Бум доткомов v.2.0

Чем темнее ночь, тем ярче звезды

Словосочетание "бум доткомов" до сих пор вызывает противоречивые чувства у всех, кто так или иначе связан с компьютерным миром. С одной стороны, великолепие Силиконовой долины, современные технологии и вчерашние студенты-компьютерщики, в одночасье становящиеся миллионерами. 1996-1999 годы стали поистине золотым веком потребительских компьютерных технологий и интернета. Но, с другой стороны, за стремительным взлетом уже в 2000-2001 годах последовало еще более быстрое падение. Крах надежд, сотни тысяч разоренных инвесторов, банкротство множества вчера еще перспективных фирм, массовая безработица среди IT-специалистов... С тех пор (по крайней мере, в США) на многие годы стало как-то даже неприлично говорить об огромной перспективности компьютерных технологий. А за разговор о венчурных инвестициях вообще зашибить могли.

Но компьютеры-то никуда не делись... Как, впрочем, и компании IT-сектора. И после нескольких лет своего рода депрессии начался пусть неспешный, но все же подъем. Во всем мире рос спрос на ПК, разрастался интернет, получала все большее распространение мобильная связь и другие беспроводные технологии, росли системы интернет-платежей и онлайновые банки. А потом все вдруг увидели: да ведь начался "новый бум доткомов"!

Это произошло, когда реальностью стал взрывной рост акций Google, а китайская Baidu, только выйдя на рынок, сразу получила от инвесторов неприлично много денег. Однако более точно на время начала "второго бума доткомов" указывает статистика венчурных фондов. По статистике компании VentureOne, американские венчурные фонды во II квартале 2005 года привлекли на 165% больше средств, чем за тот же период прошлого года, - 6,1 млрд. USD против прошлогодних 2,3 млрд. USD. Это самое большое финансирование стартапов, начиная с 1999 года. Для сравнения, за весь 2003 год было собрано всего 9,16 млрд. USD, но уже в 2004 году - 17,82 млрд. USD. Первые признаки возвращения доверия инвесторов к отрасли hi-tech начали появляться в 2004 году, во время первого размещения акций Google. Но только в начале 2005 года произошел по-настоящему масштабный всплеск.

В Европе в то время уровень венчурных инвестиций также значительно вырос: четыре крупнейших фонда в I квартале 2005 года собрали 788,8 млн. евро - это столько же, сколько за весь 2002 год. Начало 2005 года, рост курса Google и фантастический выход на сцену китайского Baidu наглядно продемонстрировали - да, действительно, это возвращение "золотого времени". Статистика VentureOne подтверждает: привлеченные активы американских венчурных фондов выросли не просто резко, а более чем в два с половиной раза. Оказался побит даже рекорд, установленный во время размещения Google за год до этого.

Как раз в это время скачкообразно вырос спрос на услуги IT-аутсорсинга. На индийских, российских и т.д. разработчиков обрушился просто град заказов от американских и европейских разработчиков. Стало ясно: индустрия оживилась. Однако у сегодняшнего "бума доткомов" совсем другое лицо. Само название "бум доткомов" стало весьма условным. Сегодняшним стартапам не стоит начинать, скажем, с создания какого-то навороченного сайта. На дворе не 1998 год, и ни один инвестор не даст денег под проект торговли собачьим кормом в интернете. Сегодняшние приоритеты - разработки в области беспроводной связи, систем управления бизнесом, интеграции веб-технологий и традиционных медиа (пример - IPTV), проекты "веб как платформа" и т.п.

Кроме того, сегодняшние основатели стартапов имеют уникальную возможность использовать опыт предшественников, чтобы не повторять их ошибок. Сами венчурные инвесторы, кстати, тоже многому научились. Очень интересная тенденция - децентрализация венчурного финансирования. В 2005 году около 40% всех привлеченных в фонды средств поступило в маленькие (менее 100 млн. USD) венчурные фонды. Между тем, некоторые крупные фонды закрылись. Сегодня статистика венчурных фондов за 2006 год еще неизвестна - но, догадываюсь, цифры там впечатляющие.

Еще одна тенденция. Сейчас многие крупные IT-корпорации - такие, как Google, Apple, Microsoft - создают при себе специальные фонды для поддержки новых стартапов. Те молодые IT-фирмы, которые смогут удачно начать свою деятельность, потом покупаются компанией-гигантом.

Так или иначе, время стартапов вернулось.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2007 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!