Что-то прорывы в нанотехнологиях в последнее время становятся уже чуть ли не ежедневными. То рекорд плотности записи побьют раз эдак в 100, то еще чего. В общем, похоже, скоро количество перейдет-таки в качество, и технология выйдет на новый уровень. Или, скорее, углубится на этот самый уровень. Но дело, собственно, в следующем. Исследователи из Иллинойсского университета разработали методику для размещения на стандартном полупроводниковом кристалле массива огранических молекул, которые (в принципе) можно использовать в качестве запоминающих устройств. Технология относительно проста. С готовой кремниевой пластины сперва удаляется оксидная пленка. Затем, в глубоком вакууме, поверхность (теперь уже состоящая из чистого кремния) покрывается слоем атомов водорода. С помощью сканирующего туннельного микроскопа (похоже, он становится основным производственным инструментом нанотехников) можно удалять из этого слоя отдельные атомы водорода, создавая таким образом на поверхности "дырчатый" рисунок, причем в дырках опять-таки виден чистый кремний. Если теперь нанести на поверхность обработанного кристалла органические молекулы, то они одним концом присоединятся к кремнию, второй же будет свободно висеть над поверхностью и вращаться с частотой до терагерца. Ученые утверждают, что, в принципе, этим вращением можно управлять при помощи электрических импульсов. Так что (опять же, в принципе), получается упорядоченный массив (все зависит от шаблона, по которому делаются дырки в водородном покрытии) управляемых переключающихся элементов - то есть механическая молекулярная память, причем частота переключений может достигать тех же самых терагерц. Естественно, все пока находится в глубоко экспериментальной стадии, но возможности открываются колоссальные.
И это достижение далеко не единственное. Например, ученые из Рурского университета запрягли в процесс создания наномеханизмов молекулы ДНК. Известно, что двойная спираль ДНК состоит из двух отдельных спиралей, соединенных друг с другом связями, возникающими между основными аминокислотами. И если спирали разъединить, то они в конце концов соединятся снова и, причем, именно в первоначальном виде. Немецким ученым это напомнило принцип действия застежки-молнии. Именно так они ДНК и использовали: разделили спирали, прикрепили к каждой по крошечной золотой сфере, выпустили все это в раствор. Спирали склеились обратно и соединили между собой детали.
Клей - это хорошо. Но надо бы еще и инструменты для манипулирования нанообъектами. Например, пинцет. Ученые из Калифорнийского университета сделали такой пинцет. Он состоит из двух углеродных "нанотрубок" длиной 4 микрона и толщиной 50 нанометров. Трубки были прикреплены к золотым электродам по бокам стеклянного стержня. Подача напряжения на электроды позволяла открывать и закрывать получившийся "пинцет". При помощи этого инструмента ученые успешно манипулировали пластиковыми шариками диаметром всего 500 нанометров. И утверждали, что можно сделать "хваталку" и поменьше (для объектов размером в 10 нм, например).
Ну и последний писк моды - игра в бильярд отдельными атомами брома на медном столе. В качестве кия используется все тот же сканирующий туннельный микроскоп (точнее, пучок электронов, бить самим микроскопом не очень удобно). Ученые из Оксфордского университета разработали методику, позволяющую точно направлять движение атома, причем делать это при комнатной температуре (раньше такие манипуляции были возможны только при температуре жидкого гелия). Тоже неплохое средство для работы с отдельными атомами.
Вот такие интересные вещи творятся в мире нанотехники - критическая масса накапливается, и скоро что-то явно должно произойти. Да, кстати, это не специальная подборка - это просто то, что появлялось в новостях за последние две недели.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы