Новости


Google покупает архив Deja

Популярный архив конференций Usenet Deja.com (ранее известный как Dejanews.com) больше не принадлежит своим прежним хозяевам. После многолетних попыток получить от него прибыль владельцы сдались и продали его Google. По планам покупателей, архив, содержащий более 500 миллионов сообщений, начиная с 1995 года, будет интегрирован в поисковый механизм Google.

Правда, сейчас всем желающим воспользоваться Deja.com можно только посочувствовать - всех посетителей перебрасывают на Google.сom, где есть доступ только к архивам сообщений, начиная с августа 2000. Плохо работают и пользовательские экаунты Deja.com, с помощью которых можно было посылать сообщения в Usenet. По сообщению Google, сейчас ведутся работы по переформатированию и оптимизации архива Deja, поскольку за все время работы этого сервиса накопилось множество ошибок - от пропавших сообщений до ссылок, ведущих в никуда. Впрочем, многие пользователи сходятся в одном - Google мог бы всех и предупредить перед тем, как закрыть доступ к основному архиву.


Гейтс больше не верит в Microsoft

Любопытные финансовые аналитики не оставляют ни шанса сильным мира сего остаться незамеченными в их владениях. На этот раз стало известно о том, что за последние три недели высокопоставленные служащие Microsoft подали заявки на продажу акций компании на сумму более $1 миллиарда. Возглавляет это "продажное" движение сам Билл Гейтс, который хочет продать акций на $193 миллиона. С 25 января он уже продал более 12 миллионов акций на сумму более $750 миллионов.

 

Все это ставит под сомнение перспективы возрождения Microsoft и ее вознесения к былым высотам. Конечно, теперешний курс акций далек от прежнего, когда они стоили более $100. Но и нынешние $58 - это очень хорошо, по сравнению с недавними $40. Поэтому и кинулись все свои акции сбрасывать. А Гейтс поступил вообще хитро - свою заявку на продажу он выставил за день до презентации новой Windows XP (!). Вот вам и вера в собственную компанию и свою операционную систему.


Улыбнитесь, Вас снимает... веб-камера

При всей своей простоте дешевые веб-камеры, подключаемые к компьютеру, могут сыграть весьма значительную роль в обеспечении безопасности своего жилища. Два взломщика, посетивших с корыстными целями жилище сиднейского программиста Айвена Лима и его брата Оскара, не могли ожидать, что вскоре их фотографии появятся у всех полицейских округа. После ограбления, состоявшегося 18 месяцев назад, Айвен установил у себя веб-камеру и специальное ПО. Камера периодически делает снимки, а программное обеспечение сравнивает их с эталонным. Если они отличаются более чем на 5%, то компьютер начинает сохранять снимки, а не просто их удалять. Таким образом братья и обзавелись набором из 30 весьма приличных фотографий своих ночных грабителей. Если бы воры знали о такой подставе, то наверняка бы прихватили с собой и компьютер. Но, к их же сожалению, они ограничились только деньгами, видеокамерой и DVD-плейером.

Теперь их ищет полиция, а также все желающие - Айвен уже распространил полученные снимки в интернете. Правда, некоторые правозащитные организации уже выразили протест - по их мнению, бесконтрольное использование веб-камер может быть опасным.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Веб-мистификаторы

Компания SafeWeb совместно с Центральным разведывательным управлением США намеревается разработать новую технологию, которая предоставит пользователю услугу полностью анонимного веб-серфинга. Новейшая технология "Triangle Boy" будет использовать 128-bit SSL-протокол, блокировать все возможные скрипты, cookies и скрывать реальный IP-адрес пользователя. Принцип работы новинки таков: при обращении пользователя к веб-узлу, его запрос тут же направляется прямиком на сервер компании SafeWeb, после чего сам сервер обрабатывает и запрашивает необходимую для пользователя информацию. Иными словами, серфинг происходит через службу SafeWeb и данные "бегают" только от сервера к пользователю. Тем самым приблизив к нулю шансы выследить человека. Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что технологии, которые разработали специалисты из SafeWeb, также будут использоваться для связи филиалов ЦРУ с центральным офисом. По утверждениям чиновников из ЦРУ, программа Triangle Boy очень им понадобится для того, чтобы их сотрудники анонимно и без неприятных последствий использовали Интернет, так как уже имели место случаи хакерского вмешательства в работу агентов. Как заявили руководители SafeWeb, они не допустят того, чтобы ЦРУ добралось к ядру программы и вставило туда что-нибудь, что в дальнейшем помогло бы агентству для достижения своих целей. Но это заявление вызвало массу сомнений, так как уж очень лакомый кусочек этот "треугольный мальчик". И многие высказывают предположение, что эта система станет еще одним средством для мониторинга пользователей в Сети.


"Говорящие головы" в интернете

Высокие технологии не перестают удивлять своими возможностями, предлагая пользователям все новые и новые интерфейс-решения. Так, компания Eastman Kodak сообщила о разработке технологии, которая позволить "оживить" обычное электронное письмо - новинка позволит вместо обычной электронной почты посылать через интернет анимированное изображение своего лица, которое и "прочитает" текст адресату. LifeFX уже предлагает пользователям возможность пересылать по Cети изображения "говорящих голов", но пока можно воспользоваться только небольшим набором заданных лиц. Новая технология должна появиться на рынке предположительно в начале 2002 года.


Изобретен новый сверхпрочный материал

Группа американских ученых под руководством профессора университета штата Иллинойс Скотта Уайта закончила эксперименты по созданию чудо-материала, обладающего свойством самовосстанавливаться. В ходе изысканий в области композитов они пришли к идее их наполнения микроскопическими капсулами, содержащими клей. При появлении в материале мельчайших трещин оболочка этих капсул лопается и выпускает вещество, которое заполняет образовавшееся пространство и предотвращает дальнейшее разрушение. Это достижение открывает поистине неограниченные возможности для применения в будущем новых, особо прочных материалов в самых различных областях - от производства теннисных ракеток и искусственных суставов до космических аппаратов. В настоящее время ученые экспериментируют с различными композитами, в состав которых входят от 100 до 200 капсул на квадратный дюйм. Опыты показывают, что изделия из "умного материала" во много раз долговечней, чем из обычного композита. Пока новый материал не готов к промышленному применению. Однако уже сейчас эксперты предрекают ему колоссальные перспективы. В первую очередь речь идет о его использовании при изготовлении космической и авиационной техники, которая подвергается огромным нагрузкам. Еще одна возможная область применения - опоры мостов и другие строительные конструкции, для которых прочность и долговечность являются главными требованиями.


Хмурьтесь больше и почаще

Союз коммерческих работников Рейкьявика (Исландия) опубликовал отчет на основе полученных 3.400 анкет, который наглядно продемонстрировал: служащие-блондины получают на 10% меньше, чем их коллеги-шатены. Вторыми в этом списке идут люди с очень темными волосами, затем рыжие и седые. Женщины получают на 18% меньше, чем мужчины. Мужчины ростом от 179 см и выше получают на 16,5% больше своих низкорослых сослуживцев. Исследователи также пришли к выводу, что ваша зарплата не зависит от того, улыбаетесь ли вы на работе или нет. "Перестаньте осветлять волосы - постарайтесь удовлетвориться мышиным цветом. Покупайте туфли на высоком каблуке и, самое главное, начинайте хмуриться на работе", - так прокомментировал результаты этого исследования исландский инвестиционный банк Kaupthing.

Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome


Злобный Rambus робко прячет...

Что же прячет Rambus? Как оказалось, эта компания, пробавляющаяся за счет дани с ведущих мировых производителей памяти (прибыли от лицензионных отчислений сейчас составляют 80% доходов Rambus) скрывает весьма интересные вещи. Например, команда адвокатов Hundai обнаружила в переписке сотрудников компании, бизнес-плане и других внутренних документах, что Rambus сознательно пользовалась участием в заседаниях JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council), чтобы узнавать перспективные направления развития технологий оперативной памяти и затем в тайне от других участников подавала соответствующие патентные заявки. Причем начата эта практика была еще в 1990-92 годах. Однако Rambus не ограничивалась простым патентованием, а еще и активно способствовала принятию в качестве стандартов JEDEC (и, соответственно, стандартов для производителей) именно тех технологий, на которые уже имела патенты. Когда поданные в те времена заявки получили в 97-м году статус патентов, Rambus получила легальную основу для вытрясания денег из индустрии. Тут можно было бы сказать - мол, сами виноваты, нечего было лишнее говорить. Но политика JEDEC подразумевает, что все участники совместных обсуждений и разработок раскрывают соответствующую часть своей патентной базы для свободного обмена идеями. С учетом новых вскрывшихся данных гиганты индустрии совместно с JEDEC (он пока пытался сохранить нейтралитет в этом деле) имеют реальные шансы завалить Rambus. Однако здравый смысл и судебная логика в таких делах имеют немного общего. Если дело все-таки выиграет Rambus, то серьезно пострадает не только авторитет JEDEC, но сама современная идеология выработки стандартов, основанная на взаимном доверии между компаниями-участниками.


Предел развития технологии

Ученые из Технологического института Джорджии утверждают, что им удалось установить принципиальный предел развития технологий вычислительной техники. А именно, определить минимальную энергию, необходимую для элементарной двоичной операции переключения между 0 и 1. Из этой энергии, соответственно, будут вытекать ограничения для тех или иных материалов, микросхем и систем на их основе в применении к микроэлектронике. В соответствии со статьей, опубликованной участниками исследования (профессор James D. Meindl и Jeffrey A. Davis), эта энергия зависит только от температуры. Впервые аналогичная зависимость (E(min) = (ln2)kT) была приведена еще 50 лет назад Джоном фон Нейманом. К сожалению, ничего более конкретного я пока сообщить не могу, поскольку текста выступления Джеймса Мейндла на заседании American Association for the Advancement of Science найти не удалось (доклад был сделан 16 февраля). Зато известно, какие выводы делает профессор из полученных результатов. "Мы можем ожидать еще 10-15 лет экспоненциального развития, характерного для последних 40 лет". Также он предсказывает все возрастающее использование кремния в электронике (аналогично ситуации со сталью в 19 веке). Затем кремний должен уступить место другим материалам. Однако в конце концов микроэлектроника достигнет таки своего предела и произойдет переход к нанотехнологиям.

Константин АФАНАСЬЕВ


Химический сенсор на основе светодиодов

Инженерам из университета Висконсина, США, удалось совместить излучающие свойства светодиода (light-emitting diode, LED) и химического сенсора, определяющего содержание опасных веществ в воздухе. При появлении в воздухе опасных химических соединений (к примеру, отравляющих газов) происходит их взаимодействие со светоизлучающей поверхностью светодиода. Это приводит к изменению интенсивности и спектра излучения светодиода и позволяет с 8% точностью определять концентрацию соединений в воздухе. В дальнейшем предполагается на основе таких сенсоров создать "лабораторию в одном чипе" (laboratories on a chip), представляющую собой микроэлектронное устройство размером в несколько сантиметров, в состав которого входят LED-сенсор и обрабатывающий микропроцессор, автоматически анализирующее состав воздуха (например, при выхлопе автомобиля или в зоне боевых действий).


Полупроводниковый высоковольтный переключатель

Ученые из университета Флорида, США, разработали новый полупроводниковый высоковольтный переключатель (выключатель) электрической энергии, который в скором будущем заменит механические рубильники на всех высоковольтных линиях США. Основным преимуществом нового рубильника является высокая скорость его срабатывания. Переключение питания дома с одной силовой линии на другую происходит практически незаметно, что позволяет повысить надежность снабжения электрической энергией. Переключение с поврежденной линии на целую при помощи полупроводникового выключателя даже не приводит к потере данных на компьютере. Выключатель сделан из нитрида галлия (GaN) и может работать на линиях с напряжением до 10 киловольт. Кроме того, при переключении линий новым рубильником, в отличие от механического, в силовой сети не возникают кратковременные всплески напряжения, которые частенько приводят к выходу из строя полупроводниковой техники (включая и компьютеры).


Новое в хранении информации

Группа профессора Тэда Уильямса (Ted Williams) разработала четыре новых технологии сжатия информации, которые, по мнению экспертов, являются прорывом в сфере технологий сжатия файлов и получат значительное распространение в различных компьютерных приложениях - от мобильных телефонов до бытовой техники. Первая из технологий касается сжатия текстовых файлов, причем ученым удалось добиться почти восьмикратного сокращения объема файла за счет использования каждого последующего слова с предыдущим и записи только изменений в словах, а не всего слова. Во втором изобретении описаны новые способы хранения информации на магнитооптических дисках, позволяющие увеличить их емкость в четыре раза. Третья технология относится к новым типам покрытия дисков и материалам для покрытия, обеспечивающим 30-кратное увеличение емкости. Ученые полностью не раскрывают состава новых типов покрытий для дисков. Говорят лишь только, что в покрытиях в довольно больших количествах содержатся соли редкоземельных металлов (церия, лантана и европия). Четвертая технология, наиболее интересная для создания совершенно новых компактных носителей информации, позволяет создать модуль памяти размером с кредитную карту и объемом до 10,8 терабайт. В системе для записи информации используется оксид редкоземельного металла, а считывание происходит бесконтактным способом при помощи наконечника из оптоволокна. Предполагается, что стоить новый носитель будет не более $50.

Ученые сообщают, что для коммерческого использования своих технологий им необходимо еще, как минимум, два года над ними работать. Но они уже сейчас запатентовали в Европе и США свои технологии, которые в ближайшем будущем совершат прорыв в области хранения информации.


Ткань преобразует прикосновения

Ученые из канадского космического агентства (есть такое в Канаде) разработали совершенно уникальную ткань, способную реагировать на прикосновения и преобразовывать их в оптический сигнал. Такое преобразование стало возможным благодаря введению в структуру ткани световодов с подложкой из пенистого материала. При нажатии на ткань материал деформируется, изменяя тем самым характеристики светового потока, проходящего через оптоволокно. Полученные в результате изменения в интенсивности светового сигнала и длине волны излучения затем обрабатываются встроенным микропроцессором и преобразуются в управляющий сигнал для какого-либо устройства (например, робота).

Пенистым материалом, применяем в конструкции новой ткани, служит композит на основе электропроводящего полимера полианилина с неорганическими диоксидами кремния и титана. Световоды же сделаны на основе кремния и германия таким образом, чтобы они обладали хорошей чувствительностью на изгиб.

Первоначально новый материал был разработан для обеспечения более точного управления роботами-манипуляторами при проведении работ в открытом космосе и в агрессивных средах. Среди остальных областей применения новой технологии ученые из космического агентства называют видеоигры, где подобные панели позволят более точно управлять действиями персонажа, сотовые телефоны и тонкую обработку музыкальных произведений. В отдаленном будущем следует ожидать появления интеллектуальной одежды, позволяющей управлять любыми видами бытовой электронной техники.


