Новости


Интегрированное охлаждение

Еще один вариант борьбы с перегревом микросхем предложили исследователи из Калифорнийского университета. Их "микрокулер" состоит из 200 полупроводниковых слоев и по принципу действия напоминает кулеры Пельтье - протекание тока через такой "бутерброд" приводит к понижению его температуры. Изюминка устройства состоит в том, что вся структура имеет в толщину всего 0.05 мм, может встраиваться непосредственно в саму микросхему и обеспечивать точечное охлаждение наиболее критичных по температуре областей. Первый действующий образец позволил снизить температуру на 7 градусов (при температуре рабочей области 100 градусов). Для коммерческого применения этого пока маловато, но ученые обещают в дальнейшем усилить получаемый эффект.


Снова Internet из розетки...

Идея передачи цифровой информации по электросети уже не нова. Причем, не нова настолько, что отсутствие приличной массовой ее реализации при периодических релизах компаний о достижениях в этой области начинает утомлять. Но, судя по сообщениям с Ганноверского CeBIT, есть надежда, что реализация состоится-таки. Сейчас в шести европейских странах проводится эксперимент по внедрению "электрического интернета" Powerline. Самый масштабный участник этого эксперимента - германский город Манхейм, в котором связь (телефонную и интернет) через розетку получат 200 семей. Если все пройдет успешно, то с лета в Германии начнется коммерческое подключение пользователей, причем крупнейшая электрическая компания страны RWE обещает к концу года предоставить эту услугу более чем 20000 жителей, а в 2002 году к ним присоединится еще 130000. Технически система выглядит так - в обычную розетку включается адаптер с телефонным разъемом, а к разъему уже можно подключать модем или телефон. Коммерческая версия адаптера будет стоить порядка $100. На один силовой кабель обещается скорость около 2 мегабит в секунду, правда, надо учесть, что на таком кабеле сидит, в среднем, 200 домов. Что интересно, несмотря на такие радужные перспективы, Siemens, занимавшаяся до последнего времени разработкой оборудования для связи по силовой сети, буквально на днях отказалась от участия в проекте.

Константин АФАНАСЬЕВ


USRobotics выпускает модемы с поддержкой V.92

Компания USRobotics, недавно ставшая снова независимой фирмой, объявила о выпуске аналоговых модемов, поддерживающих протокол V.92. Напомню, что новый протокол позволяет делать три вещи: устанавливать быстрое соединение, не проверяя каждый раз качество линии, производить быструю отсылку данных (48 Кбит/с вместо 31 Кбит/с), прерывать обмен данными для голосового разговора (требуется поддержка со стороны АТС). Для использования этих возможностей нужно, чтобы у провайдера было соответствующее оборудование. Его проверкой USRobotics сейчас и занимается. А пользователи нынешних модемов тоже могут воспользоваться преимуществами V.92, модернизировав прошивку своего аппарата. Адрес - www.usr-emea.com/v92.


Cyrix-III переименован в C3

Компания VIA Technologies на выставке CeBIT анонсировала свой новый процессор C3, который раньше проходил под названием Cyrix-III. Новый процессор базируется на ядре Samuel2 (разработано командой бывшей компании Centaur), выпускается по 0.15 мкм (позднее - по 0.13), имеет кэш 128+64 Кб, самое маленькое ядро - 52 кв. мм, совместим с процессорным гнездом Socket370. Первый процессор будет иметь частоту 733 МГц (133х5.5) и цену $54 в оптовых партиях. Информация и первые тестовые образцы этого процессора появились уже давно, но первые версии имели очень низкую производительность как в офисных, так и игровых задачах, хотя именно на эту сферу и нацелен C3 (см. мою статью в "Компьютерной Газете" №5 за 2001 год). Возможно, сейчас этот недостаток исправлен. К тому же выяснилось, что процессоры C3 могут работать в паре на двухпроцессорной плате, т.е. поддерживают SMP (см. фото www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010323/ce2_02.jpg). А это значит, что в ближайшее время можно ожидать появления недорогих и экономичных серверов на базе C3.


