MySQL сильна как никогда
Разработчики MySQL, популярной бесплатной базы данных, провели первую пользовательскую конференцию, посвященную предстоящему выпуску новой версии БД MySQL 5.0, которая обзаведется новыми функциями, позволяющими ей конкурировать с лидерами корпоративного рынка баз данных - компаниями Oracle, IBM, Microsoft и Sybase.
БД MySQL - один из флагманов разработчиков ПО с открытым кодом. Свободно распространяемая база данных пользуется огромной популярностью. По данным Google, MySQL упоминается на различных веб-сайтах значительно чаще, чем разработка гигантской Oracle. Ежедневно более 29000 человек скачивают себе MySQL с официального сайта разработчиков, при этом Windows-версии MySQL скачиваются в четыре раза чаще, чем версии, предназначенные для Linux. Если еще два года назад в шведской компании-разработчике MySQL работало только 20 человек, то теперь их число достигло 65.
На прошлой неделе была выпущена MySQL 4.1, а примерно через шесть месяцев появится MySQL 5.0. По заявлениям разработчиков, она сможет на равных состязаться с лидерами этого рынка. Правда, некоторые пользователи опасаются, что MySQL может стать большой и неповоротливой, если создатели этой БД всерьез возьмутся за рынок больших корпораций. Но оправдаются ли эти опасения, покажет только время.
Очередные прорехи в Windows
Буквально каждые две недели Microsoft находит все новые и новые прорехи в безопасности своего ПО. Не избежала этой участи компания и на сей раз, опубликовав в среду на прошлой неделе сообщение об очередных трех, доведя тем самым общий счет обнаруженных с начала этого года "дыр" до 12.
Самая серьезная прореха обнаружилась в виртуальной Java-машине. Из-за некорректно работающего компонента Java-машины ByteCode Verifier злоумышленник получает возможность запустить вредоносный код на машине своей жертвы. Код может загружаться со специальным образом сформированной веб-страницы или из письма, пришедшего по электронной почте. При этом он получает самые высокие полномочия и может сделать с компьютером жертвы абсолютно все - даже удалить информацию на жестком диске или запустить другую программу.
Уязвимость существует в большинстве версий Windows - от Windows 95 до Windows XP с Java-машиной версий 5.0.3802 - 5.0.3809. Есть вероятность, что более ранние версии Java-машины также содержат эту прореху.
Еще одна уязвимость обнаружена в Microsoft Indexing Services для Windows NT/2000, которая позволяет злоумышленнику подсунуть жертве вредоносный код во время сессии с сайтом, который считается безопасным.
Третья уязвимость позволяет загрузить на 100% процессор сервера, работающего под управлением Microsoft's Proxy Server 2.0 и ISA Server.
Для всех вышеперечисленных "дыр" уже разработаны соответствующие заплатки. Дополнительную информацию можно получить на сайте Microsoft.
В Office 2003 XML не будет?
Сюрприз решила преподнести своим клиентам компания Microsoft. По сообщениям из некоторых источников, Microsoft решила самым серьезным образом "развести" профессиональные и стандартные версии Office 2003. В стандартных версиях не будет полной поддержки XML, Windows Rights Management Services (RMS) и Excel List - функции, позволяющей улучшить анализ списков данных.
Беды, правда, пока ничто не предвещает - в бета-версиях Windows, уходивших к тестерам в октябре и марте, все новые функции поддерживаются в полном объеме. Однако из данных, размещенных на сайте самой Microsoft, видно, что поддержка определяемых пользователем XML-схем и других вышеупомянутых функций заявлена только в Office 2003 Enterprise и Professional.
Если Microsoft не откажется от своих намерений, это станет весьма серьезным изменением, по сравнению с тем, что было ранее. В Office XP, например, единственным различием стандартной и профессиональной версий было наличие (или отсутствие) в комплекте поставки MS Access. Конечно, далеко не всем пользователям нужны эти новые функции, но Microsoft стоило бы лучше акцентировать внимание на этих отличиях во время своей рекламной кампании нового Office - так сегодня считают многие.