Виртуальные бои роботов

Зарождающаяся на просторах США игра-битва (по возможности насметрь) боевых роботов Battlebot обзавелась собственным web-сайтом (www.battlebot.com), на котором любой желающий сможет принять участие в боях с собственным виртуальным роботом. Прототипом новой игры стали настоящие соревнования реальных боевых роботов (правда, пока маленьких), сражающихся друг с другом с помощью шипов, щипцов, пил и другого, неогнестрельного, оружия, работающего от батареек. Участниками соревнования пока, в основном, являются инженеры, механики и специалисты по спецэффектам, т.е. люди, которые могут своими руками создать боевые машины, масса которых иногда достигает 180 кг. А средняя стоимость реальной машины составляет 8000-14000 долларов.

Для реализации виртуальной версии Battlebot используется технология векторной анимации Scalable Vector Graphics (SVG), рекомендованная консорциумом W3 в качестве стандарта онлайновой графики. Технология SVG позволяет отображать анимацию на любых экранах - от дисплеев сотовых телефонов до мониторов ПК, требует небольшой пропускной способности каналов связи. Базой для технологии служит язык XML. Кроме виртуальных схваток, посетитель сайта может познакомиться с реальными боевыми роботами, узнать результаты предыдущих схваток и сроки будущих, сделать ставки на победу понравившегося робота.


Слышишь, что хочешь

Инженеры из Норвегии создали устройство, позволяющее выделять речь на фоне постороннего шума. Называется оно IPersonal Active Radio/Audio Terminal (PARAT). Первоначально PARAT был разработан для военных, чтобы солдаты в боевых условиях (справа грохочет танк, слева стреляет пушка) могли четко слышать приказы. Однако теперь задумались и о мирном применении - например, в мобильных телефонах. Внешне PARAT выглядит как наушники со встроенным процессором для фильтрации звуков. Алгоритм обработки сигнала позволяет выделять определенные типы звуков (например, человеческих голосов) и воспроизводить их в наушниках. Посторонние звуки при этом подавляются. Пока идет обычный разговор, устройство пропускает все звуки, но стоит только появиться какому-либо шуму, как PARAT начинает звуковой анализ. Управление настройками анализатора звука осуществляется голосовыми командами.

Дмитрий ЩУКИН,
shchukin@tut.by


Могилевская инетка

В Могилеве прошла встреча интернетчиков города под игривым названием "4-я могилевская инетка". В торжественной обстановке собралось 20 человек, серьезно озабоченных проблемами интернета в городе.

По сведениям нашего могилевского информатора, на повестку встречи был поставлен вопрос "Могилев в интернете". В частности, присутствующие говорили о сайтах www.mogilev.narod.ru и www.iMogilev.com. В окончательной устной резолюции было принято решение о создании могилевского чата на www.iMogilev.com.

Как сообщается, "на инетке были и ФИДОшники, которые тоже решали свои вопросы", но, несмотря на это, "в целом мероприятие прошло без всяких эксцессов".


Лучшего программиста отправят на небо

Довольно оригинальное путешествие придется совершить победителю программистского конкурса Espial (www.espial.com). По мнению организаторов, лучший Java-программист мира достоин того, чтобы раз в жизни пролететь так быстро и так высоко, как только возможно сегодня с помощью самых современных летательных аппаратов. Поэтому победитель конкурса будет усажен в кресло второго пилота истребителя МиГ-25 и со скоростью, в 2.5 раза превышающей скорость звука, отправлен на высоту 82 тысячи футов - к границам стратосферы. Для того, чтобы счастливчик не смог уклониться от исполнения обязанностей победителя, его снабдят билетом до Москвы, пятью оплаченными сутками в отеле и дадут 100 тысяч рублей на карманные расходы. Конкурс заканчивается 15 мая, а фамилия лучшего Java-программиста будет объявлена на конференции JavaOne в июне. Интересно, что в прошлом году наградой был автомобиль BMW Roadster. Что ж, скорости растут, а все Java-программисты с нетерпением ждут объявления имени победителя.

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2001 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Игорек
Идея с МИГ-ом, видимо, для того, чтобы показать, как реально должна работать быстрая программа :)
Аватар пользователя Анатолий Ализар
А еще намек на то, что лучшие программисты - все-таки русские. :-)