Кризис кризисом, а прогресс в IT-индустрии никто не отменял. Компьютерные компании продолжают реструктуризации и увольнения под маркой этих реструктуризаций, но и первые признаки восстановления IT-рынков уже появились.
Новые сокращения
В ближайшее время корпорация IBM уволит ещё около пяти тысяч работников в США. Напомню, что с января этого года IBM уже сократила, как минимум, четыре тысячи рабочих мест. Но при этом, в частности, IBM намерена расширить своё присутствие в Индии.
К концу 2008 года в штате IBM состояло 398,5 тыс. работников, из них 115 тыс. - на территории США. Офисы корпорации, штаб-квартира которой находится в штате Нью-Йорк, действуют в том числе в Бразилии, России, Индии и Китае. В конце 2008-го в этих странах в IBM работали 113 тыс. специалистов.
А компания Google уволит около 1% штата - 200 человек. Это окажется крупнейшим сокращением штатов за всю историю Google. Уже известно, что сокращать будут, в первую очередь, сотрудников, занимающихся маркетингом и продажами. Напомню, что о первых сокращениях штатных сотрудников Google было сообщено в середине января. Тогда на улице оказалось порядка сотни менеджеров по персоналу и были закрыты три региональных офиса по разработке новых продуктов.
Сейчас топ-менеджеры Google признают: во времена бурного роста компания наняла избыточный персонал. В частности, появились отделы, дублирующие функции друг друга, а работа сотрудников стала менее эффективной. В те же благополучные времена Google охотно приобретала компании-стартапы, рассчитывая на дальнейший экономический рост. Но теперь, в условиях кризиса, компания столкнулась с трудностями, частично решить которые можно, сократив лишний штат.
Реструктуризация: теперь и Lenovo
Китайская компания Lenovo начала масштабную реорганизацию. Её задача - развести разные направления бизнеса по географическим и продуктовым секторам. В частности, производство серии Think (ThinkPad и ThinkStation) отделят от направления Idea (IdeaPad и IdeaCentre). При этом Think сосредоточится на корпоративных решениях, а Idea - на индивидуальных пользователях и секторе SOHO.
По географическому принципу будут созданы два отдельных подразделения - первое для развитых рынков (США, Канада, Западная Европа, Израиль, Австралия и Новая Зеландия), а второе - для развивающихся регионов (Китай, Африка, Индия, Пакистан, Восточная Европа, Турция и Ближний Восток). По утверждению руководства Lenovo, реструктуризация поможет "достичь синергетического эффекта из объединения схожих по структуре потребления и динамике рынков".
Интрига по продаже Sun
На недавней конференции Open Source Business Conference исполнительный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц ни словом не прокомментировал появившиеся недавно слухи о готовящейся продаже его компании корпорации IBM. Шварц посвятил своё выступление новым возможностям, которые открывают перед бизнесом "облачные вычисления" и ПО с открытым исходным кодом. По словам топ-менеджера, Sun планирует уже этим летом выпустить на рынок собственные "облачные" продукты, подобные EC2 и S3 от Amazon.
Зато про подноготную сделки Sun и IBM с изрядной долей язвительности рассказал исполнительный директор Intel Пол Отеллини. По его словам, Sun Microsystems искала потенциальных покупателей на протяжении нескольких месяцев. На web-конференции с сотрудниками Intel Отеллини заявил: "Я не уверен, что на переговоры Sun и IBM повлиял выход Cisco на рынок серверов. Скорее, определяющим моментом тут стала, скорее, невысокая цена самой Sun. Я могу сказать, что Sun искала покупателей по всему миру в течение последних нескольких месяцев. Многие компании приглашались для переговоров касательно покупки отдельных частей бизнеса Sun". Как говорит Пол Отеллини, сам он более чем на 100% уверен, что сделка Sun - IBM состоится. При этом лично Отеллини, по его словам, предпочёл бы видеть Sun независимой.
Полупроводниковые страсти
После крупнейшего со времени 2001 года спада, пришедшегося на конец 2008 - начало 2009 года, рынок полупроводников начал постепенно восстанавливаться. Как заявил недавно исполнительный директор Hynix Гим Чжон-гап, полупроводниковая индустрия преодолела дно в IV квартале 2008-го и теперь идёт на поправку.
Действительно, в начале марта крупнейший в мире контрактный IT-производитель Foxconn, пережив массовые увольнения, начал набирать новых сотрудников в Китае. Компания собирает самые разные продукты: от Apple iPhone 3G до Sony PlayStation 3. А компании Samsung Electronics, Hynix Semiconductor и Elpida Memory планируют повысить цены на чипы DRAM-памяти из-за заметно выросшего спроса на модули памяти.
В свою очередь, крупнейший в мире поставщик микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в связи с ростом числа заказов возобновляет стандартный пятидневный режим работы своих сотрудников. Компания уже вернулась почти на полную - докризисную - мощность производства. TSMC производит чипы для мобильных телефонов, графических вычислений и телекоммуникационного оборудования. Texas Instruments и Qualcomm, производящие микросхемы для мобильных устройств, увеличили объёмы заказов у TSMC за последний квартал на 10-15%.
Несмотря на очевидные положительные сдвиги, аналитики не спешат открывать шампанское. Выручка от продаж DRAM-памяти в 2008-м сократилась, по сравнению с 2007 годом, на 19,8% до $25,2 млрд. По оптимистичным прогнозам, рынок вернётся к прежним объёмам уже во второй половине этого года. Но даже в этом случае по итогам года доходы производителей всё равно сократятся на 4%.
И только в 2010 году выручка чипмейкеров начнёт расти и продолжит рост в 2010 - 2012 годах. Но и за три года роста индустрия не сможет вернуться к показателям успешного 2008-го. По прогнозам, в 2012 году доходы производителей составят $253,4 млрд - это будет меньше показателя 2008 года ($256,4 млрд).
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы