Видеосистема PC состоит из двух основных компонентов - видеокарты и монитора. Если видеокарта определяет спектр доступных видеорежимов и, в большой степени, производительность, то качество изображения в основном зависит от монитора. Поэтому то, какой монитор выбрать - не последний вопрос при покупке ПК, тем более, что стоимость его типично составляет не менее пятой части стоимости машины. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики мониторов на основе электронно-лучевых трубок.
Максимальное разрешение, при котором рекомендуется использовать монитор, определяется размером "зерна" (минимального структурного элемента экрана) и размером экрана. Для современных мониторов рекомендуемые разрешения составляют 800*600 для 15-дюймовых экранов, 1024*768 (в отдельных случаях и 1280*1024) для 17-дюймовых и 1280*1024 или 1600*1280 для 20-21-дюймовых. При этом 15-дюймовые мониторы как правило позиционируются для систем начального уровня, 17-дюймовые - для домашних систем, а более крупные - для профессиональных работ, связанных с графикой. Для получения качественного немерцающего изображения ассоциация VESA рекомендует использовать частоту тактовой развертки не ниже 75Гц. Существенное влияние на восприятие оказывает то, насколько экран черный, поскольку это определяет контрастность.
ЭЛТ конструктивно делятся на два главных класса - с теневой маской и с апертурной решеткой (более известные под коммерческой маркой Trinitron). В ЭЛТ с теневой маской структура экрана организована как группы триад люминофора трех основных цветов. Электронный пучок направляется в таких мониторах тонкой пластиной с круглыми отверстиями, расположенной параллельно экрану и изготовленной чаще всего из инвара. Именно она и называется теневой маской. Мониторы с теневой маской - самый распространенный тип, они изготовляются как крупными фирмами, так и рядом тайваньских производителей.
ЭЛТ Trinitron до последнего времени производились только фирмой Sony, но не так давно срок действия ее патента истек и аналогичные ЭЛТ начали в небольшом количестве поставляться другими производителями. В ЭЛТ с апертурной решеткой люминофор нанесен в виде тонких чередующихся вертикальных полос. Вместо теневой маски используется решетка из вертикально натянутых тонких струн. Такие ЭЛТ имеют ряд преимуществ по сравнению с ЭЛТ на основе теневой маски. Среди них - большая яркость, которая достигается за счет повышенной прозрачности такой решетки для электронных лучей, высокая контрастность (так как есть большой запас яркости, стекло можно сделать более черным), стабильность в процессе эксплуатации (из-за высокой прозрачности решетки можно ограничиться небольшими токами электронных пучков), более плоский экран. Недостатком Trinitron является его более высокая цена.
Существуют несколько относительно простых способов отличить Trinitron от монитора с теневой маской. Наиболее известный - изучение структуры люминофора. Рассмотрите с небольшого расстояния выключенный экран (желательно в лупу). Если люминофор сгруппирован в виде точек, то это монитор с теневой маской, если в виде сплошных вертикальных полос - Trinitron. Есть и более простой способ. Слегка стукните работающий монитор сбоку рукой. На более чувствительном к механическим воздействиям Trinitron изображение задергается, на мониторе с теневой маской - останется неподвижным.
По размеру "зерна" обе технологии похоже достигли предела. Для Trinitron шаг между полосками люминофора одного цвета составляет 0.25мм, для ЭЛТ с теневой маской расстояние между точками одинакового цвета по диагонали - 0.28 или 0.26мм или 0.24 или 0.22мм по горизонтали, соответственно. Для некоторых ЭЛТ c диагональным шагом 0.28мм горизонтальное значение шага составляет 0.22мм, что достигается специальным расположением люминофора, поэтому ориентироваться при покупке надо именно на диагональный шаг. Следует отметить, что существуют дорогостоящие профессиональные мониторы с более высокими характеристиками, но они не представляют интереса для рядовых потребителей.
Все выпускаемые на сегодняшний день мониторы удовлетворяют стандарту MPR-II, который является хорошей гарантией безопасности вашего здоровья при работе с монитором. Как бы то ни было, существует ряд более жестких стандартов - TCO'91, TCO'92 и TCO'95. Все они содержат абсолютно идентичные нормы на низкочастотные электромагнитные излучения. Стандарт TCO'92 по сравнению с TCO'91 дополнительно регламентирует электропотребление. TCO'95, который относится уже не только к монитору, но ко всей системе в целом, еще более ужесточает последнее требование, а также содержит некоторые требования по технологии изготовления, направленные на защиту окружающей среды и ряд требований к качеству изображения и эргономике.
Денис МАРГОЛИН
Горячие темы