Сказать, что сегодня весь мир испытывает интерес к мобильным устройствам с сенсорным экраном - пожалуй, не сказать практически ничего. Однако что ожидает эти устройства завтра? Некоторые новости, растиражированные информационными агентствами на прошедшей неделе, позволяют приподнять завесу над этой тайной...
Речь пойдет не об Apple iPad, хотя, несомненно, среди всех появившихся за последнее время сенсорных устройств эта премьера выглядит особенно громкой. Однако даже самое ожидаемое устройство не может так хорошо рассказать о намечающихся тенденциях, как новости о технологиях, которые только планируется внедрить в производство в ближайшее время.
Например, на прошлой неделе в бурном потоке "айтишных" новостей можно было выудить весьма интересное сообщение от британской компании Peratech, которая представила технологию, позволяющую сенсорным устройствам не просто реагировать на нажатия, но и дифференцировать их по приложенной пользователем силе. При этом технология получилась достаточно дешевой и энергосберегающей: дело в том, что слой, который чувствителен к нажатию, не потребляет энергию до тех пор, пока его что-нибудь не коснется. Это стало возможным благодаря тому, что в разработанном Peratech'ом экране применяется специальный композитный материал, работа которого основана на эффекте квантового туннелирования. Эффект этот состоит в перепрыгивании электронов между двумя проводниками, разделенными тонким слоем изолятора. В примененном инженерами Peratech композитном материале этот эффект реализуется с помощью металлических наночастиц, по форме схожих с утыканными шипами шарами.
Толщина материала, используемого в экране Peratech, составляет около 75 микрометров, а способ измерения величины давления заключается в следующем: по периметру экрана располагаются датчики, позволяющие определить изменение сопротивления композитного слоя, и когда поверхность под давлением прогибается, датчики фиксируют изменение сопротивления, и при сравнении показаний датчиков с данными, получаемыми обычным сенсорным (емкостным или резистивным) экраном, появляется возможность определения силы нажатия на экран с достаточно высокой точностью.
Пока, конечно, это прототип, и до коммерческого запуска разработанной технологии ещё далеко. Впрочем, ею уже заинтересовался известный производитель дисплеев Nissha, поставляющий комплектующие для Nintendo и LG. Так что, видимо, уже не за горами время, когда эти компании представят собственные устройства с поддержкой распознавания силы нажатия на экран.
Эта технология наверняка откроет новые горизонты и для разработчиков мобильных приложений (среди которых, конечно же, наиболее изобретательными окажутся разработчики игр и других развлекательных программ). Достаточно вспомнить, сколько интересных применений нашлось такому сравнительно недавно появившемуся в смартфонах и коммуникаторах устройству, как акселерометр. Впрочем, на сенсорном экране с определением силы нажатия фантазия неутомимых творцов мобильных гаджетов не успокоится. Думаю, очень скоро сенсорные экраны смогут распознавать, кто именно к ним прикоснулся, сочетая свои функции с функциями сканера отпечатков пальцев (что будет очень полезно для защиты мобильных устройств от краж). Впрочем, действительность наверняка окажется даже более интересной, чем самые смелые ожидания.
Вадим СТАНКЕВИЧ