Чего только ни сделаешь ради дорогих и любимых! Как и чем лучше настроить Windows Commander, расскажет данный обзор. Заодно рассмотрим еще одно творение, предназначенное для экономии времени при серфинге в интернете.
Кроме этого, некоторые полезняшки предложены в письме, пришедшем от Killer{R}.
"В прошлом номере вы описали программу Friendly Pinger, предназначенную для работы с локальными сетями. Возможно, вас также заинтересует написанная мной бесплатная программа NetView. Задумывалась она как заменитель "Сетевого окружения" в Windows, позволяющая использовать, помимо стандартных возможностей Windows сбора информации о сетевых ресурсах, еще и отдельный файл-хостлист. При этом программа умеет проводить регулярные проверки списка компьютеров путем их пингования или соединения по указанному порту. В дальнейшем программа солидно выросла и в высоту, и в ширину, и в глубину. Описание всех ее возможностей раздуло бы это письмо на несколько страниц. Скачать NetView можно на killprog.narod.ru. На этом же сайте можно найти и еще несколько утилит, которые были очень полезны в локальной сети общежития БГУ, которое находится в Роще.
KillCopy - программа-заменитель стандартной функции Copy в Windows Explorer. Поддерживает такие функции, как изменение предела скорости копирования, выключение компьютера по завершению копирования. Программа также умеет восстанавливать файлы при чтении с испорченных носителей (забивая нечитабельные участки нулями).
HotKey manager. Несмотря на название, эта утилита умеет не только назначать горячие клавиши на разнообразные действия в системе. Под Win NT/2000/XP она создает 4 десктопа, позволяет менять прозрачность окошек, сворачивать окна в трей и т.д."
Предложенные программы не очень большие по объему (максимум, 900 Kb), так что при желании можно быстро их скачать.
Тоненькая настроечка
Так уж сложилось, что мне периодически приходится общаться с одной бабулькой. Все бы ничего, но ее любовь к собачке Фанточке, которая больше похожа на шарик с приплюснутым носом, просто поражает. Но я уже не удивляюсь ничему: ни хранящемуся в морозилке мясу в баночках из-под сметаны, ни пилочке для собачьих ногтей, ни крабовым палочкам, которые выдаются этому пузырю строго по праздникам. Чем бы дитя ни тешилось...
Впрочем, удивляться можно и завидному упорству всех компьютерщиков, которые каждый раз готовы купить своему любимцу самое лучшее "железо" или поставить софт поновее. Вот обрадовался и я, когда отыскал программулину, настраивающую мой любимый файловый менеджер Windows Commander. Как же так: для Windows давным-давно понаделано различных утилит для, как любят говорить производители, "тонкой настройки скрытых параметров", а аналогичной GUI-оболочки для "Коммандера" не было!
Оказывается, что сие чудо для наглядного редактирования ini-файла программы называется TweakWC. Как отмечается в Readme (который обычно никогда никто не читает), "при использовании WC более ранних, нежели 5.0, версий некоторые опции не будут работать, но и не помешают работе WC". Интересно разработчики называют Windows Commander - WC, правда? Очень напоминает папановское "Эм и Жо" :-).
Впрочем, от лирики перейдем к физике, то есть к ощупыванию программы TweakWC на предмет полезности. Она состоит из нескольких закладок: "Поведение", "Копирование", "Ограничения", "Значки", "Проблемы", "Опции FTP", "Разное". На каждой из них с помощью многочисленных "чекбоксов" определяется, как будет работать Windows Commander. Например, можно убрать заставку при запуске программы, установить размер блока при копировании, определить, какие логические диски будут доступны, изменить значки и многое другое (58 параметров поддаются настройке). Итак, используя возможности, которые предлагает TweakWC, вместе со стандартными встроенными параметрами настройки Windows Commander, можно действительно настроить программу под себя.
"А мы ему по морде чайником"
Именно так и поступим с флэш-анимацией. В качестве чайника в последнее время в интернете на некоторых сайтах предлагается программа с таким непростым названием, как jTFlashManager. Давайте разберемся, так ли уж она хороша и достойна ли поселиться у нас компьютере.
Проблема использования технологии Flash достаточно существенна, нежели это может показаться на первый взгляд, так как в Сети появляется все больше рекламных баннеров, созданных с помощью Macromedia Flash. И вовсе не секрет, что они замедляют скорость работы в интернете, которая и без того всегда оставляет желать лучшего. В самом браузере Internet Explorer нет встроенных средств, позволяющих быстро отключать "тяжелые" довески к запрашиваемым страницам. Конечно, можно избавляться от них, удаляя при необходимости и затем заново устанавливая Flash-плагин, но это не выход, а посему приходится идти "на сторону".
Решить обозначенную проблему как раз и поможет программа jTFlashManager. Ее основное преимущество - малый размер. Однако за это надо платить - устанавливаться-то программа устанавливалась, но упорно отказывалась запускаться. Так как программа написана на java (кстати, на сайте есть ее исходник) и распространяется в виде jar-архива, то для ее запуска пришлось воспользоваться JDK. Результат - простенькое окошко с двумя кнопками а-ля "Воспроизведение" и "Стоп". С их помощью можно отключить анимацию, тем самым немного сэкономив времени. Однако в этом случае перемещаться по некоторым из сайтов станет невозможно, а поэтому вывод Flash-роликов придется снова запустить.
Еще об одной аналогичной разработке под названием FlashSwitch, которая также решает обозначенную проблему, было рассказано в обзоре, опубликованном в №33 за текущий год. Тогда мне не понравилось, что находится FlashSwitch в System Tray, но это на данный момент единственная приемлемая и известная мне программа. Но если вы пользуетесь другим интересным flash-рубильником, то подскажите, пожалуйста, об этом мне.
Павел БАДЯЛИК,
[email protected]
Программы, упомянутые в обзоре,
можно скачать вот откуда:
jTFlashManager [60 Kb], freeware, www.jtedley.com/jtflashmanager/jTFlashManager.zip
TweakWC [83 Kb], freeware, snc.mailru.com/download/tweakwc.zip
Горячие темы