Когда я писал этот материал, своеобразный "крик души", меня не покидало ощущение, что им я только подливаю масла в холивор (священную войну) сисадминов против всех. Я продолжаю тему, начатую здесь, на страницах "КВ", осенью, и приглашаю к открытой дискуссии всех на форуме "КВ". И прошу считать материал личной точкой зрения автора.
Как общеизвестно, человек - существо глубоко социальное, чем и выделяется из животного мира. А в деле построения социума немаловажным является построение иерархических отношений. Именно по иерархической лестнице двигаются люди в порядке признания их достижений обществом. Хотелось бы внести некоторую ясность в вопрос определения места в ней системных администраторов касаемо современных белорусских реалий.
Много уже рассказывалось на страницах нашей газеты о низведении сисадминов как пользователями, так и начальниками, до роли линейного персонала. То есть, наинизшего звена производственной цепочки, призванного обеспечивать выполнение задач, поставленных практически любым иным сотрудником. А в нашей стране часто оказывается, что сисадмин - один на всех.
Если не вдаваться в причины этого явления (неумелая кадровая работа, некомпетентность в IT-отрасли топ-менеджмента), то оказывается, что один человек выполняет работу звеньев системы различных уровней системы: и линейного техника, и персонала поддержки (то, что называется Helpdesk), и обучающего сотрудника, и администратора серверов сети, и администратора местной мини-АТС, и начальника отдела ИТ. Чего греха таить, часто сисадмин выполняет функции ретейлера (розничного поставщика компьютерной, оргтехники и средств мобильной связи.
Снаружи пользователям и начальникам видна только верхушка айсберга, результат выполненных операций. Сисадмин не требует от пользователей понимания того, что он делает, но, я надеюсь, вправе рассчитывать на то, чтобы пользователи поняли, что всё, что они видят, - это малая часть той гигантской работы, которую проводит сисадмин наедине с самом собой1; работы, без которой всё остальное будет лишено смысла. Автомобиль получил широкое распространение лишь потому, что в нём внедряется всё больше и больше необслуживаемых водителем агрегатов, но от этого работа автомобиля не стала ведь проще, не так ли?
А работа хорошего сисадмина требует высокой квалификации и высоких моральных качеств.
С другой стороны, начальству абсолютно всё равно, сколько работы выполняет сисадмин. Оно оперирует понятиями других категорий. Работает техника - прибыль капает в карман. И пока она работает, начальство совершенно не интересуется перспективами развития IT-отдела.
И те, и другие низводят сисадмина до уровня уборщицы, не вникая в сущность труда. Они всего лишь люди, которые вроде как не обязаны вникать "в процесс". А вот тут и заключается их главная ошибка. Люди незаметно для самих себя попали в цифровой век - и оказались рабами сисадминов. Не будем повторяться и рассказывать, как из-за безалаберности IT-шников вызывались масштабные финансовые кризисы, но остальная часть человечества всё ещё не хочет признавать факта этого рабства.
В цивилизованных странах уже давно в кадровой работе применяется принцип "один линейщик на 30 сотрудников", но в нашей стране местным бизнесменам такой закон не писан. А если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так. И пока бизнес будет топтаться в каменном веке, быть нашим сисадминам в касте униженных и угнетённых.
Во имя бита и байта, ENTER.
Mexicanetz Express,
crowngold@narod.ru
1 Это значит, что вы, пользователи, даже не догадываетесь о том объёме информации, который крутится в голове у сисадмина, когда он вам отвечает на вопрос, не задумываясь. Например, вызывает генеральный сисадмина и спрашивает: есть новый человек, куда посадим? Сисадмин должен немедленно вспомнить, где у него свободные сетевые розетки, телефонка и т.д., какая конфигурация рабочего места нужна новому человеку, откуда взять железо, когда успеть настроить софт - за две-три секунды. Я уж не говорю про плановые работы, при которых сисадмины сидят ночами у переносимых серверов... пользователям-то это не видно! А работа есть.
Комментарии
Страницы
А куда спешить? Скажи, щас подумаю, прикину, проверю, зайду с ответом минуток через 10, и так и сделай, не спеша, основательно, но и без волынки.
Насчет же цифрового рабства... все мы заложники електриков, например, и ничего, живем, незаменимых людей нет, по крайней мере среди людей массовых профессий. А на случаи саботажа под видом незаменимости уже закон есть. Отсюда вывод: готовить админов массово, как электриков, в ПТУ, потому как они так же массово нужны.
Придурок и в Африке придурок. Электрику хватает ТБ и как устроен карманный фонарик. Говорю, потому что не раз работал с электриками уровня ПТУ.
Малоуважаемы сисадмины прежде всего потому, что в подавляющем большинстве у нас юзается __ВОРОВАННОЕ__ ПО; слетело - хусим, переустановить же можно, что началнык усвоил на домашнем компе. Вот корень зла. Его надо устранять, а не уповать: "О бедном сисаде замолвите слово".
Э-э-э, не уловил мысли. Майк, а разве лицензионное ПО переустановить нельзя?
Разумеется, можно. Но! Сначала его надо купить. А это одно уже вызывает уважение. Да и количество установок лицПО часто ограничено. Кроме того, некоторое ПО надо перидически платно обновлять, те же антивиры, например. Путь к уважению работы сисадмина лежит через уважение к ПО. Это необходимо, хотя, возможно и недостаточно. Но если нет уважения к ПО - кто ж сисадмина уважать-то будет?
Страницы