Жалоб на интернет-мошенников все
больше
Интернет - благодатная среда для мошенников всех мастей. И количество преступлений, совершаемых ими, постоянно растет. По данным Центра борьбы с мошенничеством в интернете Федерального бюро расследований США, созданного в мае 2000 года, в 2002 году количество жалоб, переданных ими на расследование в правоохранительные органы, по сравнению с 2001 годом, утроилось. Убытки от такой активности мошенников в денежном выражении составили более $50 миллионов.
Большинство мошенников паразитируют на онлайновых аукционах - числу разнообразных обманных схем, применяемых ими для того, чтобы выкачать заветный доллар из ничего не подозревающей жертвы, несть числа. Второе по популярности место у нигерийских мошенников. Их жертвы, в среднем, теряли по $3800 (впрочем, иногда это заканчивалось и куда более печально). На третьем месте - кража персональной информации (в частности, данных кредитных карт). Средний размер потерь по таким случаям - около $2000.
Надо полагать, что в 2003 году активность мошенников еще больше возрастет, поэтому берегите свои кошельки!
Доходы Yahoo растут
Уже четвертый квартал подряд Yahoo рапортует о невиданных доходах. В первом квартале этого года доходы Yahoo оказались даже выше ожидаемых: при обороте в $282,9 миллионов доходы самого известного веб-портала составили $46,7 миллионов. Аналогичный период годом ранее был отмечен для Yahoo знаком "минус" - тогда доходов не было, были только убытки в размере $53,6 миллионов.
Такой рост доходов был получен, главным образом, за счет рекламной деятельности портала. По мнению аналитиков, сегодня Yahoo окончательно преодолел последствия коллапса 2001 года, и теперь его доходы будут только расти.
Apple может приобрести Universal Music
По сведениям газеты The Los Angeles Times, компания Apple ведет переговоры с Vivendi Universal о приобретении Universal Music Group - одной из 5 крупнейших звукозаписывающих компаний мира на текущий момент. Пока переговоры находятся на самой начальной стадии. За Universal Apple может предложить от $5 до $6 миллиардов. Рынок, правда, отреагировал на новость очень нервно - акции Apple упали сразу на 8%.
Если компании все же придут к соглашению, то Apple из чисто компьютерной компании превратится в компанию, где компьютерный и звукозаписывающий бизнес будут иметь равные доли. А на этом стыке могут произойти очень интересные вещи.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Повышена точность определения
местоположения GSM-абонента
Как известно, мобильник - это не только средство связи, но и средство привязи. Уже сейчас многие GSM-компании предоставляют услугу по определению местоположения своих абонентов. Однако используемая при этом технология Cell-ID не дает точных результатов - она позволяет лишь определять, к какой базовой станции ближе всего находится клиент (то есть погрешность колеблется в пределах от 500 метров до нескольких километров).
Следующим шагом в развитии систем позиционирования стала новая технология Cursor Matrix, созданная английской компанией Cambridge Positioning System. С ее помощью операторы сотовой связи смогут с точностью до 50 метров определять координаты абонента. Для этого не понадобится дополнительное оборудование, а потребуется лишь установить новое программное обеспечение на существующие базовые станции, а также на трубки тех абонентов, которым будет необходима данная услуга. В скором времени технология Cursor Matrix будет опробована несколькими европейскими GSM-компаниями.
На сайте www.cursor-system.com/products_matrix.asp выложена "флэшка", демонстрирующая принцип работы Cursor Matrix, а также другая информация по системе.
Ключ к Windows Server 2003 попал в интернет
За несколько недель до 24 апреля, дня официального выхода Windows Server 2003, у Microsoft появились первые серьезные проблемы с этой операционной системой - в интернет попал ключ активации системы, что неизбежно приведет к распространению ее пиратских копий.
По словам представителя компании, виновником случившегося является один из корпоративных заказчиков Microsoft. Для таких клиентов компания предусмотрела особый способ лицензирования, который не требует проходить длительный процесс активации ОС и позволяет быстро устанавливать нужное количество копий на компьютеры организации. Таким образом, попавший в Сеть корпоративный серийный номер к Windows Server 2003 позволяет регистрировать бесконечное число копий.
В свое время подобная неприятная история уже имела место с Windows XP. Тогда компания отреагировала на нее выпуском Service Pack 1, который не устанавливается на пиратских копиях. Но механизма блокировки самих этих копий Microsoft так и не предложила.
Контроль за использованием
интернета в организациях
Компания Redline Software выпустила новую версию программного продукта Internet Access Monitor, предназначенного для контроля за использованием интернет-канала в организациях. Цель данного программного продукта - увеличить эффективность труда сотрудников и снизить расходы на оплату интернета.
Наиболее типичным способом выхода в Сеть для организаций является использование шлюзов (proxy servers), позволяющих разделить канал доступа в интернет между всеми сотрудниками офиса. Программа Internet Access Monitor, преобразуя лог-файлы прокси-сервера, формирует различные отчеты и показывает диаграммы о том, кто, когда и какие сайты посещал. Также программа покажет, что именно большую часть времени делал сотрудник - читал тексты, рассматривал картинки, слушал музыку или смотрел клипы.
В зависимости от используемого шлюза (WinGate, WinRoute, WinProxy и др.), существует несколько различных версий Internet Access Monitor. Программа бесплатна, и скачать ее можно по адресу www.internetaccessmonitor.ru/download.html.
Удаленное хранение файлов
Пользователи почтового сервиса S-Mail.com получили возможность хранить свои файлы на сервере службы S-Disk.com. Для этого им не потребуется заводить новой учетной записи - после интеграции этих двух служб используется единая система авторизации.
Дополнительно к 5 Mb бесплатного почтового пространства дается 10 Mb для хранения на S-Disk.com, а при платном использовании S-Mail.com к 32 Mb прибавляется 50 Mb. Вопросу безопасности и конфиденциальности личной информации уделено большое внимание. Для хранения файлов используются технологии OpenPGP и SSL. При этом длина ключа для кодирования составляет 2048 бит, а канал, по которому передается пароль пользователя, защищен SSL-кодированием с длиной ключа до 128 бит.
Павел БАДЯЛИК
Тайвань объединяется
Двенадцать тайваньских компаний-производителей полупроводников (в том числе две крупнейшие кузницы силикона - UMC и TSMC) собираются объединить свои технологические наработки в общий технологический резерв. Предполагается, что получившаяся в результате организация будет называться Silicon Intellectual Property Qualification Alliance. Суть такого шага - в снижении расходов на разработку новых технологий и возможности избежать дублирования исследований. Впрочем, никто не заставляет участников делиться всеми своими разработками, в первую очередь, речь идет о коммерческих технологиях. Очень интересно, как тайваньцам удастся осуществить этот план - ведь все участники конкурируют друг с другом как раз в тех технологих, которыми они должны делиться. С другой стороны, если проект сработает, то Тайвань может получить очень большое преимущество, по сравнению с американскими, европейскими и японскими компаниями, которые сейчас сильно тормозит существующая патентная система.
Владельца isonews посадят
Думаю, многие читатели заметили, что еще в конце февраля закрылся сайт Isonews, на котором постоянно публиковались данные о последних "спираченных" программах. То есть, самих программ там, конечно, не было, и ссылок на них тоже не было - единственное, что можно было найти на сайте, информация типа "группа такая-то спиратила программу такую-то" и соответствующий .nfo файл. Так что, как ни хотелось бы министерству юстиции США закрыть сайт и арестовать владельца - законных поводов не было. Однако сайт все-таки был закрыт (можете убедиться - теперь по адресу www.isonews.com лежит заявление министерства юстиции), а владелец арестован - за продажу мод чипов для приставки X-box, что, по положениям DMCA, незаконно. Суд уже состоялся, и теперь владельцу сайта Дэвиду Роччи придется провести в тюрьме пять месяцев и заплатить штраф около $30K. А ресурс переехал с захваченного американским правосудием домена на www.izonews.com.
Россия против пиратства
9 апреля в России вступил в силу закон "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации" (первый проект этого закона был разработан еще в 2001 году). Статья 146 - это "нарушение авторских и смежных прав". Теперь "Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм с целью сбыта, совершенные в крупном размере" наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же самое, но совершенное неоднократно либо в группе по предварительному сговору, либо в особо крупном размере или с использованием служебного положения, может повлечь наказание до 5 лет с конфискацией имущества. Впрочем, поскольку размер ущерба определяется по цене носителя информации, то применить этот закон в "крупных и особо крупных" вариантах будет довольно затруднительно. С полным текстом можно познакомиться по адресу www.bpi.ru/documents/1117.html.
