Зимний авитаминоз, экономический кризис и плохая погода способствуют накоплению усталости и постоянным негативным эмоциям. А от них рукой подать и до настоящего эмоционального выгорания - состояния, серьёзность которого, к сожалению, многие недооценивают...
Для начала давайте заглянем в медицинскую энциклопедию и определимся с тем, что именно мы подразумеваем под выгоранием. Ведь без этого трудно будет говорить дальше о том, из-за чего оно возникает и как его избежать. На самом деле всё достаточно просто: синдромом выгорания врачи называют серьёзное снижение работоспособности, сопровождающееся эмоциональным истощением и физическим переутомлением. Сопровождается этот синдром ухудшением самочувствия, потерей интереса к жизни, депрессиями. Состояние малоприятное, да и лечится синдром долго (кстати, и не всегда успешно), а потому относится к тем заболеваниям, которые гораздо легче предупредить, чем лечить.
Один из существенных факторов, способствующих развитию указанного выше синдрома, - это страх потери рабочего места. Ещё совсем недавно для работников ИТ-специальностей этот страх был, скажем прямо, совсем не характерен. Программистов нужно было не просто много, а очень много, и компании готовы брать к себе на работу даже студентов, не имеющих никакого опыта работы и требующих высоких окладов. Сейчас, сами можете видеть, ситуация значительно изменилась и не в лучшую для ИТ-специалистов сторону. Сегодня потерять работу опасаются не только те, кто недавно пришёл в отрасль, но и те, кто уже давно работает программистом, администратором и т.д. и т.п. Впрочем, не только потеря работы гнетёт ИТ-специалистов. Специфика ИТ-профессий такова, что их представителям приходится всё время следить за новыми технологиями, которые появляются на рынке более чем часто - а ведь это ещё один довольно серьёзный фактор стресса. Сверхурочная работа, сидячий режим работы, излучение от мониторов, душный и накуренный воздух офисных помещений... Знакомо? Так вот, это всё тоже относится к факторам стресса. Что касается руководителей ИТ-компаний и ИТ-отделов, то у них причин для стресса ещё больше, чем у рядовых тружеников компьютера, а уж во время кризиса его уровень может и вовсе зашкаливать.
Что ж, как видите, стресс характерен даже для такой спокойной и мирной сферы, как ИТ. Однако главный вопрос состоит даже, пожалуй, не в том, что вызывает стресс, потому что все факторы, приведённые выше, вполне объективны, и устранить их будет, мягко говоря, совсем не просто. А потому, если нельзя устранить причину, давайте зададимся вопросом, как можно устранить хотя бы её следствие?
Первое, что нужно знать, - это то, что физически здоровые люди гораздо легче переносят стрессовые состояния и психические нагрузки. Так что нужно следить не только за душевным, но и за физическим здоровьем, о чём, к сожалению, "айтишники" нередко забывают. Не нужно быть "качком" для того, чтобы успешно противостоять наваливающемуся на вас ежедневно стрессу. Достаточно устраивать себе паузы в работе и разминаться в офисе, а по дороге на работу или с работы проходить пешком ежедневно хотя бы километр-другой (это можно совместить с покупкой продуктов в магазинах, что позволит увеличить пользу от ходьбы, сэкономив время). Однако, понятное дело, нужно думать и о здоровом духе в здоровом теле. У вас есть хобби? Замечательно! Это отличный способ избавиться от стресса после рабочего дня или на выходных. Думаю, каждый сможет найти пару вполне убедительных причин для того, чтобы заняться чем-то не слишком полезным для семьи (жены, детей, тёщи...), но при этом интересным для себя лично. Хобби просто необходимо для того, чтобы отвлечься от проблем, и даже позволяет поднять себе самооценку, что также будет отличным способом бороться с эмоциональным выгоранием.
Если вы чувствуете, что принимать предупредительные меры уже поздно (вы постоянно устаёте, даже ничего особо не делая; теряете интерес к тому, чем занимаетесь; плохо спите, у вас подавленное настроение, не хочется ни с кем общаться) - значит, настала пора самых что ни на есть решительных действий: как говорится, или пан, или пропал. Возьмите отпуск (пусть даже и за свой счёт - всё равно кризис и работы мало) и выспитесь, съездите в другой город или даже лучше в другую страну (скажем, навестить родственников), посмотрите накопившиеся за время неустанной работы фильмы, поиграйте в любимые компьютерные игры. Ну а если и это всё не поможет, не стесняйтесь обратиться к специалистам. В этом нет ничего постыдного, но вот если запустить дела и оставить всё на самотёк, всё может обернуться куда хуже, чем вы думаете.
Главное правило - это следить за собой и не ставить рабочие интересы выше личных. Успешной вам борьбы со стрессом, и пусть кризис с синдромом эмоционального выгорания не подкосят вас!
Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by
Комментарии
Страницы
хороший совет)!
Я это называю "здоровым по..измом".
Типа самые умные.
Зарплаты не будет, а то и уволят нафиг и возьмут на это место, кто ставит рабочие интересы выше личных. Желающих индусов навалом.
Смотря кем работать. На иную работу и лошадей желающих полно.
Страницы