Не так часто приезжают в Беларусь представители таких всемирно известных компаний, как Ericsson, чтобы специально выступить с публичной презентацией для всех желающих. Хоть Ericsson стремится участвовать в таких проектах, как "Электронная Беларусь", и менеджеры компании постоянно выступают на целевых белорусских конференциях, доклады рассчитаны на достаточно узкую аудиторию руководителей и специалистов. Поэтому вполне определенный интерес вызвал приезд в Минск из Хорватии продакт-менеджера Ericsson по системам интеграции в здравоохранении Мирослава Кончара. В рамках выставки "Здравоохранение Беларуси' 2007" (подробности см. в материале "IT-взгляд на "Здравоохранение' 2007") он провел семинар "Улучшение качества процессов оказания услуг в области здравоохранения посредством использования информационных и телекоммуникационных решений". Общение с сотрудниками Ericsson получилось очень интересным. Тем более, что слушателям семинара передали "пощупать" реальные электронные устройства, которые планируется запустить в эксплуатацию по окончании проводимого проекта в Великобритании.
Мирослав Кончар рассказал о двух проектах Ericsson в здравоохранении, которые могут быть интересны в Беларуси. Это внедрение интегрированной информационной системы здравоохранения в масштабе страны в Хорватии и проводимый нынешний проект удаленной телемедицины или оказания медицинских услуг по каналам связи на дому в Великобритании. Основными предпосылками необходимости развития единой инфраструктуры обмена данными между учреждениями здравоохранения являются объективное увеличение продолжительности жизни на нынешнем этапе развития человечества (то есть в большей мере встают вопросы мониторинга здоровья пожилых людей), потребности в предоставлении медицинских услуг в реальном масштабе времени (в идеале - on-line) и быстрый рост отраслевых знаний в области медицины. Традиционно в здравоохранении необходимо продолжительное время для конвертации знаний в практическое применение (до 17 лет). Информационные технологии берут на себя задачу сокращения времени внедрения знаний для оказания медицинских услуг, в том числе через удобные экспертные системы. Таким образом, мировое сообщество пришло к концепции внедрения ИТ для медицинского обслуживания всех граждан в любое время и в любом месте. Так называемая e-Health (электронная медицина) введена на уровень формирования политики в здравоохранении. Ericsson выступила в качестве интегратора по внедрению практических проектов e-Health в Европе.
В Хорватии внедрена централизованная информационная система, объединяющая практикующих врачей, учреждения здравоохранения, министерства, страховые организации. Сеть обмена данными построена на открытых принципах и доступна к дальнейшему развитию. Каждое посещение пациентом врача регистрируется в информационной системе. Таким образом, в электронной карточке пациента фиксируются данные о всех обращениях, поставленных диагнозах, историях болезней, назначенных лекарствах и т. д. Сеть передачи данных делает доступными эти данные для любого врача и специалиста здравоохранения, при направлении в больницу обеспечивается электронная регистрация места и даже принудительно уведомляются страховые организации и центры по эпидемиологии в случае чрезвычайных ситуаций. По выписанным лекарствам через ту же компьютерную сеть идет директива по аптекам, обеспечивая безбумажный оборот рецептов и исключение коррупции. Пациенту не обязательно ходить к одному и тому же врачу. В любой точке страны авторизованный медик при обращении пациента может войти в информационную систему и досконально ознакомиться со сведениями из врачебной карточки. 10% врачей полностью перешли на новую систему в своей работе, остальные - в стадии освоения. Система продолжает развиваться, ее рост обеспечивает хорошая интеграция с EPR, HRR, EHCR и другими средствами. В конце рабочего дня формируется общая статистика поставленных диагнозов, а также поступивших и израсходованных лекарств.
В Великобритании идет проект следующего шага e-Health - удаленной медицины. Его идея состоит в том, что пациент не должен приходить к врачу, а может наблюдаться медиками, не выходя из дома. В основе этой концепции лежит развертывание домашних систем мониторинга параметров жизнедеятельности пациентов через доступные телекоммуникационные каналы. Особенно актуально это для людей с диабетом, заболеваниями сердечной системы, легких. Им необходимо предоставлять данные о своем здоровье для врачебного контроля каждый день. В качестве технического решения на базе уже внедренной централизованной информационной системы здравоохранения просто организовывают каналы передачи данных о состоянии людей с хранением полученных сведений в определенных запоминающих устройствах инфраструктурной системы. Для получения первичных данных о состоянии здоровья используют мобильные нательные датчики, связанные с передающим телекоммуникационным устройством.
На семинаре были продемонстрированы настоящие образцы используемых сенсоров ЭКГ, пульса, насыщения артериальной крови кислородом и температуры. Миниатюрные легкие устройства с удобным креплением на теле. Без проблем можно носить на себе постоянно. По Bluetooth снимаемые с датчиков данные поступают на домашний специальный модем, а оттуда - в центральную систему по беспроводной связи. Специальный модем представляет собой управляемый блочок размером чуть больше мобильного телефона. Этот модем принимает сигналы от датчиков на удалении до десятка метров (то есть с любого места квартиры), а сам представляет абонентское устройство мобильной связи со своей СИМ-картой, которое по GSM-каналу отправляет снятые цифровые сведения на определенный номер для дальнейшей обработки. В центральной системе данные обрабатываются, и в on-line врач может видеть процессные функции ЭКГ, пульса, температуры и т.д. На самом деле сенсоров достаточно много в зависимости от того, что требуется пациенту. Например, для контроля системы дыхания есть электронные измерители объема легких, содержания углерода при дыхании и частоты дыхания. Проводя свою программу, Ericsson выпускает для индивидуального использования пациентами законченные наборы датчиков, размещенные в специальные переносные кейсы. Сейчас в Великобритании началось продвижение таких наборов с измерителями сахара в крови, предназначенных для больных диабетом.
Прямо на семинаре испытали систему в практическом действии. Сразу стали наглядно видны преимущества удаленных решений. Ведь результаты измерений датчиков по каналам сотовой связи через 30 секунд становятся доступны врачу, где бы он не находился, хоть за тысячи километров. Так, снимаемые показания параметров организма докладчика в Минске тут же были переданы через GSM в европейский центр. Затем, посредством интернета, вошли в базу централизованной информационной системы - на экране видеопроектора появились on-line графики ЭКГ, пульса и температуры человека в Минске, передаваемые с сервера обработки данных в Европе. Правда, подождать пришлось несколько больше, чем полминуты, но это списали на несовершенство белорусских телекоммуникаций. Когда же связь установилась, передача данных о самочувствии шла очень устойчиво.
Использование мобильной связи позволяет продвигаться телемедицине еще дальше. По получаемым данным от индивидуальных датчиков пациенту могут направляться SMS с рекомендациями, требованиями принять медикаменты и просто напоминаниями о необходимости заботы о здоровье. Теоретическими последствиями внедрения телемедицины можно только восторгаться: врач не завязан на рабочее место и может даже работать из дома, экономия расходов и времени от визитов к врачу и ожиданий в поликлинике, доступ к информации в любое время и с любого места, уменьшение вероятности ошибочного диагноза, полный контроль как пациентов, так и медицинских учреждений. Еще один вывод из презентации - в продвижении электронного общества надо интегрировать между собой все отрасли: здравоохранение, связь, безопасность, социальные службы и т.д.
Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by
Горячие темы