"Программированию под мобильные системы никто и нигде не учит..."

Я уверен, что каждый наш читатель, если сам не занимается программированием, то, по крайней мере, имеет двух-трех знакомых программистов. А вот что касается программирования для мобильных систем, это уже редкость по отечественным меркам. Поэтому, возможно, читателям, как и мне, будет интересно общение с Григорием Бураковым, молодым белорусским разработчиком программ для платформы Palm.


- Скажите, как и когда Вы впервые познакомились с платформой Palm и что подтолкнуло к приобретению столь экзотического девайса?

- С платформой Palm я познакомился примерно два с половиной года назад. Причем сам КПК не приобретал, а получил в подарок от отца старый Handspring Visor Deluxe. Даже тогда я не считал его чем-то экзотичным, а сегодня достаточно часто вижу людей с КПК в общественном транспорте.

- И как часто используете свой карманный компьютер и для каких целей?

- Сейчас у меня замечательный Palm Zire 72 и этот "зверек" всегда со мной. Цели использования различны: чтение книг, игрушки, какие-то организационные вещи (адреса, телефоны) и, конечно, mp3-проигрыватель - без него как без рук.

- Какие обстоятельства повлияли на то, что из простого пользователя КПК Вы стали разработчиком программного обеспечения?

- Дело в том, что на Visor Deluxe нет штатной программы для создания заметок от руки. Почему-то все программы, которые в то время были на рынке, не устраивали меня по своим возможностям - пришла идея написания таковой. Так появилась первая программа QuickNoteBuilder.

- Насколько я понимаю, разработка программ для PalmOS - далеко не самое распространенное занятие. Где искали необходимую информацию? Можно ли получить соответствующее образование в учебных заведениях Беларуси?

- Вы правы, сейчас вообще под PalmOS пишут все меньше и меньше разработчиков, скорее всего, из-за застоя в разработке самой ОС и всевозможных покупок-перекупок и ребрендинга в PalmSource и PalmOne. Я, если можно так сказать, научился сам, конечно, при помощи бывалых программистов - отца и матери, которые всегда могли дать тот или иной дельный совет, а также замечательных интернет-форумов hb++, palmZ, 1src (www.palmz.in, www.handheld-basic.com). Насчет учебных заведений Беларуси могу сказать, что с обучением программированию все не так уж плохо, за исключением, может быть, быстро устаревающей матчасти (компьютеров), и, иногда, не очень профессиональных преподавателей. А вот конкретно программированию под мобильные системы, конечно, никто и нигде не учит.

- Один из первых Ваших продуктов, Resatel, был абсолютно некоммерческим, но, тем не менее, завоевал немалую популярность среди "пальмоводов". Почему решили далее продолжать работу с shareware-проектами? Неужели этот рынок на сегодняшний день настолько развит, что платные программы пользуются достаточным спросом?

- Если честно, я не ожидал от Resatel'a никакого успеха. Писал для себя, из-за некоторой лени, существовавшей при решении математики. Shareware решил заняться просто так - попробовать свои силы. Сейчас занимаюсь разработкой как shareware (myDimmer), так и freeware (iconCMD, DevName). Рынок PalmOS достаточно велик - более 25000 программ. Большинство, конечно, бесплатны, но существуют и мощные дорогостоящие офис-пакеты (Documents to Go, QuickOffice), мультимедиа-плееры (MMPlayer, Pocket Tunes, Aero), которые, несмотря на свою цену, продаются очень даже неплохо.

- Над какими проектами работаете сейчас?

- Сейчас дорабатываю программу iconCMD, позволяющую пользователям PalmOS расширить системную строку управления (commandbar) для своих нужд.

- Судя хотя бы по тому, что Ваш официальный сайт англоязычен, рискну предположить, что Ваши разработки ориентированы на западный рынок. Как оцениваете перспективы белорусского рынка КПК и софта для КПК?

- У белорусского рынка КПК хорошие перспективы, но только в плане КПК на базе Windows Mobile, а не PalmOS. Западные же "пальмоводы" отдают предпочтение КПК Palm. Я считаю, что если бы занялся программированием под Windows Mobile, то белорусский рынок был бы тем местом, куда можно было поставлять ПО.

- А каким софтом пользуетесь сами? Freeware или все же shareware?

- Пользуюсь и тем, и другим: у меня на КПК установлено порядка 50 программ. Из них много различных freeware и shareware игр, аудио- и видеопроигрывателей и, конечно, множество хаков (специальная утилита, открывающая некоторые закрытые возможности наладонника - прим. автора) и утилит для расширения удобства использования и возможностей PalmOS.

Арсений КРАВЧЕНКО


Программы для PalmOS, созданные Григорием Бураковым:

myDimmer v.2.1.0 - многофункциональная замена штатному регулятору яркости. При помощи myDimmer можно устанавливать яркость ниже системного регулятора для более удобного чтения ночью или для экономии батареи. В программу также включена функция профилей, которая позволяет для каждой программы вашего КПК устанавливать свой уровень подсветки и переключать уровни росчерками Graffiti. Стоимость: $4.99.

iconCMD v.1.0 Программа позволяет добавлять в системный CommandBar (диагональный росчерк Graffiti) иконки для быстрого запуска приложений и DA утилит. После добавления иконки системных настроек у вас появляется возможность регулировать их "на лету", без закрытия текущего приложения и открытия Prefs. Стоимость: бесплатна.

Resatel v.1.0 Программа помогает решать квадратные уравнения. Тип распространения: бесплатно.

QuickNoteBuilder v.3.3.1 Программа создает заметки от руки. К вашим услугам 256 цветов, 3 разных по толщине карандаша, стирка и, конечно, лист виртуальной белой бумаги. Также в программу включена возможность устанавливать будильник на заметки и организация их по категориям. Тип распространения: бесплатно.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2006 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Eugene
А ссылочку на сайт автора не опубликовали :(
Аватар пользователя Арсений Кравченко
http://www.mobilepocketsoft.tk/