Часть первая. Кабельная система
С одной стороны, построить локальную сеть сейчас проще простого: купить коммутаторы, патч-корды, разложить это и соединить в "звезду". Это, несомненно, будет работать, но вот как - большой вопрос. Причем как оно будет работать в ближайшие лет 5? Ведь именно на такой срок часто рассчитывается сеть.
Упрощая сеть до такого состояния, системный администратор создает себе проблемы - он обеспечивает себе беготню по офису с целью поиска "где отошел очередной разъем" и головную боль о том "как протянуть в комнату еще один кабель, когда и короба уже полные, и стену сверлить нечем". Парадоксально, но такие "повседневные" проблемы люди создают сами. Виной тому - неумение (или нежелание) сделать сеть сразу и правильно. О том, "как правильно", эта статья.
"Правильная сеть":
- Использует соединительные кабели, предназначенные для такого использования.
- Использует универсальную кабельную инфраструктуру, которая сразу была построена в расчете на максимальное количество сотрудников в офисе.
- Спроектирована с учетом стандартов на длину и тип кабеля.
А теперь по порядку...
To crimp or not to crimp?
Если у вас есть бухта "обычного" UTP-кабеля, вилочки, инструмент для обжимки и вы свято верите в то, что этого достаточно для построения сети - эта часть для вас!
Упрощая, можно сказать, что витая пара бывает двух типов - одножильная и многожильная. Одножильная используется для магистральных каналов, т.е. между коммутаторами или между коммутатором и розеткой на стене пользователя. Почему только там? Потому, что она не рассчитана на частое изгибание, тем более, на подключение рабочих станций. Если вы обжали такой кабель и подключили им рабочую станцию к коммутатору, оно, скорее всего, будет работать, но вы сами создали себе проблему. Вероятность того, что обжимка получилась некачественной или со временем контакт отойдет из-за постоянных воздействий пользователя (или уборщицы), высока.
Решение этой "проблемы" простое - купите уже готовый патч-корд, который изготовлен с применением многожильного кабеля (т.е. не переломится от сгибаний), к тому же изготовлен на заводе и, скорее всего, протестирован на частотные характеристики. Может показаться, что выйдет дороже, но это типичное заблуждение - патч-корд на 5 метров стоит сейчас около $2. Просчитайте стоимость комплектующих для самостоятельного изготовления: кабель, вилочки, колпачки, инструмент для обжимки, время, потраченное на его изготовление, и время, которое будет потрачено на решение проблем с таким кабелем. Однозначно получите больше $2. Соответственно, покупать готовые патч-корды выгоднее и проще.
Коммутация начинается с кабеля
Все видели патч-корды, все видели дореволюционных телефонисток, но не все видели, как это скрещивается...
Коммутация в сети действительно начинается с кабеля. Именно с того патч-корда (длиной 0,5-1 м) который соединяет коммутатор и патч-панель, от которой уже идет кабель к розетке пользователя. А вот уже в розетку пользователя включается патч-корд, который и подключается к компьютеру.
Именно такой путь должен быть в правильной сети. Здесь мы подходим к понятию СКС - структурированной кабельной системы. Несмотря на то, что тема эта очень большая, суть ее проста - сначала строится кабельная инфраструктура, а потом она используется для соединения устройств. Основные компоненты СКС - это патч-панель, магистральный кабель UTP (одножильный, вы с ним уже знакомы) и розетка у пользователя.
Патч-панель (рис. 1) служит для вывода кабелей от розеток пользователей на панель стойки коммутационного оборудования.
Рис. 1 |
Назначение этой панели - жестко закрепить магистральный кабель и предоставить возможность коммутировать его с коммутатором (патч-кордом). Т.е. любую розетку можно подключить к активному оборудованию - коммутатору или мини-АТС. Для такой коммутации используются короткие патч-корды длиной 0,5 или 1 метр (рис. 2).
Рис. 2 |
Стойка с коммутационным оборудованием - это или именно стойка (рис. 3), или шкаф (рис. 4), причем шкаф может быть с креплением на стену (рис. 5).
Рис. 3 | Рис. 4 | Рис. 5 |
Смысл монтирования оборудования в стойку (или шкаф) в том, что стойка имеет стандартные крепления, и при использовании оборудования для монтирования в стойку оно будет там надежно закреплено и защищено от большинства внешних воздействий. К тому же, такой монтаж получается весьма компактным за счет того, что оборудование располагается по вертикальной оси. Оборудование, предназначенное для монтажа в стойку, помечается как "rack-mountable" или просто "rack" и указывается ширина стойки, обычно это 19" (дюймов).
Магистральный кабель прокладывается, подключается и жестко закрепляется на патч-панели и затем проводится к розетке пользователя (рис. 6), где аналогично подключается и закрепляется.
Рис. 6 |
И только потом уже с помощью патч-корда на стороне пользователя компьютер подключается к розетке. Обычно для этого используются патч-корды от 1 до 5 метров.
При этом розетки должны размещаться таким образом, чтобы покрывать всю площадь комнаты, т.е. так, чтобы при любой расстановке офисных столов расстояние от предполагаемого места установки компьютера не превышало 5 метров (считая по месту прокладки патч-корда), а количество розеток было в 1.5-2 раза больше максимального количества рабочих мест в комнате. Запас делается для телефонизации, ведь, имея СКС, вы избавляете себя о головной боли с телефонной "лапшой" - вместо нее используется все та же СКС - разъем RJ45 (который в ней применяется) обратно совместим с разъемом RJ11, применяемым в телефонии.
