На прошлой неделе практически одновременно появились новые версии офисных пакетов Apache OpenOffice и LibreOffice. Сегодняшний обзор свободного ПО и посвятим этим свободным наборам офисных приложений.
На первый взгляд, наиболее приоритетной новостью из мира открытого софта за прошлую неделю следовало бы назвать очередное обновление мобильной системы Android - самой успешной Linux-системы. Однако если судить по не очень впечатляющему списку новых возможностей новой версии этой ОС, то в Google, похоже, сейчас все силы брошены на гарнитуру Google Glass. К тому же, несмотря на открытость, скачать и установить себе новый "Андроид" у большинства его пользователей не получится - надо ждать, если повезёт, обновления от непосредственного производителя смартфона.
Другое дело - открытые офисные пакеты Apache OpenOffice и LibreOffice, новые версии которых можно загрузить, установить и посмотреть в деле сразу же после их официального выхода на любой системе - Windows, Linux, Mac OS X. На прошлой неделе практически одновременно вышли новые OpenOffice 4.0 и LibreOffice 4.1. Ниже рассмотрим особенности того и другого набора офисных приложений.
Немного истории
Мы в наших обзорах не раз уделяли внимание истории с OpenOffice. В 2010-ом году, когда компания Sun Microsystems была поглощена корпорацией Oracle, и OpenOffice перешёл в руки нового владельца, часть разработчиков этого офисного приложения организовали собственный форк под названием LibreOffice. На данный момент этот форк пережил несколько важных обновлений, и последняя его версия - LibreOffice 4.1. LibreOffice стали включать вместо OpenOffice в качестве основного в самые популярные дистрибутивы Linux, и сегодня LO входит в состав Ubuntu, Fedora, openSUSE и других дистрибутивов.
А OpenOffice всё это время переживал серьёзное перерождение. Для начала в июне 2011-го года компанией Oracle все торговые марки и код OO были переданы некоммерческой организации Apache Software Foundation.
Это привело, во-первых, к смене лицензии OpenOffice с GPL на более либеральные условия лицензии Apache License, которую в корпоративном секторе любят больше, чем Универсальное Публичное Соглашение GNU. И в мае прошлого года вышла версия OpenOffice 3.4 под эгидой Apache, которая не содержала никаких особых изменений за исключением новой лицензии на код.
Во-вторых, после такой смены лицензий в проект OpenOffice влился код IBM Lotus Symphony - набора офисных приложений, созданных компанией IBM на основе Workplace и OpenOffice.org 3. Рассматривался даже вариант, что Lotus Symphony станет базой для OO. Но потом было решено сделать код OpenOffice основным с постепенным добавлением функционала Lotus Symphony. Вышедшая версия OO 4.0 как раз и содержит первые порции возможностей, экспортированных из Lotus Symphony.
Особенности OpenOffice 4
Главная особенность OpenOffice 3.4 - это, как было сказано выше, интеграция возможностей IBM Lotus Symphony. Первая такая возможность, которая сразу бросится в глаза при запуске нового OO - управляющая боковая панель с настройками параметров документа.
Набор параметров этой панели изменяется в зависимости от работы с содержанием. Например, при выделении изображения в документе на панели появятся инструменты для манипуляций с картинками.
Нельзя сказать, чтобы такая панель была чем-то новым для офисных программ. Насколько я помню, подобный интерфейс был ещё в старых версиях MS Office.
К тому же на не широкоформатных мониторах панель не так уж и удобна. Хотя размер боковой панели может меняться с соответствующим масштабированием элементов, и она может быть отделена в виде отдельного окна и перемещена на экран второго монитора, как это можно делать с панелями инструментов графического редактора GIMP.
Второй хорошей особенностью OpenOffice, появившейся благодаря экспорту из Lotus Symphony, является более высокая совместимость с документами MS Office 2007/2010/2013. Во многих случаях документы в формате DOC, у которых в LibreOffice теряется форматирование, в OpenOffice 4 будут выглядеть более презентабельно.
Для примера несколько скриншотов отображения некоторых документов DOC в MS Office, OpenOffice, LibreOffice и китайском Kingsoft Office, к которому сейчас у широкой публики проявляется всё больше интереса. (Наверное, нужно было сделать скриншоты и для Google Docs). Примеры документов взяты со специальной страницы проекта OpenOffice.
Судя по этим примерам, представленными разработчиками офисного пакета, в OpenOffice больше вероятность, что документ из MS Office откроется если и не без некоторой потери форматирования, то, по крайней мере, без потери содержания.