Первые устройства с интерфейсом USB2

Компания QPS анонсировала первые серийные устройства, подключаемые к компьютеру с помощью интерфейса USB 2.0. Напомню, он позволяет производить обмен данными в 40 раз быстрее (до 480 Мб/с), чем нынешний стандарт USB 1.2. Новое семейство включает в себя CD-RW и DVD-RAM - приводы Que!, а также сменный жесткий диск Que! M2. К сожалению, сегодня еще мало материнских плат, поддерживающих USB 2.0. Мне известны лишь Micro-Star последних моделей, оснащенные контроллерами NEC. Однако никто не сомневается, что за этим стандартом будущее.


ATI покупает FGL Graphics

Компания SONICblue (бывшая S3) продает за $10 млн. свое подразделение FGL Graphics. Покупателем выступает небезызвестная ATI Technologies, для которой эта покупка обеспечит доступ на рынок профессиональных 3D-ускорителей. FGL Graphics занимается разработкой OpenGL-ускорителей серии FireGL, предназначенных для профессиональной работы с трехмерной графикой под Windows NT/2000 и Linux. Ускорители FireGL используют такие компании, как Compaq, Dell, Fujitsu, Hewlett-Packard, IBM и Siemens. А выпускать их теперь станет ATI.


AMD Palomino показан на CeBIT

Компания AMD на выставке CeBIT впервые представила процессор Athlon на ядре Palomino. Это ядро все еще выпускается по техпроцессу 0.18 мкм, однако оно заметно лучше предыдущего ядра Thunderbird как в технологическом, так и в функциональном плане. Athlon 1.53 ГГц работал на материнской плате Gigabyte GA-7DX rev.3 (чипсет AMD 760). Также был показан двухпроцессорный сервер форм-фактора 1U (чипсет AMD 760MP), однако на нем были установлены Athlon 900 МГц - видимо, из-за каких-то проблем частоты были понижены. Массовое производство новых процессоров Athlon и Duron должно начаться во втором полугодии, причем сначала будут выпущены мобильные версии, не совместимые с настольными платформами.


CardBay - новый стандарт PC-Card

Организация PCMCIA, занимающаяся разработкой спецификаций интерфейсов для мобильных компьютеров, анонсировала новый стандарт CardBay. В отличие от применяемого сегодня стандарта CardBus, этот использует шину USB 2.0 для обмена данными между устройством формата PC-Card и остальной системой. При этом внедрение CardBay не потребует нового программного обеспечения, зато обеспечит высокую скорость обмена и управление потреблением энергии. Также планируется разработать аналогичный стандарт для шины IEEE1394 (FireWire). Самое перспективное направление использования CardBay - модемы и устройства подключения карт флэш-памяти к обычному компьютеру.


ITX - новый форм-фактор от VIA

Компания VIA Technologies в ходе продвижения своей концепции дешевых компьютеров Value Internet Architecture предложила новый форм-фактор материнских плат, названный ITX. Это будет очень компактная (215x191 мм) материнская плата с разъемом Socket370, оснащенная всего одним слотом PCI, одним ACR, двумя DIMM, без AGP. Полная интеграция практически всех устройств (видео, аудио, USB, FireWire и т.д.) позволит максимально снизить стоимость всей системы. Предполагается использовать чипсет PLE133 (VT8601A) и процессор Cyrix-III.


Brookdale = i845

По неофициальной информации, новый чипсет для процессоров Intel Pentium-4, поддерживающий память SDRAM, будет называться i845. Его появления стоит ожидать осенью. Первые версии i845 будут поддерживать только PC133 SDRAM, позже будет выпущена версия с поддержкой памяти DDR. Intel связывает с ним большие надежды и рассчитывает, что его доля в общем количестве проданных за год чипсетов для Pentium-4 составит более трети. Именно за счет i845 процессоры Pentium-4 должны закрепиться на рынке недорогих персональных компьютеров и окончательно вытеснить оттуда Pentium-3. Кстати, первые образцы материнских плат уже были показаны на CeBIT, однако сразу же возникла путаница с тем, будет ли i845 сразу поддерживать DDR, или сначала только SDRAM. Полной ясности в этом вопросе нет до сих пор.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by


Ученые всех стран, объединяйтесь!

Высокая стоимость большей части научных журналов значительно затрудняет жизнь ученым, желающим ознакомиться с самой свежей информацией из своей области деятельности. Уже существует ряд интернет-архивов с общедоступной научной информацией, а теперь будет создан еще один. На сей раз в проекте Общественной научной библиотеки объединят свои силы 12000 ученых из 119 стран мира. Все они стремятся к одному - сделать результаты научных работ различных авторов общедоступными и представить их в удобной для использования форме. Общая база данных позволяет значительно улучшить каталогизацию и индексацию работ, создавая многомерную базу научных знаний.

Адрес проекта - www.publiclibraryofscience.org.


Электронная коммерция растет и развивается

Несмотря на все превратности судьбы, электронную коммерцию ждет блестящее будущее. Так считают специалисты компании eMarketer, которые полагают, что в 2001 году суммарная стоимость розничных продаж, совершенных по Сети, достигнет $550 миллиардов (это на 92% больше, чем в 2000 году).

В настоящее время на долю Северной Америки приходится около 80% всех B2C продаж (т.е. продаж на уровне "компания-клиент"). В ближайшие годы это господство будет самым серьезным образом поколеблено - европейская электронная торговля вступает в полосу настоящего бума, и к 2004 году от превосходства Северной Америки практически ничего не останется - на ее долю будет приходиться только 56% всех онлайновых продаж.

Самыми популярными в 2001 году, по прогнозам eMarketer, станут туристические сайты, сайты по торговле компьютерной техникой и магазины подарков/цветочные магазины. Еще не поздно сделать свой сайт.


И у них воруют-с

Запускают руки в казенное имущество не только у нас. Как оказалось, этой же болезни были подвержены и многие начинающие "доткомы", где главное внимание уделялось вопросам развития бизнеса, а не защиты от своих не совсем честных на руку сотрудников.

Полгода назад онлайновый магазин Kozo.com установил у себя на складе систему видеонаблюдения за сотрудниками. Руководство компании было очень удивлено, обнаружив, каких успехов достигли их служащие в размещении CD- и DVD-дисков в различных предметах одежды, надеваемых на человеческое тело. Вся полезная площадь использовалась с максимально возможной эффективностью.

Размеры потерь от одного такого сотрудника, в среднем, составляют $1023, мошенник проводит в компании до своего разоблачения около 9 месяцев. Недостаток рабочей силы также создает дополнительные возможности для проникновения таких людей в респектабельные компании. Все крупные онлайновые торговцы так или иначе сталкивались с проблемой краж на рабочем месте, но просто не все спешат об этом объявлять. Кто же захочет признаться, что не в состоянии уследить за собственными сотрудниками?

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Своевременное предложение

Компании, производящие программное обеспечение, ежегодно тратят миллиарды долларов на повышение его надёжности. Оказывается, их затраты почти бесполезны - у данной проблемы есть один чрезвычайно простой выход. Ярон Ланье (именно он впервые предложил термин "виртуальная реальность" для моделируемого компьютерами мира), предложил замечательно действенный и незамысловатый способ заставить разработчиков ПО больше внимания уделять качеству своих продуктов. По мнению Ланье, Конгресс США должен принять закон, по которому производители ПО будут нести прямую финансовую ответственность за работу своих продуктов. Если программа "выполняет недопустимую операцию" и "бывает закрыта", пользователь получает от автора компенсацию за моральный ущерб - хотя бы в виде одного доллара. За глобальный обвал приложения или системы ее производитель должен нести еще более суровую кару - компенсация может возрасти в десятки и сотни раз. При таком подходе контроль за качеством ПО должен подняться на совершенно другой уровень. Свое предложение Ланье уже послал в Комиссию Конгресса по высоким технологиям, однако официальный ответ пока неизвестен.


