"Побоище" в Силиконовой долине

Настолько пессимистических обзоров мне не доводилось писать, пожалуй, с 2000 года, когда громко лопнул мыльный пузырь "бума дот-комов". Но сегодняшняя ситуация ничем не лучше той. Ещё осенью казалось, что кризис не сильно затронет IT-индустрию, но теперь понятно, что то были лишь иллюзии.


Хроники смутного времени

Вот лишь несколько выдержек из новостных сообщений всего за один день в начале февраля. Но какая хорошая получилась иллюстрация к тому, что сейчас творится в мировой IT-индустрии!

Объём общемировых продаж в полупроводниковой отрасли в декабре 2008 года составил $17,41 млрд. Это на 17% меньше, чем в ноябре, и на 22% меньше, чем в декабре 2007-го. В странах азиатско-тихоокеанского региона, на который приходится около половины рынка, продажи упали на 22%, как и, в среднем, по миру. В Европе продажи чипов снизились на 28%, в США - на 26%, в Японии - на 13%.

Чистый убыток второго по величине в мире производителя видеоигр - американской компании Electronic Arts - за 9 месяцев 2008-2009 финансового года увеличился почти в три раза, составив $1 млрд против убытка в размере $361 млн год назад.

Французская компания Alcatel-Lucent, крупнейший в мире производитель оборудования для телефонной связи, объявила о чистых убытках в IV квартале 2008-го в размере 3,9 млрд евро. Для компании это уже восьмой квартальный убыток подряд. В целом, убытки выросли на 60%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Один из крупнейших производителей электроники Panasonic закроет 27 своих заводов и сократит 15 тыс. сотрудников к марту 2010 г. Из-за резкого снижения объёма продаж чистая прибыль Panasonic за 9 месяцев 2008-2009 финансового года сократилась более чем втрое - до $731 млн против $2,46 млрд годом ранее.

Последнее исследование компании BDO Seidman показало: 37% финансовых директоров IT-компаний ожидают снижения прибылей в 2009 году. Ровно год назад в рамках аналогичного исследования 73% финансовых директоров предсказывали рост прибылей и лишь 6% считали, что прибыли могут снизиться. Впрочем, топ-менеджеры не сидят сложа руки: 61% из опрошенных финдиректоров ответили, что в их IT-компаниях в ответ на экономический кризис уже проводится реструктуризация.


Кадровая "резня"

В условиях кризиса увольнение сотрудников уже и для IT-компаний (вслед за банками) стало одной из самых распространённых мер для экономии средств. Как показывает нынешняя практика Силиконовой долины, в большинстве случаев сокращения составляют 10% персонала и более. В январе нынешнего года началась вторая волна увольнений IТ-специалистов, а также снижения или замораживания зарплат сотрудников.

Характерно, что теперь сокращения пошли полным ходом в крупнейших компаниях отрасли. Именно в тех, которые ещё недавно заявляли, что способны противостоять финансовому кризису без увольнения персонала. Перечень компаний, державшихся "до последнего", впечатляет. Borland Software, Seagate Technology, AT&T, Oracle, Microsoft, Intel, AMD, Hitachi, IBM, Xerox, Lenovo, Motorola, NEC и Sun Microsystems, Livejournal Inc. и Google, Yahoo и Digg.com - все они вошли в список крупнейших IТ-компаний, начавших либо продолживших в январе массовые увольнения.

Вообще же, по статистике, на протяжении 2008 года только в американских компаниях по разработке ПО, производству компьютеров и другой электроники, а также в компаниях телекоммуникационной отрасли было уволено в общей сложности 186.955 сотрудников. Это превысило показатель 2007 года на 74,2%. Показательно, что большинство увольнений пришлось на второе полугодие 2008-го - в результате уровень безработицы в Силиконовой долине поднялся до уровня 2003 года. В электронной промышленности в прошлом году рабочие места потеряли 73.447 человек - на 90% больше, по сравнению с годом ранее, в телекоммуникационном секторе число увольнений выросло на 73%, в производстве ПК и комплектующих - на 61%.

Аналитики, между тем, замечают: "оптимизируя издержки" путём увольнений, IT-компании зачастую лишаются ценных кадров, а то и вовсе ключевых сотрудников. А это может, как минимум, осложнить возрождение по окончании кризиса, а как максимум - привести компанию к гибели.


Кому не страшно

Есть, однако, в IT-индустрии один сектор, который пока никак не пострадал от кризиса - скорее, наоборот. Это онлайновая торговля, которая остаётся успешной и прибыльной, показывая устойчивый рост. Более того, рост оборотов интернет-магазинов ожидается и на протяжении 2009-2010 годов. Специалисты исследовательской компании Forrester Research называют онлайновую торговлю одной из наиболее успешных сфер экономики в 2009 году и считают, что на американском рынке роста объёмов торговли через Cеть составит 11%. Показательно, что во время рождественских продаж 2008-го американцы потратили в интернет-магазинах более $700 млн - на 19% больше, чем годом ранее.

К концу 2009-го этот рынок в США достигнет объёма в $156 млрд. Для сравнения: в 2008-м онлайновая торговля продемонстрировала 13% рост. В абсолютных цифрах рынок онлайновой торговли США в 2008 году составил $141 млрд. Специалисты Forrester подсчитали, что доля продаж в онлайне в 2009 году составит около 7% рынка американской розничной торговли (в 2008 году - 6%).

Причины, по которым потребители будут выбирать онлайновых продавцов, очевидны. Во-первых, в интернет-магазинах цены традиционно ниже, чем в розничной торговле. Во-вторых, функция сравнения цен позволяет отыскивать более выгодные, по сравнению с аналогами, предложения. Стремление пользователей найти самые выгодные ценовые предложения привело в 2008 году к настоящему буму популярности онлайновых сервисов сравнения цен.


Эпилог

Впрочем, мне не хотелось бы быть совсем уж пессимистичным. Кризис рано или поздно закончится - по определению. И тогда, выйдя и осмотрев развалины, нам останется только засучить рукава и заново отстраивать IT-индустрию. Один раз так уже было.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2009 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!