Последняя статья из трилогии про сервисы Google. Начало было в №№23 и 27 за этот год. Напомню, что мы уже познакомились с такими сервисами "Гугл", как почта (Gmail), статистика (Analytics), фото и видеохостинги - первая статья; блогосервис (blogger или blogspot), календарь, документы и таблицы, группы - вторая статья. А сейчас - завершающий аккорд - все, что не влезло в предыдущие серии.
Google Reader. Онлайн-агрегатор...
Тот, кто экономит свои время и нервы, наверняка уже оценил все прелести RSS. Поэтому объяснять, что это такое, я не буду, тем более, что в "КВ" периодически появляются статьи на эту тему (из последнего - "RSS: что это и с чем это едят" Вадима Станкевича). Отмечу лишь, что 95% интересных мне сайтов читаю через RSS, а если сайт не имеет RSS-ленты, значит, это какой-то заброшенный ретро-ресурс.
Процесс поиска удобного агрегатора всегда был мучительным. Я перепробовал множество программ и в итоге остановился на RSSOwl (www.rssowl.org), но возникла другая непреодолимая проблема: как читать RSS и дома, и на работе, и в другом городе, и с КПК, и так далее, и тому подобное? Кое-что мне надо читать только дома, кое-что на работе, а что-то - и там, и тут. Когда каналов было немного, я решал эту проблему с помощью мозга - то есть что-то пропускал, что-то запоминал. Но когда количество каналов начало составлять несколько десятков, а потом и подбираться к сотне, стало очевидно - надо что-то менять. Канал, добавленный в агрегатор дома, приходилось восстанавливать в памяти и добавлять в ридер на работе и наоборот; помнить, что я прочитал, а что нет, и совершать прочие извращения. Пришлось-таки искать онлайн-агрегатор, момент, который я откладывал очень долго. Я даже честно попробовал "Яндекс.Ленту", но ее особенность показывать все сообщения в куче, т.е. показывать единую ленту сообщений, меня никак не устраивала, да и прочие удобства были далеки от идеала (хотя допускаю, что сейчас многое в ней изменилось). Почти отчаявшись решить свои проблемы с RSS и потихоньку начиная загибаться под сотней каналов, я решил попробовать Google Reader (www.google.com/reader). И при первом же взгляде на эту милую штучку я понял - оно! Это идеальная RSS-читалка для меня. В ней есть все, что мне нужно, и нет того, что мне не нужно. Спокойно импортировав все свои каналы, включая друзей из ЖЖ, я зажил долго и счастливо и умер в один день с собой. Но имейте в виду, что Google Reader находится в процессе разработки, и, например, нормальная работа с Opera не обещается, и что разработчики ориентируются исключительно на Firefox.
AdWords и AdSence. Двигатели торговли...
Эти два сервиса - две стороны одной медали. AdWords (adwords.google.com) - сервис контекстной поисковой рекламы от компании Google, предоставляющий удобный интерфейс и множество инструментов для создания эффективных рекламных сообщений. AdWords - флагманский рекламный проект Google и основной источник доходов компании. Google AdSense (www.google.com/adsense/?hl=ru) - сервис контекстной рекламы от Google, позволяющий заработать хозяевам веб-страниц с большой посещаемостью. Программа автоматически размещает на веб-сайте текстовые и графические объявления, подходящие по контексту (Google AdSense для контекста). Кроме того, издатели веб-сайтов с помощью AdSense могут предоставлять своим посетителям поиск Google как по Интернету, так и непосредственно по сайту, зарабатывая деньги от объявлений Google (Google AdSense для поиска). То есть, если проще, AdWords пользуются рекламодатели, а AdSence - те, кто рекламу у себя показывает. Поисковый гигант зарекомендовал себя как один из пионеров онлайн-рекламы. Именно Google с помощью сервисов AdSense и AdWords сумел популяризовать контекстную рекламу, заработав на ней немало миллионов. Вообще-то уже написано множество статей по поводу зарабатывания денег с помощью этих инструментов и оптимизации рекламных объявлений. Моя статья не об этом, я могу только дать ссылки на сайты по теме. Например, сообщество "AdSence и мы" (community.livejournal.com/ru_adsense) или блог под названием "Рассказы о собственном опыте работы с Google Adsense" (mysense.ru). Ну и, конечно, Википедиа, где вы сможете найти концентрированную информацию сначала об AdSence (ru.wikipedia.org/wiki/AdSense), а потом и об AdWords (ru.wikipedia.org/wiki/AdWords).
Всякие полезные штучки
Google блокнот (www.google.ru/notebook) - сервис, предоставляющий простой способ сохранения информации при проведении онлайн-исследований. Инструмент позволяет вырезать текст, картинки и ссылки со страниц во время просмотра, сохранять их в онлайн-хранилище, получать к ним доступ с любого компьютера и показывать их другим людям. Сейчас я пишу этот текст в этом блокноте и знаю, что никак не потеряю написанное, а когда приду домой (в Уручье заехал помыться, пока у нас отключили горячую воду), то открою браузер и продолжу писать с того же самого места. А в соседнем блокноте у меня записи, которые может просматривать и редактировать другой человек, исключая необходимость синхронизировать наши с ним действия по email или аське. Можно просто зайти по ссылке и открыть блокнот в браузере, но лучше всего скачать дополнения для Firefox, и тогда, например, вам просто нужно будет выделить нужный текст на веб-странице и нажать кнопку Clip. Ссылка, заголовок страницы и выделенный текст будут сохранены в отдельной записи в вашем блокноте (имеется в виду, конечно, блокнот в учетной записи google).
Google Browser Sync (www.google.com/tools/firefox/browsersync) - это дополнение к браузеру Firefox, которое хранит все мои (и ваши тоже!) данные на сервере и синхронизирует их (пароли, закладки, сессии, историю и т.п.) Для этого используется логин и пароль от вашей учетной записи. Зачем это нужно? Ну, например, если вы работаете на нескольких компьютерах. Тогда ваш браузер синхронизируется и не надо запоминать одну и ту же закладку или вспоминать адрес сайта, на который вы заходили на работе. Или вам пришлось переустанавливать операционную систему - опять же, удобно, не надо заново настраивать браузер. Это не сторонняя разработка, а гугловская.
Blogger Web Comments (www.google.com/tools/firefox/webcomments) - когда-то я писал уже об этом дополнении к Firefox. Оно показывает, что разные блогеры говорят о странице, которую вы просматриваете. В правом нижнем углу выплывает небольшое окошечко, содержащее цитату из блога и ссылку на полное сообщение. Также имеется возможность через этот плагин писать сообщения в свой блог на Blogger (blogspot) - блогосервис от "Гугл", который также описывался в предыдущих статьях.
Тоже "Гугл"
Google Base (base.google.com) - база данных от "Гугл". Сервис позволяет владельцам информации выложить ее в общую базу Google, так что ее легко можно будет найти через интерфейс поисковика. Информация внутри базы данных описывается через метки и атрибуты. Например, вы хотите быстро выложить какой-нибудь документ на обзор десяти знакомым - закачиваете на Google Base и кидаете ссылку. Если вы хотите выложить в онлайн пресс-релиз, научный доклад или описание товаров на продажу, зачем создавать собственный веб-сайт? Просто закачайте контент в базу данных, и он сразу же становится доступен для поиска. Не нужно ждать, когда сайт будет проиндексирован. Не нужно усилий по его оптимизации. Однако до сих пор сервис не приобрел большой популярности.
Google Bookmarks (www.google.com/bookmarks) - бесплатное онлайн-хранилище закладок, позволяющее владельцам учетных записей Google создавать закладки. Да, тоже неплохой сервис, но я предпочитаю del.icio.us.
Google Earth (earth.google.com) - проект компании Google, в рамках которого в сеть Интернет были выложены спутниковые фотографии всей земной поверхности. Фотографии некоторых регионов имеют беспрецедентно высокое разрешение. В отличие от других аналогичных сервисов, показывающих спутниковые снимки в обычном браузере (например, Google Maps, maps.google.com), в данном сервисе используется специальная, загружаемая на компьютер пользователя клиентская программа Google Earth. Такой подход хотя и требует расхода лишнего трафика, необходимого для закачивания самой программы, зато в дальнейшем обеспечивает дополнительные возможности, немыслимые для обычного веб-интерфейса. Эта программа изначально была выпущена компанией Keyhole, а затем куплена компанией Google, которая и сделала программу общедоступной. Некоторые жители Советского Союза используют Google Earth в своих целях, рисуя на крышах домов незамысловатые слова из трех огромных букв (3bl3bl.livejournal.com/89141.html). Кстати, обратите внимание, что в Google Maps нету Беларуси. Точнее, она, конечно, границами обозначена, но из городов там только Минск, да и тот состоит из кольцевой. В дополнение к картам Земли "Гугл" зачем-то показывает карты Луны (moon.google.com) и Марса (google.com/mars).
Orkut (orkut.com) - куда ж без социальных сетей-то? Хотя этот сервис, запущенный Google, лично я считаю не удачным. Сделав португальский вторым языком интерфейса, этот сайт быстро приобрел бешеную популярность в Бразилии, где сейчас находятся 70% его пользователей, но остался почти неизвестным во всем остальном мире. Сервис сети социальных связей, где пользователи могут указать свои личные и профессиональные данные, общаться с друзьями по интересам. Новые учетные записи Orkut могут быть получены только по приглашению от других участников сети. Обычная социальная сеть.
Google Pack (pack.google.com) - позволяет пользователям скачивать следующие программы как одно целое: Google Earth, Google Desktop, Picasa, Google Toolbar, GoogleTalk, Google Video Player, Google Pack Screensaver, Mozilla Firefoxwith Google Toolbar, Ad-Aware SE Personal, Norton Antivirus SpecialEdition 2005 (с 6-месячным испытательным сроком), Adobe Reader 7, RealPlayer и GalleryPlayer. Зачем нам это нужно, не понятно, но вдруг...
Google Web Accelerator (webaccelerator.google.com) - плагин для браузеров Internet Explorer и Firefox, предназначенный для ускорения загрузки веб-страниц. В процессе своей работы он использует глобальные вычислительные мощности поисковой машины Google, пересылает запросы на серверы Google, запоминает копии часто просматриваемых веб-страниц, во время загрузки сжимает содержимое, оптимизирует интернет-соединение и т.д. После инсталляции плагина в браузерах Internet Explorer и Firefox появляется новая панель, в которой осуществляются настройки программы (при необходимости её можно быстро отключить). При просмотре той или иной страницы на панели браузера движется стрелка, как бы визуально отображая скорость, с которой загружаются данные. Плагин не попал в предыдущий раздел, потому что я его не тестировал и о полезности ничего сказать не могу. Сам я пользуюсь Fasterfox (fasterfox.mozdev.org) и вполне доволен.
Эпилог
На сегодняшний день Google - это почти синоним слова "Интернет". Почти все, что вам требуется для комфортного пребывания и работы в мировой сети, можно найти в его недрах. Есть скептики, которые считают компанию монополистом в Интернете, как Microsoft среди операционных систем. Но, слава богу, Интернет невозможно загнать в финансовые рамки, люди вольны в своем выборе. И то, что "Гугл" на сегодняшний день располагает набором самых популярных сервисов - только показатель их качества.
Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by,
crazyhamster.livejournal.com
Комментарии
Страницы
Вот Беларусь - http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=Belarus&ie=UTF8&ll=53.718879,27.986708 &spn=5.656556,14.941406&z=6&om=1 всего четыре дороги! Зато посмотри как детализированы соседние страны!
АНдрей, может вы про Google Earth говорите?
>не понимаю, может я какие-то другие Google Maps смотрю?
Попробуйте нажать кнопку "Спутник" или "Гибрид". Там все улицы есть.
Страницы