Это случилось!!! Кто-то ждал и надеялся, кто-то не верил и сомневался, кто-то просто не ожидал. Но оно произошло: компания Apple превзошла Microsoft. Успехи и громкие премьеры последних месяцев повысили стоимость акций "яблочной компании" - и в результате капитализация (рыночная стоимость) Apple выросла до $241,5 млрд, тем самым превысив капитализацию Microsoft, которая составляет $239,5 млрд.
К тому же софтверному гиганту сейчас очень несладко - и даже недавний выход на рынок с собственными мобильниками не помог. Согласно данным, представленным Microsoft, за минувший квартал доходы компании оказались ниже ожиданий. Говоря конкретнее, продажи Microsoft выросли (по сравнению с прошлым годом) на 6,3% - до $14,5 млрд. Чистая прибыль корпорации за квартал составила $4,01 млрд.
Если проанализировать отчет Microsoft достаточно глубоко, то становится понятно: наблюдаемый прирост продаж Windows вызван в основном ростом расходов пользователей в потребительском сегменте. А вот более доходный для Microsoft корпоративный сектор остается довольно прижимистым в своих IТ-тратах и пока еще избегает крупных долгосрочных инвестиций.
Однако главные события в мировой IT-индустрии сейчас все же связаны с нарастающим противостоянием между Apple и Google. Обе компании сейчас стремятся проникнуть в максимально большое число секторов IT-рынка, стать полностью самодостаточными, ликвидировать зависимость от сторонних разработчиков и производителей. Теперь, к примеру, и Apple, и Google хотят выпускать собственные чипы.
Компания Apple готовится купить ARM Holdings - известного производителя процессоров для портативных устройств. Если это произойдет, Apple сможет диктовать свои условия другим производителям, использующим чипы ARM. На фоне слухов о покупке ARM Holdings акции "яблочной компании" подорожали на 8,1%. Если информация о сделке подтвердится, Apple придется отдать за производителя процессоров не менее $8 млрд.
Для справки: британская ARM была основана 20 лет назад компаниями Apple, Acorn и VLSI Technologies. В 90-х из-за сложной экономической ситуации Стив Джобс продал долю ARM, принадлежавшую Apple. Но с 2001 года чипы английской компании регулярно используются в продуктах Apple - например, в iPod и в iPhone.
В свою очередь, Google приобрела молодую фирму Agnilux - ее многие обозреватели называют "загадочным стартапом". Про Agnilux известно только, что она была основана бывшими сотрудниками P.A. Semi - компании, которую Apple приобрела в 2008 году примерно за $280 млн. P.A. Semi специализируется на разработке микропроцессоров, и именно ее технологии легли в основу чипа А4, примененного в планшетнике iPad.
По мнению некоторых аналитиков, Agnilux занимается разработкой микрочипов нового поколения для мобильных устройств. Такие процессоры вполне могут быть востребованы в новых разработках Google - готовящемся к выпуску планшетном компьютере, новых моделях смартфона или в других будущих гаджетах поискового гиганта.
Так или иначе, но сейчас Google только подтверждает факт покупки Agnilux, отказываясь от каких-либо комментариев. Сайт Agnilux на момент написания этой статьи не работал.
Пока американские Apple и Google обмениваются пинками и скупают стартапы, урвать свой жирный кусок рынка мобильных решений готовится кое-кто другой. Южнокорейская Samsung планирует на протяжении трёх ближайших лет выпустить на рынок большую серию (несколько продуктовых линеек) процессоров с архитектурой ARM для нетбуков и мобильных устройств. Уже объявлено, что первым из подобных чипов станет S5PV210, сейчас известный под рабочим именем Taurus. У него одно ядро Cortex-A8; чип функционирует на тактовой частоте 1 ГГц. Пробные поставки S5PV210 уже начались, а массовое производство намечено на следующий квартал.
Также не секрет, что в III квартале нынешнего года Samsung представит образцы 800-мегагерцевого чипа Orion с двумя ядрами на основе архитектуры Cortex-A9. Серийное производство запланировано на I квартал 2011-го. А уже во II квартале следующего года появятся пробные экземпляры Pegasus - одноядерного чипа Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, в III квартале - его двухъядерный аналог Hercules с той же частотой. Массовое производство Pegasus и Hercules будет освоено в конце 2011-го и начале 2012 года соответственно.
Известно также, что еще в этом году Samsung выпустит процессор Mercury с одним ядром Cortex-A5 (Sparrow) и частотой 600 МГц. На 2012-2013 годы намечено производство чипов Venus - двухъядерных аналогов Mercury. Кроме того, в планах электронного гиганта - производство 2-ядерных чипов Draco и 4-ядерных Aquila на основе архитектуры Cortex-A9. Эти чипы с тактовой частотой 1,2 ГГц выйдут на рынок в 2012 или 2013 году.
Тут и в "Рамблер" ходить не надо, чтобы понять: Samsung прямо, честно и открыто нацелился на самый многообещающий рынок - азиатский. Согласно отчету компании IDC, ПК-рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Японию) в I квартале нынешнего года вырос на 1% в сравнении с прошлым кварталом и на целых 38% в сравнении с I кварталом прошлого года. Главным двигателем роста стал рынок потребительских ноутбуков: во всех странах региона он увеличился на 10% и более.
Брайан Ма, директор по исследованиям в IDC, так комментирует эти данные: "Экономическая уверенность улучшается с каждым днем. Неважно, как рынок примет планшеты позже в этом году, азиатские потребители уже сейчас хотят находиться в Сети, и это ведет к укреплению рынка компьютеров".
Конечно, все не так просто. Политический кризис в Тайланде породил неуверенность на азиатском рынке, но общественные проекты развивались в I квартале успешно. В Китае полным ходом идут программы по компьютеризации сельской местности и замене устаревшего парка ПК. В Австралии рынок ноутбуков развивается с опережением прогнозов. Наращивают производство портативных ПК активные в данном регионе Lenovo и ASUS. И все эти регионы и компании - потенциальные потребители новых разработок Samsung.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии