(Окончание. Начало в №27)
- Когда и как Вы впервые познакомились с газетой?
- Когда была опубликована Ваша первая статья?
- О чём она была?
- Как отобразилось сотрудничество с "КВ" на Вашей будущей жизни?
- Запомнился ли какой-нибудь интересный (курьёзный) случай за время работы?
- Ваши пожелания (кроме повышения гонораров и количества полос, мы это и сами осознаем :)
Алексей
ХАЛЕЦКИЙ
1. Это было настолько давно, что уже и не вспомнить. Кажется, шли годы 1995-1996, я учился в школе, а благодаря рассказам одноклассников, появился интерес к компьютерам. Естественно, была необходима любая современная информация. В то время в Беларуси выходили три газеты, посвященные высоким технологиям: "Компьютерные вести", "Компьютерная газета" и "Компьютерная среда". Сначала я покупал все три, но постепенно времени на чтение у меня было все меньше и я остановился на той газете, которую было интереснее всего читать, - "Компьютерные вести"!
2. Прислал статью и ее опубликовали. Сейчас, перечитывая, мне, конечно, стыдно, зато я благодарен Сергею Позняку, который увидел в этом тексте какую-то изюминку. Этот первый успех мне очень помог. Тот материал назвался "Дневник хомячка. Интернет с удобствами" и был опубликован в №40 за 2004 год.
3. О том, какие программы надо устанавливать, в первую очередь, после инсталляции операционной системы.
4. Конечно! Я стал журналистом и продолжаю трудиться на этой ниве. "КВ" стали для меня своеобразным университетом журналисткой этики и отношения к работе. Пожалуй, я могу даже персонализировать свою благодарность. Сергей Позняк (главный редактор "КВ" того времени, когда я туда писал) не только делал газету, но и постоянно общался со мной, тактично указывая на многие мои ошибки. Спасибо ему за это.
5. Пожалуй, в первую очередь, вспоминается история про шахтера (www.kv.by/forum/forum2005460604.htm), когда мое чувство юмора дало сбой. Забавные выяснения отношений и даже настоящее опровержение! И все благодаря шахтеру!
6. Если позволите, процитирую Сергея Позняка:
"А я уже 13 лет работаю в газете... Изменить что-нибудь в своей работе, чтобы почувствовать себя как бы в новом деле, практически невозможно. В борьбе за контент я и нахожу разнообразие. Я как вампир - питаюсь чужой энергией. Вечных тем и форм не бывает. А все КВ-шные долгожители давно должны были умереть. Многие и умерли. Одно остается неизменным - информация. Так что интересы и форматы - вещь, которую нельзя законсервировать. Думаю, Вам нужно делать именно то, что интересно..."
Так вот, хочу пожелать вам, чтобы вам было интересно, и вы делали интересно вашим читателям!
Анатолий
АЛИЗАР
1. Уже точно не помню, я тогда ещё в школе учился, в 1996 году. Помню, что читал на уроках.
2. В апреле 1997 года, если не ошибаюсь.
3. Игра Capitalism, это такой экономический симулятор.
4. В принципе, вся моя дальнейшая карьера была связана с "КВ". Если бы не газета, я даже не знаю, чем бы занимался сейчас, может быть, стал бы программистом или снимал рекламу на телевидении. В любом случае, был бы совсем другим человеком, чем сейчас.
5. Вся работа в конце 90-х сейчас воспринимается как курьёзный случай, до сих пор с улыбкой вспоминаю, как приходил с дискетой "на Интернет", сохранял HTML-странички и шёл домой читать, набираться ума.
6. Хочется пожелать газете прожить еще много лет и с каждым годом становиться всё красивее.
Константин
АФАНАСЬЕВ
1. Был это, наверно, 1995 или 1996 год, увидел газету на стенде на какой-то компьютерной выставке, которая проходила тогда в университете.
2-3. Позвонил, пришел, поговорил с Позняком, написал :) Статья была, кажется, про интерфейсы в компьютерных играх. Потом много писал про игры и принципы работы компьютерного железа. Позор мне, но я не помню, когда это было точно. Есть подозрение, что в 1996-м, потому что в 97-м в архиве я ее не вижу.
