Расчет трафика для офиса
Что такое локальная сеть? Чаще всего так называют сети, которые имеют небольшие размеры и объединяют близко расположенные компьютеры. Однако современные локальные сети для офиса способны не просто связать компьютеры, но и обеспечить жизнедеятельность офиса в целом.
Согласно принятой терминологии, локальная сеть (LAN, Local Area Network) - это сеть, характеризующаяся высокой скоростью, большой пропускной способностью, низким уровнем ошибок передачи, эффективным, быстродействующим механизмом управления обменом и в которой имеется ограниченное, точно определенное число компьютеров, подключаемых к сети.
Помимо своего прямого назначения, локальная сеть для офиса должна поддерживать такие услуги, как датчики охраны, устройства контроля замков, IP-телефонию, системы видеонаблюдения, обычную телефонную связь. Функционирование офиса как производственного помещения предъявляет к сети дополнительные требования: удобство, высокая работоспособность, гибкость и надежность. Поэтому правильный подбор оборудования, основанный на расчете информационных потоков (трафика), является основой хорошей локальной сети.
Расчет трафика для такой сети - это расчет (прогноз) возможного объема информационных потоков устройств сети и подбор линий связи, обеспечивающих как внешнее, так и внутреннее их взаимодействие. При этом телефонный трафик рассматривается отдельно от компьютерного трафика сети.
1 этап. Определяем специфику задач офиса. Определяем приоритеты внешнего и внутреннего трафика.
2 этап. Считаем объем компьютерного трафика сети.
В предположении, что используются сетевой стандарт Ethernet, и на сети большинство одинаково активных пользователей, пропускная способность для каждого пользователя определяется из соотношения:
Cср.п. = Cсети / N,
где Cср.п. - средняя пропускная способность пользователя,
Cсети - пропускная способность сети,
N - количество активных пользователей.
Значение пропускной способности сети находится по формуле:
Cсети = V * lполезн / l,
где V - заявленная скорость передачи,
lполезн - количество бит полезной информации в пакете,
l - длина пакета.
Как видим, значение пропускной способности сети можно менять за счет сетевых настроек. В технологии Ethernet максимальная длина пакета составляет 12304 бит с объемом полезной информации в 12000 бит, для пакета минимальной длины эти величины составляют 672 и 368 бит, соответственно.
Т.о., если сеть настроена на передачу пакетов максимальной длины, то скорость передачи будет минимальной, пропускная способность для сети 100 Мб/с составит 12,2 Мб/с, при передаче пакетов минимальной длины возрастает скорость передачи, а пропускная способность снижается до 6,8 Мб/с.
Внутренний трафик при использовании 100 Мбит/с Ethernet обычно достаточен для 10-15 компьютеров одного сегмента сети. Даже если бы в сети был лишь один активный пользователь, то с учетом возможной скорости передачи пакетов, пропускной способности (скорости передачи полезной информации) и эффективности сети (использование физической скорости передачи сети по отношению к полезным данным), реальная скорость передачи данных составляет примерно 55% от заявленной.
Скорость передачи по внешним линиям связи зависит от требований к скорости передачи данных и определяется возможностями провайдера интернет-соединений.
3 этап. Рассчитываем телефонный трафик.
Пропускная способность линии определяется скоростью передачи информации и количеством пользователей, учитывая, что обмен данными происходит одновременно в двух направлениях, то получаем формулу для расчета:
Cлинии = 2 * V * N,
где Cлинии - пропускная способность линии,
V - скорость передачи,
N - количество пользователей.
Количество внутренних линий соответствует количеству независимых пользователей. Количество внешних линий определяется приоритетностью трафика офиса (внутренний, внешний), которая определяет коэффициент использования внешних линий. Соотношение количества внешних линий к количеству внутренних телефонных линий не является постоянной величиной. При расчете данного соотношения необходимо учитывать, что при увеличении количества внешних линий их использование повышается: если для 3-х линий коэффициент использования равен 10%, то для 20-ти линий он уже равен 30%, при этом качество связи не ухудшается. Теоретические расчеты соотношения количества внешних линий связи к количеству внутренних определяются из специальных таблиц, обычно в качестве базового значения используют соотношение: на 10 внутренних линий требуется 6 линий внешней связи.
4 этап. Выбор внешних линий связи и способа доступа.
Объем трафика позволяет выбрать необходимый тариф предоставляемых услуг у оператора связи. Объем трафика (любого типа) есть произведение скорости передачи данных на время передачи. В среднем для обычного пользователя достаточно 200-300 Мб трафика (при особенности работы с графикой - 1Гб) в месяц и наилучшей скоростью передачи внешних линий связи выбирается 2 Мб/с.
Для телефонного трафика статистика показывает, что на 10 телефонных линий в офисе достаточно 3 внешних линии, а на 100 линий хватает уже 7.
Специальные настройки оборудования позволяют определять приоритеты и условия обслуживания устройств в сети, что позволяет улучшить качество передачи данных и эффективность использования сети.
Предложенный способ расчета является теоретическим. В настоящее время существует множество программ для учета трафика в локальной сети: они позволяют получить данные об информационных потоках в уже существующей сети.
На различных интернет-сайтах можно найти около 50 разновидностей программ по учету трафика. Основное их назначение - это учет как входящего, так и исходящего трафика отдельно взятых пользователей. Трафик пользователей, который учитывается такими программами, является полезным. Для расчета фактического объема трафика рекомендуется увеличивать полученные значения примерно на 30%. В целях учета трафика применительно для прогнозирования нагрузки на сеть в целом следует выбирать программы, позволяющие подключаться для измерения трафика непосредственно к сетевому оборудованию. Среди таких программ можно выделить: BitTally, Lan2net NAT Firewall и "Интернет контроль сервис". Данные программные комплексы имеют функционал маршрутизаторов и серверов, что позволяет измерять фактическую нагрузку на канал связи, соединяющий сеть и провайдера. В этом случае коррекции значений не требуется. Основываясь на данных мониторинга сети, можно уточнить прогноз, скорректировать объем передаваемой информации и оптимально подобрать параметры сети.
Вера УХЛОВА
Комментарии
"В среднем для обычного пользователя достаточно 200-300 Мб трафика в месяц" - А это вообще с потолка взято. что значит обычного? У большинства моих юзеров это суточный трафик, и я считаю, что они - обычные. А "обычному" бухгалтеру в месяц хватит и 10 Мб трафика. Глянул погоду и гороскоп на день - и за работу. ))) Если конечно он не на клиент-банке сидит. Куда нужнее программы не учёта трафика в офисе, а программы учета и контроля сайтов и закачек, а это уже работа для прокси и FW. Они же по ходу основной работы выдадут на гора трафик и по каждому юзеру.
Про 2 Мбит - тоже не факт. Если это гарантированные 2 Мбит - терпимо. Если до 2 Мбит - то и 4-10 Мбит будет мало.
Странная статья... уже вторая подряд, оставляющая меня в недоумении. А что хотела-то?
Ну не понял я, объясните пожалуйста. ))