Новости


Microsoft представила единую платформу Live Mesh

После двух лет разработки состоялось официальное открытие первой, пока предварительной версии (Technology Preview) платформы Live Mesh - единого интерфейса для доступа к личной информации со всех устройств, которыми владеет пользователь, будь то ноутбуки, настольные компьютеры, смартфоны, а также с любого места через веб. С технологической точки зрения это набор фидов (неважно, в каком формате), куда экспортируются все сведения об информации, файлах и папках и устройствах пользователя, а также маленькая программа для доступа к фидам и их синхронизации. Что касается офлайнового компонента, то такой подход больше похож на Google Gears или Mozilla Prism, чем на Adobe AIR.

Live Mesh - это попытка корпорации Microsoft создать единую универсальную платформу для синхронизации всех гаджетов, приложений и персональной информации пользователя в эпоху повсеместного веба. Разработчики поставили глобальную задачу: обеспечить взаимодействие всех устройств и приложений друг с другом, доступ к личному информационному архиву, а также на порядок облегчить возможности совместной работы и обмена данными. Чтобы решить все эти проблемы, и была спроектирована единая распределенная платформа, где принципы SaaS применяются для управления файлами, фалообмена и синхронизации.

Регистрация в системе пока доступна только по приглашениям (софт работает на последних версиях Windows, скоро появится поддержка Mac и мобильных телефонов).


Sun опубликует остатки Java под GPL

Компания Sun Microsystems собирается лицензировать под лицензией GNU GPL все без исключения компоненты Java, чтобы она считалась полностью открытой платформой, а набор OpenJDK мог свободно распространяться вместе с Linux, в том числе с дистрибутивами OpenSuse, Ubuntu и Fedora.

Процесс "освобождения" Java Platform, Standard Edition (SE) начался в ноябре 2006 года, но до сих пор не затронул некоторые важные компоненты, в том числе некоторые криптографические библиотеки, графические библиотеки и звуковой движок, а также часть кода, отвечающего за управление SNMP. Все вместе эти компоненты составляют всего 4% исходников, но именно эта мелочь препятствовала включению OpenJDK в стандартные дистрибутивы на общих условиях.

Как надеется Sun Microsystems, присоединение к Linux позволит Java значительно расширить свою сферу использования. Раньше Linux-разработчики были "вынуждены" программировать на альтернативных языках, таких, как C, C++ и PHP, теперь они получат в свое распоряжение свободный набор OpenJDK вместе с компиляторами.


10% юзеров высасывают 80% трафика

Главный аргумент телекомов, которые хотят отменить принцип сетевой нейтральности, распределять трафик с разных сайтов по приоритету, а также ввести специальные виды тарификации и т.д., - неравномерное потребление трафика разными пользователями. Телекомы считают несправедливым, что пользователи платят одинаковую цену за неограниченный доступ к Сети, тогда как их фактическое потребление отличается в сотни и тысячи раз.

Пожалуй, это единственный разумный аргумент телекомов, который действительно подтверждается реальными данными.

Технический директор американской компании Arbor Networks, разрабатывающей ПО для управления трафиком в сетях интернет-провайдеров, раскрыл секретную статистику. Оказывается, всего 10% пользователей потребляют 80% всего трафика в сетях интернет провайдеров, а самая активная часть 0,5% пользователей потребляет 40% всего трафика! При этом огромная часть пассивных потребителей потребляют в сумме менее 10% всего трафика.

Интересно, что, в отличие от прошлых лет, P2P перестает быть главным трафикогенератором. Теперь же 50% приходится на потоковое видео (YouTube, etc.), а в пиковые часы и до 70%, тогда как на P2P - всего 20%. В такие моменты даже магистральные провайдеры-гиганты вроде Comcast начинают тормозить. И теперь они уже не могут осуществлять простой шейпинг, как раньше на P2P-протоколы.

Анатолий АЛИЗАР


Геном за $100

Не так давно расшифровка человеческого генома была предприятием долгим и весьма недешевым. Знаменитый Human Genome Project, в результате которого был впервые рашифрован генетический код человека, стал одним из самых масштабных научных проектов в истории - на расшифровку ушло почти 13 лет и обошлась эта операция в $3 млрд.

Хотя основные данные Human Genome Project были опубликованы в 2003 году, завершение анализа идет до сих пор. Однако прогресс не стоит на месте, и технологии расшифровки генетической информации сделали огромный скачок вперед - в данный момент расшифровка генома человека обходится уже примерно в $60000 и занимает полтора месяца. Однако и это далеко не предел. Компании Complete Genomics и BioNanomatrix обещают разработать технологию, которая позволит перевести расшифровку генетических данных в категорию рутинных медицинских анализов - вся операция должна проводиться всего за один день и стоить примерно $100. В основе нового способа расшифровки лежит метод, напоминающий поиск по кодовым словам. Ученые собираются синтезировать фрагменты ДНК длиной в пять оснований и присоединять к ним различные флуоресцентные молекулы-маркеры. Такие "пятибуквенные шаблоны" будут присоединяться к исследуемой молекуле ДНК внутри специального микроканального жидкостного устройства. В результате при помощи фотографирования ДНК с присоединенными разноцветными шаблонами можно будет быстро расшифровывать фрагменты ДНК длиной до нескольких миллионов оснований (современные методы работают с короткими фрагментами в несколько сотен оснований, которые затем сшиваются при помощи компьютерной обработки).

Появление такой дешевой, а значит, широко распространенной технологии способно будет совершить настоящую революцию в медицине. Впрочем, ожидать ее стоит примерно через 5-6 лет. Хотя коммерческие продукты, использующие описанные методы, компании-разработчики обещают выпустить на рынок уже в следующем году.

Константин АФАНАСЬЕВ


Аутсорсинг переезжает во Вьетнам?

Известная софтверная компания Luxoft, входящая в группу IBS и занимающаяся преимущественно офшорными разработками, открыла центр разработок во Вьетнаме.

Как заявило руководство компании, главная причина такого "кадрового путешествия" состоит в том, что в России и СНГ все более нарастают проблемы кадрового дефицита, что, в свою очередь, ведет к удорожанию труда программистов. В таких условиях стоимость работ приближается к уровню европейских и американских компаний, что подрывает конкурентоспособность отечественных разработок.

В продолжение темы, другие участники рынка называют такой шаг значимым прецедентом, поскольку ранее отечественные ИТ-работодатели искали сотрудников, в основном, в странах СНГ - Беларуси, Украине и Казахстане.

В целом, по данным отраслевой ассоциации "Руссофт", объем экспорта софта из России в 2007 году составил $2,1 млрд.


Apple получила рекордную выручку

За I кв. 2008 г. компания Apple получила самую рекордную квартальную выручку за всю свою историю. Она составила $7,51 млрд. Для сравнения, это на 40% больше выручки за такой же период в 2007 г., когда она составила $5,26 млрд.

В свою очередь, прибыль за этот же период составила $1,05 млрд. В соответствующем периоде 2007 г. прибыль составляла $770 млн. Таким образом, за один год рост прибыли составил 35%.

Согласно статистическим данным, которые предоставила компания Apple по итогам своего второго финансового квартала, за это время было продано 2,3 млн компьютеров iMac (увеличение на 51%, по сравнению с тем же периодом 2007 года), а также 10,6 млн карманных MP3-плееров iPod и 1,7 млн экземпляров культового телефона iPhone.


В Германии выпустят бумажную Википедию

На прошлой неделе немецкое издательство Bertelsmann объявило о своих планах выпустить печатный вариант немецкоязычной версии онлайн-энциклопедии Wikipedia.

Энциклопедия будет выпущена однотомной книгой объемом порядка 1000 страниц, в которую войдут около 50000 статей (всего в немецкоязычной Википедии сейчас 783000 статей, для сравнения - в англоязычной версии 2,34 млн статей).

Ориентировочная цена бумажной немецкоязычной Википедии составляет 20 евро. При этом, с каждого проданного экземпляра 1 евро будет перечислен в фонд поддержки исходного интернет-проекта Wikipedia. Авторы статей гонораров не получат, поскольку таковы условия работы в проекте, но их имена будут перечислены в книге. Наконец, согласно тем же условиям создания и использования текстов на Википедии, издательство выложит онлайновую версию печатного издания в Интернете для бесплатного использования всеми желающими.


Найди другу работу и получи процент с его зарплаты

В российском Интернете появилась новая социальная сеть Gooroo, которая довольно существенно отличается от уже известных социалок.

Во-первых, расшифровывается она как "рекомендательная". Во-вторых, главную роль здесь будут играть работодатели и так называемые "гуру". Работодатели будут публиковать информацию о вакансиях, а гуру - рекомендовать на них своих друзей и знакомых. Если человека возьмут на вакансию по этой рекомендации и он там хорошо приживется, то гуру получит оплату за свою часть работы.

Организаторы сети считают, что таким образом они могут охватить людей, которых не видят кадровые агентства. Плюс снижение затрат на поиски потенциальных кандидатов и более личностный подход при их отборе.

В то же время нельзя не заметить, что таким образом новый сайт будет отбирать часть рыночного пирога у тех же кадровых агентств. Ведь они тоже собирают рекомендации об интересных кандидатах на хорошие вакансии.


Кто в Америке лучший работодатель

Известный журнал Fortune опубликовал рейтинг самых "привлекательных" американских компаний-работодателей. Чисто с технической точки зрения конечный вариант рейтинга составлялся на основании двух независимых оценок, выполненных изданиями Fortune 1000 и Best Companies to Work For.

На первых местах оказались компания по переработке нефти Valero Energy, которая полностью оплачивает своим сотрудникам расходы на медицинское обслуживание, и банк Goldman Sachs, в котором средняя зарплата аналитиков составляет $137 тыс. в год. На третьем месте корпорация Microsoft, которая не называет уровни зарплат своих сотрудников, но которой зачтено огромное количество разнообразных курсов повышения квалификации - 2300.

Восьмое место в этом списке занял Google. Для него характерно предоставление своим сотрудникам возможности покупки акций компании и связывание доходов сотрудников с ростом рыночной стоимости самой компании.

Самые высокие зарплаты оказались в энергетической компании Devon Energy. По открытым данным такие зарплаты здесь могут достигать $173 тыс. в год. Плюс компания предоставляет своим сотрудникам достаточно большие премии. В позапрошлом году средний размер таких премий составил порядка $21 тыс. Но, что удивительно, при таких цифрах по размерам зарплат Devon Energy, тем не менее, заняла всего лишь 14-е место в списке самых привлекательных работодателей.

Сергей ДМИТРИЕВ


Рынок смартфонов движется в сторону Linux

Компания ABI Research, специализирующаяся на ИТ-аналитике, предсказывает, что в 2013 году 20% смартфонов будет работать под управлением Linux. Речь идет, в первую очередь, о смартфонах верхнего и среднего ценового диапазона. Основной аргумент аналитиков таков: благодаря использованию открытой платформы разработчики смогут снизить свои расходы, что отразится на всем рынке подобных устройств. Первыми симптомами этого явления аналитики считают активное развитие фонда LiMo Foundation и платформы Google Android, а также политику компании Nokia, которая, во-первых, продвигает основанную на Linux платформу Maemo, а во-вторых, недавно приобрела компанию Trolltech, специализирующуюся на разработках под ОС Linux.


Транзистор толщиной в один атом

Британские ученые сообщили о том, что ими сконструирован транзистор толщиной в один атом и шириной в 10 атомов. Основой для подобной разработки послужил новый углеродный материал графен, которому прочат приход на смену традиционным кремниевым соединениям. Для сравнения, минимальные на сегодняшний день размеры кремниевого транзистора составляют величину порядка десяти нанометров. Профессор Гейм, руководивший процессом разработки, впрочем, заявил, что "говорить о суперкомпьютерах на базе графеновых компонентов пока еще слишком рано. Изготавливая подобные транзисторы, мы полагаемся на удачу, поскольку ни одна из существующих технологий не допускает разрезания материала с нанометровой аккуратностью".


Разработана абсолютно плоская антенна

Ученые из корейского института Electronics and Telecommunications Research Institute разработали абсолютно плоскую антенну, которая, по мнению специалистов, открывает новые перспективы для разработчиков различных устройств. Разработка позволяет встраивать подобные антенны в узкую полоску металла, которая помещается на человеческой ладони, причем угол сканирования антенны при этом составляет 90 градусов. То есть, такая антенна может свободно использоваться в автомобильных и авиационных радарных системах, GPS-навигации и прочих актуальных областях.


Пуговица как пульт управления портативными устройствами

Дизайнер Тоби Ким придумал концепт зажима под пуговицу, позволяющий превратить эту привычную всем деталь одежды в пульт управления самыми разнообразными портативными устройствами. Называется концепт Multi-Chalk. Носить такой зажим, по задумке автора, можно будет на любой одежде, и единственным минусом является опасность такой пульт потерять. Как говорят обозреватели сайта www.yankodesign.com, такой пульт должен особенно понравиться девушкам.


Россияне сделали батарею для 10-часовой работы ноутбука

Группа российских ученых под руководством профессора Льва Трусова сумела создать новый источник питания для ноутбуков, который позволит им непрерывно работать до десяти часов. Как сказал сам Трусов, "он должен работать непрерывно 10 часов, имея нагрузку в 20 ватт. Это серьезная научно-техническая и рыночная революция, основанная на отечественных разработках". Основой разработки стали топливные элементы, которые предполагают подачу веществ, использующихся в ходе электрохимической реакции, извне источника питания. Как сообщил Трусов, уже подписано соглашение об организации производства в Дубне совместно с заводом "Тензор" и американской компанией Medis Technology.

Вадим СТАНКЕВИЧ


"Евросеть" собирается конкурировать со Skype

Компания "Евросеть" заявила о старте нового проекта SIP-телефонии. На сегодняшний день в проект уже вложено полтора миллиона долларов, и еще полмиллиона будет вложено в поддержку функции видеовызова и создание персональных экаунтов в течение 2008 года. Сервис позиционируется компанией как альтернатива дальней связи и услуг роуминга сотовых операторов, однако явно просматривается назревающая конкуренция с популярным аналогичным сервисом Skype.

Воспользоваться новой услугой можно напрямую с сайта "Евросети" или же установив программу "Еврофон" (скачать) на компьютер (КПК и мобильные телефоны - в ближайшей перспективе) или в USB-телефон. Также для начала работы нужно приобрести универсальную карту "Евросеть". В итоге пользователь сможет делать звонки в любые точки мира, а также отправлять SMS.

Через веб-интерфейс зарегистрировавшийся абонент сможет следить за состоянием своего счета, изучать историю поступления платежей, смотреть детальный отчет по сделанным звонкам. Пока абоненты могут лишь звонить по любым номерам, прием входящих звонков находится в стадии разработки, и "Евросеть" пока не определилась с датой запуска такой возможности.

Сергей Савин, аналитик J'son & Partners, отметил, что новому сервису "Евросети" придется столкнуться с мощной конкуренцией со стороны Skype, а также с недостаточно высоким уровнем интернетизации на всей территории страны.

Макс ШИРЯЕВ


Нанотрубки уменьшают потерю емкости батарей

Ученые из Шеньянской национальной лаборатории материаловедения продемонстрировали, что углеродные нанотрубки могут использоваться для предотвращения потери емкости литий-ионных батарей.

Внутри литий-ионных батарей между электродами и электролитом образуется межфазная пленка, которая увеличивает внутреннее сопротивление батарей и препятствует их полной перезарядке. Для предотвращения потери емкости батарей исследовательская группа под руководством доктора Хой-Мин Чена предложила использовать углеродные нанотрубки.

Ученые выращивали углеродные нанотрубки на небольших частицах кремния, используя метод химического осаждения из газовой фазы. Кроме того, изготавливались кремниевые частицы с нанесенным на них углеродным покрытием, не содержащим нанотрубок.

Проведенные тестовые эксперименты показали, что при использовании композитных материалов на основе углеродных нанотрубок для изготовления электродов литий-ионных батарей их удельная разрядная емкость после 20 циклов перезарядки составляла 727 мАч/г. При использовании кремний-углеродных частиц, не содержащих нанотрубок, этот показатель падал в два раза - до 363 мАч/г.


Детально исследован механизм памяти на фазовых переходах

Ученые из Кембриджского университета опубликовали статью с подробным описанием явлений, происходящих при фазовом переходе вещества из аморфного состояния в кристаллическое.

Объектом исследований были материалы, перспективные с точки зрения сохранения информации в различных электронных устройствах. В состав всех изученных материалов входили германий, сурьма и теллур.

Возможность создания памяти на фазовых переходах была открыта сравнительно недавно, и до сих пор не было ясного понимания, насколько реальна такая возможность. Во многом это связано с нанометровыми (порядка 10 нм) масштабами активной области и с чрезвычайно быстрым (около 1 нс) протеканием процесса перехода из аморфного состояния в кристаллическое под действием электрического или оптического импульсов.

Стивен Эллиот и Йозеф Хегедас разработали компьютерную модель, которая воспроизвела полный цикл превращения материала при нагреве и расплавлении и последующем остывании и кристаллизации. Наиболее интересным результатом моделирования оказалось формирование при остывании расплава циклических структур из атомов германия, сурьмы и теллура. Эти атомы располагались в одной плоскости, образуя почти квадратную форму. Циклические структуры при дальнейшем остывании сохранялись и играли роль центров кристаллизации.

Подход к моделированию процесса с помощью методов молекулярной динамики может оказаться очень полезным при создании новых материалов, в которых фазовый переход будет происходить еще быстрее или при более низких температурах, а также при изучении воздействия добавок таких элементов, как азот.

Павел ПАВЛОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!