БАК запустят не раньше июля 2009 года
В сентябре уходящего года первые протоны удалось разогнать в Большом адронном коллайдере почти до скорости света и столкнуть с абсорбирующим устройством, получив такие пучки частиц, как на фотографии внизу. Однако, через девять дней после этого БАК вышел из строя из-за механического повреждения. Когда мы снова увидим такие фотографии и сможем ли обнаружить бозон Хиггса - неизвестно до сих пор.
Агентство CERN опубликовало смету ремонта БАК. По их оценке, на это потребуется до 35 млн швейцарских франков (около $29 млн). Одни только запчасти обойдутся минимум в 10-20 млн франков (вокруг отверстия в тоннеле, где вытек гелий, сгорело все оборудование). А ведь еще нужно достать из тоннеля 53 из 57 огромных магнитов, а затем поставить их заново (28 магнитов уже демонтировали).
Одновременно с появлением сметы ремонта в прессу просочился внутренний документ, в котором оцениваются сроки повторного запуска коллайдера - не раньше июля 2009 года.
Поскольку страны Евросоюза, а также Россия и США уже вложили в самую сложную научную машину в истории человечества около $8 млрд, на этот раз CERN не будет обращаться к ним за дополнительным финансированием, а постарается вписаться в текущий бюджет.
Google сворачивает эксперименты
Волна антикризисных мероприятий по сокращению издержек добралась и до Google, которая всегда отличалась особым отношением к своим программистам. Теперь же некоторые руководители проектов уже говорят, что не могут получить технику и персонал в неограниченном количестве для реализации своих идей.
Неделю назад стало известно о планах "значительно" сократить число контрактников, коих сейчас 10 000 человек. Между прочим, среди них есть не только повара и массажисты, но и разработчики.
Будут закрыты неперспективные и некоторые экспериментальные проекты. Раньше уже сообщалось о судьбе виртуального 3D-мира Lively. Другой сервис, Google Page Creator, интегрировали в Google Sites. Возможно, печальная судьба постигнет Google Audio Indexing и Google Notebook (их могут если не закрыть, то урезать мощности).
Кроме того, Google прекращает многие другие некоммерческие программы, которые не приносят мгновенной прибыли от рекламных показов. Президент компании Эрик Шмидт огласил масштабный план по борьбе с кризисом. "Мы должны вести себя как люди, не знающие, что нас ждет впереди", - сказал он. Ограничения затронут "все, что связано с неопределенностью".
Компания планирует внедрить контекстную рекламу везде, где только можно. 17 ноября реклама появилась на Google Finance, а очень скоро должна появиться и на Google News.
Инвестиции больше не будут распыляться, а сконцентрируются на основных направлениях: графическая реклама, реклама на мобильных телефонах, онлайновый офисный софт.
Англичане покусились на
"Одноклассников"
Оказывается, Альберт Попков сделал проект "Одноклассники" не совсем по собственной инициативе. Он начал делать его, фактически, по заказу своего работодателя, британской компании i-CD Publishing. По крайней мере, так утверждает эта фирма, и сейчас она подала в суд Лондона на своего бывшего сотрудника. Англичане требуют вернуть им доменное имя, программное обеспечение и все доходы, которые Попков получил от проекта.
Альберт Попков был простым фрилансером и даже не помышлял о создании социальной сети. Он с февраля 1999 года выполнял разовые заказы для компании i-CD Publishing, а в 2000 году они взяли его в штат программистом, где он и работал до 2006 года. Руководство поручило Попкову ответственный проект: изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ, чтобы создать российскую версию Passado (это аффилированная компания с i-CD - социальная сеть для встречи бывших одноклассников).
В 2002 году, находясь в штате i-CD, Попков втайне зарегистрировал домен Odnoklassniki.ru и приобрел одноименную торговую марку. По трудовому договору он не имел права заниматься бизнесом, конкурирующим с деятельностью работодателя.
У бывшего работодателя на руках есть все документы в подтверждение вышеизложенных фактов.
В свое оправдание Попков может сказать только то, что первый сайт "Одноклассников" он "написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку". Кроме того, с Passado у него не было прямого контракта (только с I-CD).
Впрочем, кое-кто в руководстве России может рассматривать "Одноклассники" как национальное достояние (есть информация о позиции Путина по таким вопросам). И если уж Google не пускают в Россию, якобы защищая национальные интересы, то уж "Одноклассников" точно никто не отдаст.
100 тыс. фото в дар Википедии
Немецкий государственный архив решил передать в распоряжение Википедии около 100 тыс. изображений, которые будут выложены под свободной лицензией Creative Commons. Эти фотографии покрывают период от 1860 года до наших дней.
Это крупнейшее пожертвование контента в адрес Википедии за всю историю этого проекта и, возможно, крупнейшее пожертвование за всю историю свободной культуры.
Китайские интернет-кафе переводят
на Linux
В Сети появились сообщения, что китайские интернет-кафе в целях "борьбы с пиратством" заставляют устанавливать Red Flag Linux (причем не бесплатно, в среднем, это обходится заведению в $700). Как известно, Red Flag - это крупнейший китайский дистрибутив, разработка которого поддерживается государством.
По имеющимся данным, новое постановление о приемлемых ОС появилось 5 ноября. Оно гласит, что в каждом таком заведении должна быть установлена либо лицензионная копия Windows, либо Red Flag. Однако, радио "Свободная Азия" передает, что Linux заставляют ставить даже в том случае, если в интернет-кафе уже имеется лицензионная Windows.
Сразу приходит на ум, что таким образом правительство желает унифицировать и облегчить методы слежки за пользователями, но ведь это Open Source, а в Red Flag используется стандартный пакетный менеджер RPM. Руткит можно легко вычислить, если сравнить бинарные дистрибутивы того, что устанавливают в интернет-кафе, со стандартным Red Flag - так что правительство не заинтересовано внедрять руткит, если его так легко обнаружить. Да и вообще, под Windows поставить бэкдор гораздо проще.
Так что история выглядит странно. Официальные комментарии от китайского правительства, разумеется, отсутствуют.
Google потребляет 184 петабайта в месяц
Компания NetCompetition.org провела первое в мире исследование, сколько трафика расходует компания Google и сколько она за него платит. Результаты поразительные.
Оказывается, одна-единственная компания потребляет 16,5% всего американского трафика в коммерческом потребительском сегменте по итогам 2008 года (если читать легальный трафик, то доля Google еще выше). Более того, потребности Google растут огромными темпами. В наступающем году, по прогнозу, этот процент увеличится до 25%, а в 2010 году - аж до 37%!
Всего же американские потребители ежемесячно генерируют 1,1 эксабайта трафика (статистика Cisco, см. табл.), из которых 718 петабайт - это легальный трафик (остальное - пиратский контент).
Весь трафик в США (петабайт в месяц) | |||
2007 | 2008 | 2009 | |
Веб, почта | 186 | 249 | 325 |
P2P | 370 | 439 | 507 |
Игры | 15 | 19 | 23 |
Видеосвязь | 4 | 4 | 5 |
VoIP | 5 | 7 | 9 |
Видео для ПК | 139 | 240 | 346 |
Видео для ТВ | 48 | 155 | 301 |
Всего | 767 | 1113 | 1516 |
По приблизительным оценкам, только за американский трафик Google платит своему провайдеру $344 млн в год. Кстати, в процентном выражении это всего лишь 0,8% от 44-миллиардного рынка доступа в Интернет. Таким образом, для компании Google трафик обходится дешевле всех в мире.
Домен .tel: телефонный справочник
Интернета
Со вчерашнего дня открыта регистрация доменных имен в новой зоне .tel. Это необычный домен, который создан ради простой идеи - хранения прямо в DNS контактных данных пользователей.
Записать в систему можно любые данные - номера телефонов, почтовые и электронные адреса, адреса личных веб-страниц и экаунтов в социальных сетях, номера ICQ, аватары в MMOG, ники на форумах и многое другое. Работать с личной информацией можно через браузер или специальные программы. Идея в том, что всю персональную информацию удобно хранить в одном месте, обновляя по мере надобности. В профиль на Хабре и на другие сайты эта информация уже транслируется из центральной базы, что гарантирует ее актуальность. Более того, в будущем обновляться через DNS смогут и телефонные книжки мобильных устройств, и все остальные программы. То есть, если вы меняете телефонный номер или email, он сразу обновляется во всех телефонах и почтовых программах ваших друзей.
В перспективе должен получиться некий всемирный справочник, надежно зашифрованный и хранящийся в распределенной системе DNS. Британская компания Telnic, управляющая доменом, в следующем году планирует открыть центральный справочный сайт по адресу telpages.com - вот тогда воплотятся в жизнь мечты всех спамеров мира.
Анатолий АЛИЗАР
Bluetooth ускоряется
Группа Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) объявила о своем намерении выпустить в середине следующего года сразу два новых стандарта беспроводной передачи данных - Bluetooth 10x и Bluetooth 100x. В отличие от текущей версии стандарта Bluetooth 2.0, которая позволяет передавать данные с максимальной скоростью 3 Мбит/с, новые стандарты будут поддерживать скорость до 30 Мбит/с и 300 Мбит/с, соответственно.
Первый из новых стандартов, по словам его разработчиков, будет работать совместно с беспроводными сетями WLAN, а для его поддержки будут использоваться встроенные во многие современные гаджеты модули Wi-Fi. Таким образом, благодаря новому стандарту уже существующие устройства смогут обмениваться данными с куда более высокими скоростями, чем раньше. Что касается стандарта Bluetooth 100x, то он уже будет требовать нового оборудования - радиомодули UWB, которые, по мнению разработчиков стандартов Bluetooth, должны получить более широкое распространение в ближайшем будущем.
Новый ботнет появился из-за
уязвимости в Windows
По сообщению компании Trend Micro, специализирующейся на борьбе с вредоносным программным обеспечением, появившийся недавно ботнет создан червем Downad.a, использующим обнаруженную сравнительно недавно критическую уязвимость в операционной системе Windows. Патч, устраняющий ее, был выпущен Microsoft в конце октября, однако ботнет продолжает расти. Как говорят представители Trend Micro, зомбированные компьютеры уже обнаружены в сетях провайдеров США, Китая, Индии, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки. Эксперты полагают, что создающая новый ботнет группа спамеров не связана ни с одним из уже существующих ботнетов.
Мобильники смогут заряжаться от
звука
Проблема емкости аккумуляторов мобильных телефонов уже давно волнует производителей и пользователей этих устройств. Профессор департамента химических технологий имени Арти МакФеррина в Техасском университете Тахир Кагин убежден, что в ближайшее время появятся мобильные телефоны, способные заряжаться от окружающих звуков и разговоров абонента. Дело в том, что, как обнаружили профессор Кагин c коллегами, пленка из пьезоэлектрического материала толщиной 21 нанометр позволяет преобразовывать механическую энергию в электрическую с очень большим КПД. В будущем такая пленка может послужить отличной основой для зарядных устройств совершенно нового типа. Как говорит Кагин, возможно, уже через несколько лет, чтобы подзарядить свой мобильный телефон, мы будем класть его поближе к громко работающей аудиосистеме или выставлять на шумную улицу.
Интерпол в социальных сетях
По сообщению Вести.Ru, Интерпол заявил о своих намерениях привлечь к поиску международных преступников популярные социальные сети. Делать это будут с помощью объявлений с фотографиями преступников, оформленных в виде видеороликов. Помимо фотографий, объявления будут рассказывать о том, за что и как давно Интерпол разыскивает данного человека. Ролики будут размещаться в MySpace и Facebook, а также на популярных видеохостингах вроде YouTube.
Стоит отметить, что технология, которую планирует применить Интерпол, уже успешно опробована канадской полицией. Полицейские из Торонто разместили на YouTube ролик о поиске насильника, и полиция получила множество звонков от тех, кто якобы видел преступника. Проверив все звонки, полиции действительно удалось выйти на след этого человека.
Юный хакер грезит лаврами Билла
Гейтса
Оуэн Тор Уокер, девятнадцатилетний житель Новой Зеландии, стал местной знаменитостью после того, как суд приговорил его к штрафу в 11 тысяч долларов за создание ботнета. Юноша отделался сравнительно легко: арестованный вместе с ним сообщник Райан Гольдштейн по приговору суда отправился за решетку. Полиция говорит, что не настаивала на заключении начавшего свой нелегальный бизнес Уокера в тюрьму, так как после нее тот точно имел бы все шансы стать опасным преступником. Родители Оуэна говорят, что всегда думали, что сын просто слишком увлечен компьютерами, и ничего не подозревали о его преступной деятельности. Что касается самого юного хакера, то он говорит, что, хотя после истории с ботнетом ему приходили предложения о работе во многих успешных компаниях, он мечтает о собственном бизнесе и надеется стать вторым Биллом Гейтсом.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Фотонный процессор - почти
реальность
Компания Intel совместно с экспертами из Numonyx и DARPA сделала небольшой шажок вперед в сфере создания процессоров с оптическими каналами передачи данных (т.н. фотонных процессоров). Этот "шажок" - устройство на основе кремниевых элементов, которое было названо лавинным фотодетектором (Avalanche Photodetector).
Это крошечное устройство способно улавливать световые импульсы и преобразовывать их в электрические сигналы, при этом усиливая их. По мнению разработчиков, скорость передачи данных при помощи таких фотодетекторов (точнее, в линиях связи, из них сформированных) может достигать до 40 Гбит в секунду.
Представители Intel скромно заявляют о том, что их детище, вкупе с такими разработками, как кремниевые модуляторы и гибридные кремниевые лазеры, вполне годится для создания новых "процессоров", быстродействие которых будет значительно выше привычных чипов.
Простая идея зарядки ноутбука
Разработчики из Easy Energy закончили работу над прототипом устройства для зарядки ноутбуков. Это зарядник в виде педальки, на которую нужно энергично... жать. Назвали его Yogen Max.
Толком ничего о том, как устройство будет выглядеть не известно. На официальном сайте в наличии только небольшой флэш-ролик, из которого тоже ничего конкретного (кроме того, что нужно жмякать на педальку) узнать не получится.
Вместе с тем, генеральный директор Easy Energy ответственно заявляет, что Yogen Max - это "уникальный продукт, который позволит полностью зарядить ноутбук в любом месте, дома или на улице". Амбициозно, не правда ли? Насколько соответствуют действительности маркетинговые заявления и сможет ли Easy Energy заработать на простейшей идее, можно будет узнать в середине 2009 года, когда устройство появится в продаже.
Сервер Quake III на телефоне Nokia
Программист Олли Хинкка (Olli Hinkka), который уже стал относительно знаменитым, портируя игру Quake на мобильные телефоны, работающие на Symbian, на днях выпустил релиз мобильного Quake III Arena. Работает игра только на телефонах с чипсетом Texas OMAP 2420, что автоматически сужает круг пригодных для запуска Quake III телефонов до Nokia N95 8 Гб, N82 и E90.
Времена, когда для Quake III требовалось хай-эндовое "железо", прошли. Теперь любой желающий (если он владелец вышеуказанных телефонов Nokia) может без проблем "побегать" в один из самых популярных сетевых шутеров. И не только с ботами. Дело в том, что теперь пользователь может запускать на своем телефоне сервер, к которому могут подключаться другие игроки. Мало того, порт Quake III для Symbian поддерживает подключение Bluetooth-клавитуры.
Макс МАГЛЯС
"Антикризисный" офисный пакет
Корпорация IBM выпустила на рынок набор программного обеспечения для офисной работы. Главной особенностью так называемого "антикризисного" пакета является то, что в нем напрочь отсутствуют продукты компании Microsoft.
Новый пакет называется Virtual Linux Desktop. Он построен на основе клиент-серверной архитектуры и включает в себя ПО для организации виртуального рабочего стола Verde производства компании Virtual Bridges, операционную систему Ubuntu от Canonical, а также программный пакет от IBM, созданный на основе IBM Lotus Symphony и корпоративных приложений Lotus. Стоимость пакета составляет от $59 до $289 в расчете на одного пользователя, в зависимости от набора возможностей. Предполагается, что новое решение позволит компаниям сократить расходы в 2 раза.
Virtual Linux Desktop обладает рядом существенных преимуществ. Так, пользователи могут получать доступ к серверу с любой машины, подключенной к корпоративной сети, то есть отсутствует привязка к определенному офису и рабочему месту. Кроме того, на клиентские машины не нужно устанавливать ни Ubuntu, ни другую операционную систему - в качестве клиента может быть использована машина и с Windows, и с Mac OS X.
Наконец, заметно упрощается его администрирование и обновление, поскольку все ПО инсталлировано на одном сервере. По оценкам специалистов, затраты на управление и обеспечение безопасности такой системы на 75% ниже, по сравнению с затратами на традиционную структуру.
На "Яндексе" заработал поиск
книг
Крупнейший русскоязычный поисковый портал "Яндекс" запустил сервис "Яндекс Книги". Новый сервис позволяет искать в Интернете ссылки на книги, а также предоставляет информацию о том, где можно купить указанное издание в бумажном варианте.
В базе сервиса уже находится 744 тыс. литературных произведений от почти 10 тыс. авторов. К каждой книге прилагаются ссылки на все известные поисковой системе издания, включая издания на других языках. Пользователи могут оставлять свои комментарии к книгам, рекомендовать книги другим, а также составлять списки любимых авторов и книг, которые они хотели бы прочитать.
У Google подобный сервис под названием Book Search работает уже с 2004 года. Как говорится в истории проекта, с него и начался весь Google.
Марадона исключил себя из поиска
Известный аргентинский футболист Диего Марадона выиграл суд у аргентинских отделений поисковых систем Google и Yahoo.
В результате некоторые сайты со статьями о Марадоне будут удалены из базы данных сервера Yahoo. Более того, если кто-либо из жителей Аргентины введет в поисковик имя этого футболиста, система выдаст сообщение о том, что не имеет права предоставлять данные. Google пока сопротивляется и подал апелляцию, назвав решение суда "нелогичным" и "абсурдным".
Марадона не единственный из известных людей в Аргентине, кто добился такого решения. Их уже порядка 70, и главные их претензии к Интернету состоят в том, что статьи о них и их фотографии связываются с порнографическим контентом.
Нанороботы будут делать операции
внутри организма
Похоже, сбывается еще одна мечта фантастов. Именно на такие размышления наводит следующая новость.
Международной группой ученых под руководством швейцарских медиков разработан целый класс капсул нанороботов, которые способны выполнять микрооперации в организме, не делая разрезов. Сообщается, что эти нанороботы уже справляются практически со всеми патологиями желудочно-кишечного тракта, которые ранее требовали хирургического вмешательства.
У новых капсул есть несколько принципиальных новшеств. Они снабжены приспособлениями для самостоятельного передвижения внутри организма, способны закрепляться в конкретных местах, а также могут возвращаться в определенную точку. Эти роботы на ножках, которых сравнивают с насекомыми, будут предназначены для исследования организма и диагностики заболеваний.
Еще один класс капсул предназначен для забора анализов. В них будут вмонтированы микрозахваты, которые возьмут на анализ требуемый материал и попутно оценят общее состояние окружающей его среды.
Но наибольший интерес представляют капсулы-микрохирурги, оборудованные лазером, с помощью которого робот может проводить операции по удалению или сшиванию клеток и тканей.
На сегодняшний день производство таких нанороботов очень дорогое, поэтому, по оценкам специалистов, в массовое производство они могут быть запущены не раньше, чем лет через десять.
Максим СЕРЕБРОВ
Горячие темы