Google пошел на принцип. Китай - тоже

В середине января неожиданно и буквально на ровном месте возник острый конфликт между крупнейшей страной по числу интернет-пользователей и крупнейшей в мире интернет-компанией - между Китаем и Google. Все началось с хакерской атаки, а закончилось спорами об интернет-цензуре.


Начало: атака

12 января официальные представители Google заявили, что обнаружили факт "целенаправленного нападения на свою корпоративную инфраструктуру", следы которого ведут в Китай. Об этом же было сообщено в корпоративном блоге. Одновременно атаке подверглась компания Adobe, которая также выступила с официальным заявлением.

Но если Adobe не стала раздувать скандал, то Google поступила прямо противоположным образом. Представители Google заявили, что кибератака из Китая была направлена на учетные записи в Gmail, принадлежащие ведущим китайским правозащитникам. По заверению сотрудников Google, злоумышленники своей цели не достигли. Были взломаны только два экаунта Gmail, однако тексты писем все равно остались недоступны для хакеров. Компания также обнаружила, что китайские хакеры регулярно пытались получить доступ к Gmail-экаунтам пользователей в США, Европе и Китае, выступающих за права человека в Китае. IT-инфраструктура самой Google не подвергалась атакам, считают в компании (что, кстати, противоречит самому первому заявлению). Независимое расследование, инициированное фирмой McAfee, показало, что нападавшим помогла уязвимость браузера Internet Explorer.

Предположения различных специалистов по информбезопасности совпадают с официальной позицией Google: действиями хакеров управляли непосредственно власти Пекина. Госдепартамент США поспешил распространить заявление госсекретаря страны Хиллари Клинтон, в котором она потребовала объяснений от властей Китая. В Госсовете КНР хладнокровно ответили, что "соответствующие ведомства в настоящее время собирают информацию по поводу заявления Google".


Протест

Топ-менеджеров Google атака не просто разозлила - она их взбесила. Дэвид Драммонд, директор по корпоративному развитию и главный юрист Google, написал в официальном блоге компании: "Мы решили, что больше не хотим продолжать цензурировать результаты поиска на Google.cn, поэтому в ближайшие недели будем обсуждать с правительством Китая принципы, на которых мы могли бы, если это вообще возможно, предоставлять услуги поиска без фильтрации результатов в соответствии с законодательством. Мы понимаем, что это может привести к закрытию Google.cn и, возможно, наших офисов в Китае".

Таким образом, компания Google объявила о прекращении цензуры трафика в Китае, пусть даже ценой закрытия бизнеса в этой стране. Впрочем, независимые наблюдатели не преминули заметить, что финансовые потери крупнейшей интернет-компании в случае ухода с китайского рынка будут невелики.

В блоге Google особо указано на то, что решение о перемене во взаимоотношениях с Китаем принято в американской штаб-квартире без ведома китайского подразделения. Попутно представители Google подтвердили, что доход компании от деятельности в Китае был незначительным, а сам вход на крупнейший интернет-рынок никогда не являлся финансовым решением. Для Китая с его бурно развивающимся интернет-бизнесом это, в общем-то, плохо завуалированное оскорбление.

В свою очередь, представители китайского отделения интернет-компании уточнили, что Google оставит на своем основном сайте возможность поиска на китайском языке даже в том случае, если из-за властей страны поисковик будет вынужден закрыть свои офисы в Китае и сайт google.cn. В любом случае, сейчас китайская версия поискового сервиса работает без какой-либо фильтрации результатов и выдает пользователям ссылки, ранее подвергавшиеся цензуре (то есть попросту недоступные).

В Google восприняли онлайновые рейды в отношении китайских правозащитников как часть глобальной дискуссии о свободе слова. И в рамках именно этой дискуссии Google решил отказаться от фильтрации информации, поступающей китайским пользователям, - а это значит, и от сокрытия от китайцев данных о правозащитной деятельности.


