11 апреля российское представительство компании Sun Microsystems провело в Минске конференцию, посвященную новым решениям и продуктам для управления центрами обработки данных предприятий. Конференция Sun Microsystems под названием "100 городов" проходила в рамках международного проекта RoadShow. Его суть: Sun Microsystems выбрала 100 самых известных городов мира, в том числе и Минск, где команда IT-профессионалов по продуктам Sun Microsystems представила результаты самых последних достижений корпорации.
Sun Microsystems - известный мировой участник IT-рынка, представляющий высококачественные технологии и инновации. Прежде всего программное обеспечение, web-решения и мощные аппаратные средства. Sun Microsystems создала технологию Java, которой в том или ином виде пользуется каждый современный юзер компьютерных средств. Компания сама по себе интересна своим волнообразным развитием. Были у Sun Microsystems и свои спады, и резкие скачки первенства на компьютерном рынке. Похоже, что стратегия корпорации - это многолетние инвестиции в научные исследования и инженерные разработки, а затем вывод на рынок революционных продуктов, обеспечивающих занятие лидирующих положений в отрасли, то есть период возврата капитальных вложений. Так было в середине девяностых, и подобная успешная динамика выхода на лидирующие позиции наблюдается в последние годы. В 2005 Sun Microsystems представила ОС Solaris 10, сразу нашедшую поклонников у многих миллионов пользователей по всему миру. Выпуск новых многоядерных многопотоковых процессоров UltraSPARC T1 и серверных продуктов на их основе прогнозирует переворот на рынке высокопроизводительных корпоративных центров обработки данных.
В прошлом году Sun Microsystems купила несколько перспективных IT-компаний. Консолидировав все достижения и планы в единую концепцию, Sun Microsystems решила донести до целевой аудитории свои успехи и прогнозы. Так родился проект RoadShow, и конференция из общего турне "сановцев" была представлена минской аудитории. Конференция вызвала большой интерес белорусских программистов и интеграторов. Это неудивительно, так как решения Sun Microsystems используются во всех жизненно важных сферах экономики: банки, промышленность, энергетика, транспорт и другие. Но такой наплыв посетителей, что пришлось ставить несколько рядов дополнительных стульев в зале, удивил даже организаторов.
Перед началом докладов менеджер по маркетинговым мероприятиям российского представительства Sun Microsystems Евгения Кудашева поблагодарила собравшихся за участие, изложила регламент и напомнила, что продукты Sun Microsystems охватывают куда более широкую сферу: это и рабочие станции, и терминальные устройства доступа, и хранилища данных, и системы по управлению бизнес-процессами - в общем, всего не перечислишь, заходите на сайт Sun Microsystems для выбора.
Работа конференции началась при плодотворном участии всех присутствующих. Для удобства слушателей в зале был организован синхронный перевод с английского на русский. Но англоязычный доклад представителя топ-менеджмента Sun Microsystems был большинству программистов понятен и интуитивно близок даже без глубокого перевода. Известно, что у программистов свой специально обобщенный "английский по работе", и на конференции можно было убедиться, что профессиональные темы легко воспринимать, даже не будучи продвинутым переводчиком английского языка.
По рядам пустили настоящий новый многоядерный многопотоковый процессор UltraSPARC T1. На вид - железка 50 на 50 мм, вроде, обычный камень. А ведь имея 8 ядер, каждое из которых обрабатывает по 4 потока, заменяет аж 32 процессора такого же физического размера. Как, интересно, низкое энергопотребление обеспечивается для такого компактного супервычислителя, тем более, что при использовании в серверах принудительная вентиляция не предполагается?
От лекторов слышался постоянный призыв установить себе на компьютер Solaris 10, благо, скачать можно свободно. Рассказывалось об обновлениях этой качественной ОС.
Многие решения Sun Microsystems с успехом используют предприятия СНГ. Российские интеграторы рассказывали о центрах обработки данных, решениях по хранению данных, системах по управлению сервисами на базе средств Sun Microsystems.
Недавние методы построения центров обработки данных на однопотоковых процессорах вызывают сложности с энергопотреблением, занимаемыми площадями и поддержанием микроклимата. Но уже есть реальные проекты с использованием серверов Sun Fire T1000 и Sun Fire T2000, базирующихся на многоядерных многопотоковых процессорах UltraSPARC T1 и поддерживаемых возможностями Solaris 10 по обработке высокоуровневого параллелизма. Имея форм-фактор 1U и потребляемую мощность в 180 Вт, сервер Sun Fire T1000 обладает 16 Гб памяти, 1 диском 80 Gb SATA, 4 портами Gigabit Ethernet, 1 ГГц тактовой частоты и, как было сказано, обрабатывает до 32 потоков.
Сейчас Sun Microsystems ведет исследования по созданию асинхронного процессора без тактового генератора. Идея такова: электричество потребляется только теми элементами процессора, которые в данный момент производят вычисления. Например, если в текущий момент времени требуется только одна операция сложения, то электроэнергия подается только на необходимые ячейки, остальные элементы процессора ничего не потребляют. Такой подход даст эффективную экономию использования электроэнергии за счет уменьшения потребляемых ресурсов для выполнения вычислительных задач. Это новая инновационная технология, но ее элементы уже присутствуют в продвигаемых продуктах Sun Microsystems.
В заключение конференции было рассказано о результатах внедрения новейших решений Sun Microsystems в компаниях стран СНГ.
Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by
Горячие темы