Что такое обработка данных?
Процессы обработки данных становятся de facto (т.е. объективной реальностью) только как результат появления компьютеров и обусловленных ими технологий производства информационных продуктов. Однако de jure, т.е. как совокупность общепринятых понятий и законов, отражающих свойства этой объективной реальности, не только такого рода процессы, но и вообще всё, что выводится из понятия "информация", остаётся пока за пределами возможностей сегодняшней науки. На практике это приводит к тому, что информационная наука незаметно, но в то же время неуклонно и последовательно подменяется конкретными технологиями, а научная деятельность в этом аспекте все более теряет своё истинное предназначение, превращаясь фактически в некое подобие ремесла, доступного чуть ли не каждому.
Весьма вероятно, что для многих (если не для большинства!) компьютерщиков такое утверждение будет выглядеть сущей нелепицей. Ведь без компьютерной науки сейчас и шагу ступить нельзя, а информатику преподают уже даже не в средней, а в начальной школе. Тем не менее, достаточно очевиден также и другой факт - вот эта самая компьютерная наука за какой-то десяток лет изменилась процентов эдак на семьдесят(!), при этом полученные ранее с большим трудом "знания" ровно на столько же становятся теперь совершенно ненужными. Вряд ли можно сомневаться, что при сохранении нынешней тенденции развития компьютерных технологий такая же перспектива ожидает и сегодняшние даже самые лучшие достижения в этой области. Так, например, заполонивший львиную долю информационных ресурсов Internet формат HTML как раз с точки зрения обработки данных уже сегодня можно считать совершенно непригодным для обеспечения приемлемого доступа потребителей к необходимой информации при столь больших ее объемах. А что тогда говорить о других форматах?
Причина такой ситуации становится очевидной, если обратить внимание на то, что стержневые понятия "система" и "объект", повсеместно применяемые в разработках КТ, пока еще остаются для науки недостаточно определенными. В то же время сами КТ как точные знания ("КВ" №17, 2000 г.) являются нематериальными (не физическими, не вещественными) объектами, которые подчиняются законам, вытекающим из сущности понятия "система" ("КВ" №№25-29, 2000 г.). Вместе с этими законами появляется и возможность не только внести необходимую ясность в понятия, ставшие фактами повседневной жизни, но и изменить ситуацию радикальным образом. Ведь на этой основе получают достаточно простое и естественное объяснение такие феномены, как информация (особый тип разнообразия - "КВ" №43-44, 2000 г.), информационный процесс (обмен сигналами - "КВ" №1), модель (структура источника информации - "КВ" №2), данные (элементы, определяемые моделью - "КВ" №3), основная функция разума (создание информационной среды - "КВ" №5), ядро источника информации (система единообразных иерархических позиций - "КВ" №№6, 8), строение данных (реквизиты и параметры иерархических позиций - "КВ" №9). И это только небольшая часть очевидных подвижек в области методологии создания КТ. Продуктивность применения законов систем (в очередной раз!) можно продемонстрировать и применительно к процессам обработки данных.
Очевидно, что любой процесс, относящийся к обработке данных, можно определить как некоторую последовательность выполнения операций с данными. Разновидностей таких операций существует очень много - это и действия над числами, и логические операции с записями, и действия по перемещению данных в памяти, и т.д. Однако, в соответствии с основным законом систем ("КВ" №27, 2000 г.), все они без исключения могут быть сведены к комбинации, состоящей только из трех операций на каждом полюсе системы. Наличие самой возможности уменьшения числа базовых операций с данными фактически подтверждается их реализацией на уровне процессора, который может выполнять только элементарные действия. Если же рассматривать операции с данными на уровне пользователя КТ, то быстро выяснится, что именно как компоненты системы эти операции опытным путем давно обнаружены и существуют de facto!
Операции с данными:
- Локальные
- Вывод
- Ввод
- Удаление
- Системные
- Копирование
- Ссылка
- Запрос
Итак, компоненты системы известны, но для того, чтобы она еще и работала, одними названиями, пусть даже знакомыми, здесь не обойтись. Более того, если эти операции применять к разным структурным построениям из данных, то ничего, кроме хаоса (который, по существу, мы пока и имеем), не получится. В этом смысле появление технологий класса СУБД было вызвано как раз тем, чтобы избежать этого хаоса, но фактический прогресс ограничился лишь избавлением разработчиков КТ от необходимости создавать каждый раз свою собственную файловую систему, а разнородные структурные построения, несовместимые друг с другом, так и остались как результат необходимости проектирования баз данных.
Разумеется, что избавиться от самого построения различных по структуре пользовательских объектов невозможно, однако вполне возможно создать такую единообразную структуру данных, которая позволяет выполнять любые (!) подобные построения, причем самим пользователем КТ ("КВ" №9). Если выполнять операции с данными применительно к этой структуре, то они будут всегда относиться к единообразным иерархическим позициям источника информации универсального типа. Следовательно, в рамках такого источника все операции с данными становятся такими же стандартными, как и структура этих источников.
Таким образом, знания о том, как создавать компьютерные технологии на основе применения законов систем, уже не будут зависеть от конкретной реализации этих технологий в части программного или аппаратного обеспечения и не изменятся не то что через десяток, а даже и через тысячи лет, как, например, знания в области геометрии Евклида. Но это только образовательная сторона вопроса, а что же тогда говорить о возможностях избавиться от тех колоссальных потерь, которые несет общество в части развития поддержания своих информационных ресурсов, предопределяющих все другие его проблемы?
По сути стихийный и поныне процесс развития общества может в значительной степени стать более управляемым и менее расточительным при достижении соответствующего уровня развития информационной среды, которая обеспечит для него самую надежную защиту от разрушительных последствий революционных преобразований. Но вот догадается ли общество, наконец-то, обратить внимание на старушку, уже целую вечность живущую на подаяния? А когда обратит, то непременно воскликнет: ох ты, господи, это же наука!
Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru
Все права на публикацию принадлежат автору
Горячие темы