Предыстория: Google в Китае

Поиск Google на китайском языке был запущен еще в 2000 году. Впрочем, местные провайдеры сразу же начали активно его фильтровать, стараясь не позволить пользователям добраться до неугодной властям информации. В результате из Китая Google открывался с большими проблемами, а осенью 2002 года и вовсе стал недоступен на две недели. Google.com пережил также блокировки в 2003, 2006 и 2009 годах.

Но в начале 2006 года была запущена локализованная версия Google - поисковик получил статус местного ресурса. Правда, лицензию на деятельность подразделение Google China получило только в сентябре 2007-го. Но с самого начала компании Google пришлось согласиться на цензуру результатов поисковой выдачи ресурса google.cn. Более того, Google пришлось для этой цензуры выделить собственные ресурсы. Однако в то время топ-менеджеры Google сочли цензуру меньшим злом, по сравнению с недоступностью информации вообще.

Впрочем, решение цензурировать результаты поиска при выходе на китайский рынок далось нелегко, особенно для сооснователя компании Сергея Брина. "Меня это тем более тревожит, что я родился в Советском Союзе", - рассказывал он в одном из интервью. Так или иначе, в 2006-м компания запустила Google.cn, который вполне успешно цензурировался. Если китайский пользователь пытался по ссылке получить доступ к запрещенному ресурсу, система ему сообщала: "Некоторых сайтов здесь нет, потому что ваше правительство это запрещает".

Такая политика Google не привлекала общественного внимания на протяжении двух лет. Только в 2008 году разразился скандал - китайский диссидент Го Цюань обнаружил, что его имя исчезло из результатов поиска как Google, так и Yahoo!, и пообещал подать в суд на обе компании. Впрочем, скоро его самого посадили в Китае на 10 лет. Однако Google, Yahoo! и Microsoft поспешили выработать рекомендации по сокращению риска нарушения прав человека. В частности, они решили вводить цензуру, основываясь только на формальных требованиях властей Китая.

В начале 2009-го китайские власти потребовали исключения порнографии из индекса Google.cn. Удалить все "неприличные" сайты не получилось, и тогда сервису запретили поиск на зарубежных сайтах и ассоциативный поиск. А в июне 2009 года в Китае впервые за много лет был заблокирован "материнский" ресурс Google.com. И теперь вот взлом.


Ответ

Китайские власти, надо сказать, ведут себя предельно спокойно. Правда, они распорядились, чтобы местные информационные ресурсы освещали отношения Google и правительства только по сообщениям агентства "Синьхуа" и газеты People's Daily.

Представитель министерства торговли Китая Яо Цзянь заявил, что скандал с атакой на Google не отразится на отношениях Китая и США. Он уточнил, что Китай и в дальнейшем намерен поддерживать иностранных инвесторов, но тем следует принимать во внимание китайские законы.

В свою очередь, глава пресс-канцелярии Госсовета Китая Ван Чэнь в интервью газете "Жэньминь жибао" сказал, что КНР настаивает на необходимости контроля Интернета для "здорового развития общества" и призывает международное сообщество к сотрудничеству. "Необходимо отвечать требованиям современных условий, добросовестно осуществлять строительство, развитие и управление Интернетом в соответствии с политикой центрального правительства, действовать исходя из интересов внутренней и международной ситуации, учитывать необходимость информационной и культурной безопасности". Кстати, Ван Чэнь ни разу в ходе развернутого интервью не упомянул историю с Google. Зато несколько раз подчеркнул, что политика Китая в отношении Интернета "отвечает интересам создания здорового, культурного и безопасного интернет-пространства".

Ну а после всего этого представитель китайского правительства, директор Государственного совета по информации Китая Вонг Чен официально заявил, что его страна не собирается идти навстречу Google, потребовавшей прекратить фильтровать результаты поиска. По его словам, "эффективное управление общественным мнением в Интернете - важная составляющая информационной безопасности".


Доля и деньги

Многие эксперты видят в давлении на Google экономическую подоплеку - попытку защитить местных конкурентов компании. Как сказал топ-менеджер китайского подразделения Google: "Мы рассматриваем эти требования как еще один торговый барьер".

