большой потенциал для разработчиков различных приборов. Проблема только в том, что всё, что сегодня разрабатывается у нас, делается «в советском стиле, как сундуки». Об эргономике и дизайне думают в последнюю очередь, из-за чего приборы и не пользуются спросом на мировом рынке.
«У нас дают деньги – и иди»
«Радуют» не только белорусские дистрибьюторы, но и другие белорусские компании. Понятно, что R-NOX, как и любой нормальный стартап, нуждается в инвестициях. Для выхода на рынок и для переговоров с инвесторами компания заказала в Беларуси исследование рынка у одной довольно известной в своей области компании. После взятой предоплаты за полгода там подготовили реферат на уровне первого курса экономического вуза с грамматическими ошибками. После этого пришлось обратиться к немецкому консультанту, который сделал ту же работу качественно и всего за месяц за те же деньги.
Белорусские инвесторы – тема отдельного разговора для основателей R-NOX. «У нас дают деньги – и иди», ? говорят Вадим и Дима. – «А на Западе могут давать даже просто связи, без денег. Тебя продвигают, и это намного полезнее, чем бездумное вливание денег». Кроме того, белорусские инвесторы всегда требуют для себя больших долей в проекте. Доходит до смешного: некоторые предлагают взамен на смешные суммы оставить основателям всего лишь 10%.
«У молодых большие проблемы с мотивацией»
Как ни странно, в стартапе трудится немало людей «за 50», а молодежи, кроме основателей, всего пару человек. По словам Вадима и Димы, «у молодых большие проблемы с мотивацией, они не верят в собственные силы». Поэтому и схемотехник, и программист микроконтроллеров, которые взялись помочь стартапу, ? уже немолодые люди.
Проблема, по мнению основателей R-NOX, в менталитете общества, который не поощряет присущего стартапам способа ведения дел. В Беларуси каждый пытается получить мгновенную прибыль, не вкладывая ни сил, ни времени, ни, тем более, денег в такие важные вещи, как, к примеру, опыт и знакомства.
«В Европе понимают, что стартап, даже в сфере ИТ, не обязательно должен сразу выйти в плюс», ? говорит Вадим. – «Мы стараемся создать не продукт, а компанию». ZIVE – первый продукт R-NOX, и, как говорят стартаперы, «не факт, что он будет продаваться вагонами». Поэтому основная задача – на сравнительно простом приборе отработать цикл его создания. Планы на будущее после завершения разработки ZIVE уже есть – примерно на три года вперед.
Беседовал Вадим Станкевич
Комментарии
Отлично!
"Это персональный монитор радиации ZIVE. Вам тоже нужен такой?"
"... «Если человек не может работать за идею, мы от него отказываемся», ? говорят основатели...
Как ни странно, в стартапе трудится немало людей «за 50», а молодежи, кроме основателей, всего пару человек. По словам Вадима и Димы, «у молодых большие проблемы с мотивацией, они не верят в собственные силы». Поэтому и схемотехник, и программист микроконтроллеров, которые взялись помочь стартапу, ? уже немолодые люди."
Идеи Лео рулят! Имхо.
Классный девайс! Обязательно приобрету!