Умные веб-страницы

Программы с искусственным интеллектом могут преобразовать web-сайты, превращая их в особого рода сущности, динамически меняющие свое поведение и пользовательский интерфейс. По крайней мере, так считает Деннис Ли, технологический директор Eliva Ltd - компании-разработчика таких программ. Основанная в Сингапуре компания сейчас энергично раскручивает свою новую технологию среди разработчиков web-сайтов, так как, по словам Ли, оснащенный искусственным интеллектом сайт производит на пользователей лучшее впечатление и обеспечивает более тесный диалог с посетителями. Что, в свою очередь, несомненно привлечет к нему больше людей. "Множество интернет-магазинов должны спросить себя - почему они не могут увеличить объем продаж. Сайтам необходима помощь в системе взаимодействия с пользователем. И это должен быть не только HTML и забавная графика". Внедряемый интеллект будет основываться на "умных" программах-агентах, автономно выполняющих различные задачи в web: прием информации, отслеживание и предупреждение об изменениях. Агенты обеспечат недостающую сайтам оперативность, автономность и интеллект. За новую технологию в области электронной коммерции уже взялась IBM со своим продуктом Adlet. Elipva и Tryllian BV уже предлагают конечным пользователям программы, позволяющие создавать свои, основанные на агентах, web-структуры.


"Трехмерный" мобильник

Компания J-Phone Group (один из мобильных лидеров в Японии), Bandai Networks (папа тамагочи) и HI анонсировали новую технологию, которая позволит перенести трехмерную анимацию на экраны мобильных телефонов. Технология, ожидаемая в виде готового решения уже осенью этого года, позволяет рисовать трехмерную графику с детализацией до нескольких сотен полигонов при скорости до 30 кадров в секунду. Полностью трехмерное изображение призвано всколыхнуть рынок мобильных систем, который за последние несколько лет увяз в двухмерных мирах. J-Phone Group и Bandai собираются провести демонстрацию технологии на Токийской выставке развлечений (TGS) 30 марта этого года.


Мышь перебирается на... голову

Обычно компьютерные мыши приспосабливались исключительно для "ползания" по горизонтальной поверхности столов. Теперь же круг ее "ползания" может значительно расшириться. Мышь Tracer от компании Boost Technology (www.boosttechnology.com) обладает возможностью работы в полном круге (360 градусов, то есть пользоваться ей можно, например, в вертящемся кресле) и подсоединяется к стандартному USB- или PS/2-порту. Повороты головы отслеживаются при помощи прецизионных гироскопов. При помощи Tracer можно выполнять те же задачи, что и с обычной мышью: перемещение курсора, нажатие кнопок, взаимодействие с играми. Особенно полезно это устройство для людей с мускульными расстройствами и параличами, неспособных работать с обычной мышью. Следующим шагом, видимо, будет переход к отслеживанию движений глаз, а не головы - по признанию разработчиков, при длительной работе с новой мышкой от постоянных поворотов шея начинает уставать.


Компьютер растратил деньги Пентагона

С 1999 по 2000 год компьютерная система Пентагона самовольно растратила около $1,2M. Компьютерная система E-Z Quant предназначалась для автоматических закупок необходимого оборудования. Одним из ее преимуществ считалось то, что все расчеты происходят без участия людей, поэтому исключалась возможность хищений и мошенничества. Однако неподкупность программы сыграла с американскими военными злую шутку. В нее забыли заложить алгоритм выбора наиболее выгодных сделок в случае, если нужный товар предлагают одновременно несколько поставщиков. Сделка автоматически заключалась с первым продавцом из списка, а он далеко не всегда предлагал самую низкую цену. В результате компьютер накупил, например, раковины по $409 (средняя цена в США - примерно $39) и отвертки за $2 (в магазинах - 50 центов). В результате военное ведомство США понесло убытки на сумму примерно в те самые $1,2M.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome


Европейская система глобального позиционирования

На этой неделе Европейским советом и некоторыми частными компаниями был подписан первый пакет документов о финансировании проекта Европейской спутниковой радионавигационной системы "Галилео". Она позволит с 2008 года каждому желающему с помощью маленького и дешевого приемного устройства определить свое местоположение с точностью до одного метра (что является очень высокой характеристикой для GPS-приемников, самая распространенная американская система глобального позиционирования дает точность на уровне десяти-пятнадцати метров).

В этом году начинается рассчитанная на четыре года "стадия развития" общеевропейской системы глобального позиционирования. На нее, в соответствии с подписанными документами, представители частного бизнеса выделяют 200 млн. евро. Еще 1,1 млрд. евро заложены в бюджетах ЕС и Европейского космического агентства. Следующая стадия - размещение спутников, предполагаемая стоимость которых приблизительно оценивается в 2,1 млрд. евро, - начнется в 2006 году и будет финансироваться преимущественно частным капиталом. По расчетам аналитиков, система "Галилео" будет иметь рынок не менее 9 млрд. евро в год и создаст дополнительно 140 тысяч рабочих мест.

В настоящее время, отметили представители комиссии, такие технологии существуют в США (GPS-system) и в России (система ГЛОНАСС). Однако они финансируются военными и находятся под их контролем. Поэтому в любой момент, когда им захочется, военные могут сами прекратить подачу сигнала или исказить его. Система "Галилео" будет абсолютно гражданской, коммерческой и контролироваться международными независимыми органами.


Робособака Баскервилей загрызет робошавку Aibo

Британские ученые из молодой, но подающей большие надежды компании RoboScience, занимающейся разработкой и производством робототехники, объявили о том, что на следующей неделе покажут всему миру свою новую разработку - роботособаку RS-01 RoboDog, по сравнению с которой знаменитая роботособака компании Sony - Aibo - покажется просто маленькой робомоськой. Размеры новой робособаки, которая, как заявляют создатели, способна нести на спине "целую пачку" Aibo, действительно впечатляют: 82 см в холке при длине туловища 67 см и ширине 37, так что RoboScience выпускает не робособаку, а робокабана какого-то.

Помимо внушительных размеров, электронный монстр обладает целым набором вшитых в электронный мозг функций, основанных на применении самых новейших разработок и технологий, основной из которых является устройство распознавания речи, что позволит исполнять команды хозяина с четкостью, которой позавидует любой призер собачьих выставок. RS-01 RoboDog также будет снабжен видеокамерой, позволяющей отслеживать его передвижения. Кроме того, как утверждают разработчики, роботособака будет способна читать хозяину электронную почту - правда, каким именно образом, пока неизвестно. Представители RoboScience заявляют, что несколько таких созданий будут доступны потребителям Великобритании уже в конце этого месяца, но цену на это чудо роботехники пока не называют.


Запись в шпионы через интернет

Как оказалось, секретной службе Австралии не хватает шпионов (или разведчиков, кому как нравится), и поэтому начальники австралийских шпионов придумали интересный способ вербовки - через интернет. На web-сайте австралийской разведслужбы появилось следующее объявление: "Требуются образованные, амбициозные и, что наиболее важно, осмотрительные, рассудительные, благоразумные молодые люди для работы в качестве австралийских шпионов". Таким образом, руководство австралийской разведслужбы пошло на беспрецедентный шаг, опубликовав объявление о найме на работу "молодых шпионов с обучением для последующей работы за границей", что говорит об уж очень сильном нежелании австралийцев шпионить за кем-либо. На сайте спецслужбы Австралии обещают, что процесс отбора счастливчиков будет долгим и тщательным, однако при этом вовсю рекламируют "романтику" своей работы. Интересно только, перенимет ли идею австралийцев ЦРУ или наследники советского ГРУ? Насчет первых есть некоторые сомнения, а вот вторым так уж точно только в страшных снах интернет-вербовка может присниться.


Испытывается "закон падающего бутерброда"

Следующая неделя обещает стать для 150 тыс. английских школьников особо приятной и интересной: дети примут участие в научном эксперименте. С их помощью Роберт Мэттьюс из Эстонского университета (тот, который в Англии, а не в Эстонии) собирается проверить "закон падающего бутерброда". Ну а от школьников требуется совсем чуть-чуть: в час Х им надо всего лишь вскарабкаться на стул и скинуть с тарелок по сорок бутербродов с маслом. Кстати, Мэттьюс - специалист в области теории вероятностей. Он намеревается найти подтверждение закону, согласно которому бутерброд, независимо от размера и ширины, при бросании должен перевернуться в воздухе всего один раз. Таким образом, Мэттьюс станет первым ученым, проверившим на практике такой очень важный теоретический закон. Ну а потом дойдет очередь и до других законов и постулатов Мэрфи. Наука не стоит на месте, она движется!


Китай разводит козлов

Опять же китайские ученые, только уже генетики и биохимики, решили совершить прорыв в клонировании. Они клонировали козла (обычных мало, еще и клонировать надо). У козла даже есть имя - Янглинге, и он смог прожить недолгую, но очень яркую жизнь (целых 36 часов после своего рождения), что, по словам директора Центра по клонированию профессора Джанга, является первым шагом к успеху в решении проблемы недостатка козлов в Поднебесной. Между тем появление сведений о том, что в стране активно ведутся исследования по клонированию козлов, уже вызвало бурное обсуждение среди местного населения. Главный вопрос, который интересует китайцев, - сколько козлов будет появляться в месяц и не обгонит ли скорость роста козлов китайскую рождаемость. Инициативная группа из России даже предложила китайским ученым сменить направление своих исследований и клонировать, например, овец, как это делают в нормальном мире. А если в Китае мало козлов, то эта группа предлагает привезти в Китай российских козлов, которых в России имеется с избытком.


Паровой космический корабль

В Китае (а где же еще такое могут придумать?) ученые приступили к работе над проектом создания первого парового космического корабля. Суть идеи парового космолета в том, что высокотемпературный водяной пар выкачивается через крошечный наконечник. По словам разработчиков, такая система была создана специально для маленьких спутников как дешевая и безопасная для окружающей среды замена традиционному топливу. Уже сделаны паровые двигатели, состоящие из двух силиконовых пластин, каждая из которых размером менее квадратного сантиметра. Они могут выбрасывать крошечные потоки пара со скоростью до 28 метров в секунду и перемещать спутники весом около килограмма. С созданием паровика-космолета Китай планирует далеко обогнать другие "космические" державы. Когда последние будут исследовать космос на кораблях-парусниках, Китай запустит на орбиту парового броненосца, работающего на угле с экипажем из одного пилота и двадцати кочегаров.


Единая европейская система патентования ПО

После рассмотрения проблем, связанных с различными условиями патентования программного обеспечения, существующих в каждой европейской стране, Европейская комиссия решила в конце марта выпустить первую версию документа о единой системе патентования программного обеспечения в Европейском Союзе. Пока что речь идет не об окончательном решении, а о выпуске директивы. За основу критериев патентования взят опыт работы EPO (European Patent Office), который в настоящее время работает наравне с национальными патентными бюро в каждой стране ЕС и намеревается унифицировать систему патентования. Так, например, в случае с программным обеспечением, Великобритании и Испании придется ослабить правила патентования, а Германии, наоборот, ужесточить.

Пока что параллельно Еврокомиссия проводит консультации с представителями "open source community" - сообщества программистов, выпускающих софт с общедоступным исходным кодом, "лицензия" на которое подразумевает обязательную публикацию исходных текстов внесенных улучшений. По мнению гуру "open source community" Ричарда Столлмена (Richard Stallman), различия в критериях патентования программного обеспечения приводят к торможению развития последнего и появлению "недобросовестной" конкуренции.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Нашим эмигрантам станет легче

Служба натурализации и иммиграции США (INS) сделала приятный сюрприз для каждого программиста, который уехал или собирается уехать в США на заработки. Этот сюрприз касается визы H-1B, которую получает каждый специалист, который едет на работу в Штаты.

Как известно, виза H-1B является рабочей. Для удобства американских работодателей до сих пор действовало правило, что эта виза аннулируется после увольнения, если обладатель визы не найдет новую работу в течение 10 дней. На самом деле для таких престижных профессий, как программист, получить работу в течение 10 дней довольно тяжело - только процедура заполнения анкет, назначения и прохождения интервью с работодателем занимает почти все это время. Поэтому текущий работодатель мог ставить программиста-неамериканца поистине в кабальные условия, зная, что альтернативы у него нет (за редким исключением). Та же ситуация складывается и при поиске работы - трудно договориться на хорошую зарплату, если в случае отказа работодателя вы вынуждены покинуть страну. В таких условиях программисты принимают любое предложение.

Теперь же INS приняла документ, который "в связи с неспокойными временами в технологической индустрии" полностью отменяет пресловутый "10-дневный барьер". Теперь программист может легально находиться в США до конца срока своей визы, которая выдается на три года. После увольнения можно не спеша искать новую, хорошую работу.


Программа контролирует сны

Группа ученых Стэнфордского университета разработала компьютерную программу, которая с помощью специального оборудования поможет человеку контролировать сновидения.

Сновидения появляются во время так называемого "быстрого" (неглубокого) сна, когда человек только заснул или недалек от пробуждения, поэтому часто люди видят сны "в реальности" (галлюцинации), не замечая момента секундного засыпания и пробуждения. Во время просмотра сновидений часть мозга человека работает в нормальном режиме и он вполне может контролировать процесс просмотра сна.

С помощью разработанной программы и специальной маски станет возможным точно уловить момент, когда приходят сновидения (по активности мозга), и подать в глаз сигнал - слабый красный луч света, который не разбудит человека, но даст понять активной части мозга, что сейчас он видит сон. Человек сможет запоминать сон и впоследствии анализировать его. Более того, ученые надеются, что человек сможет по желанию вызывать такие сны, какие захочет.


Продаются куски "Мира"

Аукцион eBay снова отличился оригинальным лотом, за который по знакомому сценарию долго продолжалась оживленная торговля - до тех пор, пока администраторы не заметили безобразие и не прикрыли лавочку.

На этот раз шли активные торги за куски станции "Мир". Она, как известно, успешно развалилась на части и упала в Тихий океан, так никого и не убив, к большому сожалению американских журналистов. Тем не менее, уже через несколько часов после падения "Мира" на аукционе eBay появилось предложение купить кусок корпуса станции, который "странно выглядит, сильно обожжен и поврежден, с необычно заостренными краями". 29 счастливых покупателей за несколько часов подняли цену лота до $610. Продавец уверял, что эту штуковину выловил его австралийский друг-рыбак, который как раз во время падения "Мира" рыбачил в Тихом океане. И это был не единственный кусок "Мира" на аукционе. Еще один рыбак продавал "кусок модуля "Природа", который потянул аж на $2000.

Судя по всему, скоро на eBay появится куча профессиональных австралийских водолазов. Угадайте с трех раз, что они будут продавать?

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Кто нибудь отсылал варианты неправильных новостей и какие Вы выбрали?
Аватар пользователя Махмуд
А по-моему, почти все новости Афанасьева - неправильные. Да и еще одна Фридмана.