Народ против "американского
английского"
Не знаю, как читателей, а меня уже изрядно достал спам, рассылаемый московским "Центром американского английского" в совершенно диких количествах и без всякой возможности от него отписаться. Журналистов "Русского журнала" он, видимо, достал еще сильнее, поскольку они собрались провести 17 апреля довольно необычную акцию по борьбе с этим спамером. Суть акции: "если нам навязывают услугу, то мы ею дружно воспользуемся". Всем желающим предлагается 17 числа позвонить в этот самый Центр и детально расспросить о предоставляемых услугах, а также, по возможности, записаться на курсы. Что делать дальше, пока не сообщается, но "Русский журнал" обещает держать всех в курсе. С подробностями можно познакомиться по адресу www.russ.ru/netcult/20030409.html. Интересно, что же получится из этой затеи. Ну а если получится "образцово-показательно" остановить спамера, то это будет совсем хорошо.
Константин АФАНАСЬЕВ
Конкурс фотомикрографии
Уже 28 лет ученые со всего мира участвуют в международном творческом конкурсе на самую красивую фотографию, сделанную под микроскопом. Данный вид творчества называется "фотомикрография", а вся прелесть заключается в сюрреалистичности изображений, которые скрыты для невооруженного глаза. Состязание Small World проходит под патронажем компании Nikon, а конкурсные работы выкладываются в интернете по адресу www.microscopyu.com/smallworld.
Творческие работы для участия в 29-м ежегодном конкурсе Nikon Small World принимаются до 30 июня 2003 года. Фотографии могут быть сделаны с использованием разницы фаз, поляризации, флюоресценции, интерференции, рассеянного света, деконволюции, конфокальной микроскопии или совмещением двух и более техник. Лучшие снимки составят отдельную экспозицию, которая будет путешествовать по миру под девизом "Что это такое?".
Общественный транспорт становится
отзывчивее
Эксперименты в пригородах Великобритании показали, что примитивные сервисы транспортной телематики пользуются огромной популярностью у населения. Так, введение телефонной услуги остановки по заказу пригородных автобусов Phone and Go привело к тому, что практически каждый рейс общественного транспорта проходил по новому маршруту. Вдохновленные таким успехом местные власти из нескольких областей организовали финансирование в размере $750 тыс. фунтов стерлингов рабочей группы TORG (Transport Operations Research Group), которая в течение трех лет будет разрабатывать компьютерную интерактивную систему управления общественным транспортом Demand Responsive Transport (DRT). Исследованиями занимается Университет Ньюкасла.
Система DRT предусматривает работу центрального полуавтоматического коммутатора для сбора заказов, ПО для расчета маршрутов, рассылку текстовых сообщений на компьютерные терминалы, расположенные в кабине каждого автобуса.
Эра пост-ПК
Время персональных компьютеров подходит к концу. Скоро они станут таким же анахронизмом, каким сейчас являются мейнфреймы. Если верить недавнему исследованию, опубликованному компанией eTForecasts, то конец ПК уже близок - в течение ближайших пяти лет устройства с Windows CE обойдут по количеству продаж устройства со стандартной версией Windows. Если в 2002 году в мире было продано 126 млн. ПК и 1 млн. устройств WinCE, то в 2008 году соотношение сильно изменится: 190-200 млн. ПК и 200-220 млн. устройств WinCE.
В то время, как многочисленные бытовые электронные устройства переходят на компьютерную операционную систему, весь мир с надеждой смотрит на Linux.
"Я хотел бы там быть!"
Американский оператор сотовой связи T-Mobile устроил фотоконкурс для своих клиентов с фототелефонами. На протяжении 45 дней пользователи будут присылать фотографии с телефона по электронной почте на специальный сайт www.SeeSendShare.com, обновляемый ежедневно. Каждый день подводятся промежуточные итоги и выбирается "фото дня" (приз - $500). При голосовании учитывается один главный фактор: фотография с мобильника должна соответствовать девизу всего конкурса, который звучит так: "Я хотел бы там быть!".
27 мая 2003 года среди всех "фото дня" будет определен победитель, он получит главный приз: пятидневное путешествие на частном самолете по пяти любым городам США для пяти человек.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы