На прошлой неделе вышло много обновлений свободного ПО: Virtual Box 4.2, Grub Customizer 3, Parted Magic 2012_09_12, Avidemux 2.6, LuxRender 1.0, PostgreSQL 9.2. На примере изделия KindleBerry Pi познакомимся с очередным примером народного творчества в области миникомпьютеров. И, конечно же, не оставим без внимания случай с дискриминацией Linux на отдельных процессорах Intel и AMD.
Не мы такие - жизнь такая
Вот и наступил момент истины для Intel и AMD. Сначала компания Intel на своём форуме разработчиков IDF объявила о том, что новое поколение процессоров Atom Clover Trail, предназначенных для планшетов и нетбуков, будет полноценно поддерживать только Windows 8. Вслед за Intel подобное утверждение в отношении своих новых мобильных процессоров Hondo сделали и в компании AMD.
Другими словами, ядро Linux, по крайней мере в первое время, не сможет задействовать всю функциональность на процессорах Atom Clover Trail и AMD Hondo. Подробностей о конкретных технологиях, недоступных для Linux, не очень много. Например, по мнению экспертов, речь идёт о реализации в этих процессорах технологий контроля экономии энергии, которая поддерживается только в Windows 8, и права на которые принадлежат Microsoft.
Однако вопрос не столько в технологиях. Общество интересует в первую очередь вопрос об уровне добровольности Intel и AMD создавать продукты исключительно Windows-only и тем самым, хоть и частично, пойти скорбным путём Nokia. И практически все сходятся во мнении, что в данном случае Intel и AMD просто деваться было некуда.
С одной стороны планшеты, которые сейчас раскупаются как горячие пирожки, в подавляющем большинстве работают на процессорах ARM. С другой стороны у Microsoft уже имеется версия Windows 8 для ARM-процессоров. И поэтому в отношении планшетов, где у Intel и AMD позиции нулевые, Microsoft имеет возможность делать этим компаниям предложения, от которых невозможно отказаться.
Поэтому я по поводу этих новостей сильно бы переживать пока не стал. В том смысле, что создание процессоров Windows-only - это не столько отказ Intel от своих принципов и традиций, а, хочется надеяться, исключение из правил - жизнь заставляет идти на такие шаги. Хотя для любителей Linux, конечно же, нужно быть осторожным при покупке нетбука с процессором Clover Trail. Так как запустить Linux на такой платформе получится полноценно разве что в виртуальной машине вроде Virtual Box.
Virtual Box 4.2
К слову, на прошлой неделе компания Oracle как раз представила новое крупное обновление системы виртуализации VirtualBox 4.2. Представлять эту программу, думаю, не стоит. Это одно из популярных у пользователей приложений для создания виртуальных машин, и обзоры возможностей этой программы не раз упоминались на страницах "КВ".
Если глянуть в чейнджлог, то там немало интересного:
- В графическом интерфейсе есть возможность объединять виртуальные машины в группы, настраивать машины в экспертном режиме и применять некоторые изменения без перезагрузки ВМ.
- Из сетевых возможностей следует отметить контроль пропускной способности сетевого ввода/вывода, а также использования до 36 сетевых карт для чипсета ICH9.
- Появилась поддержка автоматического запуска виртуальных машин на этапе инициализации системы в Linux, Mac OS X и Solaris.
- Линуксоидов должна порадовать экспериментальная поддержка перемещения объектов из хост-системы в гостевые системы на базе Linux с использованием интерфейса Drag&Drop.
- Для хостов Windows добавлена поддержка проброса параллельного порта.
Grub Customizer 3
А для разного рода "дуалбутчиков", которые не любят запускать виртуальные машимы, а устанавливают у себя несколько систем на жёстком диске, очень полезной утилитой может быть Grub Customizer. На прошлой неделе появилась уже третья версия, этой программулины, хотя, насколько я помню, на страницах "КВ" у нас она ни разу не упоминалась.
Grub Customizer - это менеджер меню и настроек для загрузчика GRUB 2 с графическим интерфейсом. На сегодняшний день это, наверное, самый простой способ в визуальном режиме настроить загрузчик GRUB без необходимости разбираться с конфигурационными файлами.
Grub Customizer способен на многое:
- редактирование пунктов меню GRUB (порядок, переименование, добавление или удаление записей);
- изменение загрузки по умолчанию;
- изменение времени видимости меню и тайм-аута;
- модификация разрешения экрана GRUB, цвета меню и фонового изображения;
- восстановление GRUB и его конфигурации с помощью Live CD;
- дополнительные параметры загрузки, как, например, загрузка ISO, изменение параметров ядра и многое другое.
То есть возможности этой программы очень большие. Соответственно при её использовании настоятельно рекомендуется быть внимательными и хорошо понимать применяемые операции к загрузчику.
Для пользователей Ubuntu Grub Customizer доступен через специальный PPA:
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
Parted Magic 2012_09_12
Правда, по каким-то причинам Grub Customizer не входит в популярный системный Live-дистрибутив Parted Magic. Это компактный специализированный дистрибутив используется для восстановления системы после сбоя, который содержит множество системных утилит для работы с жёсткими дисками, файловыми системами, загрузчиком. Система имеет небольшой размер и нетребовательна к компьютерным ресурсам.
Parted Magic часто обновляется, и на прошлой неделе вышла версия Parted Magic 2012_09_12. Кроме очередных обновлений утилит восстановления системы новая версия Parted Magic может быть интересна тем, что в ней появился вариант с графическим окружением CDE.
Графическая среда CDE (Common Desktop Environment) очень древняя. Она была разработана в начале девяностых годов прошлого века. На протяжении многих лет CDE выступала в роли стандартного окружения промышленных Unix-систем. Но при этом её код был открыт совсем недавно консорциумом The Open Group. В этом отношении Parted Magic один из первых дистрибутивов, который позволяет пользователям Linux ближе познакомится с этим историческим реликтом.
Avidemux 2.6
Для многих станет приятной новостью появление новой версии свободного видеоредактора Avidemux. Этот видеоредактор предназначен для обычных пользователей и содержит в себе функции кодироваения видео, простого редактирования и некоторое количество эффектов. Этот свободный видеоредактор по своему назначению похож на архаичный VirtualDub и поэтому имеет много своих поклонников.
Хотя лично я к числу таковых поклонников не отношусь. Например, в качестве перекодировщика видео мне более симпатичен Handbrake.
Чтобы не было больших разочарований у любителей этой программы с выходом новой версии, наверное, нужно предупредить, что в Avidemux 2.6 возможно будут обнаруживаться какие-то проблемы. В новой версии полностью переписаны все внутренние компоненты. С одной стороны это привело к более производительной работе программы. С другой стороны, возможно нестабильное поведение приложения. Пользователи Ubuntu могут протестировать программу, установив её с сервиса getdeb.net.
LuxRender 1.0
Небольшой праздник сейчас, уверен, и у многих пользователей, работающих с трёхмерной графикой. После пяти лет развития выпущен свободный движок рендеринга 3D-сцен LuxRender 1.0.
LuxRender это программа-рендер, а не приложение для 3D-моделирования. Создание сцен для LuxRender необходимо выполнять в других программах - Blender или 3DS Max. Единственное, что делает LuxRender, это рендеринг сцены.
Данный рендер имеет свои особенности, которые сделали его достаточно популярным, например, у архитекторов. Во-первых, LuxRender нацелен на фотореалистичность.
Во-вторых, LuxRender обладает расширенной поддержкой мультипотокового режима рендеринга. Этот режим предполагает не только использование многоядерных процесоров, но и сетевого рендеринга. Например, можно запустить экземпляры LuxRender в "облаках" и процесс рендеринга сцены будет происходить параллельно на всех этих экземплярах программы, что на порядок увеличивает скорость работы.
Основные новшества этой версии таковы:
- карты нормалей, которые могут быть применены к любому материалу;
- новые улучшенные материалы;
- улучшенный рендеринг на GPU;
- многошаговое размывание движением;
в дополнение к стандартному методу трассировки добавлен экспериментальный метод стохастической прогрессивной фотонной карты SPPM, который позволяет осуществлять новые визуальные эффекты для различных материалов.
PostgreSQL 9.2
Надо остановиться и на успехах свободной реляционной СУБД PostgreSQL. После года разработки выпущена новая стабильная ветка PostgreSQL 9.2.
СУБД PostgreSQL - продукт в первую очередь для корпоративного применения. Разработчики поддерживают одновременно несколько веток проекта.
Главной особенностью новой версии системы управления БД является поддержка типа данных JSON. То есть PostgreSQL можно теперь назвать не только реляционной, но и хранилищем NoSQL. Дополнительно представлен набор сопутствующих функций для преобразования массивов и строк в JSON-представление.
Вторая главная особенность новой версии - это значительно возросшее быстродействие СУБД. В новой версии способна обрабатывать до 350 тыс. запросов на считывание в секунду, вчетверо больше, чем Postgres 9.1. А максимальная скорость записи выросла впятеро, достигнув 14 тыс. операций в секунду.
KindleBerry Pi
И в заключение продолжаем знакомиться с примерами народного творчества на основе миникомпьютера Raspberry Pi, который развивается по тем же принципам, что и свободное программное обеспечение. В силу открытости "малинового" миникомпьютера, каждый может на его основе соорудить что-то своё.
На этот раз один из народных умельцев поделился инструкцией, как совместить Raspberry Pi и читалку Kindle. Идея состоит в том, чтобы использовать Kindle в качестве экрана, подключив его к вычислительной мощности Raspberry Pi и комфортно работать, используя внешнюю клавиатуру.
По словам автора KindleBerry, полученный симбиоз устройств создавался отнюдь не ради праздного интереса. KindleBerry оказался практичным решением в поездке, сократив количество компьютерных гаджетов, необходимых компьютерному гику в путешествиях.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы