12 июля состоялась первая пресс-конференция недавно зарегистрированной Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий "Белинфоком". Дата регистрации - 5 июля 2007 г. Соответственно, можно говорить о том, что впервые было публично объявлено о начале деятельности Ассоциации, учрежденной компаниями ООО "Профессиональные радиосистемы", НТООО "Связьинформсервис", ИП "Альтернативная цифровая сеть" и УП "Надежные программы". Председатель правления "Белинфокома" Андрей Игоревич Нарейко огласил цели и задачи новой некоммерческой неполитической организации. Они, в общем-то, не новы для отраслевых ассоциаций. Основные - обеспечивать всестороннюю защиту законных прав и интересов членов "Белинфоком" в органах государственной власти. Главное отличие от других профессиональных объединений состоит в отраслевом принципе формирования. Ассоциация намерена работать в телекоммуникационной индустрии от интернет-провайдинга до производства средств связи. Первым серьезным мероприятием "Белинфоком" станет проведение осенью конференции по законопроекту о защите информации. Устав Ассоциации, возможно, будет выложен в блоге Юрия Зиссера, занимающего должность заместителя председателя правления "Белинфокома". Пока что стало известно, что членство в Ассоциации на правах наблюдателя в настоящий момент не предполагается, а окончательное решение всех вопросов остается за правлением "Белинфокома". Юрий Анатольевич заметил также еще одно существенное отличие новой Ассоциации от уже существующих объединений в ИКТ-сфере: к участию приглашаются все компании без ограничений, что дает право "Белинфокому" называться "самой демократичной ассоциацией". Членские взносы предполагается собирать один раз в квартал. Правда, планируемые суммы сборов пока не оглашались. Был соблазн пригласить в свой состав РУП "Белтелеком", но, учитывая, что закон не позволяет отраслевым предприятиям, являющимся монополистами, быть в составе учредителей, от этой идеи отказались.
Из ближайших текущих задач: Ассоциация будет заниматься, прежде всего, набором на работу профессиональных юристов и исполнительного директора.
Представитель Министерства связи и информатизации РБ Юрий Николаевич Шпак, присутствовавший на пресс-конференции, благожелательно отозвался о новом "объединении телекоммуникационных компаний" с точки зрения будущего полезного сотрудничества при подготовке нормативных актов в отрасли. "Когда в Министерство будут поступать предложения не от одной компании, а от консолидированных участников рынка, то итоговые документы и положения Минсвязи будут более качественными", - резюмировал Юрий Шпак.
Участники пресс-конференции балансировали на грани формулировок "отстаивание" и "лоббирование" интересов как наиболее принципиальных моментов будущей деятельности. Будут ли в реальности какие-то члены Ассоциации в более привилегированном положении, как станут сочетаться интересы разнородных компаний, не окажется ли основное внимание сосредоточенным на глобальные проблемы, а не на интересы небольших фирм и предпринимателей, - вот вопросы, которые сильно волновали собравшуюся аудиторию. А также, судя по всему, в не меньшей мере давали пищу для размышления учредителям. Ответы с их стороны были разными, но сводились к мнению, что намерения у основателей самые демократичные, поэтому надо начать работать, а там будет видно. Самым интересным моментом, на мой взгляд, является то, что правление твердо намерено видеть РУП "Белтелеком" в рядах своей Ассоциации. Если, в случае вступления "Белтелекома" в Ассоциацию, на практике удастся реализовать декларированные положения равенства всех членов и демократичные подходы в решении вопросов, то это будет серьезным шагом в развитии прогресса в нашей телекоммуникационной отрасли, где пока преобладает монополизм, не достаточно удовлетворительные услуги и не самый передовой уровень в технологическом плане.
Александр ОАКЛИ
По теме
Вопросы эффективности работы и реальной востребованности профессиональных объединений компаний информационно-коммуникационного профиля обсуждаются часто. Например, Ассоциации компаний информационных технологий, работающей в Беларуси с 2000 года, по оценкам независимых экспертов, не удается успешно реализовывать поставленные цели. Дальнейшие перспективы другого объединения - Парка высоких технологий, компетентные специалисты также иногда ставят под сомнение. Ведь лежащий в основе деятельности ПВТ принцип налоговых льгот не бесспорен. Послабление налоговой нагрузки имеет целью увеличение сбора средств в бюджет, по сравнению со стандартным налогообложением. В случае недобора вступают механизмы покрытия разницы. Таким образом, активы ПВТ, в том числе и недвижимое имущество будущей "силиконовой долины", могут стать определенным гарантом, а также источником выплат при возникновении такого сальдо. Не вдаваясь в оценки, хорошо это или плохо, можно лишь сказать, что отраслевой союз компаний по принципу налогового льготирования все чаще вызывает сомнения в будущих перспективах в качестве проекта полноценного профессионального объединения в сфере ИКТ. Аналитики неплохо отзываются о деятельности научно-технологической ассоциации "Инфопарк", но в этой организации существуют определенные ограничения по приему в члены из-за достаточно узкой специализации.
Горячие темы