Комментарии специалистов
Статья "Мобильная спецсвязь. Секретные разработки завода "Спутник"" ("КВ"-7/2008) вызвала неоднозначную реакцию у специалистов конкурентных организаций. В нашу редакцию пришли письма с комментариями от компаний УП "Агат-Систем" и УП "Лёс", которые работают над аналогичными проектами (письма публикуются с сокращениями и корректурой).
Здравствуйте, уважаемый автор и
редакция. Пишет вам начальник 143
сектора (разработка ПО цифровой
радиосвязи) УП "Агат-Систем"
(головной институт радиосвязи
Республики Беларусь). Хотелось бы
прокомментировать статью
"Мобильная спецсвязь. Секретные
разработки завода
"Спутник"".
Так как я по долгу службы занимаюсь радиосвязью, то и владею некоторой информацией о предприятиях, производящих средства радиосвязи (в том числе и о заводе "Спутник"). По имеющейся у меня информации, завод не планировал и не занимается разработкой средств цифровой транкинговой мобильной связи. О данном виде связи нет упоминаний и на сайте предприятия.
Что же конкретно разрабатывает завод "Спутник"? Очень похоже на стандарт APCO 25 либо TETRA. Кстати наше предприятие имеет подобную разработку совместно с УП "ЛЁС" под кодовым названием "Цифра-М" (www.agat-system.com/direction/facilities/zifra). Разработаны мобильные терминалы. Вид, конечно, убогий, и связано это с нехваткой специалистов в городе Барань. Но функции свои данные терминалы обеспечивают более чем. Дальность радиосвязи (производная надежности) в полтора раза больше лучших образцов производства фирмы Motorola, имеющихся на вооружении в МВД Республики Беларусь. Сейчас ведется разработка новой линейки терминалов с ультрасовременным дизайном. Также заканчивается разработка базовых станций. Стандарт APCO 25 открытый и международный, кроме того, принят на вооружение МВД Беларуси и России. Возможно, "Спутник" планирует отверточную сборку радиостанций Motorola стандарта APCO 25. Невозможно судить без наличия отчета.
Завод "Спутник" не производит технику военной связи. А ключевым центром разработки средств военной связи (подчёркиваю) является наше предприятие. К сожалению, не могу сообщать в прессу подробности ввиду крайне странных положений государства о госсекретах. В связи с этим информация, приведённая в статье, является даже не неточной, а в корне неверной. Я бы посоветовал автору уточнить ориентиры Министерства обороны.
"Спутник" - убыточное предприятие с огромным денежным долгом перед государством. По имеющейся у меня информации, у него нет цифровых транкинговых средств. Кроме того, конструкторское бюро там развалилось. Лучшие специалисты организовали своё небольшое предприятие.
"Спутник" не осуществляет ни импортозамены, ни самостоятельного производства. Он осуществляет отверточную сборку радиостанций Motorola. Так как наше государство старается поддерживать отечественного производителя, то "Спутник" в результате является просто буферным складом продукции. И не более того. Интеллектуальный вклад, сами понимаете, какой в таком случае.
В статье говорится, что "Спутник" за столь короткий срок вряд ли смог бы создать свою собственную систему транковой связи без использования наработок Motorola. Так вот, на "Спутнике" может и не смогли бы, а в Беларуси это сделали с огоньком и напором предприятия "Агат-Систем" и УП "Лёс".
Кроме того, "Агат-Систем" успешно заканчивает экспертизу комплекса программных средств связи "Цифра-М" на предмет соответствия средств криптографической защиты требованиям законодательства Республики Беларусь. А у "Спутника" нет даже лицензии на производство таких средств.
Ну и небольшое послесловие: "Спутник" и "Лёс", по большому счету, не являются конкурентами. Но и партнерами тоже не являются. Ну и для разминки ума следующая неофициальная информация: по вине завода "Спутник" БелЖД практически не обновляла четыре (!) года технику локомотивной радиосвязи.
Кроме того, поставки отверточнособранных радиостанций Motorola выше, чем поставки аналогичной продукции УП "Лёс", частично потому, что такой гигант, как Motorola, может себе позволить демпинговые цены, чтобы задавить производителя в такой маленькой стране, как Беларусь.
* * *
После прочтения статьи "Мобильная спецсвязь. Секретные разработки завода "Спутник"", размещённой в седьмом номере газеты "Компьютерные вести" от 21 февраля 2008 г., возникает впечатление, что автор не владеет в полной мере информацией о положении дел в области разработки, производства и реализации современных средств связи.
В последние годы в силу известных причин белорусские производители средств радиосвязи ведут разработку и производство своей продукции в условиях жёсткой конкуренции с ведущими западными производителями, поэтому предприятия, реализующие продукцию Motorola с биркой "Сделано в Беларуси", становятся "могильщиками" отечественной отрасли производства средств радиосвязи, в том числе спецсвязи.
Тем не менее, разработки с использованием собственных схемотехнических и конструктивных решений, а также программного обеспечения, ведутся. Так, в 2006 году завершена разработка цифрового комплекса средств связи "Цифра-М", совместимого с протоколом APCO-25 (разработчики - УП "Лёс" и УП "Агат-Систем"). Данный комплекс прошел опытную эксплуатацию у потенциальных потребителей. Результаты положительные. На базе этого комплекса планируется развернуть систему транкинговой связи. Продукция такого рода действительно может считаться импортозамещающей.
Правительство РБ заинтересовано в развитии производства отечественных средств связи, что отражено в ряде постановлений, например, Постановление Совета Министров РБ от 30.11.2005 г. № 1358 "О некоторых мерах по развитию производства средств и систем радиосвязи в РБ", Постановление Совета Министров РБ от 26.12.2006 г. № 1723 "О внесении дополнения в постановление Совета Министров РБ от 04.01.2006 г. №5". На основании этих постановлений и других документов была принята Государственная научно-техническая программа "Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь на 2007 - 2010 годы" (ГНТП "Радиосвязь"), в соответствии с которой в РБ ведутся разработки современных цифровых средств радиосвязи.
Программа "Радиосвязь" утверждена Приказом Председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 19.04.07 г. №88.
В.Н. ДОЛГИН,
начальник СТО-2 УП "Лёс"
Основные пути развития радиосвязи
в Беларуси сейчас, в основном,
определены и определяются
государственной
научно-технической программой
"Создание современных средств и
систем радиосвязи и развитие их
производства в Республике Беларусь
на 2007-2010 годы". Вот некоторые
выдержки из этой программы: www.agat-system.com/tenders/konkurs.
Вот ещё полезная ссылка: www.vpk.gov.by/gos_prog.htm.