По данным пекинской компании Analysys International, доля крупнейшего китайского поисковика Baidu на национальном рынке онлайн-рекламы в IV квартале 2009-го составила 58,4%, а Google контролирует 35,6%. Google не раскрывает, сколько зарабатывает в Китае, но аналитики Collins Stewart оценивают ее годовую выручку на этом рынке в $200 млн - это менее 1% общего дохода компании. Правда, с 2006 года прибыль Google в Китае выросла в 10 раз, одновременно с числом интернет-пользователей (со 100 млн до 338 млн).


Другие компании

Компания Yahoo! через пару дней после Google также была атакована хакерами из Китая. По словам специалистов, атаки на Yahoo! были очень похожи на те, которым подверглась компания Google. Однако в Yahoo! заявили, что не будут раскрывать подробности нападения на свои компьютерные системы. В пресс-службе компании сообщили: "Yahoo! вообще не раскрывает подобного рода информацию. Но мы очень серьезно относимся к безопасности и предпринимаем соответствующее меры в случае нарушений".

Про атаку на Adobe я уже говорил в начале статьи. В общей сложности, по некоторым данным, китайская атака с середины декабря затронула 20 интернет-компаний.

По поводу конфликта не преминула высказаться корпорация Microsoft. В интервью телеканалу CNBC исполнительный директор софтверного гиганта Стив Балмер сказал, что Microsoft не последует примеру Google и не станет уходить с китайского рынка. У Microsoft там другие проблемы - Балмер увязывает успех своей компании в Китае с уровнем пиратства в стране: чем меньше он будет, тем лучшие показатели сможет показать компания.

Дословно это прозвучало так: "Китай должен стать источником роста. Защита интеллектуальной собственности в стране находится в очень и очень ужасном состоянии. Мы покупаем огромное количество товаров из Китая, но за продаваемую американскими компаниями продукцию - фармацевтика, мультимедиа, программы - китайцы не платят. Это должно измениться".

Между тем, в своем интервью Балмер уклонился от ответов на вопросы, касающиеся конфликта между китайскими властями и Google, а также цензуры в Сети и прав человека. Он также отказался сообщить, перестанет ли Microsoft цензурировать результаты своего поисковика Bing в Китае.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Алексей
Молодцы, китайцы!

Решают Свои задачи и не прогибаются под Чужое!

Аватар пользователя mike
>Независимое расследование, инициированное фирмой McAfee, показало, что нападавшим помогла уязвимость браузера Internet Explorer.

IE? Не пользуюсь и вам не советую.

Аватар пользователя Фидошник
1. Согласен с Майком.

2. Связисту Алексею: между прочим, священный для китайцев Мао Цзэдун в качестве одной из целей развития Китая указывал его расширение на всю планету. И эту цель никто в Китае не отменял. Кстати, в китайских школьных учебниках российские Сибирь и Дальний Восток уже обозначены как "китайские территории, временно отторгнутые от Поднебесной".

Смотри, как бы твоим детям и внукам, если ты решишь размножаться, не пришлось в обязательном порядке учить язык господствующей узкоглазой расы с желтушным оттенком кожи.

Аватар пользователя Dmitry
Характерное название китайского поисковика, Baidu (Байду-байда). Интересно, что того же 12.01 был взломан и Baidu, см. напр. http://www.lenta.ru/news/2010/01/12/hack

Аватар пользователя Инкогнито
Сибирь и Дальний Восток и есть будущие китайские территории
Аватар пользователя Инкогнито
>>Кстати, в китайских школьных учебниках российские Сибирь и Дальний Восток уже обозначены как "китайские территории, временно отторгнутые от Поднебесной".

Кстати, 3.14здишь!

Аватар пользователя claton
да, помнится, в какой-то стране тоже не прогибались под чужое, типа нах генетику, кибернетику и т.д.
Аватар пользователя Dmitry
_помнится, в какой-то стране тоже не прогибались под чужое_

симптомы одинаковые

Аватар пользователя subway
читал библию, местами интересно, например - самый большой грех гордыня

у наших выпендрюжников этой ...дыни полные штаны