Нам поможет... флогистон!

Зачем нужно знать, что такое информация?

История науки дает немало примеров, когда сущность какого-либо явления очень сильно отличалась от ее фактического проявления. Так, например, огонь объяснялся когда-то существованием некой особой субстанции - флогистона, выделяющегося в процессе горения. Но в действительности оказалось, что при горении какого-либо вещества происходит не отделение от него мистического флогистона, а наоборот - присоединение к нему другого вещества, т.е. реально существующего кислорода. Последствия этого научного открытия были более чем радикальны, однако путь к нему оказался очень тернистым. Даже один из первооткрывателей кислорода Джозеф Пристли до конца своей жизни свято верил в существование флогистона, несмотря на то, что Антуан Лавуазье уже окончательно похоронил эту теорию на основе неопровержимых фактов. История с флогистоном удивительно напоминает сегодняшнее состояние науки в части основного вопроса информатики.

Когда Клод Шеннон установил, что информация может передаваться только (!) через физическое взаимодействие объектов (конкретно через сигнал), и если увеличение ее количества устанавливать через уменьшение неопределенности, то в результате получается известная ранее формула расчета энтропии, только с обратным знаком. Это открытие Шеннона произвело такое сильное впечатление, что его реальное содержание до сих пор интерпретируется с большими преувеличениями и искажениями.

Как только не отбивался Шеннон от того, что ему приписывали и чего он сам никогда не утверждал, тем не менее, результаты его работ и сегодня преподносятся не иначе как "Теория информации", хотя до сих пор еще никому неизвестно не только что такое информация, но и как считать ее количество (в действительности подсчитываются лишь емкости носителей, занимаемые информацией - "КВ" №41). Однако на фоне фактического отсутствия даже самых начальных знаний по основному предмету теории довольно часто бытует мнение, что информация - это и есть уменьшение неопределенности(???). Но ведь неопределенность - это как раз недостаточность, неполнота этой самой информации! Конечно же, Шеннону и присниться не могла такая формулировка главной сути информации, поскольку вряд ли он мог себе представить, что может существовать нечто, что определяется через уменьшение отсутствия самого себя!

Но дьявол хитер - не через дверь, так через окно опять влезет. Уже даже в школьных учебниках информатики четко и недвусмысленно (со ссылкой аж на самого Аристотеля!) сообщается учащимся, что мы получаем информацию (заметьте, не сигналы, которые изучал Шеннон, а сразу именно информацию!) через наши органы чувств(???). Действительно, как все сразу становится ясно! Информация, она же там в объектах сидит (бери кто сколько может!) и когда она (т.е. нечто, похожее на флогистон) через наши органы чувств по нервным каналам в клетки головного мозга перетечет (ну чем не флогистон?!.), то ее можно не только увидеть и услышать, но и унюхать (!), и оценить на вкус (!), и даже... (ох ты, господи!) ощутить ее всемирное притяжение - через вестибулярный аппарат, разумеется. Причем, вот ведь какая бестия эта информация - сколько ее ни бери из объекта, меньше ее там не становится!

Теперь понятно, почему мы уже знаем куда больше того, чем фактически есть на самом деле, причем не только из солидных учебников по информатике, но даже из телевизионных новостей, среди которых нам сообщают, что уже в недалеком будущем по линиям связи будут передаваться не только объемные (голографические) изображения (жаль, что телевизоров пока таких нет), но и ароматы (хорошо если бодрящие, а если... усыпляющие?), а также другие возможные ощущения - полеты, контакты... с виртуальными существами и др. Ясное дело, чтобы это светлое будущее наступило как можно быстрее, о нем нужно узнавать уже со школьной скамьи, но при этом, конечно, не забывать, что... реклама - это двигатель прогресса!

Поскольку любая система всегда двухполюсная, то, естественно, находятся скептики, не верящие в такую сплошную благодать и не признающие ничего, кроме фактов. А факты - вещь упрямая и, сколько их не игнорируй, продолжают оставаться фактами: наука в лице информатики пока уныло плетется за бизнесом ("КВ" №17), главная проблема компьютерных технологий ("КВ" №19) пока остается неизвестной для тех, кто хоть в какой-то мере может обеспечить ее решение, а байки о том, что уже существуют КТ, не требующие привлечения программистов, годятся, может быть, только для детских садов.

Тогда какая уж тут благодать - очевидный тупик, в который уверенно продвигается развитие КТ, возникает как следствие очевидного факта, что по вопросу о том, что такое информация, мы еще никак не можем превзойти уровень... неандертальца! ("КВ" №20) Скажете - неудачная шутка? Но разве это не очевидный факт, что многое из того необъятного объема рассуждений и высказываний по вопросу о сущности информации может не иметь к ней ровным счетом никакого отношения, поскольку сам предмет этих рассуждений никак (кроме синонимов) не определен?

На фоне сегодняшнего взрывного развития компьютерной индустрии любые доводы о недостатке прогресса могут быть просто не услышаны, поскольку никакая теория не может соперничать с очевидными практическими результатами. Ну что ж, тогда мы предложим читателю мнение более чем авторитетное.

Microsoft Press® Computer and Internet Dictionary (4-th Edition © & (P) 2000 Microsoft Corporation. All rights reserved):

information

The meaning of data as it is intended to be interpreted by people. Data consists of facts, which become information when they are seen in context and convey meaning to people. Computers process data without any understanding of what the data represents.

информация

Содержание данных, как оно предназначено восприниматься людьми. Данные состоят из фактов, которые становятся информацией, если они рассматриваются в контексте и при передаче содержания людям. Компьютеры обрабатывают данные без какого-либо понимания того, что в этих данных содержится.

Прекрасно, теперь остается лишь узнать, что такое данные:

data

Plural of the Latin datum, meaning an item of information. In practice, data is often used for the singular as well as the plural form of the noun.

данные

Мн. число от лат. datum, означающее составную часть информации. На практике существительное данные также часто применяется в единственном числе, как и во множественном.

Э, братцы вы мои, так дело не пойдет. Зачем же принимать нас за простаков, которые могут, подобно играющим котам, бегать за собственным хвостом? Так бы сразу и сказали, что вопрос о том, что такое информация - это военная тайна!

Юрий КРАСКОВ,
[email protected]

Все права на публикацию принадлежат автору.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Red
Интересно, когда эта игра в слова нам наконец-то поможет? Уверен, что никогда.
Аватар пользователя С. Я.
Посмотрел Бог на землю и сказал: Да будет связь! И все сразу связалось, повязалось и увязло. Ибо все предпочли недозволенные связи и окончательно в них заблудились.

Аминь.

Аватар пользователя Вадим Сергеевич
Уважаемый автор! Довольно интересная статья, но вот с переводом понятия информация я не согласен. Получается неточность, или даже глупость какая-то.

Дабы не быть голословным предложу свой вариан интерпретации:

Информация – это содержание данных, предназначенных для восприятия людьми. Данные состоят из фактов, которые становятся информацией при рассмотрении в контексте и при передаче их содержания людям. Компьютеры обрабатывают данные без какого-либо понимания того, что в этих данных содержится.