Тем самым, путь кабеля от коммутатора до компьютера пользователя имеет два гибких участка и один жесткий. На гибких участках применяется многожильный кабель (патч-корды), на жестком - одножильный (магистральный). Все просто.
Впрочем, если не установлены ни стойка, ни шкаф, а коммутатор висит прямо на стене, то можно реализовать "СКС-лайт": вместо патч-панели установить рядом с коммутатором розетки (такие же, как у пользователей) и соединить их с коммутатором теми же патч-кордами. Это будет гораздо лучше, чем просто подключить магистральный кабель к коммутатору.
Лапша - телефонистам!
Оставьте "лапшу" телефонистам, именно для этого мы делали запас розеток для СКС. Проще проложить везде кабель 5-й категории и использовать его или под локальную сеть, или под телефон, в зависимости от потребностей, чем тянуть по офису еще и телефонную проводку. Телефонный "евроразъем" прекрасно вставляется в розетку RJ45 и работает.
Делается этого следующим образом: транковый (многопарный) кабель с мини-АТС выводится на патч-панель телефонии (отдельную, рядом с патч-панелью от розеток), а оттуда уже коммутируется (таким же патч-кордом на 0.5-1 метра) в розетку патч-панели, идущей к пользователю (к розеткам).
Вы можете заметить здесь избыточность - ведь UTP Cat 5e для телефонии действительно не требуется. Это правда, но, во-первых, такова плата за универсальность СКС, во-вторых, если заглянуть в будущее (на те же 5 лет), то высок шанс, что телефония в данном виде вообще перестанет существовать - телефоны будут подключаться к коммутаторам и передавать голосовой трафик через локальную сеть. Мини-АТС, как таковая, вообще не понадобится - ее функции будет выполнять ПО на одном из серверов. А соединения с ГТС будут осуществляться по цифровому интерфейсу. Кстати, такие схемы уже успешно внедряются, но пока стоят дороговато даже для средних фирм.
Несколько "секретов"
- Длина кабеля не должна превышать 90 метров (т.е. в сумме от коммутатора до компьютера (или другого коммутатора) длина кабелей не должна превышать 90 метров).
- Не более двух розеток на соединение. Розетка на патч-панели - это первая, а розетка у пользователя - вторая.
- Не прокладывать кабель UTP рядом с силовым кабелем. Расстояние между кабелем UTP и силовым должно составлять не менее 15 сантиметров (прокладка в разные отсеки короба - не исключение).
- Не допускать, чтобы по кабелю "топтались". При деформации у кабеля UTP ощутимо снижаются частотные характеристики.
- Крепить кабель минимум через каждые 1,5 м. Иначе он просто может от провисания со временем растянуться, что ухудшит его частотные характеристики.
- При "расколке" или "обжимке" разведите пары по стандарту, это позволит вам не ломать голову над тем, "какие цвета на той стороне?". Существует два стандарта на разводку пар: T568A и T568B (поиск в Google даст массу результатов). Какой из них применять, разницы нет, главное - чтобы на обоих концах кабеля применялся одинаковый стандарт. А лучше выбрать один стандарт для всей кабельной системы.
- Минимальный диаметр изгиба кабеля UTP Cat 5e - около 2,5 см. Если согнуть кабель под меньшим диаметром, то ухудшатся его частотные характеристики.
- Даже самый простой кабельный тестер (который только и тестирует, что электрический контакт) сильно упрощает работу.
- Ведите документацию по кабельной системе, отмечайте там все изменения и периодически проводите проверку и корректировку.
- Старайтесь не применять медные кабели (в частности, UTP) между зданиями с разными контурами электропитания и (или) заземления. В противном случае вы рискуете из-за разницы потенциалов постоянно получать "выгоревшие" порты на коммутаторах. Применяйте для этого многомодовую оптику: и дальше "бьет", и безопасно. Аналогично дело обстоит и с "воздушками", только еще добавляется "смерть" портов от близкой грозы или выход из строя оборудования из-за попадания молнии.
Заключение
Что ж, теперь у вас есть масса времени, сэкономленного на том, что кабельная система не выходит из строя, а для каждого нового пользователя не нужно тянуть кабель и ставить розетку.
Однако, несмотря не то, что вышеизложенное достаточно для 90% компаний, все же стоит отметить, что это является обобщением материалов по строительству СКС в преломлении на самые распространенные сети FastEthernet и кабель категории 5e. Если у вас крупная компания, которая имеет большую сеть и может себе позволить привлечь профессионалов по строительству сетей, то лучше именно так и сделать. Причин тому несколько: во-первых, они спроектируют и построят сеть лучше, чем вы, во-вторых, часто они предлагают сертификацию сети (которая включает замер частотных характеристик) и дают гарантию, что частотные характеристики, закрепленные в сертификате, продержатся, например, 5 лет.
Но в 90% случаев можно обойтись и своими силами, что наглядно доказывает бурный рост домашних сетей в последнее время. Главное - придерживаться стандартов, не экономить чрезмерно на комплектующих и делать все аккуратно.
Алексей ГРЕЧАНИНОВ,
портал IT'шников Беларуси,
www.administrators.ws