Новости


Microsoft задерживает выпуск Office 2007

Совершенной неожиданностью стала объявленная корпорацией Microsoft задержка выпуска Office 2007: пакет будет окончательно готов не в октябре, а к концу года, а в продаже появится еще позже. По заявлению представителей компании, задержка происходит из-за проблем с производительностью в последних тестовых версиях. В пресс-релизе сказано: "Основываясь на внутреннем тестировании и отзывах о работе второй бета-версии, мы пересмотрели график разработки, в котором выпуск "2007" был намечен на конец 2006 с продажей в начале 2007. Точная дата выхода будет зависеть от отзывов по качеству и производительности".

Напомню, что прежний срок выхода MSOffice 2007, октябрь, был анонсирован в марте нынешнего года. Тогда Microsoft заявила о том, что не будет выпускать Office до января, чтобы его появление совпало с выходом новой ОС Windows Vista. Теперь же синхронность выхода в свет Vista и Office 2007 оказалась под угрозой. Сложно сказать, задержит ли "сырость" Office выход новой операционной системы. Между тем аналитики исследовательской группы Gartner полагают, что задержка с выходом Office негативно повлияет на корпоративных клиентов, подписавших контракты на многопользовательские лицензии в конце 2003 года - Enterprise Agreement, а также подписчиков Software Assurance, которые купили право получать новые версии каждые три года. Таким образом, 2007 год не попадет в этот временной интервал, что наверняка приведет к потере Microsoft определенного количества корпоративных клиентов.


Японцы создали "магнитофон для запахов"

В Технологическом институте Токио разработан прибор, способный в прямом смысле этого слова записывать и воспроизводить запахи. На испытаниях аппарат успешно распознавал и воспроизводил ароматы апельсина, лимона, яблока, банана и дыни. Более того, по словам разработчиков, прибор может даже различать запахи яблок различной степени спелости. Японские ученые утверждают, что существует очень мало запахов, которые это устройство не смогло бы проанализировать и создать повторно.

В основе "магнитофона для запахов" - 15 специальных микрочипов. Как только тот или иной запах достигает этих рецепторов, система производит анализ вещества, чтобы затем иметь возможность его воспроизвести. Для синтеза запаха используются 96 различных ароматических соединений. Для получения нужного результата они смешиваются и нагреваются до высокой температуры.


Два новых коммуникатора Palm

В прессу просочилась небогатая информация о двух готовящихся к выпуску коммуникаторах от Palm: Treo Lennon и Palm Nitro. О Treo Lennon пока известно только то, что он будет поддерживать работу в сетях UMTS 2100 МГц, передачу данных по протоколу EDGE (Class 10) и работать под управлением ОС Windows Mobile 5.0 с MSFP. Присутствуют также 1,3-мегапиксельная камера и модули Wi-Fi/Bluetooth. Что же касается Palm Nitro, то он также будет поддерживать сети UMTS 2100 МГц, однако на нем впервые будет устанавливаться новая версия Palm OS. Оба устройства не появятся сразу на широком рынке, а будут вначале доступны только абонентам оператора связи Cingular, что произойдет в октябре нынешнего года. Все остальное, к сожалению, остается неизвестным - ждем официального анонса новинок.


Kouwell представила "биометрический" HDD

Компания Kouwell Electronics сообщила о скором выходе нового портативного внешнего HDD iFinger KW-7292. Особенность этого жесткого диска в том, что он оборудован биометрическим сенсором для идентификации отпечатков пальцев. Новинка отличается компактными размерами (63х27х12 мм), подключается к компьютеру посредством интерфейса USB 2.0 и поддерживает режим Plug&Play. iFinger KW-7292 совместим с операционными системами Windows 98SE/ME/2000/XP. Производитель особо подчеркивает возможность синхронизации данных, хранящихся на накопителе и в компьютере, а также гибкой настройки биометрической защиты отдельных папок и даже файлов, выбранных пользователем. Сведений о емкости и ориентировочной стоимости новинки, равно как и о дате ее появления в продаже, пока нет.


Мобильники с Wi-Fi скоро захватят рынок

Исследовательская компания In-Stat опубликовала свой прогноз развития мобильной индустрии. По ее данным, к 2010 году продажи телефонов, поддерживающих стандарты сотовой связи и Wi-Fi, значительно вырастут: в эксплуатации будет находиться 132 млн. таких устройств. Уже сейчас на рынке имеется более 20 моделей мобильных телефонов, поддерживающих Wi-Fi, однако сколько-нибудь широкого распространения такие аппараты пока не получили.

Сотовые операторы долгое время рассматривали Wi-Fi как угрозу продажам услуг мобильной передачи данных. Однако это восприятие быстро меняется, и, по данным In-Stat, поставщики услуг осознают конкурентоспособность телефонов, поддерживающих технологию Wi-Fi. При этом аналитики In-Stat считают, что первоначально новые телефоны приобретут популярность среди обычных потребителей, и лишь затем - в бизнес-среде.


Крейг Барретт стал чиновником ООН

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт неожиданно согласился занять пост председателя недавно созданного Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию при ООН. Задача альянса - выработка открытой совместной позиции, которая "обеспечит эффективное использование информационных и телекоммуникационных технологий в деятельности, направленной на решение международно согласованных задач развития, включающих проект Millennium Development Goals".

Собственно говоря, Крейг Барретт и раньше участвовал в делах ООН: в частности, принял активное участие в работе Всемирного саммита ООН по информационному обществу. Учредительное собрание Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию состоялось 19-20 июня в Куала-Лумпуре по приглашению правительства Малайзии. О создании альянса от имени ООН объявил заместитель Генерального секретаря ООН Марк Мэллок Браун. Предполагается, что исполнительную дирекцию и секретариат альянса составит небольшой совместный управляющий комитет, возглавляемый Барреттом. Стратегический совет из 60 членов, представляющих правительственные и неправительственные организации, будет обеспечивать стратегическое руководство альянсом. Начальный состав Стратегического совета на первый год работы был назначен от лица Генерального секретаря ООН, при этом была соблюдена пропорция привлечения заинтересованных лиц по географическим, институциональным и половым признакам. В Стратегический совет входят представители 30 правительств, заинтересованных в участии в работе альянса, а также равное количество представителей неправительственных организаций, представляющих различные группы заинтересованных лиц. Для формирования политики и проведения экспертиз Стратегический совет и управляющий комитет будут иметь право привлекать группы консультантов. С этой целью альянс будет обращаться к различным активистам, специалистам и профессионалам в области информационных и телекоммуникационных технологий, которые образуют сеть Champions Network Глобального альянса.


Dell начнет уничтожать собственные компьютеры

Руководитель компании Dell Майкл Делл объявил о начале глобальной программы по утилизации отработанной продукции. По словам Делла, "Мы несем ответственность перед нашими клиентами и обязаны перерабатывать вышедшие из пользования продукты, которые мы производим и продаем". Таким образом, компания берет на себя обязательства по сбору и переработке всего спектра пользовательской техники собственного производства, которая по той или иной причине больше не нужна хозяину. Компания обязуется бесплатно забрать у клиента отработавшее устройство и утилизировать его даже в том случае, если клиент не планирует приобретать новый продукт Dell.

Такое решение было принято, в первую очередь, под давлением экологов, серьезно озабоченных проблемой электронных отходов (E-waste). Эта проблема наиболее остро стоит в США, где ежегодно на свалке оказываются около 30 млн. ПК. Порядка 70% тяжелых металлов, закапываемых в землю, приходится на долю E-waste, причем основная доля среди них - это ртуть и свинец. В настоящее время "экологическая" программа Dell уже функционирует в Европе, к сентябрю 2006 года сервис начнет работу в США, а к ноябрю планируется охватить и остальные страны.


MicroSD и SDHC от Toshiba

Компания Toshiba заявила о своем намерении в ближайшее время вывести на рынок новые сменные носители формата MicroSD и емкие карты памяти SDHC - их массовое производство было запущено лишь недавно. Новые носители информации предоставляют пользователю возможность записи 256 Мбайт или 512 Мбайт данных, а уже через месяц с конвейера сойдут и первые карты памяти MicroSD емкостью 1 Гбайт. Маркетологи Toshiba считают, что наибольшую популярность среди пользователей получат 512-мегабайтные носители, объем производства которых, соответственно, будет максимальным, достигая 35 тыс. устройств в месяц.

Характеристики карт памяти формата MicroSD таковы:

  • совместимость со стандартом SD;
  • рабочее напряжение - от 2,7 до 3,6 Вольт;
  • размеры 11х15х1 мм, при весе 0,4 грамма.

Впрочем, на этом Toshiba останавливаться не намерена. Очередной новинкой японской компании станет появление в сентябре нынешнего года карт памяти SDHC емкостью 4 Гбайт. Планируется, что объемы производства подобных носителей достигнут 20 тыс. штук в месяц. Единственное, что пока остается неизвестным, так это информация о стоимости всех перечисленных выше новинок.


Аудиоплеер а-ля Motorola RAZR

В условиях нынешнего колоссального разнообразия mp3-плееров производителям приходится все больше внимания уделять внешнему виду своих изделий, старательно следя за тенденциями "гаджетовой" моды. Будучи в русле этой тенденции, компания mobiBLU представила свой новый цифровой флэш-плеер под названием US2 (расшифровывается как UltraSlim-2). Новинка отличается необычайно тонким корпусом, габаритные размеры которого составляют 80x40x7-9 мм, а при ее создании использовались те же материалы, что применялись при изготовлении суперпопулярного сотового телефона Motorola RAZR. Внешний облик устройства вполне соответствует имиджу: на передней панели расположены легкоузнаваемые выгравированные лазером кнопки управления.

Новинка будет доступна в нескольких модификациях с объемом встроенной памяти от 1 до 4 Гб. Аппарат также оборудован цветным 1,5-дюймовым OLED-дисплеем, поддерживает большинство популярных медиа-форматов и дополнительно снабжен системой цифровой обработки звука SRS WOW. Появление mobiBLU US2 в розничной продаже ожидается в середине июля; ориентировочная стоимость новинки пока остается неизвестной.

Виктор ДЕМИДОВ


Американские компании переходят на блоги

Аналитическая компания JupiterResearch в июне опубликовала отчет "Корпоративные веблоги: создание, раскрутка и оценка эффективности". Согласно ему 35% крупных американских компаний планируют открыть данный сервис в этом году, причем 34% уже сделали это.

По мнению большинства руководителей корпораций, расходы на запуск и содержание блогов гораздо меньше, чем на содержание корпоративного web-сайта и на проведение рекламных акций. В то же время эффект грамотного использования блогов может быть вполне сравним с эффектом от дорогой рекламы.

Опрос показал, что только треть компаний через эти сервисы запускают свежие новости, производят "утечку" информации и другие данные о деятельности предприятия, которые могут поспособствовать популярности их продуктов и/или сервисов.

В Америке все большее число корпораций осознают безусловную пользу от ведения записей и прямого общения со своими потребителями, особенно с активной их частью. Если верить результатам последнего исследования, то ведение корпоративного блога становится нормой для любой крупной компании.


Запрет цензуры в интернете

Американским компаниям, работающим в странах с политической цензурой, запретят ограничивать возможность предоставления данных по сговору с местными властями.

Администрация США еще в начале года заявила о намерении "добиться того, чтобы цензура в интернете имела минимальный успех". Но с тех пор подвижек не было. Автор законопроекта сенатор Смит сообщает о некоторых американских компаниях, "ради выгоды пожертвовавших целостностью своих продуктов и своим гражданским долгом".

Закон предусматривает создание комиссии, которая будет следить за выполнением предписания и составлением "черного списка" стран с жесткой цензурой. На сегодняшний день, наряду с Китаем, в "черном" списке фигурируют Беларусь, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, Северная Корея, Тунис и Вьетнам. В названных странах запрещено хранить информацию о подписчиках, передавать правительствам стран личную информацию о пользователях, кроме специально оговоренных случаев.

При изменении программного продукта под влиянием местных правительств жадным компаниям придется заплатить от 10 тысяч до 2 миллионов USD.

Ситуация назрела после того, как IT-гиганты Yahoo! и Google согласились изменить код программ для введения цензуры в китайских версиях поисковых машин. Кульминацией стала блокировка www.google.com, после чего китайским пользователям оставалось довольствоваться облегченной версией.

Павел ЗИМОГОРОВ


Покоряя наномиры

Оригинальным способом отметили свои успехи в области нанотехнологий два студента из Техасского университета в Далласе. Они создали столь маленькое подобие американского флага, что на площади, равной толщине человеческого волоса, их может разместиться более десятка. Высота "полотнища" составляет всего 7 микрон, тогда как толщина человеческого волоса - около сотни микрон. Нанокопия полностью повторяет оригинал: она имеет 13 полос и 50 звезд. Изображение флага было попиксельно перенесено на кремниевую подложку, затем флаг вместе с флагштоком были вырезаны с помощью ионного луча и наноманипулятором установлены вертикально. Собственно, наноманипулятор, созданный будущими инженерами, и является "гвоздем" всего проекта. Кроме флага США, студенты изготовили также нанокопию флага штата Техас еще меньшего размера - высотой всего 4 микрона.

В книгу рекордов Гиннеса нанофлаги занесены не были, но изобретатели не отчаиваются, так как очень надеются на большие перспективы своего детища непосредственно в области нанотехнологий при разработке различных наноустройств.

Сергей САНЬКО


Ноутбуки ломаются чаще настольных ПК

Во всем мире стремительно растет популярность портативных компьютеров, которым предрекают занять в недалеком будущем место настольных ПК, т.е. место основного компьютера в офисе и дома. В то же время аналитики из компании Gartner сделали недавно не слишком утешительный прогноз насчет ноутбуков, касающийся их отказоустойчивости. Согласно исследованию Gartner, примерно 20% от числа всех произведенных ноутбуков выходят из строя еще до истечения их срока службы, настоятельно требуя замены комплектующих. При это чаще всего отказывают жесткие диски либо системные платы, на них приходится до половины всех поломок. Раньше наиболее уязвимым местом портативных компьютеров являлся дисплей.

Сам прогноз Gartner выглядит следующим образом: 15% ноутбуков, купленных в 2005-2006 гг., придется нести в сервис-центр для ремонта уже в течение первого года после покупки, а 22% - в течение четырех лет. Рядышком приводятся и данные по настольным компьютерам - 5% и 12%, соответственно. Однако есть и положительные моменты в отчете Gartner. По сравнению с периодом 2003-2004 гг. процент поломок заметно снизился, что для ноутбуков, что для ПК, например, для первых два года тому назад вероятность поломки составляла 20%, а для вторых - 15%. Так что прогресс в плане производства прочных и надежных компьютеров очевиден, не зря же, в конце концов, компании тратят средства на проведение краш-тестов.


Скончался боевой товарищ Чарльза Дарвина

Не пугайтесь! Никакой опечатки в названии новости нет, дело в том, что недавно в австралийском зоопарке умерла галапагосская черепаха-долгожитель по имени Гарриет, возраст которой перевалил за 175 лет! Такой почтенный возраст был доподлинно установлен ДНК-тестом. А теперь о связи с Дарвином. Как известно, в позапрошлом веке Галапагосские острова посещал английский ученый-естествоиспытатель Чарльз Дарвин, нашедший там доказательства своей теории эволюционного развития животного мира. Из той легендарной поездки Дарвин привез несколько черепах, среди которых, как всерьез уверяют некоторые, находилась и юная Гарриет. Впрочем, то же исследование ДНК показало, что родом черепаха вряд ли из тех островов, которые посещал Дарвин. Тем не менее, приятно думать, что на Земле так долго жило существо, близко "знавшее" великого ученого. А скончалась Гарриет от сердечной недостаточности, печально, но факт.


"Голая" флэшка от Buffalo

За прошедшие пару лет производители флэш-накопителей смогли вдоволь "поиздеваться" над дизайном последних. Мы увидели флэшки в виде японских суши, игрушечных зверюшек, украшений... Удивить, казалось, будет сложно, однако компания Buffalo смогла придумать нечто свеженькое - USB-накопитель с прозрачным фиолетовым корпусом, под которым любопытному взору пользователя показываются микросхемы, резисторы и прочие электронные "внутренности". Серия таких прозрачных флэшек называется RUF2-E, их объем памяти может варьироваться от 128 Мб до 4 Гб. Ждем новых маркетинговых ходов от конкурентов.

Юрий ДРОЗДОВ


Китайских блоггеров становится больше

Крупнейший в Китае поисковый сайт Baidu.com планирует открыть блоггерскую платформу. Cервис станет аналогом популярных западных служб, таких, как MySpace, и даже получит похожее название: Baidu Space. Представители компании Baidu отказались сообщить точную дату запуска, но сообщили, что это произойдет "очень скоро".

Ведущие западные интернет-компании, которые представлены на китайском рынке - Microsoft, Google и Yahoo - уже открыли в Китае блоггерские сервисы. В стране, которая скоро выйдет на первое место в мире по количеству пользователей интернета, эта ниша считается очень перспективной. Здесь присутствуют не только западные, но и десятки местных компаний, в том числе Bokee.com, Blogbus.com и BlogCN.com. Количество блоггеров в Китае превысит 60 млн. к концу этого года и 100 млн. в 2007 г.


Купим ваших друзей, дорого

Некоторые пользователи сервиса MySpace начали получать конфиденциальные письма с предложением продать свой экаунт в социальной сети. Злоумышленников интересуют, в первую очередь, экаунты с большим количеством френдов: как минимум, 20 тысяч. Человек, который продает свой экаунт в MySpace, на самом деле продает спамерам именно их - своих друзей.

Ни у кого не возникает иллюзий по поводу того, каким образом спамеры будут использовать появившуюся возможность публиковать личные сообщения в дневниках "друзей". Очевидно, что в этом случае с приватными блогами произойдет то же самое, что происходит сейчас со многими открытыми форумами в интернете - там появится огромное количество спама.

Нужно сказать, что на аукционе eBay в любое время можно за несколько долларов купить рекламу в чужом профиле - место среди восьми "лучших друзей" (Top 8) у пользователя с несколькими тысячами френдов. Продаются и экаунты целиком. Например, за относительно скромный экаунт с 5000-6000 френдов обычно идет активная торговля в районе $30.


Новые исследования виртуальных миров

Студенты американского университета Тринити знамениты тем, что являются, пожалуй, единственными в мире, кто изучает спецкурс по онлайновым играм. В конце обучения каждый должен проделать исследовательскую работу и написать эссе. И вот очередная группа студентов завершила обучение и опубликовала в интернете свои работы.

Темы самые разные: игра как психологическая терапия, возможности для секса в виртуальных мирах, психологический портрет геймеров, которые выбирают злобное поведение в виртуальном мире, и т.д.

Некоторые работы уникальны в своем роде. Например, в одной из работ исследуется, каким образом формируется дружба и доверительные отношения в виртуальном пространстве, по сравнению с теми же процессами в реальном мире. Изучив процессы формирования гильдий и кланов, можно сделать вывод: виртуальная дружба так же крепка, как и реальная, и совсем не отличается от нее по качественным характеристикам. Более того, за счет создания доверительных отношений в виртуальном мире, за счет участия в чатах игроки в каком-то роде стирают границу между виртуальностью и реальностью.

На сайте университета Тринити все научные работы студентов выложены в формате PDF, их можно найти по адресу www.trinity.edu/adelwich/worlds/students.html.


У каких брендов больше всего "френдов"

Недавно в социальной сети MySpace появилась новая рекламная услуга. Рекламодатель получает возможность зарегистрировать в роли обычного пользователя собственный бренд. Такого "юзера" Биг-Мака или "юзершу" Кока-колу, в свою очередь, могут зафрендить другие пользователи. Спустя некоторое время после появления новой услуги весьма любопытно посмотреть на результаты - у какого бренда оказалось больше всего "друзей", и вообще - насколько эффективно столь неординарное использование социальных сетей.

Судя по опубликованной в интернете статистике, эффективность такого рода маркетинга превосходит все ожидания. Самый популярный бренд X-Men 3 имеет более трех миллионов френдов, а именно 3.181.000! Это действительно потрясающий результат. Правда, чтобы его добиться, пришлось пойти на хитрость: заплатить владельцам MySpace за возможность активации дополнительной функции в дневниках тех юзеров, кто зафрендит X-Men 3 (они могут расширить свой список френдов Топ-8 до шестнадцати слотов). Впрочем, это весьма логично, ведь "Люди Икс" - это люди с экстраординарными способностями. Почти все остальные бренды в списке MySpace построили свое "коммьюнити" практически бесплатно и честными методами.

Например, cамыми популярными автомобильными "персонажами" являются Yaris и Honda Element: 51.000 и 45.000 френдов, соответственно.

С электроникой никто дружить не хочет: у "мотороловской" MotoQ менее четырех тысяч друзей. Даже у Cingular, который продает рингтоны, "френдов" в восемь раз больше.

Самым модным рестораном среди пользователей MySpace является Jack in the Box, которого зафрендили 96.000 человек. С ним не могут конкурировать ни Burger King (46.000), ни Starbucks (менее 2000).

Интересно, что вирусный маркетинг через социальные сети - это еще и "золотое дно" для киберсквоттеров нового поколения. Сейчас в сети MySpace заняты профили с названиями почти всех ведущих мировых брендов. Убедиться в этом можно, если добавить название бренда после наклонной черты в URL, например, так: www.myspace.com/ibm.


Microsoft открывает сайт для публикации исходников

Компания Microsoft создала сайт CodePlex.com для публикации исходных кодов программ и для совместной работы над проектами. Его тестирование началось в мае, а сейчас состоялось официальное открытие.

Как известно, компания Microsoft в течение долгого времени вообще не признавала софт с открытым исходным кодом, так что открытие сайта CodePlex свидетельствует о некотором изменении корпоративной философии. Впрочем, это не очень существенное изменение. Дело в том, что в рамках проекта CodePlex планируется публиковать лишь небольшое количество исходных кодов второстепенных программных продуктов Microsoft. О полном раскрытии кодов, например, Windows, речь не идет.

Более того, компания Microsoft продолжает негативно относиться к существующим свободным лицензиям и создала свою собственную лицензию под названием Share Source Initiative (SSI), которая ограничивает доступ к исходникам по многим довольно жестким условиям. Адепты свободного ПО называют это пародией на open source.

Компания рассчитывает, что на сайте CodePlex разработчики будут публиковать свои собственные программы и обмениваться кодом друг с другом. Microsoft стремится не афишировать свое участие в проекте и даже убрала с сайта фирменный логотип. Проект позиционируется как общественный.

В октябре прошлого года компания Microsoft значительно переделала и упростила текст лицензии SSI и опубликовала под ней 7,5 млн. строк кода различных продуктов. Среди проектов Microsoft, для которых опубликованы исходные коды на сервере CodePlex, - элементы управления для Atlas (фирменная версия пакета разработки Ajax-приложений), специальные инструменты Power Toys для пакета Visual Studio 2005, отдельные элементы для SQL Server, Iron Python beta 1 и др.

С начала тестирования в мае 2006 г. на CodePlex уже нашли пристанище около 35 проектов, более половины из которых не принадлежат Microsoft. Совместное редактирование кода, выявление багов, ведение базы данных по каждому проекту осуществляется с помощью нового программного продукта Visual Studio 2005 Team Foundation Server, который компания Microsoft выпустила в марте.

Анатолий АЛИЗАР


На свалку истории

Национальная лаборатория Сандия (США) приняла решение об отказе от старейшего суперкомпьютера ASCI Red. В свое время данная машина, состоящая из 4510 200-мегагерцовых процессоров Pentium Pro и 1,2 терабайта оперативной памяти, смогла возглавить список самых мощных компьютеров мира. Однако сие отрадное событие произошло в 1997 году - почти десятилетний срок не оставил шансов "старичку", содержание которого в данный момент работники лаборатории оценивают как очень затратное и накладное. Что ж, снимем шляпу перед ветераном ИТ-индустрии, ведь он сослужил хорошую службу не только ученым, но и министерству обороны США - после принятия моратория на испытания ядерного оружия военные регулярно "устраивали" виртуальные Армагеддоны с помощью ускоренной стратегической вычислительной инициативы именно ASCI Red.

Антон БОРИСОВ


Бомжи получат доступ в интернет

В Кельне планируют построить два компьютерных зала и интернет-портал для бездомных людей. Проект проводит благотворительная организация Vringstreff с целью предоставления доступа к web-ресурсам, чтобы помочь бездомным возвратиться к нормальной общественной жизни. Организаторы надеются, что интернет предоставит людям без определенного места жительства быстрые ответы на актуальные вопросы, быстрый поиск убежища, поиск работы через центры занятости и прямые контакты с работодателями, поиск бесплатных и дешевых обедов, поиск необходимой одежды и медицинского обслуживания, получение банковских и почтовых услуг, общение с государственными агентствами и учреждениями, получение новых предложений от благотворительных или иных организаций, обсуждение важных жизненных вопросов и ситуаций на сетевых форумах.

Правда, сразу напрашивается мысль, что неограниченный доступ в интернет предоставит асоциальным элементам и много чего другого, что явно не будет способствовать их возвращению в цивилизованное общество с высоким моральным обликом. Как, например, не начать использовать форум бомжей для оперативного поиска компании принять по сто водочки? Но организаторы надеются на успех и широкое распространение своих милосердных идей и в других городах. Что интересно, реализация центра сетевого доступа для бездомных будет происходить на базе не самого дешевого телекоммуникационного оборудования Cisco, которое предназначено для построения высокотехнологичных решений для бизнеса. Что ж, бомжам тоже нужен отказоустойчивый доступ в Сеть высшей степени производительности и надежности. Да и социальная ответственность успешных бизнес-компаний сейчас в моде.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!