Мелочи жизни в LibreOffice 4.1
Несмотря на то, что LibreOffice и OpenOffice теперь будут развиваться каждый своим собственным путём, между ними всё равно будет много общего. Код проектов открыт, и перенос возможностей из одного офисного пакета в другой не является слишком сложным делом.
Так, например, чувствуется, что и в LibreOffice потихоньку перекочёвывает из OpenOffice улучшенная совместимость с документами MS Office.
В целом в LibreOffice 4.1 произведено много работы по оптимизации внутренней архитектуры проекта, но которая вряд ли будет заметна глазу конечного пользователя. Это и переписывание на Python вместо Java мастеров из меню "Файл - Мастер". Это и переход на новую библиотеку позиционирования текста для систем Linux. Это и начало рефакторинга ядра табличного процессора. Также изменения коснулись системы сборки пакета, которая теперь переведена с dmake на использование GNU make, что упростило и ускорило процесс сборки.
Изменения, интересные для пользователя, в новой версии LibreOffice 4.1 не носят кардинального характера и их можно перечислить одним списком.
- внедрена возможность встраивания шрифтов в файл документа, которая осуществляется на вкладке "Шрифт" меню "Файл - Свойства";
- интерфейс диалогов теперь оптимальнее использует экранное пространство;
- появился новый набор для галереи клипарта из IBM Symphony;
- реализована градиентная заливка фона ячеек таблицы;
- появилась функция вращения изображений непосредственно в документе с шагом в 90 градусов;
- комментарии к участкам текста теперь могут охватывать несколько параграфов;
- импорт в табличный процессор больших HTML-документов, содержащих более 64 тысяч ячеек в таблицах;
- в Impress создана новая функция "Фотоальбом" (Вставка - Изображение - Фотоальбом), упрощающая создание слайдов на основе серии картинок.
И, надо сказать, что из таких мелочей и складывается работа в офисном пакте, а их отсутствие в первую очередь вызывает отрицательное мнение пользователя о программе. В отношении "мелочей" разработчикам и OpenOffice, и LibreOffice есть ещё куда развиваться.
Например, ни в том, ни в другом пакете нет хотя бы простой кнопки управления видео в презентациях. То есть, видеоролик в презентациях автоматически начинает играть при открытии слайда, что не всегда нужно. Неужели это такая сложная работа - приделать к видеоролику на слайде какую-нибудь простенькую кнопку управления?
Модуль для граммар-наци
И в заключение затронем тему такой "мелочи" в офисных приложениях как модуль для проверки орфографии. Это важный модуль для пишущей братии, хотя, считается, что подобная автоматизация в офисных программах только усугубляет безграмотность населения.
До недавнего времени встроенный в MS Office модуль ОРФО российской компании "Информатик" был предметом гордости для русскоязычных пользователей офисного приложения "Майкрософт". Аналогичные модули в OO и LO гораздо скромнее по своим возможностям. Например, русскоязычная сборка LibreOffice комплектуется средствами проверки орфографии русского языка, но её словари включают относительное небольшое число слов, содержат ошибки и ограничения, и например, не проверяется сочетаемость и согласованность частей сложных слов, написанных через дефис.
Но времена меняются. В последних версиях MS Office используется не модуль ОРФО "Информатик", а собственные разработки "Майкрософт". А "Информатик" ищет сейчас для себя новые сферы применения, куда входят OpenOffice и LibreOffice. Весной этого года как раз происходило тестирование облегчённой версии плагина ОРФО-Lite для офисных пакетов LibreOffice и Apache OpenOffice. Плагин до сих пор можно скачать, а также дополнительно к нему можно скачать тестовый документ для проверки уровня встроенного в офисный пакет модуля проверки орфографии.
Но плагин ОРФО - это не свободное ПО. Следует сказать, что существует его открытый аналог - инструмент проверки орфографии LanguageTool, создаваемый российскими разработчиками. В этом инструменте заявлена поддержка проверки грамматики, стиля, пунктуации, типографики. Но в отношении практического использования LanguageTool - ещё очень сырое приложение, которое нужно совершенствовать. И хоть в его состав входят расширения OXT для OO и LO размером более тридцати мегабайт, тестовый документ от "Информатик" этот инструмент проверки орфографии не осиливает.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии
ОО в Ubuntu cтавится тем же способом, что и "либра" -- из директория DEBS с помощью
sudo dpkg -i *.deb
Вчера проверял совместимость ОО и "либры" с "вордом". Полный завал у обеих, если вордовский текст имеет колонтитулы или разбит на колонки.
"Либра" читает файлы "Визио", но кривовато, а редактировать их в "либре" -- паскуднейшее занятие.
Совместимость с вордом не всем то и требуется.
Согласен.