4. Несомненно. Встретил массу интересных, умных и хороших людей. Узнал много нового.
5. Много было всяких интересных случаев. Например, как я заменял Позняка на посту редактора, когда он был в отпуске и по причине полного отсутствия навыков верстки рисовал макет полосы на бумаге и отдавал его верстать Алексу Дробышу.
6. Перейти на новый уровень с 100000 очков и жизней.
Иван КОВАЛЁВ
Пришел в "Компьютерные Вести", когда их, собственно, и не было еще. Была фирма "Белхард" и идея создать первую еженедельную белорусскую газету о компьютерах. Потому автором стал не сразу, а был в "КВ" первым и единственным курьером и рекламным агентом. Несмотря на то, что первый свой материал я подготовил уже для первого номера, вышел он все-таки в 6-м, зато уже на всю Беларусь. Это была небольшая заметка о Питере Нортоне и основанной им компании Symantec.
Впоследствии активно занялся обзорами компьютерных игр и мультимедийных энциклопедий. Создавал электронную версию газеты и распространял через белорусские BBS, будучи при этом системным оператором KV BBS. Спустя примерно пять-шесть лет перешел на обзоры "железа".
Из веселых случаев можно вспомнить времена бума игры DOOM 2 и мою "новость" в первоапрельском номере о выходе третьей части DOOM, которая, "имея революционную трехмерную графику, превосходно и без тормозов шла даже на 486 DX 66". В игре "было огромное количество новых уровней и монстров". В общем, на следующий день, когда я пришел на работу, весь "Белхард", тогда еще малочисленный, сбежался ко мне ее "переписывать". Спасибо, люди интеллигентные, поэтому, узнав "тайну", бить меня все-таки не стали, хотя и очень хотели :).
Что касается влияния газеты на мою жизнь, то... "КВ", без преувеличения, моя вторая семья и во многом - университет. "Вести" дали мне мою основную профессию и опыт работы. Так что мой диплом электронщика спокойно лежит на полке вот уже много лет, а на моих визитках написано: "журналист - IT-обозреватель".
Так что и пожелать своей газете я могу только то, что и любой человек своей собственной семье, как бы банально это ни звучало: здоровья, мира и долгих лет жизни.
Кристиан
КАРМАК
1. Не помню, честно! В 1996-м отец принес домой навороченный 166 пень с 32 Мб оперативки, и разные газеты тогда и стали появляться в нашем доме. "КВ" и тогда еще живая "Компьютерра" стали единственным средством получения информации о компьютерах. Мне тогда было лет пять.
3. Самая первая была про использование отладчика softice. В "КВ" же первой стала статья про самостоятельное написание конфигов к Vmware player.
4. Затрудняюсь ответить. Особых перемен в жизни я не заметил, так как, помимо программирования, журналистики и подкастинга, мне еще приходится учиться, а это сводит свободное время практически к нулю.
6. Увеличение рубрики, посвященной open source, так как вы единственное белорусское издание с рубрикой данной тематики. Можно еще на сайте ввести рубрику "Репозиторий", дабы читателям не пришлось долго искать ту или иную программу.
Сергей ДМИТРИЕВ
1. В 1998 г. узнал, что Позняк работает в "КВ" (мы с ним были знакомы раньше), однажды зашел, а он меня и сагитировал начать писать.
2. Осенью 1998 г.
3. Самую первую идентифицировать не удалось, но, в целом, первые статьи были о белорусских программах и компаниях.
4. Да, мне понравилось писать, понравилась компьютерная журналистика, познакомился со многими белорусскими ИТ и софтверными компаниями и специалистами.
Теперь работа с информацией, с текстами уже стала привычкой, как хобби. Пишу уже меньше, более избирательно, по определенным темам, но совсем не писать уже сложно.
5. Первое время, когда мы просили руководителей компьютерных компаний присылать нам в редакцию пресс-релизы для публикации, они иногда присылали прайс-листы :)
6. Больше коммуникабельности, интерактивности.
