Новости сообщества GNU/Linux

GNOME, MonoDevelop, MDS, Linux для школ

Ниже представлены события из мира свободного ПО, которые произошли на прошлой неделе и вызвали наибольший интерес у участников linux-комьюнити.


Праздник гномоводов

Главным событием прошлой недели является, конечно же, плановый выход нового релиза многоплатформенной рабочей среды GNOME (library.gnome.org/misc/release-notes/2.22/index.html.ru).

Небольшая справка для непосвящённых. Рабочее окружение пользователя GNOME представляет собой комплекс системных и прикладных программ, предназначенный для полноценной и комфортной работы пользователя на *nix-системах. В этот комплекс входит как непосредственно оконный менеджер программ, так и джентльменский набор софта для типовых задач - настройка, офис, мультимедиа, программирование, вспомогательные апплеты и т.д.

 

На данный момент времени вышла версия GNOME 2.22. Основным новшеством этого релиза является переход на новую виртуальную файловую систему GIO/GVFS, что аналогична подсистеме KIO из альтернативного рабочего стола KDE. GVFS предоставит приложениям единый API, через который можно получить унифицированный доступ к файлам, веб-камерам, трекам на audioCD, smb/ftp-серверам, tar-архивам и т.д. К джентльменскому набору софта добавились программа swfdec-gnome для просмотра Flash роликов вне браузера и приложение Cheese для работы с web-камерой. Также интегрированная среда разработки (IDE) Anjuta теперь входит в состав GNOME. Всё остальное - это улучшения, исправления и дополнения уже того, что было в прошлых версиях.

Обычно выход новой версии GNOME, равно как и выход версий конкурирующей рабочей среды KDE, сопровождается бескомпромиссным и довольно-таки жестоким флеймом на интернет-форумах сторонников этих рабочих сред. Но вот последний релиз GNOME был посвящён активному участнику GNOME-комьюнити Рафаэлю Хигино (Raphael Higino) из Бразилии, который погиб в прошлом году в автокатастрофе. Видимо, в уважение памяти Рафаэля обсуждение нового релиза прошло довольно спокойно, по крайней мере, в русскоязычной части linux-сообщества. Надеюсь, такое дружелюбие станет традицией.

Народ особенно впечатлился фишкой из будущего релиза 2.24, цитирую: "Программа обмена сообщениями Empathy, основанная на системе связи Telepathy". Такие вот "системы связи", понимаешь.


MONOполизация

Свой среди чужих, чужой среди своих, то есть компания Novell представила почтенной публике MonoDevelop 1.0 - интегрированную среду для разработки Mono-приложений в Linux и Mac OS X (www.Monodevelop.com). Кроме того, выпущена бета-версия Mono 2.0, содержащая реализацию полноценной поддержки .NET Framework 2.0 и частично .NET 3.5.

Но всенародной любви к этому Mono, даже с появлением IDE, никак пока не получается. В первую очередь, недовольны разработчики java-приложений. Mono является свободной реализацией технологии .NET, которая, в свою очередь, активно вторглась в сектор корпоративных серверных приложений, где пока господствует java. А кто ж полюбит конкурента? Народ считает, что Microsoft даже на руку распространение Mono, так как выращиваются те самые дешевые "девелоперс", которые, поковырявшись в MonoDevelop, нет-нет, да и пойдут на C# кодить.

Во-вторых, большая часть линуксоидов смотрит на Mono как на "осетрину второй свежести". Эту технологию тут же обозвали недодотнетом: "Mono обрекает Linux на отсутствие преимуществ перед Windows и к тому же делает его перманентно догоняющим. У MS уже 3.0 и 3.5, а Mono до 2.0 никак не дойдет".

На мой же субъективный взгляд, Mono никогда не займёт на десктопах GNU/Linux такого монопольного положения, как .NET на Windows, и будет интересна лишь только тем, кому по каким-либо причинам не нравится Python.


"Get the facts"

Но не только Microsoft умеет внедряться на чужие территории. Известный производитель программного обеспечения на основе ОС Linux компания Mandriva представила на рынок новый продукт - Mandriva Directory Server (MDS). Основная его задача - замена серверов Windows в части контроля и администрирования прав пользователей и разграничения доступа к ресурсам локальных сетей компании.

Одним из первых внедрений этого продукта на мировом рынке стала инсталляция Mandriva Directory Server в центре Maizieres-les-Metz - подразделении Arcelor Research компании ArcelorMittal, являющейся крупнейшим в мире сталелитейным концерном (www.mandriva.ru/novosti/ krupnejshaya_metallurgicheskaya_kompaniya_ mira_vybrala_mandriva_linux). В этой компании существовала сильно разрозненная ИТ инфраструктура. Различные подразделения не были унифицированы по операционным системам и используемым приложениям. MDS, за счёт совместимости с рабочими станциями Windows, GNU/Linux и Mac, смог легко вписаться в эту инфраструктуру, осуществляя такую же работу, как Active Directory и OpenLDAP.

Забавно, но этот факт привёл в замешательство, в первую очередь, самих линуксоидов. Никто не ожидал такой прыти от Mandriva. Мало того, многие считают, что, кроме LAMP (linux+apache+mysql+php), разработчикам свободного ПО вообще нечего больше предложить корпоративному сектору. А это, как показала Mandriva, давно уже не так. Как говорится в таких случаях, пора идти учить матчасть, дабы от жизни не отставать.


Дотестировались

Раз ученье - это свет, то последняя новость прошлой недели посвящена образованию. В конце ноября прошлого года Российское министерство образования провело тендер на разработку дистрибутива операционной системы Linux и установку его в школах России. Победителем тендера стала компания "Армада", которая будет внедрять систему на основе ALT Linux 4.0.

Российское же известное издание "КоммерсантЪ" решило протестировать сей школьный дистрибутив наравне с Mandriva и Ubuntu (www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=864353). В результате проведенных экспериментов коммерсанты субъективно отдали пальму первенства Mandriva: "Графическая среда GNOME, использованная в дистрибутивах Mandriva и Ubuntu, имеет более логичный интерфейс и удобнее, по сравнению с KDE, применяемой в ALT Linux".

Над этим тестированием коммерсантов не поиздевался разве только ленивый. Потому как в переводе на русский язык результаты тестирования коммерсантов можно сформулировать так: "Победила Mandriva, потому что нам больше понравились иконки из GNOME, а не из KDE". Конечно же, правы те, кто предлагал сравнивать доступность документации и поддержки на русском языке, работоспособность на древнем железе, инструменты конфигурации.

Но на самом деле не так уж важны конкретные результаты этого тестирования. Главное, это свободное ПО привлекает внимание не только самих айтишников-линуксоидов, но и правительственные и бизнес-структуры. Процесс пошёл, как говорил известный российский политический деятель, и это главное.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!