Оксана
ВАНЧУК
1-3. Когда я еще только искала штатную должность журналиста, я прочитала, что в "КВ" требуются авторы. Несмотря на то, что на тот момент я знала лишь, где в компьютере находится кнопочка включить-выключить, я пришла к редактору Сергею Позняку и сказала, что хочу работать. Спасибо ему, что не отправил разбираться в винчестерах-материнских платах-бесперебойниках и всем остальном, что есть внутри этой чудо-машины. Он сразу дал мне тему: где в Беларуси получить образование компьютерщика? Конечно, первая версия текста в печать не пошла, но пошла вторая. Я была счастлива. Это было 2 года назад.
4. Работа в газете повлияла на мое отношение к компьютерам: захотелось все-таки разобраться в винчестерах-материнских платах-бесперебойниках.
6. Пожелания - конечно же, перебороть всякие кризисы, и финансовые, и творческие, и быть востребованной газетой читателями и рекламодателями.
Мария
РЫЖКОВА
1. С газетой я впервые познакомилась в 2002 году, когда начала активно работать с компьютером.
2. Понравилась газета. Решила попробовать писать.
3. Это был цикл статей о видеомонтаже.
4. Да, повлияла - это была хорошая практика, которая позволила писательское увлечение сделать любимой работой.
6. Большой вам удачи, коллеги.
Антон ЛИПАРИН
1. Сейчас уже тяжело вспомнить, но это было, когда еще учился в классе 9-м... Сейчас я закончил университет, так что это было лет 8 назад.
2. Первая статья была опубликована примерно год назад. Просто увлёкся в своё время Linux и увидел объявление, что требуются авторы. Попробовал прислать материал - его опубликовали. Так что стал довольно часто писать. Но, к сожалению, пришлось уделять время учебе и особенно диплому, так что в последнее время перестал присылать статьи...
3. Точно могу сказать, что о Linux =) Вроде бы, установка программ в debian-ориентированных дистрибутивах. То есть про aptitude и apt-get.
6. Больше статей про Linux, хороших и разных! Ибо нужно развивать открытые системы, особенно во время кризиса.
Михаил ГУТ
1. Впервые я начал покупать и читать "Компьютерные вести" в 1996 году.
2-3. Иногда у меня возникали идеи различных статей, и я решил попробовать. Моя первая статья "По следам затмений" была опубликована в конце марта 2006 года. Она была посвящена теме моделирования солнечных затмений на компьютере, а также ссылкам на интернет-ресурсы, посвященные теме солнечных затмений. А летом того же года начали публиковаться мои статьи в рубриках "С миру по байту", "Я бы такое купил" и в обзорах софта.
4. Существенного влияния на мою жизнь публикации в газете не оказали. Получаемых гонораров хватает на оплату услуг провайдера. Заметил, что отдельные мои статьи пользуются популярностью, так как их с сайта "КВ" затем копируют к себе некоторые российские и украинские сайты.
5. Иногда я получаю письма от читателей моих статей с просьбой сообщить, где продаются те или иные гаджеты, о которых я пишу. Видимо, еще далеко не все читатели в достаточной степени умеют пользоваться поисковыми системами. К сожалению, большинство гаджетов, о которых я рассказываю в статьях, продаются только в зарубежных интернет-магазинах. Однако в последнее время кое-что начинает попадаться и в отечественных компьютерных салонах.
6. Желаю "Компьютерным вестям" увеличения читательского спроса и тиража!
Александр СНЕГИРЁВ
1. Уже и не помню, так как это очень давно было.
2. Первый материал написал в 2006 году, просто чтобы посмотреть, что из этого получится. Отослал его в редакцию. К несказанному моему удивлению, статью опубликовали.
3. Обзор кинофильма "Он, я и его друзья" для рубрики "Киномания", в номере 36 за 2006 год.
4. Да, помогла получить ценный опыт работы в журналистике. А опыт, как известно, не пропьешь.
Комментарии